Как приготовить шурпу в казане на костре

Содержание

Классическая шурпа из баранины с нутом по-узбекски

А этот рецепт пригодится тем, кто желает приготовить праздничный обед на костре. Мы готовим его каждый раз, выбираясь на речку или в поход. Бесспорно, что на свежем воздухе у всех отличный аппетит.

Ингредиенты:

  • Баранина (лучше на кости) – 2 кг.
  • Соль, молотый перец — на вкус
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Нут – 100 г.
  • Зелень — на вкус
  • Вода – 4 л.
  • Чеснок – 1 головка

Готовим бульон

1. Прежде всего, нужно заняться подготовкой нута за ночь до приготовления. Его нужно замочить в воде и оставить в таком виде на всю ночь. Так нут скорее сварится, будет более мягким.

2. Устанавливаем казан над огнем. Наливаем в него воду. Мясо лучше использовать с костями. Потому что они дают больше навара. Конечно же, и мясной мякоти должно быть достаточно. Нарезаем крупными кусками. Промываем их в прохладной воде и выкладываем в казан.

3. В то время как казан начнет прогреваться, будет нарастать на поверхности пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Потому что, если суп закипит с пеной, то бульон потом будет мутный, с частичками хлопьев.

Готовим овощи

4. А пока займемся овощами. В данном случае, состав минимальный. Но, по желанию, вы можете включить в состав сладкий и острый перец, помидоры.

5. Итак, начнем с моркови. Ее чистим и разрезаем пополам вдоль. Теперь поперек и немного по диагонали, на достаточно крупные кусочки. Аналогично поступаем с картошкой. Маленькие картофелины можно отправить в суп целиком. Средние же делим пополам, а крупные на 4-6 частей. Лук просто очищаем и надрезаем сверху накрест, не прорезая до конца.

6. Как только мясо закипит и мы уберём пену, сразу выкладываем сюда нут. Далее, отправляем в варку надрезанные луковицы. Прикрываем крышкой. Оставляем вариться на небольшом огне минут 40-60. Может быть, у вас барашек будет молодой и времени понадобится меньше. Главное, чтобы мясо уже отделялось от костей.

7. Итак, мясо сварилось, убираем из бульона луковицы. Перекладываем в казан морковь и картофель. На этом этапе можно посолить и поперчить. Варим до готовности овощей, ведь мясо уже сварилось.

Когда же овощи сварятся, снимаем казан с огня. Мелко нарезаем зелень. Суп разливаем по порциям, распределяя равномерно бульон и щедрое количество овощей и мяса. Подсыпаем немного рубленной зелени в каждую тарелку.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку

Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
Не менее важным шагом считается и выбор специй

Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • картошка — по 0,5 кг;
  • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
  • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
  • пучок любой зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 10 горошин душистого немолотого перца;
  • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли.

Как приготовить шурпу в казане на костре:

По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане. В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью. Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре

Вариант 4: Узбекская шурпа в казане из говядины с нутом

Масса нута вполне может быть и больше, шурпа от этого нисколько не пострадает, придётся лишь влить больше воды. Состав пряностей – любой, от готовой смеси для восточных блюд, до «итальянских трав». Если не уверены, что все собравшиеся за столом одинаково относятся к остроте блюд, не переперчите шурпу. Хотя это и против правил, но лучше подать перечницу, чем убедиться, что блюдо осталось нетронутым.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм молодой телятины;
  • сто граммов нута;
  • по паре сладких морковок и салатных луковиц;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть картофелин;
  • крупный болгарский перец;
  • нерафинированное масло – треть стакана;
  • две горсти зелени;
  • соль и ароматные специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните перебранный нут в дуршлаге под струёй воды, затем переложите в миску и оставьте в воде на ночь. Приступая к приготовлению шурупы, лук очистите и распустите полукольцами, ломтик мяса вымойте и обсушите, распустите небольшими брусочками, граммов по пятьдесят.

Шаг 2:

Масло в казане разогрейте, добавьте в него сначала лук и дайте ему стать полупрозрачным. Выложите мясо, перемешайте и жарьте до 20 минут. Морковь в шурпу принято класть кружочками, очистите и нарежьте корнеплоды, также добавьте в казан к остальным продуктам.

Шаг 3:

В шурпу выложите нут, продукты залейте водой, покрывая 2-сантиметровым слоем. По закипанию пену соберите, на медленном огне варите шурпу в течение часа. Картофель очистите, разрежьте пополам или оставьте целиком, если он мелкий. Из перца удалите семечки, распустите крупной соломкой. Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, разрежьте дольками.

Шаг 4:

К этому моменту нут должен быть примерно наполовину готов. Добавьте в шурпу картофель и перец, перемешайте, при необходимости долейте воду. Минут за десять до готовности заправьте специями и опустите в бульон помидоры. Шурпу посолите уже перед самым выключением нагрева, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Зеленью заправляйте, уже разложив по тарелкам.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.


Классический рецепт шурпы из говядины

Компоненты:

  • Говядина с костью — 800 г.
  • Картошка — 800 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
  2. Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
  3. Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
  4. Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
  5. Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
  6. За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
  7. Приправы используются по вкусу.
  8. Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.

Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.


Классический рецепт шурпы из говядины

Компоненты:

  • Говядина с костью — 800 г.
  • Картошка — 800 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
  2. Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
  3. Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
  4. Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
  5. Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
  6. За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
  7. Приправы используются по вкусу.
  8. Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.

Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа из говядины, рецепт которой содержит классические ингредиенты – это первое блюдо, которое употребляется в начале обеденной трапезы. Одной тарелки иногда бывает достаточно, чтобы полностью насытиться.


Классический рецепт шурпы из говядины

Компоненты:

  • Говядина с костью — 800 г.
  • Картошка — 800 г.
  • Морковка — 200 г.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо моется, очищается, сушится, режется порционными кусками.
  2. Заливается водой, варится до полного приготовления. Косточки вынимаются или оставляются в кастрюле, чтобы бульон был наваристым.
  3. Морковка режется кубиками и отправляется в кастрюлю.
  4. Болгарский перец очищается, измельчается или добавляется в блюдо крупными кусками.
  5. Картошка режется кубиками, отправляется в кастрюлю, варится до готовности.
  6. За 10 мин до приготовления добавляется лук, соль и лавровый лист.
  7. Приправы используются по вкусу.
  8. Рубленая зелень добавляется для украшения после приготовления или насыпается в блюдо за 5 мин до готовности, чтобы шурпе передался запах.

Блюдо употребляется горячим, можно добавить туда раздавленный чеснок и подождать несколько минут. Только потом приступать к трапезе.

Ароматная густая, наваристая шурпа из Узбекистана для любителей острой пищи

Блюдо необыкновенно вкусное, полезное, аппетитное. Перец чили придает остроту, маринованный синий лук – невероятно легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь, лук, помидоры – по 3 шт.
  • Перец, лук синий – по 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Перец чили (зеленый) – ½ стручка
  • Перец чили сушеный – 1 стручок
  • Сель, перец – по вкусу
  • Лайм (лимон) – ½
  • Вода — 3 литра

Приготовление:

Положите ребрышки баранины в кастрюлю, налейте воду.

Порежьте морковь красивыми крупными брусочками, лук – мелко. Добавьте к мясу и варите полчаса.

Болгарский перец отделите от семян. Порежьте на не большие кусочки перец и помидоры, зеленый перец чили – не большими колечками.

Переложите овощи в миску.

Синий лук порежьте полукольцами и слегка замаринуйте в соке лайма или лимона с добавлением сахара. Выдержите в маринаде 20 минут.

Добавьте в бульон картофель, специи, соль, сушеный чили, варите до готовности картофеля. Положите помидоры, болгарский перец и проварите 10 минут. Добавьте маринованный лук , зелень и проварите суп еще 1 минуту.  Ароматная шурпа готова.

В мультиварке

Время на приготовление – 1,5 часа.

Количество порций – 8.

Чтобы правильно приготовить шурпу, совсем необязательно простаивать у плиты не менее получас. Можно хорошо сократить собственные усилия, сделав ее в мультиварке.

Для этого потребуются:

  • свинина – 500 гр.;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Свинину промыть, порезать и обжарить в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом. Все овощи почистить и крупно порезать. Все кроме картошки отправить в чашу мультиварки, протушить. Теперь можно класть картошку, все посолить, поперчить, добавить специи.

Залить литром воды, тушить на протяжении часа. И можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в афганском казане

Шурпа из баранины в казане на огне — идеальный вариант для приготовления супа и на природе, и дома. Это один из самых вкусных и сытных супов, который пришел к нам с Востока.

Вариантов его приготовления много. Но, несмотря на разнообразие способов приготовления, везде есть одно неизменное правило — она ​​должна быть очень вкусной, горячей и сытной.

Специально для тех, кто хочет научиться готовить это блюдо, но по каким-то причинам еще не сделал этого, мы подготовили отдельный видеоролик со всеми тонкостями приготовления.

Начальные приготовления

Главное помнить, что в основе любой шурпы стоит наваристый бульон. Поэтому в нашем деле главное — выбрать самое свежее мясо. А также в шурпе должно быть достаточно свежих овощей

Поэтому при выборе обращайте внимание на их цвет, запах и внешний вид

Также важный пункт — это специи. Здесь лучше не добавлять все, что хочется, а следовать определенному рецепту.

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Наш метод приготовления не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Главное — иметь с собой афганский казан и все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты на афганский казан на 15 литров:

  • свежая баранина (1,5 кг)
  • репчатый лук (4-5 головки)
  • морковь (3 штуки)
  • помидоры (2 штуки)
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (1 кг)
  • зелень (петрушка/кинза/зеленый лук)
  • специи (зира/молотый красный перец/кориандр/молотый черный перец)
  • подсолнечное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. После того, как мы прокалили наш казан, добавим в него чуть-чуть подсолнечного масла и поставим на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в него крупно нарезанное мясо и заливаем водой.
  2. Ставим казан обратно на огонь на 20 минут.
  3. Пока баранина готовится, перейдем к овощам. Нарезаем лук, картошку, болгарский перец и морковку. Делаем их среднего размера, так как мелконашинкованные или слишком крупные овощи для шурпы не годятся.
  4. По истечению 20 минут, добавляем в казан соль, овощи и специи. Все это хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем казан и ставим его на огонь на 40 минут.
  6. В конце, когда мясо и овощи готовы, можно смело добавлять зелень.

(Свежую кинзу и петрушку можно добавить уже на тарелку с супом.)

Совет

: После того, как казан с шурпой сняли с огня, можно оставить все это на 5-10 минут, чтобы суп настоялся.

Если Вы будете внимательно следовать нашему рецепту, у Вас обязательно получится самая идеальная шурпа.

Приятного аппетита!

Шурпа в казане с капустой и нутом

Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    0,25 кочана капусты;

•    3 картофелины;

•    150 г нута;

•    5 ложек масла;

•    3-3,5 литра воды;

•    200 г морковки;

•    200 г лука;

•    2 ложки томатной пасты;

•    1 острый перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Нут вымачиваем десять часов.

2.    Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

3.    Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

4.    Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

5.    Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

6.    Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 300 г.
  • Трубчатые косточки — 300 г.
  • Мясо – 300 г.
  • Луковица – 3 шт.
  • 5 картофелин.
  • 2 сладких перца.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 морковки.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Укроп и петрушка.
  • Приправа по вкусу.

    Рецепт для мультиварки

Приготовление:

  1. Мясо и косточки моются под краном, сушатся. Говядина отправляется в мультиварку одним куском, не нарезается.
  2. Вода солится, добавляется лавровый лист, лук.
  3. Режим приготовления супа в мультиварке включается на 10 мин.
  4. Потом техника переводится в режим тушения на 60 мин.
  5. Картошка и морковка чистятся, нарезаются или натираются.
  6. Крупная морковка отправляется в мультиварку когда вода закипит, картошка добавляется через 15 мин.
  7. Измельченный сладкий перец добавляется через 10-15 мин. Шурпа варится, пока не приготовится мясо.
  8. Фасоль отправляется в мультиварку в самом конце, добавляется соль и специи, блюдо готовится еще 10 мин.
  9. Мясо вытаскивается, измельчается, отправляется обратно.

Шурпа перед подачей украшается зеленью и заправляется чесноком. Для приготовления шурпы с горохом понадобится такой же набор ингредиентов, можно добавить репу.

Инструкция:

  1. Мясо очищается под проточной водой, большой кусок говядины режется на несколько частей.
  2. В мультиварку отправляется целая луковица.
  3. Включается режим «суп» на 20 мин, пена снимается и устанавливается программа тушения на 1,5 ч.
  4. Овощи моются, измельчаются, 2 луковицы и морковка нарезаются полукольцами.
  5. Делается пассировка из морковки и лука и добавляется в бульон.
  6. Блюдо солится и варится 20 мин, кладется перец болгарский.
  7. Добавляется целая репа, очищенная от кожуры.
  8. Картошка измельчается и добавляется в шурпу, варится еще 20 мин.
  9. Свежая зелень измельчается, отправляется в мультиварку за 15 мин до приготовления.

Нужно подождать, пока блюдо настоится, и подавать его на стол. Репа вытаскивается, если используется в рецепте шурпы из говядины, она делает блюда ароматнее и вкуснее. Вместо нее можно использовать кусок белокочанной капусты.

Ароматная шурпа из говядины с овощами и пряностями

Если же вариант без специй вам никак не подходит, обратите внимание на этот рецепт. Ароматная шурпа с двумя видами перца, чабером и кориандром

Не стоит сыпать слишком много перца, так как чабер обладает довольно жгучим, острым вкусом – учитывайте этот момент. Также пикантности блюду придаст кориандр, который также обладает насыщенным пряным запахом.

Сытная, нереально ароматная, вкусная шурпа, сдобренная 3 видами зелени при подаче, покорит сердце каждого. Нежнейшее мясо, мягкие овощи и вкусный насыщенный бульон помогут насытиться надолго

Важно: если бульон покажется вам не слишком насыщенным по цвету, при введении томатов можете добавить пару ложек томатной пасты

Понадобится:

  • говядина – 750 гр.;
  • помидоры – 500 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий перец двух видов – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чабер – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • кинза – 1/3 пуска;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой, затем оботрите салфетками. Нарежьте небольшими кусками поперек волокон.

Выложите подготовленную говядину в казан и залейте 2.5 литрами воды.

Доведите до кипения на минимальном огне. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

Очистите лук и нарежьте половинками колец.

Очистите морковь и нарежьте колечками.

Ополосните и вытрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте томаты кольцами.

Болгарские перцы также помойте и вытрите. Разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, а также плодоножку. Нарежьте брусочками.

Картошку очистите и разрежьте на крупные куски.

Измельчите подготовленную заранее зелень.

Когда бульон начнет кипеть, посолите и отправьте в казан весь лук. Перемешайте.

После этого засыпьте к луку морковь. Снова перемешайте. Оставьте немножко покипеть.

Добавьте кориандр и чабер. Перемешайте. Варите все на том же минимальном огне 40-60 минут – до полной готовности мяса.

Когда мясо сварится, положите в казан очищенный зубчик чеснока и болгарский перец. Перемешайте, чтобы все овощи смешались между собой.

Поперчите, снова перемешайте и готовьте еще полчасика.

Когда все овощи станут мягкими, отправьте в казан картошку и варите еще 10 минут.

После этого в казан положите помидоры и разровняйте их по поверхности воды. Варите до готовности картошки.

Готовую шурпу посыпьте зеленью и можете подавать.

Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.
  4. Помидоры делим на некрупные дольки.
  5. Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.
  6. Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.
  7. Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.
  8. Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.
  9. Выкладываем к мясу половину измельченного лука.
  10. Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.
  11. Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.
  12. Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.
  13. Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.
  14. Выкладываем порезанный болгарский перец.
  15. Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.
  16. После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.
  17. Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.
  18. Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.
  19. Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.
  20. Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!

Из говяжьих хвостов

Говяжьи хвосты – настоящий деликатес. Их отличают не только отличные вкусовые качества, но и высокая питательность. Угощенье, сваренное из бычьего деликатеса, не только разнообразит ежедневный рацион, но и порадует домочадцев изумительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Бычий хвост – 0,85 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Луковица.
  • Морковка – один средний корнеплод.
  • Красная фасоль – банка.
  • Томаты в собственном соку – 200 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи (розмарин, майоран, тимьян) – щепотка.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Оливки – по вкусу.
  • Лаврушка – пара листочков.
  • Корень сельдерея – половинка.
  • Сок лимона.
  • Каперсы – пара ст.л.

Затрачиваемое время: 3 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки: 4,37.
  • Жиры: 2,06.
  • Углеводы: 3,3.
  • Калорийность: 56,39 ккал.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Бычий хвост промойте, подсушите, разрубите и замочите на час в маринаде из воды и лимонного сока.
  2. Овощи очистите от кожуры, промойте, нашинкуйте на мелкие кубики.
  3. Выньте хвост из маринада, обсушите. Жарьте на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки.
  4. Влейте коньяк и отфламбируйте мясо.
  5. Переложите обжаренный хвост в посуду, а на оставшемся жире приготовьте зажарку. Поместите овощи к хвостам, налейте воду.
  6. Сдобрите бульон лавровым листом, молотыми специями и варите на небольшом огне в течение двух часов.
  7. По истечении этого срока поместите в кастрюлю нашинкованные томаты в собственном соку. Сюда же добавьте промытую головку чеснока. Удалять шелуху и делить чеснок не нужно!
  8. Выньте готовый хвост и отделите филе от косточки. Затем верните мякоть в кастрюлю.
  9. Выложите в ёмкость промытую фасоль, каперсы, красное вино, измельчённые оливки.
  10. Посолите, поперчите и варите ещё 30 мин.
  11. Снимите супчик с огня и оставьте его под крышкой на один-два часа, чтобы он настоялся.

Особенно вкусной получается шурпа из говядины в казане, если оставить её в холодильнике на ночь, сдобрить сметаной и украсить листьями зелени.

Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Наваристую, густую шурпу можно готовить не только на костре. Если у вас есть домашний казан, можно переместиться на кухню. Мы будем использовать два вида мяса. Например, филе говядины и бараньи рёбрышки.

Может быть, вы готовите шурпу впервые? В таком случае, просто внимательно следуйте рекомендациям. В результате, у вас получится кушанье не хуже, чем в узбекском ресторане.

Что нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Бараньи ребра – около 1 кг.
  • Болгарские перцы разных цветов — 3 шт.
  • Лук репчатый —3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Острый перец — на вкус
  • Кинза – пучок
  • Другая зелень — по вкусу
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Помидоры – 400-500 гр.
  • Соль, специи — на вкус (кориандр, шафран и другие)

Подготовка бульона:

1. Прежде всего, слишком измельчать мясные продукты мы не будем. Моем вырезку и ребра прохладной водой. Слегка обсушиваем. Затем разрезаем на 2-3 части, чтобы куски поместились в казан. Укладываем их сюда и заливаем холодной питьевой водой. Отправляем на огонь.

2. Целую луковицу очищаем от верхних вялых листьев, не очищая полностью. Далее, ополаскиваем, разрезаем пополам и прямо в шелухе отправляем в варку. Лук отдаст свой аромат, а шелуха придаст бульону аппетитный цвет. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы), промываем и связываем ниткой. Отправляем тоже в бульон, для аромата и цвета.

На небольшой мощности варим до готовности мяса. При этом, бульон должен постоянно медленно побулькивать, но не кипеть слишком активно.

4. В то время, как варятся мясные ингредиенты, мы займёмся подготовкой овощей и приправ. Немного шафрана перетираем с щепоткой соли в ступке. Заливаем черпаком бульона и оставляем настаиваться.

5. Аналогично, крупными же частями режется картошка. Перец моем, очищаем его от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем его вдоль на 4-5 ломтиков. А морковь кружочками. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем тоже крупными частями. Например, можно толстыми полукольцами.

6. В то время, как ребрышки в казане уже легко отделяются от мяса, достаем их и говядину. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Мясу же даем немного остыть. Нарезаем потом вырезку достаточно крупными кусками, но чтобы удобно было их потом поедать. Баранину можно разделить на куски по 2-3 ребрышка.

Приготовление шурпы

7. Мясные продукты возвращаем в бульон. Туда же отправляем картофель и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картошки, а затем добавляем перец, лук, морковь и помидоры. Наконец, на этом этапе настой шафрана вливаем в суп.

8. Солим на вкус. По желанию, можно приправить молотым перцем или кориандром. Также добавляем один стручок острого перца. Несомненно, не все любят горький перец, тогда исключите его.

9. Зелень можно использовать любую. Конечно же, сюда отлично подойдет ароматная кинза, петрушка, укроп и зеленый лук-порей. В отличие от овощей, её рубим мелко. Наконец, когда все продукты в супе будут практически готовы, всыпаем сюда зелень. И теперь уже можно убрать с огня.

Потомите кушанье под крышкой еще минут 15. Запах стоит умопомрачительный. Но, наберитесь терпения. Пусть блюдо «отдохнет», все ингредиенты в составе насытятся ароматом друг друга. Особенно, своим вкусом успеют поделится приправы.

Теперь можно раскладывать густой, ароматный суп по порциям и звать всех к столу!

Шурпа из говядины по-узбекски

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости, ребрышки, мясо — по 300 г.
  • Картошка — 6 шт.
  • Луковица — 4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Горох — 150 г.
  • Специи.
  • Зелень.

    Шурпа из говядины по-узбекски

Приготовление:

  1. Мясо промывается, заливается водой, варится.
  2. Добавляется лавровый лист, соль.
  3. После закипания снимается пленка, бульон варится еще 1 ч.
  4. Пока готовится отвар, можно заняться остальными ингредиентами. Горох моется, заливается водой и размокает примерно 1 ч.
  5. Овощи моются, чистятся, измельчаются удобными кусочками.
  6. Горох пересыпается в кастрюлю, варится еще 20 мин.
  7. Лук, морковь добавляются в кастрюлю, спустя 15 мин засыпается картошка, сладкий перец и приправа по вкусу.
  8. Суп готовится еще 5 мин после того, как все сварится.

Ингредиенты для 2-го способа приготовления шурпы по-узбекски:

  • Морковка — 2 шт.
  • Нухат — 120 г.
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Говядина – 500 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лавровые листья.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картошка – 7 штук.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления по-узбекски:

  1. Луковица очищается, режется тонкими полукольцами.
  2. Масло нагревается в сотейнике, туда высыпается лук и обжаривается.
  3. Мясо моется, удаляется лишний жир, мякоть нарезается кусочками и отправляется к луку, подрумянивается со всех сторон.
  4. Морковка моется, режется кружочками, отправляется в сотейник.
  5. Нухат добавляется вместе с морковью. Предварительно он замачивается не менее чем на 8 ч, или лучше на всю ночь. Потом вода сливается, горох промывается в чистой воде. Если брать консервированный нухат, то замачивать его не нужно.
  6. Ингредиенты солятся, заливаются водой.
  7. После закипания пенка снимается, суп варится еще 1 ч.
  8. Картошка чистится, нарезается крупными кубиками, добавляется в бульон.
  9. Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
  10. Зерна удаляются из болгарского перца, овощи режутся большими кусочками, добавляются в кастрюлю вместе с картошкой.
  11. 2-я луковица отправляется в кастрюлю за 10 мин до конца приготовления.
  12. Огонь выключается, шурпа настаивается.

Для очистки помидоров от кожицы можно поместить их в кипящую воду или полить. Узбекская шурпа приправляться зеленью и подается горячей на обед.

Полезные свойства шурпы

Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.

В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.