Вороний глаз
Вороний глаз — многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. Известен вороний глаз так же под названиеми крест-трава. Распространение Вороньего глаза
Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз — ядовитое растение. Ядовитые части Вороньего глаза
Ягода вороньего глаза, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.Симптомы отравления Вороньим глазом
Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.
Ядовитые ягоды картинка, фото — Вороний глаз
Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение, высотой 60 — 80 см, с длинным ветвистым, полым стеблем. Стебель болиголова вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни растения развивается только пучок прикорневых листьев, на второй же год развивается сам стебель. Цветки мелкие болиголова, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Плоды почти округлые двусемянки, длиной около 3 мм. Цветёт болиголов в начале и середине лета, а плодоносит в конце лета — начале осени.
Растет на опушках лесов, на заливных лугах и известняковых склонах, а так же возле жилья, заборов на пустырях и стройках, вдоль дорог и оврагов, как сорняк встречается на огородах. В России болиголов распространен практически повсеместно.
Ядовитые свойства болиголова были известны еще со времен Древней Греции, где растение применялось как средство свершения правосудия. Яд болиголова давали выпить осужденному на смерть.
Отравление болиголовом
Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Главными симптомами отравления болиголовом являются: тошнота, повышенное слюнотечение, головокружение, затрудненность глотания, речи, побледнение кожи, расстройство зрения и слуха. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Температура тела несколько падает, моча приобретает неприятный запах болиголова (напоминающий запах мышей).
Наступившее при отравлении возбуждение сопровождается судорогами и вскоре переходит в угнетение центральной нервной системы. У отравившегося начинает развиваться паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся снижением либо потерей чувствительности кожи. Зрачки отравившегося расширены, и не реагируют на свет. Развивающееся при отравление удушье, в конечном итоге может привести к смерти. Сок болиголова при попадании на кожу, может спровоцировать развитие дерматита.
Первая помощь при отравлении болиголовом
Необходимо провести промывание желудка до рвоты. Для этого можно использовать средства, содержащие дубильные вещества: крепкий чай, крепкий кофе, отвар дубовой коры, водный раствор танина, 0,1%-м раствор марганцовки. Большое значение имеют повторные промывания желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Нужно поддерживать рвоту, например, теплым молоком. Также нужно выпить водную взвесь активированного угля. В качестве слабительного можно использовать раствор сульфата магнезии (30г. на полстакана воды). Полезны свежий воздух, теплое обертывание. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.
Определение съедобности растения по косвенным признакам.
Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для человека небезопасны. Лоси поедаютмухоморы, чтобы избавиться от глистов. Грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.
Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.
Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после грандиозного обжорства клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба. Поэтому, забивая чувство голода леснойземляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.
Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и хранилища мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов зерна, корневища, побеги и пр. Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух простукивая землю с помощью палки и пр.
При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их живьем, а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением. Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь от пуза, что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.
Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда. Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных боевых условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу окультуренных овощей и фруктов.
Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита. Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.
По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях. Андрей Ильичев.
Как самостоятельно вырастить санберри в саду
Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте».
И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах.
Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают.
Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых.
Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков.
Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.
Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.
Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.
В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра.
После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга.
Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков.
Отравленное молоко
Ядовитый сад замка Алник вдохновил писательницу Вэл Макдермид на сюжет детектива «Тайные раны» (Beneath the Bleeding, 2007). Жанр детектива, можно сказать, в принципе обязан своему рождению отравителям. Как известно, Агата Кристи, будучи помимо прочего квалифицированной медсестрой, очень много времени посвящала изучению токсикологических справочников. В ее книгах убивали цианидом, дигиталисом, кураре, стрихнином, а в самом первом романе «Загадочное происшествие в Стайлзе», написанном в 1920 году, — морфином.
Надо признать, что колонизация Нового Света расширила европейский кругозор не только в области пищевых культур, но и по части ядов. Речь идет не о слаботоксичных алкалоидах, а о непосредственно отравляющих и стимулирующих веществах, используемых по прямому назначению. Например, из Америки в Европу попали никотин и кока.
На ружья и порох просвещенных завоевателей коренные жители тропиков обоих полушарий ответили ядовитыми стрелами, вымоченными в растительных нейро- и гемотоксинах. Не сказать, чтобы очень напугали, скорее дали пищу для воображения.
Тем не менее временами новая природа могла проявить себя к незваным гостям поистине враждебной. Даже со своими родными сердечными гликозидами, дигоксином и олеандрином, европейцы разбирались постепенно, путем проб и ошибок. Известна история, когда солдаты армии Наполеона решили пожарить мясо на хворосте из олеандра: наутро их всех обнаружили мертвыми. Отсюда был сделан вывод, что такие растения не стоит не только употреблять в пищу, но и жечь: яд попадает в организм вместе с дымом через легкие. Однако почему-то никто не ожидал, что в других странах есть собственные растения с похожими свойствами. Так, в Индии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре распространена цербера одолламская (Cerbera odollam), кустарник с нежным жасминовым ароматом, выделяющий церберин, воздействие которого на человека аналогично олеандрину. Случаи отравления им на Мадагаскаре до сих пор фиксируются, в том числе и вследствие неправильно разведенных костров.
Сама садик я садила
Цианид — пожалуй, первый растительный яд, который сразу начали использовать по прямому назначению. Еще в Древнем Египте жители дельты Нила нередко потчевали друг друга особым экстрактом из плодовых косточек. Тем не менее открыл синильную кислоту в 1782 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле с вполне мирными целями — для изготовления пигмента «прусский голубой». Именно поэтому кислота и получила название синильной, или цианистой, а сама она долгое время также называлась прусской.
Но все-таки, как уже было сказано выше, ядовитые свойства растений тесно переплетаются с лечебными, и это было замечено еще в давние времена. Фактически с терапевтического применения природных токсинов и началась медицинская наука. Соответственно, появилась и культура разведения нужных трав. В Средневековье первые специализированные аптекарские сады разбивались при монастырях, где открывались и первые больницы, а впоследствии эту традицию переняли университеты.
Конечно, ученые, врачи или просто богатые люди заводили собственные аптекарские огороды для личных нужд, а кое-кто даже и не пытался сеять в этих садах семена добра. Например, могущественное семейство Медичи, правившее Флоренцией три века, с 1434 по 1737 год, специально культивировало в своих владениях особо ядовитые растения, с тем чтобы эффективно избавляться от врагов.
Описание шелковицы
Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.
Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.
Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.
Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.
Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.
Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.
Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.
Белая шелковица
Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.
Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.
Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.
Чёрная шелковица
Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.
Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов
Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.
Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.
Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.
Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.
Бересклет
Бересклет — это лиственный кустарник ( иногда небольшое дерево) 3-4 метров высотой, с «классическими» удлиненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветами.
Цветет бересклет в мае-июне. Плоды полностью созревают в сентябре-октябре.
Плоды – красивые ярко-розовые четырехраздельные коробочки, содержащие внутри обычно черные семена, прикрытые (иногда не полностью) мясистой оранжевой или красной мякотью. По мере созревания коробочки раскрываются.Распространение Бересклета
Бересклет встречается в европейской части России, на Кавказе, некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке ( до Восточной Сибири), Сахалине, Курилах. Ядовитые части Бересклета
У бересклета ядвито всё – корни, кора, листья, но наибольшую опасность представляют ядовитые ягоды, привлекающие своим ярким видом. Симптомы отравления Бересклетом
Употребление ядовитых ягод бересклета в пищу вызывает рвоту и диарею, большие дозы ягод могут спровоцировать кишечное кровотечение.
Ядовитые ягоды картинка, фото — бересклет
Белладонна
Белладонна — Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Растение имеет высокие, прямые, ветвистые, толстые, сочные, зелёные или тёмно-фиолетовые стебли, и крупные эллиптические или яйцевидные листья темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки белладонны пятичленные, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета, формой немного напоминают колокольчик. Цветёт растение с мая до глубокой осени.
Встречается белладонна в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 метров над уровнем моря. Распространена белладонна в южных, западных и центральных районах России.
Белладонна, в переводе с итальянского — красивая женщина. В России это растение известно, так же под именами: красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня.
Собственно, такое красивое название растение получило из-за того, что его ядовитые свойства были известны с глубокой древности и использовались женщинами в косметических целях. Средневековые итальянские, да и русские красавицы закапывали сок белладонны в глаза для придания им особого блеска, за счет расширяющихся зрачков и натирали им щеки для румянца. Все это благодаря входящему в состав растения атропину. Ему же растение обязано и названием бешеница, бешеная ягода и бешеная вишня. Дело в том, что атропин способен вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.
Отравление белладонной
Лёгкое отравление белладонной проявляется через 10 — 20 минут после попадания яда в организм и проявляется сухостью и жжением во рту и глотке, затрудненным глотанием и дыханием, затрудненностью речи, тахикардией (нарушением сердечного ритма и увеличенной частотой сердечных сокращений). Отмечаются проблемы со зрением, особенно на близком расстоянии, зрачки расширены, светобоязнь и мелькание «мушек перед глазами». Кожа становится сухой и краснеет. У пострадавшего отмечается повещенное возбуждение, в ряде случаев бред и галлюцинации.
Тяжелое отравление приводит к полной потере ориентации, сильному двигательному и психическому возбуждению, судорогам. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, отмечается слабый и неравномерный пульс, происходит посинение слизистых оболочек (цианоз), снижается артериальное давление. В результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности возможен летальный исход.
Первая помощь при отравлении белладонной
Нужно сделать промывание желудка, заставить пострадавшего выпить 250-1250 мл раствора слабой марганцовки, или простого некрепкого чая.
При этом ядовитые вещества связываются танином, который содержится в чае, и не дает алкалоидам всасываться в желудок. Можно провести промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 — 10 л воды).Если после этого у человека, отравившегося белладонной, начнется рвота — это хорошо для удаления токсинов.
После приема раствора марганцовки (или чая), и даже после рвоты нужно продолжать защиту организма. Возьмите 20-30 таблеток активированного угля измельчите их и залейте 200 мл холодной воды, перемешайте и заставьте пострадавшего выпить этот раствор.
Можно через 1-2 часа повторно промыть желудок.
При сильном сердцебиении или одышке следует дать сердечные капли.
При резком повышении температуры — пузыри со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором. При сильном возбуждении-ледяные компрессы, холодные обливания головы. При нарушении дыхания — искусственное дыхание. Даже если пострадавшему станет легче — все равно нужно обязательно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу.
Экзотические ядовитые растения
Некоторые экзотические ягоды могут стать смертельными, если их употреблять в больших количествах. Многие плоды содержат яды, которые могут вызвать сильное отравление или привести к летальному исходу. Давайте рассмотрим некоторые из этих растений.
Ягоды годжи – ядовиты или нет?
Эти ягоды имеют лечебные свойства, они нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают в норме кровяное давление, обеспечивают профилактику возникновения онкологии.
Если вы употребляете плоды годжи, нужно помнить, что их нельзя есть сырыми, в таком виде они очень ядовиты.
Аки (Блигия вкусная)
Это национальное растение Ямайки. Дерево аки 10-12 м. в высоту. На нем появляются плоды, которые очень ядовиты, они содержат hypoglycerin.
Но несмотря на это, фрукты часто включают в различные виды диет на Ямайке. Если недозрелые плоды аки употреблять в пищу, может развиться рвотная болезнь, которая приведет к коме или смерти. Для безопасности их нужно варить 10 минут, тогда фрукты теряют большую часть токсинов.
Манцинелла
Это круглые плоды размером с мандарин, которые растут в Мексике. Плод очень вкусный, но опасный. Манцинелловое дерево – самое ядовитое растение на земле.
Если эти плоды употребить в пищу, то сразу появятся тяжелые отеки пищевода, полости рта и язвы. Когда сок дерева попадет на кожу, он вызывает ожоги, волдыри и воспаления.
Дуриан
Этот фрукт очень ядовит для человека. В нем содержится высокий уровень цианистого водорода. Другим словом «плод, который тошнит».
Во многих экзотических блюдах используют правильно приготовленные листья и семена дуриана. Но если употреблять этот плод в большом количестве, то это приведет к остановке сердца и смерти.
Чилибуха
Родина этого плода – Австралия. Это настолько смертоносные фрукты, что их использовали для создания ядов на протяжении многих веков.
Если употребить в пищу малейшую дозу плода, это приведет к смерти. Высушенные семена вызывают сильную боль в животе, сердечную недостаточность и высокое кровяное давление. Это один из самых ядовитых растений на земле.
Ядовитый плющ
Родина ядовитого плюща – Канада. Если прикоснуться к ядовитому плющу, на кожу попадет маслянистое покрытие, называемое урушиол. Это вещество вызывает аллергическую реакцию, которая переходит в красную зудящую сыпь.
Нельзя расцарапывать сыпь, так как это может вызвать кожную инфекцию. Поскольку растение растет на территории всей страны, нужно обеспечить себя одеждой с длинными рукавами и длинными брюками перед походом лес, чтобы уменьшить шанс воздействия плюща.
Чем могут быть опасны растения для человека в дикой природе?
К опасностям, которые могут представлять для человека дикие растения, относятся:
- Отравления. Чаще всего происходят при попытках человека поедать незнакомые ему ягоды, плоды и клубни растений, либо при попытках лечить ими заболевания, не имея достаточных для этого знаний. Такие отравления сильно отличаются по тяжести и продолжительности негативных последствий. В наиболее серьезных случаях возможен смертельный исход.
- Ожоги. Возникают при контакте кожи, слизистых покровов и глаз человека с некоторыми растениями, такими как крапива и борщевик Сосновского. Такие ожоги могут быть очень болезненными и в результате расчесывания кожи либо надрыва образовавшихся волдырей приводить к дальнейшему инфицированию раны, что в условиях выживания может закончится плачевно.
- Повреждения и травмы. Чаще всего к ним относятся проколы кожи колючками различных растений (шиповник, барбарис, гледичия), повреждения глаз ветками при движении в темное время суток либо в группе через густой лес без соблюдения дистанции, а также вывихи и переломы, связанные с движением по скользким корням деревьев и валежнику.
- Аллергия. Зачастую возникает при употреблении продуктов растительного происхождения и вдыхании пыльцы растений. Аллергики могут испытывать как легкие неудобства (раздражения кожи, чихание), так и тяжелые, угрожающие жизни последствия контакта с аллергеном (анафилактический шок).
- Ухудшение самочувствия от запаха растения. Некоторые опасные растения с сильным запахом (белые лилии, багульник болотный) могут вызывать головные боли, тошноту и другие проявления недомогания. Чаще всего этим все и ограничивается, однако для человека, находящегося в аварийной ситуации даже такое недомогание в совокупности с другими факторами может угрожать жизни.
Поля цветущей юкки в Грузии, на границе Вашлованского заповедника. Инспекторы здесь работают с укороченными сменами, поскольку более недели находиться возле такого поля не могут.
Также существуют опасности опосредованно связанные с растениями. К ним относятся:
- Обрушение веток или целых деревьев на людей либо укрытие. Упавшая ветка или дерево может травмировать человека, а в некоторых случаях и лишить его жизни.
- Пожар, связанные с возгоранием сухой растительности очень опасен не только для деревьев, но и для лесных животных и человека. Скорость распространения огня может быть настолько высокой, что уйти от него без транспорта не получится.
- Невозможность выбраться из «зеленого лабиринта» и сориентироваться из-за отсутствия ориентиров. Подлесок и колючие кусты различных растений могут создавать в лесу своего рода лабиринт, выбраться из которого путешественнику будет непросто. В результате — потеря времени, сил и провизии (в основном воды, запасы которой имеют стратегических характер в условиях дикой местности).
- Утопление из-за расположенных под водой веток деревьев. В этом случае поваленное дерево может представлять своего рода решето, пропускающее воду, но задерживающее крупные объекты, которые несет река. Попав на такое «решето» человек может быть не в силах выбраться из-под воды, что приведет к утоплению.
- Поражение электрическим разрядом при нахождении под высоким деревом во время грозы. Попавшая в дерево молния способна убить находящегося под ним человека либо группу людей.
- Гипотермия зимой, если с веток дерева на костер падает большая масса снега и тушит его. Такое возможно при разжигании костра в зимнем лесу под елью, на ветвях которой лежит снег. Невозможность повторного разведения огня может привести к переохлаждению человека и смерти.
- Внезапную встречу и нападение диких животных, находящихся в зарослях растений и потому не замеченных заранее. К таким животным можно отнести как жалящих и кровососущих членистоногих (клещи, осы), так и крупных млекопитающих. Например, в тайге в густых зарослях ельника или ивняка можно случайно подойти очень близко к кормящемуся медведю, в том числе к медведице с медвежатами. А в средней и южной полосе в зарослях тростника можно наткнуться на отдыхающее стадо кабанов, в котором вепрь может напасть, защищая поросят.
Подобные встречи в лесу почти всегда неожиданны, а поведение животного сложно предсказать.
Здесь указаны далеко не все опасности, связанные с растениями. Тем не менее, данный список дает понимание того, что опасности эти многочисленны и разнообразны, и вовсе не безобидны, как это могло показаться на первый взгляд.
Самые актуальные и значимые опасности со стороны растений нужно рассмотреть подробнее.
Вороний глаз
При употреблении ягод вороньего глаза возможен летальный исход.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боли в кишечнике, жжение и сухость слизистых рта и гортани, головокружение, сильные головные боли, увеличение зрачков. При сильном отравлении возникает затрудненное дыхание, нарушение работы сердца, судороги, паралич.
Первая помощь заключается в промывании желудка с помощью большого количества слабого солевого или марганцевого раствора и введения препаратов, способствующих выведению токсинов (активированный уголь, энтеросгель и другие сорбенты). После чего больному следует обеспечить покой и наблюдать за его состоянием до прибытия медиков.
Особенности выращивания
Белый снежник активно используется в декоративном садоводстве. Он замечательно украшает придомовую территорию и парковые зоны. Растение неприхотливо, но требует правильной посадки и определенного ухода. Чтобы вырастить красивый куст с высокими декоративными качествами, нужно выбрать под посадку хорошо освещенное место с известковой почвой. Он также будет неплохо расти в тени и полутени, в сухом и влажном месте.
Кустарник отличается густыми и мощными корнями, которые после посадки могут остановить эрозию почвы, что очень актуально для склонов. Высаживать волчьи ягоды рекомендуется весной или в начале осени. Для молодых саженцев лучше выбирать участок, расположенный в полутени. Они нуждаются в поливе для формирования корней. Взрослые кустарники могут хорошо расти и в сухой почве, поскольку их корневая система самостоятельно получает влагу из земли.
Перед посадкой рекомендуется сделать дренаж слоем в 10 см, используя керамзит или щебень. В качестве субстрата применяют смесь из нескольких компонентов:
- дерн;
- песок;
- перегной.
При посадке корень выставляют вертикально, хорошо расправляя боковые корешки. После этого нужно засыпать смесь, чтобы она распределилась между корневищем. Обязательно надо немного уплотнить грунт и в конце полить водой. Полив выполняют в течение 3-х недель, если за это время не выпадут природные осадки. Молодой саженец следует подвязать, чтобы он смог набраться сил и окрепнуть.
Весной, после таяния снега почву вокруг кустарника перекапывают и удаляют сухие ветки. Снежноягодник легко обходиться без подкормки, но иногда такую процедуру желательно делать. Для этого используется перегной или компост. Если в летнее время будет много сорняков вокруг, то их своевременно удаляют.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
8
Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …
5
Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …
5
5
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …
Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …
4,5
Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …
5
«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …
Паслен сладко-горький
В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.
Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.
Паслен сладко-горький
Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!
Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.
Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.