Сколько нужно варить лосятину

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Приготовление шурпы

Мясо вымоем и порежем на маленькие кусочки. Укладываем в чашу нашей мультиварки и выставляем режим “Жарка”. Обжариваем мясо до золотистой корочки, после чего к нему добавляем лук, мелко порубленный, и морковь, нарезанную соломкой. Выставляем режим “Тушение”, перчим, солим, доливаем чуть-чуть воды и оставляем на полчаса.

Тем временем подготавливаем остальные продукты. Чистим перец и соломкой нарезаем. Снимаем кожицу с томатов, нарезаем кубиками. Перечисленные продукты закладываем в будущее блюдо, выставляем режим “Суп” и еще 18-20 минут варим. Очищаем картофель, режем его кубиками крупного размера и отправляем в мультиварку. В том же режиме оставляем еще на 16-17 минут.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Рецепты маринада для лосятины в духовке

При запекании блюд в духовке большим преимуществом является то, что они не теряют свою сочность, поэтому их можно мариновать значительно меньшее количество времени. Время выдержки зависит от типа мяса. К примеру, маринад для баранины в духовке требует мариновки в течение 1-2 часов, в то время как при приготовлении лося этот промежуток времени может достигать 3-4 часа.

При этом также важно, как именно будет происходить запекание. Например, маринад для лосятины в духовке в рукаве требует меньшего количества воды, потому что благодаря специальному рукаву, в котором происходит запекание, испарение жидкости сводится к минимуму. Такой же особенностью обладает и маринад для лосятины в духовке в фольге

При использовании фольги блюдо получается более нежным и сочным

Такой же особенностью обладает и маринад для лосятины в духовке в фольге. При использовании фольги блюдо получается более нежным и сочным.

Ингредиенты маринада для лосятины в духовке:

  • красное сухое вино – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пара веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук и петрушку как следует измельчить, смешать и добавить перец.
  2. Залить получившуюся смесь вином, как следует перемешать
  3. Опустить в получившуюся ароматную смесь мясо, убрать в холодильник на 4 часа.

После маринования лосятины по данному рецепту ее можно не только запекать в духовке, но также приготовить в виде шашлыка, однако для этого требуется большее время маринования – примерно 7 часов. Благодаря такому сочетанию ингредиентов лосятина не только получается очень нежной, но также приобретает приятный запах специй.

Особенности мяса лося

Как уже было упомянуто ранее, лосятина обладает специфическим запахом, который не всем придется по вкусу. Во время обычного приготовления данного вида мяса запах не исчезает, напротив, подчеркивается, и иногда может полностью испортить всё блюдо. Именно для того, чтобы избавиться от этого запаха, необходимо предварительно мариновать лося. Чем больше специй было добавлено в маринад, чем правильнее подобрана эта смесь специй, тем приятнее будет запах готового блюда.

Важно также помнить, что из-за такой особенности, как запах, не стоит использовать различные фрукты или специи, которые придают сладковатый привкус. Например, маринад для мяса из киви, который так популярен при приготовлении курицы и свинины, для этого случая совершенно не подойдет. Другой отличительной особенностью лося является довольно жесткая структура мяса, оно очень волокнистое и трудно жуется

Эту проблему также успешно решает маринад, чем дольше вымачивать кусочки мяса в нем, тем более мягкими и нежными они становятся. Неудивительно, что вершиной кулинарного мастерства считается такое приготовление лосятины, чтобы она буквально таяла во рту

Другой отличительной особенностью лося является довольно жесткая структура мяса, оно очень волокнистое и трудно жуется. Эту проблему также успешно решает маринад, чем дольше вымачивать кусочки мяса в нем, тем более мягкими и нежными они становятся. Неудивительно, что вершиной кулинарного мастерства считается такое приготовление лосятины, чтобы она буквально таяла во рту.

Итак, подводя итог, можно сказать о том, что весь секрет успеха приготовления данного блюда заключается в правильном подборе сочетания специй, об этом написано множество статей, а также существуют таблицы сочетаемости, в которых подробно расписано, какие именно специи нужны для получения конкретного вкуса блюда. Вторым же немаловажным пунктом является время выдержки, чем оно дольше, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Делитесь в своими рецаптами необычного маринада крупной дичи. А также смотрите видео, как приготовить маринад для лося из киви.

Описание приготовления:

Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите.
Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу.
По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

Что еще приготовить

В домашних условиях можно дать волю фантазии, приготовив несколько других блюд из мяса лося

Задумываясь, что приготовить из лосятины, стоит обратить внимание на рецепты с фото. Справится с ними любой начинающий повар, так как все шаги подробно расписаны

В горшочках

Чтобы дичь была мягкой и нежной, ее надо запекать в духовке. Кусочки мяса рекомендуется отбить, а также использовать маринад из вина для лосятины. Он уберет неприятный запах, сделав мякоть намного вкуснее.

  • мясо дикого животного — 0,5 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • вино белое полусухое — 50 мл;
  • паста томатная — 4-6 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • перец.

Как готовить лосятину? Одну луковицу нашинковать кольцами, выложить в тарелку и залить вином. Добавить соль и сахар, выложить куски мяса, перемешать. Оставить на 8 часов в холодильнике, затем еще на 2 в кухне.

Мясо выложить на раскаленное сковороду и обжарить до полуготовности. Влить воду, томатную пасту, тушить в течение 10 минут. Переложить кусочки дичи в горшочки, добавить в каждый по лавровому листу. Лук помельче порезать ножом, морковь натереть на крупной терке и положить овощи в каждый горшочек.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать в домашних условиях в горшках 2 часа. Лосятина в духовке получается в меру мягкой, но кусочки сохраняют целостность.

На сковороде

Вкусно пожарить лосятину на сковороде могут не все. Надо знать секреты, чтобы сохранить сочность. Продукты можно взять на свое усмотрение. Из чего и как из чего сделать блюдо:

  • дичь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • приправы.

Как приготовить лосятину вкусно? Для начала вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус. После остывания замочить в маринаде для лосятины кусочки дичи оставить в холодильнике на ночь.

Выложить лосятину на сковороду, добавить немного маринада (его можно подливать по мере испарения). Нашинковать кольцами лук, морковь нарезать кубиками — отправить овощи к дичи. Тушить 2-2,5 часа до мягкости мяса. При необходимости подливать маринад. В конце заправить солью и специями, можно посыпать мелко порезанной зеленью.

В духовке (использование рукава)

Приготовить мясо лося в кулинарном рукаве еще проще. Рецептура подойдет любая, самое главное — это запекание. Дичь должна получиться мягкой, но при этом иметь аппетитную корочку. Основные ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, приправы (черный молотый перец, кориандр, сушеный тимьян) — по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать крупными кусками. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Сложить все в рукав, засыпать специи и соль, перемешать. Если дичь старая или лежала в морозилке, лучше добавить 150-200 мл воды или маринада для лосятины. Завязать плотно рукав с двух сторон.

Убрать противень с картошкой и дичью на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. После выключения огня рукав разорвать, приоткрыв мясо. Оставить еще на 10-20 минут в духовке, чтобы на оно стало румянее и сочнее.

Больше не придется решать, что можно приготовить из дичи. Жаркое с луком и морковью, тушеное или запеченное мясо в соусе понравится любому. Приготовление лосятины в мультиварке требует больше времени, но это не отражается на сочности мяса.

Также смотрите видео как приготовить лосятину дома.

https://youtube.com/watch?v=I-E79bbE4e0

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
  7. После сигнала дать постоять еще час.
  8. При подаче посыпать зеленью.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

Суп из лосятины на кухонной плите

Ингредиенты

Порции: 16

  • лосиная кость с мякотью
    600
    г

  • вода
    3
    л

  • лук репчатый
    2
    шт

  • картофель
    6
    шт

  • морковь
    2
    шт

  • перец сладкий
    2
    шт

  • помидор
    3
    шт

  • сельдерей черешковый
    2
    корня

  • перец душистый горошек
    7
    зерен

  • лавровый лист
    2
    листа

  • соль, зелень
    по вкусу

На порцию

Калории:
50
ккал

Белки:
1.5
г

Жиры:
0.8
г

Углеводы:
4
г

3 час. 10 мин.

Видео-рецепт
Печать

Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.

Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.

Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.

Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Приятного аппетита!

5 причин добавить лосиное мясо в свой рацион

Возможно, оно не пользуется популярностью, как говядина или даже оленина, но мясо лося постепенно становится все более и более узнаваемым в США за его чистый, мясистый вкус, сочную текстуру, экологически чистое происхождение и полезные для сердца питательные свойства. Вот список основных причин, по которым стоит включить это темное вкусное красное мясо в свой рацион.

1. Низкое содержание жиров и холестерина

Поскольку мясо дичи происходит от животных, ведущих активный образ жизни и придерживаясь естественного питания, оно почти всегда намного нежнее, чем обычное мясо в продуктовых магазинах.Лось содержит только /5 жира обычной говядины, и, более того, его мясо богаче полезными омега-3, CLA и другими «полезными жирами», которые помогают в похудании, улучшении мышечной массы и здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. С высоким содержанием белка, витаминов и минералов

Помимо экономии жиров, лось является богатым источником питательных веществ, которые помогают вам достичь ваших целей в отношении здоровья. Средняя вырезка лося содержит больше белка, чем курица, говядина или баранина, а также богата витаминами и минералами, такими как B-12, тиамин, железо, фосфор, цинк, рибофлавин и ниацин, которые снижают риск сердечных заболеваний. , укрепляя иммунную систему и улучшая общее состояние здоровья и долголетие.Легко понять, почему Американская кардиологическая ассоциация присвоила лосю титул «Красное мясо с умом».

3. Устойчивый, свободный выгул и натуральный

Лося практически никогда не разводят традиционным способом. Поскольку они процветают на открытых пастбищах и в лесах и могут пережить суровые зимы без необходимости в убежище или зерновом корме, им обычно разрешается вести образ жизни на свободном выгуле с полностью естественной диетой из травы, трав, листьев и лай.Покупка лося означает, что вы поддерживаете устойчивую пищевую систему, лишенную стероидов, гормонов или антибиотиков, а также добавляете в свой рацион чистое, натуральное мясо.

4. Универсальность

Лось доступен в широком ассортименте нарезок и приготовлений, начиная от корейки, стейков и ребрышек, заканчивая мясным фаршем, колбасами и вяленым мясом. Его можно легко заменить на говядину в большинстве рецептов, хотя вам, возможно, придется снизить температуру и время приготовления, поскольку она более постная и, следовательно, готовится быстрее.Мы рекомендуем готовить его не более чем до средней прожарки и не слишком сходить с ума от приправ: пусть великолепный вкус лося говорит сам за себя.

5. Вкусно!

Конечно, ничего из вышеперечисленного не имело бы большого значения, если бы лось имел вкус резины. Хорошая новость в том, что это красное мясо по-деревенски вкусное и полезное. На самом деле, многие считают его вкуснее говядины, с более выраженным, чистым и слегка сладковатым вкусом, а также сочной текстурой, которая не требует маринования, как некоторые виды мяса.Кроме того, оно гораздо менее охотно, чем оленина, поэтому не волнуйтесь, если раньше это мясо вас отталкивало. Положите на гриль филе лося, ребрышки или отбивные из лосося, пусть они приобретут красивый коричневый оттенок с сочным темно-розовым центром и отведайте одно из лучших мясных блюд из дичи, которое украсит ваш обеденный стол.

Все продукты из лося в магазине Gourmet Food Store получены из 100% новозеландских лосей, выкармливаемых травой, выращенных на естественном, свободном выгуле, без антибиотиков, гормонов или ГМО.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Навигация по записям

пошагово с фото.

Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!

Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите. Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу. По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

Количество порций: 6-8

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 222 килокалорий
  • Повод: На обед

Шаги приготовления

Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого положите мясо лося на кости в глубокую кастрюлю и залейте в нее воду чуть больше, чем на половину. Огонь включить на максимум и варить до закипания, периодически снимая шумовкой пену. Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимума. Очистите от шелухи репчатую луковицу и опустите ее в бульон. Также добавьте лавровый лист и перец горошком, после чего накройте кастрюлю крышкой и варите мясо около двух часов до готовности.

По готовности достаньте из кастрюли все ингредиенты, оставив только чистый бульон, и снимите с поверхности жир, если он имеется. Чтобы отфильтровать мелкие косточки, процедите бульон через сито.
Затем дайте ему немного остынуть.

Остывший бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Свежую морковь промойте и очистите от кожуры, после чего нарежьте любым удобным для вас способом – брусочками, кольцами или короткой соломкой. Нарезанный овощ добавьте в бульон.

Картошку тоже очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками, тоже отправив ее в кастрюлю с бульоном.

Теперь необходимо нарезать сладкий перец, предварительно промыв овощ и очистив от семян. Нарезать его можно тоже соломкой либо крупными кубиками.

Промойте и нарежьте сельдерей. Его нужно нарезать как можно мельче, тонкими пластинками, как показано на фото.

Добавьте все нарезанные овощи в кастрюлю вместе с солью и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. После этого добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками помидоры.

Лосятину необходимо остудить, а затем снять с кости. Вы можете оставить мясо цельным куском, а можете нарезать брусочками, чтобы не пришлось это делать потом.
Отправьте его в кастрюлю и готовьте суп около пяти минут.

По готовности можете разливать суп из лосятины по глубоким тарелкам, украшать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!

Готовим маринад

Из этой статьи вы узнаете, как готовить лосятину и оригинальный рецепт универсального маринада.

Необходимо мелко нарезать овощи, положить их в воду и прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. После этого дождитесь, пока отвар остынет, только после этого добавляйте в него сахар, соль и уксус.

Саму лосятину разделите на кусочки и выложите в фарфоровую или глиняную посуду. Залейте получившимся маринадом. Мясо в нем маринуется от одного до трех дней. Этот срок напрямую зависит от температурных условий, размера кусков и возраста животного, которое вам досталось. Чем куски больше, а животное старше, тем дольше его следует мариновать.

Например, если забитому лосю от полутора до трех лет, мясо можно мариновать совсем недолго или вовсе ограничиться тем, что замочить его в холодной воде на два часа.

Помните: чтобы блюдо из лосятины получилось сочным, его рекомендуется нашпиговать брусочками свиного сала. Если в вашем рецепте предполагается фарш из лосятины, то мясо вовсе не нужно мариновать. Главное, если готовите котлеты или пельмени, обязательно добавьте в фарш свиное сало или сливочное масло, также можно использовать свиной или лосиный жир. В противном случае блюдо получится слишком сухим.

Рецепты приготовления лосятины в большинстве своем совпадают с рецептами, в которых используется более привычное для нас мясо — свинина или говядина. Только всегда нужно помнить о его сухости.

Кстати, отличное блюдо из лосятины — строганина. В этом случае мясо вовсе не нужно подвергать никакой термической обработке, а есть сырым. Предварительно оно должно провести два-три дня в глубокой заморозке. После этого прямо с замороженного куска срезайте тонкие пластинки очень острым и хорошо наточенным ножом. Тут же их можно брать в руки, посыпать солью и есть.

Вкусные рецепты как приготовить лосятину

Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.

Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).

Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:

  1. Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
  2. Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
  3. Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
  4. Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
  5. В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.

Рисунок 1. Этапы приготовления бастурмы из дичи

Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).

Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.

Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.

Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).

Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:

  1. Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
  2. В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
  3. Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
  4. За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
  5. Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.

Рисунок 2. Суп из мяса лося получается очень жирным и наваристым

Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).

Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:

  1. На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
  2. Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
  3. Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
  4. Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
  5. На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
  6. Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.

Рисунок 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лосятины

Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.

Йогуртовый маринад

Сегодня многие следят за своим питанием и стремятся употреблять только диетические продукты. Как вымочить зайца в этом случае? Приготовить мягкое нежное мясо с изысканным вкусом можно, используя йогуртовый маринад. На один килограмм мяса следует взять 100 грамм простокваши или йогурта. В него необходимо добавить чайную ложку уксуса и лимонного сока, половину ложки карри, по щепотке куркумы, соли и кардамона. Получившуюся смесь хорошенько взбивают. После этого мясо заливают приготовленным маринадом. Этот вариант также подойдет тем, кому нужно быстро приготовить мясо для запекания. Такой маринад позволяет быстро убрать специфический запах мяса.