Принципы и правила приготовления
Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.
Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить. Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды. По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись. Можно добавить ароматизаторы.
Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза
Ферментирование кукурузы
Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения. Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.
К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:
- привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
- мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.
Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.
- Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
- Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
- Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
- Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
- Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.
Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.
Оснастка
Ловля сазана на кукурузу подразумевает достаточно крупный улов. Поэтому помимо самой насадки, подготовить нужно и оснастку.
- Удилище. Выбирать следует удилище длиной не меньше 3,9 м и не больше 5 м. В идеале – особые карповые модели, которые выполнены из укрепленного карбона и могут выдержать до 10 кг веса. Для любительской рыбалки достаточно стандартных удилищ фидерного типа.
- Катушкодержатель и пропускные кольца должны быть надежными. Катушку следует использовать безынерционного типа, с размером шпули от 4000-5000. Наличие байтраннера приветствуется в стоячей воде.
- Леска. Идеальный вариант – леска из толстого монофила толщиной от 0,3 мм с растяжимостью 5-15%. Важный момент – цвет. Выбирать нужно максимально прозрачную леску, либо близкую к цвету воды, чтобы не спугнуть бдительного сазана.
- Крючки. Для ловли сазана обычно используют крючки № 6-8, но выбор зависит от ожидаемого размера рыбы. Крючок должен быть обязательно острым, чтобы рыба не стаскивала приманку без поклевки. Имеет значение длина цевья – ее должно быть достаточно для насадки нескольких зерен кукурузы.
Какие зерна кукурузы можно использовать для насаживания
Для насаживания на крючок можно использовать следующие виды кукурузы:
- Вареные зерна.
- Консервированная покупная кукуруза (баночная).
- Молодые молочные зерна (в сыром виде).
Каждый вид кукурузы имеет свои преимущества и недостатки использования, но именно вареная кукуруза считается самым удачным выбором для применения ее в качестве насадки.
Это можно объяснить такими плюсами ее использования:
- Рыбаки во время приготовления варенной или запаренной кукурузы могут самостоятельно контролировать весь процесс ее готовки, чем получают удовольствие от предвкушения будущего улова.
- Кроме того, они сами могут доводить зерна до нужной им жесткости и мягкости, а также доваривать кукурузу или нет.Многие рыболовы недовольны качеством покупной консервированной кукурузы, поскольку та очень часто бывает слишком мелкой, подавленной или лопнутой. Такие зерна уж точно не подходят для использования их в качестве насадки на крючок. Готовя же кукурузу самостоятельно, рыбак может отобрать самые крупные и цельные зернышки, которые будут видны рыбе издалека.
- Кукурузу домашнего приготовления можно смешивать с красителями и ароматизаторами, придавая им дополнительный запах и цвет.
- Обычно, для вылова рыбы кукурузу применяют не только в качестве насадок, но и в качестве прикорма, которого на один вылов может уйти более десяти килограмм. Поэтому, чисто с материальной точки зрения приготовление кукурузы самостоятельно обойдется рыбаку в разы дешевле, нежели покупка десятка баночек консервированных зерен.
- Рыбак, готовя кукурузу самостоятельно, может сразу отобрать все мелкие зерна, которые можно в дальнейшем использовать для прикорма, чего не сделаешь с баночной кукурузой, ведь там все зерна обычно имеют одинаковую форму и размер.
Кроме того, молочные зерна молодой кукурузы также можно применять в качестве насадки, поскольку он имеют очень привлекательный для карповых рыб запах. Для этого их не нужно варить или запаривать, достаточно будет просто нанизать зерно на крючок, предварительно окунув его в какой-либо ароматизатор для рыбы
Важно знать, что молодые зерна кукурузы можно применять только как насадку
В прикормочную смесь их нежелательно добавлять, поскольку они просто не будут выполнять свою задачу.
Какая рыба клюет на кукурузу?
Вот небольшой список тех случаев, когда можно и нужно брать с собой кукурузу:
- ловля карпа; ловля сазана; ловля карася; ловля амура; ловля плотвы.
Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.
Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.
Нюансы
Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.
Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.
Топовые статьи : Портится ли мороженное в морозилке
Какие бренды любит рыба?
Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).
Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.
Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:
- «Sensas».
- «Dynamite Baits».
- «Bait Tech».
Советы для ловли карпа на кукурузу
Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:
- Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
- Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
- Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
- Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
- При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.
Как хранить вареные кукурузные кочаны
- Во всяком случае, чтобы зернышки имели привлекательный вид, держите овощ в емкости в той воде, в которой он варился. Обязательно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня, не больше. При комнатной температуре посуда с продуктом может стоять не больше 10 часов.
- При другом способе извлеките кочаны из кастрюльки, поместите в целлофановый пакет или пищевую пленку. Уберите в холодильную камеру на 2-3 дня.
- Так же отварной злак можно завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы потом полакомиться горячим «маисом», достаточно опустить его минут на 3-5 в кипяток, или разогреть на паровой бане. Микроволновка может подсушить зернышки, и кукурузка станет жесткой.
Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.
Способы варки кукурузных зерен без початков
В кастрюле
Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.
На пару
Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.
В мультиварке
400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.
В микроволновке
Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.
Как насаживать кукурузу на крючок?
Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:
Пропускать жало крючка строго по центру зерен.
Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.
- Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
- Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
- При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.
Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.
Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.
Блиц – советы:
- приобретать исключительно свежую кукурузу;
- смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
- каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
- читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
- через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.
Разновидности кукурузных насадок
Несмотря на то, что в специализированных рыболовных магазинах можно приобрести уже готовую к ловле консервированную кукурузу, рыбаки всё равно предпочитают варить кукурузу самостоятельно, и в этом есть свой смысл.
Многих может не устраивать качество купленной в магазине кукурузы, она может быть испортившейся, переваренной и разваливающейся. При процессе самостоятельного приготовления можно придать кукурузе необходимую жёсткость, добавить красители или концентраты, что может сыграть ключевую роль. Ведь снасть должна привлекать рыбу, и для этого необходимо использовать различные рыболовные хитрости. При поимке карпа, к примеру, на прикормку может уйти не один бак готовой кукурузы. Именно поэтому рыбаки готовят прикормку самостоятельно и в нужных количествах.
Ловля рыбы на консервированную кукурузу имеет больше минусов, чем плюсов. Если вы решили не покупать кукурузу в рыболовном магазине и хотите попробовать приготовить приманку самостоятельно, то знайте, как должен выглядеть правильный процесс её приготовления:
- Для начала кукурузу необходимо замочить. Среднее количество времени для этого составляет 1-2 суток;
- Определить, успешно ли замочилась кукуруза, можно по ее размеру. Если она разбухла, то замочка прошла успешно, и можно приступать к варке;
- Для варки рекомендуется использовать ёмкость из нержавеющей стали. Процесс варки должен длиться не менее 30 минут и до 1 часа. Также рекомендуется добавить в воду небольшое количество сахара или мёда. Это придаст кукурузе особый аромат, привлекающий особо крупную рыбу;
- После варки нужно оставить кукурузу в ёмкости с водой ещё на 1-2 суток. Правильно приготовленная кукуруза должна быть мягкой и не переваренной. Помните: хорошая прикормка и снасть – залог успешной рыбалки.
Как приготовить кукурузу для ловли карпа
Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки
Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.
Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.
Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.
Варёная кукуруза
Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.
Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции
Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки
Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.
По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.
Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки
Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.
Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.
Что лучше для сазана — горох или кукуруза
Горох наравне с кукурузной приманкой проявляет себя замечательно при охоте на сазана. Он содержит много питательных веществ, имеет сильный запах, распространяющийся на далёкие расстояния. Его используют в целом и разваренном виде. Иногда готовят кашу с добавлением различных круп. К гороху рыба сначала должна привыкнуть, чтобы определить, съедобное это кушанье или нет.
Кукуруза — одна из востребованных наживок для ловли рыбы. Её доступная цена и высокая эффективность помогает поймать богатый улов семейства Карповых. Она подходит как для поплавочных снастей, так и для различных донок. Всевозможные рецепты приготовления насадки позволяют каждому рыбаку создать свой шедевр прикорма, который доставит истинное удовольствие во время рыбалки.
Процесс ферментации состоит из 7 этапов
- Кукурузные зёрна засыпаются в кастрюлю, промываются и оставляются после этого на сутки, залитые водой, причём с запасом, так как зёрна всегда впитывают очень сильно воду и будут увеличиваться.
Ровно через сутки ставлю кастрюлю с замоченными зёрнами на огонь, добавляю при этом пару ложек сахара и довожу до кипения, далее, кипячу на малом огне 10 минут. Обязательное условие — вода должна закрывать кукурузу на 5–7 сантиметров.
Затем снимаю кастрюлю с огня и хорошо укутываю на 12 часов. В результате кукуруза ещё больше увеличивается в объёме и становится пригодной для наживки. После распаривания в кастрюле будут целые и лопнувшие зёрна кукурузы, целые зёрна применяю в качестве насадки, а лопнувшие пойдут на прикорм.
Для ферментации готовлю закваску из расчёта 10 гр. сухих дрожжей и 4 десертные ложки сахара на 1 кг кукурузы. А также можно немного положить варенья или мелассы.
Накрутив крышку с клапаном на баклажку, оставляю кукурузу бродить, через 3 дня кукурузу можно использовать на рыбалке. Чтобы заготовить её впрок, зёрна после ферментации промываю хорошенько водой, немного просушиваю и укладываю в полиэтилен, помещаю в морозилку.
Я давно уже пользуюсь таким способом. Правда, иногда приходится кипятить и укутывать дважды, всё зависит от сухости зёрен кукурузы, но основные этапы остаются неизменными.
Как насадить приманку?
Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.
Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.
Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:
Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров;
При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место;
Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;
После приготовления важно сохранить приманку, для этого рекомендуется сразу после готовки слить воду, а зерна рассыпать на бумагу, отсутствие воды исключит прокисание. Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет
Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:
Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:
Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася;
Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке
Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке;
Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева
Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.
Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.
Для его реализации потребуется к крючку выше загиба привязать небольшой отрезок лески или плетеного шнура (длина 1-1,5 см) сложенного вдвое. Чтобы закрепить зерно на отрезке потребуется специальная игла для прокалывания бойлов или тонкий сапожный крючок.
Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.
Прикормка
Для привлечения карпа и других любителей сладенького в прикормку также добавляется кукурузная мука или крупа. Крупа входит в состав знаменитой «салапинской каши», других прикормочных смесей, в том числе и фирменных. При ловле на кукурузу в прикормку нужно добавлять раздавленные кукурузные зерна, это поможет задержать подошедшую рыбу на прикормочном столе.
Муку можно использовать в качестве своеобразного сухого дипа. Насадка окунается в кукурузную муку или обваливается в ней, после чего доставляется к обеденному столу рыбы. В такой муке можно вывалять и фидерную кормушку с прикормкой, тогда при погружении, она оставит мутный след и дополнительно привлечет рыбу. Также на кукурузной муке можно замесить любое, применяемое на рыбалке, тесто.
Сладкая кукуруза в банках
Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:
- Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
- Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
- Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.
Как варить кукурузу в микроволновке
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
- Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
- Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
- Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
- Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Искусственная кукуруза
Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:
- многоразовое использование;
- мгновенное вступление насадки в процесс;
- приманивания рыбы после попадания в воду;
Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать искусственную приманку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.