ВДВ
Десантники благодаря своей яркости и шумности известны всем россиянам. Их основные знаки отличия — тельняшка, голубой берет и тату ВДВ. При выполнении служебных обязанностей им приходилось приземляться на самых опасных участках и тут же вступать в бой, поэтому в эту группу войск брали самых сильных, бесстрашных, неуязвимых ребят. В память о боевом прошлом после службы практически все они делают тату ВДВ на плече или полностью забивают рукав. Наколки отличаются узкой спецификой и включают изображение:
- парашюта;
- самолета;
- номера военной части;
- группы крови и резус-фактора.
Кроме того, татуировки ВДВ на плече дополняются узкоспециализированными надписями, самые популярные варианты: «Никто, кроме нас» и «За ВДВ». Как правило, люди, не принадлежащие к армейскому элитарному сообществу, такой боди-арт не заказывают. К татуировщикам приходят бывшие военные, которые хотят подправить контур расплывшихся со временем картинок или доработать композицию. Другие версии татуировки ВДВ могут включать череп в берете на фоне огня, тигра, волка, других сильных и всегда готовых к атаке животных.
Армейские тату — фото
Летучая мышь – символ военной разведки
Разработанный и созданный символ сотрудники разведывательных управлений и их филиалов практически никогда не носили открыто по понятным причинам. Тем не менее его разновидности быстро распространились по сопутствующим инженерным, противодиверсионным и артиллерийским частям. Некоторые специальные подразделения использовали видоизмененные нарукавные эмблемы, суть которых была напрямую связана с оригиналом.
В любом отделе разведки России символ сочетается с каким-либо животным или птицей. Многое зависит от характеристик филиала и географического расположения. Не менее популярным образом после летучей мыши был волк.
Интересные моменты
В 2002 году все-таки первенство отдают «красной гвоздике с гренадами». Во многом это обусловлено тем, что спецотряды пытались создать собственную эмблему, отличную от других аналогов. В итоге всех хищников, птиц и травоядных животных, которых хотели видеть на своих нашивках воины, стало практически невозможно упорядочить.
Это даже невзирая на то, что в 1994 году был создан специальный отдел, отвечающий за военную геральдику и символику. Дошло до того, что указанный отдел не был в состоянии подсчитать существующее количество и типы нарукавных нашивок. Это и стало предпосылкой к созданию единой эмблемы военной разведки. Примечательно, что в главном офисе ГРУ РФ о остается до сих пор на полу. Новое обозначение там имеется тоже, только на стенах.
О символике
Части особого назначения тренировались для проникновения на территорию противника с целью получения данных о намерениях враждебно настроенных стран и проведении прочих нестандартных операций.
Символом военной разведки стала летучая мышь. Здесь все просто – это животное скрытно по своей сущности, мало шумит, зато все слышит. Часто лица таких группировок не служили напрямую, оставаясь спецназовцами, готовыми в любой момент исполнить роль солдата, гранатометчика или снайпера. Более-менее открытым это сообщество стало после осени 2000 года. Пятого ноября был введен по приказу Минобороны РФ официальный День военного разведчика.
Подытожим
В целом можно утверждать, что летучая мышь является главным элементом символики российской военной разведки. Несмотря на появление «красной гвоздики», эмблема не сдала собственных позиций, появляясь на шевронах, флагах и в соответствующем фольклоре. После разработки гренадно-цветочной композиции многие «ГРУшники» и спецназовцы нашли возможности отобразить «мышек» на своих «штандартах». Причем это касается и руководящего состава, в том числе и главной штаб-квартиры, стены которой украшает именно эта эмблема.
Сегодня второе главное управление Генштаба (ГРУ ГШ) – это мощнейшее военное подразделение, точные сведения о котором (в плане состава и организованности) являются военной тайной. Обновленный центр указанной организации функционирует с начала ноября 2006 года. Сдача объекта была приурочена к годовщине революции, именно оттуда поступает самая важная и полезная агентурная информация, влияющая на дальнейшее действие специальных частей и подразделений. Строение спроектировано по современным технологиям, с учетом особой безопасности. В большинство помещений попасть могут только люди, имеющие специальный пропуск, контролируемый по различным параметрам. Зато на входе красуется объемная эмблема военной разведки Российской Федерации.
РВСН
К закрытой категории относятся тату РВСН — ракетных войск особого назначения. Как и в случае с разведкой, самое широкое в этой узкой среде распространение получил аналог нашивки, на которой запечатлен взлетающий ракетоноситель. Силы ему придают не только ядерный реактор, но и символические крылья. Часто изображение дополняется фразой: «После нас только тишина». Его могут дополнить двуглавый орел со стрелами, воющий волк, медведь, удерживающий оружие. Они демонстрируют большую силу и ответственность за сохранение мира на земле. Технику исполнения бывший военный выбирает самостоятельно. Если еще двадцать лет назад это были незамысловатые плоские картинки, на отличающиеся высоким уровнем исполнения, то сегодня такие военные татуировки способны стать настоящим шедевром.
Фото татуировок РВСН
Как военная тематика вошла в историю татуировки?
Согласно историческим источникам, нательные рисунки издавна использовали воины по всему земному шару. Некоторые средневековые авторы утверждают: славяне до крещения Руси делали наколки. Аналогичные свидетельства имеются о енисейских кыргызах: путешественники из Поднебесной подробно описали внешний вид храбрых сибиряков. У индейцев военные татуировки и их значение были четко определены. Рисунок обозначал инициацию, принадлежность к племени и участие в сражениях. Он нес и сакральный смысл, защищая от ранения, смерти, поражения в любой битве с неприятелем. Сегодня подобные наколки есть разве что у представителей закрытых от цивилизации племен, но можно посмотреть впечатляющие по экспрессии военные тату на фото, снятых в XIX веке этнографами.
Армейские тату — фото
В эпоху Позднего Средневековья делалось множество географических открытий, расширялись границы мира. Европейские моряки, присягнувшие на верность какому-либо государству и путешествующие по океанам, интересовались подобной формой защиты. Практически каждый, кто контактировал с полинезийскими, индейскими племенами, папуасами, проникался мифологией и делал военные татуировки для мужчин. Исследователи считают, что мера была вынужденной и позволяла европейцам зарекомендовать себя с положительной стороны, вписаться в местное сообщество.
По большому счету, военные и армейские татуировки пришли в Европу, а оттуда и в Россию благодаря морякам. Тяжелые условия и зависимость от стихии заставляли поверить в судьбу и искать защиты у мифологических существ. Со временем каждая группа войск придумала символы, чтобы отличать входящих в свою группу. Во второй половине XX века наколки приобрели особенный смысл: в эпоху крупномасштабных войн и использования мощного оружия, уничтожающего все вокруг, нужны были дополнительные опознавательные знаки.
Знаете ли вы? Во время советской кампании в Афганистане солдатам по примеру американцев начали набивать группу крови. Стали популярны эскизы военных тату, относящихся к ВДВ. Отслужившие здесь офицеры относят себя к элитарной группе. Каждый стремится оставить память о годах службе на теле.
Распространенные на территории бывшего СССР армейские татуировки по родам войск классифицируются достаточно четко. Среди прошедших службу и особенно участников настоящих военных операций их носители вызывают уважение. Тем, кто не служил в армии, их наносить не стоит. В случае разоблачения некоторые из них даже способны проявить агрессию, наказать за неуважение к тем, кто рисковал своей жизнью на войне.
Шеврон и нашивка: разница между ними
Те, кто спрашивает, в чем отличие шеврона от нашивки, должны знать, что шевроны – это разновидность нашивок. Они были изобретены для армии: обозначения звания, принадлежности к определенному роду войск. Позже шевроны начали использовать не только в военной сфере, но и для гражданских лиц. Нашивки и шевроны стали популярными направлениями в оформлении одежды. Дизайн и форма нашивок и шевронов могут быть разными. Главная их задача – помощь в определении принадлежности человека к какой-то группе. Сейчас они выполняют свою историческую функцию – шевроны используются для обозначения военных структур, а в гражданской сфере – нашивки.
История появления
Символ разведки связан непосредственно с образованием советской службы, которую организовали в ноябре 1918 года. Реввоенсовет утвердил структуру специального регистрационного управления, явившегося прообразом современного подразделения ГРУ.
В реальности на то время создавался определенный штат, который за считаные годы обзавелся крупнейшей агентурной мировой сетью. При этом даже террористические акции в тридцатых годах не смогли дестабилизировать Разведуправление. Начальники и подчиненные использовали разнообразные способы работы. Даже известный резидент Рихард Зорге отказался возвращаться в Советский Союз, понимая, что там его не ждет ничего хорошего.
ВМФ
Как правило, тату ВМФ наносятся на плечо или кисть руки. Включают изображение:
- Андреевского флага или военно-морского флага Советского Союза — в зависимости от периода службы.
- Аббревиатуру, указывающую конкретный флот: Балтийский, Черноморский, Северный. Матросы и офицеры Северного флота дополняют надпись образом белого медведя.
- Акулы, якоря, розы ветров, компаса, чаек, парусника и другой морской атрибутики. Многие из них несут защитную функцию или символизируют бесстрашие.
Также композиция татуировки ВМФ может дополняться конкретным кораблем, крейсером, на котором прошли годы юности.
Фотографии татуировок ВМФ
Роль военной разведки
Прежде чем рассказать, откуда взялся символ разведки, необходимо обозначить роль этой организации в непростые времена (война с Германией и сопровождающие ее предварительные и последующие провокации). В итоге разведывательному управлению удалось переиграть абвер, который считался одним из самых конструктивных и максимально эффективных подразделений.
Не очень известен тот факт, что партизаны в противостоянии между Германией и Советским Союзом также являлись частью продуманного и хорошо спланированного плана разведывательного управления. В тылу врага организовывались и концентрировались партизанские отряды, которые не носили символ разведки на своей одежде, однако подготавливались к сопротивлению и ведению боевых действий в соответствии с наукой и особенностями ГРУ. Группы спецназа позволяли отдельным отрядам входить в состав регулярной армии, что давало возможность усилить войска
Это было чрезвычайно важно, особенно с учетом вероятной ядерной угрозы
Красная гвоздика
Считается, что этот символ разведки, фото которого приведено ниже, отождествляет собой стойкость, преданность, непреклонность и решимость в достижении поставленных целей. Гренада с тремя языками пламени символизирует исторический образ гренадеров, считающихся самыми подготовленными участниками элитных военных подразделений.
Начиная с 1998 года «мышь летучую» начала вытеснять «красная гвоздика». Этот символ военной разведки России предложил геральдист-художник Ю. Абатуров. Преимущественными плюсами данного знака стала известная всем со времен советских фильмов роль цветка в качестве опознавательного знака. Число лепестков характеризует пять видов подразделений:
- Наземную разведку.
- Информационное агентство.
- Воздушные подразделения.
- Морскую епархию.
- Специальную группу.
Кроме того, здесь имеется намек на пять континентов земного шара и аналогичное количество необходимых для разведчика чувств. Изначально указанная эмблема красовалась на нагрудном знаке отличия «За службу в военразведке». Затем она появилась на нарукавниках и шевронах офицеров ГРУ (2000 год).
Геральдика
Символ разведки «летучая мышь» стала появляться на шевронах соответствующих подразделений. Первое упоминание этого знака многие относят еще к специальной бригаде ОБрСпН. Длительный период вся ситуация носила неофициальный характер. После распада СССР положение в армии изменилось, в элитных подразделениях начали рассматривать и принимать официальные символы разведки.
Одной из знаменательных дат в этом плане стала 75-я годовщина образования ГРУ (1993 год). К этому юбилею доподлинно неизвестное лицо из сотрудников разведки решило предоставить своим коллегам новый образ эмблемы спецслужбы. Идею поддержал генерал-полковник Ф. Ладыгин, занимавший пост начальника ГРУ. Не отставали от разведчиков сопутствующие подразделения (воздушно-десантные войска и миротворческий контингент). Очень мало информации о том, кто больше приложил усилий для разработки собственной геральдики.
В конце октября 1993 года начальники подразделений разведки смогли подготовить проект доклада с описанием и чертежными приложениями нарукавных знаков и шевронов. С подачи генерала Колесникова документ был подписан Ладыгиным Ф. И.
Министр обороны Грачев утвердил его уже 23 октября. Таким образом, символом военной разведки стала летучая мышь. Случайным подобный выбор назвать нельзя. Указанное животное является одним из самых скрытных и таинственных существ. Оно все свои жизненно важные задачи выполняет под покровом темноты, и тайно, что является залогом успеха при проведении разведывательных операций.
Что такое шеврон?
Благодаря императору Наполеону Бонапарту шевроны в том виде, в котором они используются сейчас, стали известны всему миру. За военные заслуги солдатам Наполеона на рукав мундира пришивался V-образный галун. Эта традиция прижилась, и слово «шеврон» стало обозначать военную нашивку V-образной формы. Сейчас шевроны такого вида располагаются на погонах у военных и гражданских служб. Классическим примером современного шеврона является «курсовка» – вышитое изделие в виде буквы V для учащихся военных вузов и суворовских училищ.
Шевроны бывают следующих видов: вышитые, пластизолевые, термотрансферные, жаккардовые, комбинированные. Отличаются они материалом изготовления и способом нанесения изображения.
Одним из самых популярных способов изготовления шевронов является вышивка. Она наносится на ткань и на некоторые нетканые материалы: кожу или сукно. Рисунок или знак обязательно вышивается прямо по контуру. Изделие обрабатывается либо вручную, либо при помощи машинного оборудования, например, лазерного устройства. Шеврон, обработанный таким способом, является наиболее распространенным, так как он имеет высокую степень износостойкости.
Комбинированные шевроны так же востребованы, как и вышитые. Для них применяется несколько технологий изготовления. Комбинированный шеврон является изделием, которое создано с помощью машинной вышивки и пластизолевого трансфера, который переносится на сукно под высокой температурой. Такие шевроны долговечны и, благодаря совмещению двух технологий, выглядят очень эффектно.