Всемирный день гражданской обороны

Содержание

Особенности празднования

Не только война, но и печально известные события 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла серьезная катастрофа, жертвой которой стали тысячи людей, наглядно демонстрируют, насколько неподготовленными к чрезвычайным событиям могут быть как простые люди, так и специалисты, а также высшее государственное руководство.

Государственная программа

4 октября это не просто профессиональный праздник спасателей и других работников структуры ГО, но и лишнее напоминание о том, насколько неподготовленным к беде бывает человечество. Противостоять этому можно только одним способом — масштабными тренировками, ввиду чего в рамках государственной программы и предусмотрено их проведение, причем во всех субъектах Российской Федерации без исключения.

Что касается самого мероприятия, то его продолжительность составляет не менее трех суток, включая в себя три основных этапа. Речь идет о следующих из них:

  • Первый этап носит исключительно организационный характер, подразумевая обработку всех полученных оповещений и экстренный сбор представителей различных структур власти, что необходимо для анализа ситуации и принятия соответствующих решений.
  • На втором этапе планируется проведение необходимых мероприятий ГО с дальнейшим осуществлением доставки и развертывания специализированных отрядов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
  • Третий этап сводится к управлению и контролю на местах с предоставлением широких полномочий.

Личная ответственность

Стоит отметить и важность лекций по ГО, а также обязательное введение этого предмета в учебную программу школ и вузов, ведь в абсолютном большинстве случаев виновным в развитии чрезвычайной ситуации является сам человек. Проще говоря, необходимо постоянно проводить профилактические меры с наглядными инструкциями, представленными в виде демонстрационных фотографий и видео

По мнению специалистов, несмотря на то, что в обществе всегда найдутся те, кому закон не писан, регулярная профилактическая работа с населением дает свои плоды

Так, важно постоянно напоминать представителям различных возрастных групп о том, что нельзя оставлять после себя непотушенный костер, кататься или рыбачить на льду в предпаводковый период и нарушать другие положения, входящие в программу ГО

Конечно же, остается время и для празднования, которое, как правило, сводится к организации торжественных мероприятий. В рамках этих программ особо отличившимся отдают почести и вручают различные грамоты и награды, а также проводятся концерты с песнями и любительскими фильмами, посвященными особенностям непростой службы в МЧС.

Вспоминают и безвременно ушедших, которые отдали свои жизни за то, чтобы спасти простых людей, ведь чего только стоит подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, отдают дань ветеранам труда, для которых поздравительные мероприятия могут быть организованы в индивидуальном порядке.

Организация и ведение ГО

Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства. Это положение исходит из конституционных прав и обязанностей личности, общества и государства по защите от внешних и внутренних угроз. Организацией и ведением гражданской обороны, как составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государство выполняет три важнейшие функции:

  • обеспечение защиты и жизнедеятельности населения, спасения и оказания помощи пострадавшим (социальная);
  • сохранение мобилизационных людских ресурсов и военно-экономического потенциала страны (оборонная);
  • сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики выживания населения в военное время, защита материальных и культурных ценностей (экономическая).

Гражданская оборона предусматривает заблаговременную в мирное время подготовку государства к ведению гражданской обороны с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Это продиктовано необходимостью принятия упредительных мер по защите населения, материальных и культурных ценностей в условиях ведения войн с применением современных средств поражения, способных нанести значительный ущерб экономике страны и вызвать неоправданный рост потерь населения. Заблаговременная подготовка государства к ведению гражданской обороны включает целый комплекс мероприятий, проводимых в мирное время и обеспечивающих успешную реализацию каждой из основных задач в области гражданской обороны (см. Подготовка государства к ведению гражданской обороны). Ведение гражданской обороны, т.е. практическое осуществление мероприятий по непосредственной защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории РФ или отдельных ее местностях.

Организационное построение гражданской обороны позволяет обеспечивать:

  • соответствие ее структуры федеральному устройству страны;
  • преемственность методов управления, требующих относительной перестройки их в военное время;
  • необходимую централизацию и децентрализацию руководства.

Организационную основу гражданской обороны составляет:

  • руководство гражданской обороной, органы, осуществляющие управление гражданской обороной, эвакуационные органы;
  • комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики и организаций в военное время;
  • силы гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в компетенцию которых входят вопросы защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Руководство гражданской обороной в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в федеральных органах исполнительной власти и организациях осуществляют их руководители, на территориях субъектов РФ и муниципальных образований – соответственно главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления. Они несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий гражданской обороны в федеральных органах исполнительной власти на соответствующих территориях и в организациях.

Что означает эмблема

Что касается трактовки символа ГО, то современные специалисты по геральдике дают следующее его толкование:

  • Контрастные цвета гражданской обороны – синий и оранжевый – символизируют различные стороны вооруженного конфликта. Синий треугольный – мирное население, оранжевый фон – воюющие стороны.
  • Синий цвет треугольника – цвет неба – символизирует надежду. Он также является символом покоя и постоянства. Именно поэтому им отмечены зоны, являющиеся местом спасения людей и их собственности.

Кроме основного символа, описанного выше, существуют и другие отличительные знаки гражданской обороны:

  • Топор – символ, который применялся еще в средневековой геральдике. У него достаточно много толкований, но в структурах гражданской обороны многих стран принято наносить изображение топора на эмблемы пожарной охраны, обязательно сочетая его с другими характерными атрибутами – пожарной каской или брандспойтом.
  • Звезда – один из наиболее древних символов вечности, высоких идеалов, путеводности и счастья. В современной геральдике существуют различные виды звезд: четырехлучевая считается символом правильности избранного пути, а восьмиконечная – символом надежды.
  • Оливковая ветвь – символ миролюбия, который известен еще с античных времен. Со времен Второй Мировой войны и по сегодняшний день служит эмблемой ООН.

Рекомендации по нанесению эмблемы

Что касается рекомендаций по нанесению эмблемы, то в соответствии с требованиями Устава они следующие:

  • Знак должен быть нанесен на плоскую поверхность, допускается его нанесение на флаги.
  • Знак изображается настолько крупным, насколько нужно для помещения его на ту или иную поверхность.
  • Персонал гражданской обороны должен носить форму с эмблемой, когда это возможно.
  • В том случае, если знак нанесен на одежду или повязку, оранжевым фоном должна служить именно одежда или повязка.
  • При изображении эмблемы на любой поверхности одна из вершин синего треугольника должна быть расположена строго перпендикулярно.
  • При изображении знака ни один из углов или ребер синего треугольника не должен соприкасаться с краем эмблемы.
  • В условиях плохой видимости знак может дополнительно. Допускается его изготовление из материалов, которые светятся в темноте или делают его более заметным для различных технических средств.
  • При выборе места нанесения знака приоритетным будет то, где его видимость с дальних расстояний окажется лучшей.
  • Не допускать неправильного употребления эмблемы.

Кроме того, значение эмблемы ГО должен знать не только персонал – оно должно быть известно также и средствам массовой информации, и простым гражданам.

Именно поэтому странам, входящим в состав Международной организации гражданской обороны (МОГО), а также странам-наблюдателям, чьи национальные службы также пользуются символикой ГО, рекомендуется проводить просветительскую деятельность среди населения. Ее цель – ознакомление граждан с символикой и смыслом ГО на случай возникновения экстренных ситуаций.

История создания знака

Международный знак гражданской обороны был придуман Джоржем Сант-Полом. Он был французским генералом медицинской службы, а также инициатором подписания странами первого Протокола о нейтральных зонах для мирных граждан во время военных действий, которые несколько стран подписали в 1931 году. На сегодняшний день сформированная Джоржем Сант-Полом ассоциация расширилась и переросла в МОГО.

Французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол

Так называемые «Женевские зоны» являлись нейтральными территориями или представляли собой открытые города, которые во время вооруженных конфликтов служили безопасным убежищем для некоторых категорий гражданского населения.

Ассоциация «Женевских зон» трансформировалась в МОГО в 1958 году. Вместе с этим были расширены и задачи, выполняемые ею. Так, помимо защиты во время военных действий она занялась установлением связей между различными национальными организациями ГО, мероприятиями по координированию действий во время экстренных ситуаций, а также проведением исследований, направленных на улучшение защиты населения.

Современный Устав организации был принят в 1972 году странами-членами МОГО. В соответствии с текстом документа МОГО приобрел статус международной межправительственной организации. На сегодняшний день символ гражданской обороны используют национальные службы безопасности как стран-членов МОГО, подписавших Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года, так и некоторые страны-наблюдатели, не подписавшие его.