Выбор материала
Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.
Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.
Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.
Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.
В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки. Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.
Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.
Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:
Главными условиями выбора являются:
С пиролизом
Турбо – не турбо?
Самодельная щепочница с наддувом
«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.
На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:
- На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
- Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
- Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
- Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
- Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
- Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.
Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы
Последний случай, конечно, чрезвычайный
Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким
Частичный пиролиз
Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.
В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.
Для примера
Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.
Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов
Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.
Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.
Что представляет собой печь-щепочница
Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.
А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.
Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.
В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.
Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.
Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.
Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.
То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.
На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.
На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.
Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.
Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.
Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.
Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.
Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.
Печь имеет простейшее устройство.
Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.
Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.
Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.
Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.
Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.
Немного истории
Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).
Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.
Типы горения
Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.
При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.
С пиролизом
Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.
Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.
Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.
Главными преимуществами пиролизных печек являются:
- возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
- наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
- возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
- после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
- в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.
Обратите внимание!
Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем. В противном случае турист рискует угореть.
Частичный пиролиз
Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.
Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.
Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.
На заметку!
Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.
Использование с армейским котелком
Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.
Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.
Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.
Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.
Основные типы конструкций самодельных печей
Вот основные типы конструкций:
Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности, главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.
По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:
Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.
Как сделать турбопечку своими руками
Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки
Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.
Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.
Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания
Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой
Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так
Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм. от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.
Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).
Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина
Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)
Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой. Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».
Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.
Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.
Делайте вентилятор именно из металла. Стараясь облегчить турбопечку, первый вентилятор я сделал из пластика. Он расплавился после первых 30-ти секунд использования
Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка. Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками. Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.
В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.
Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.
В собранном виде турбопечка выглядит так.
Все элементы компактно собираются друг в дружку.
Важно помнить, что перед тем как подсоединять электроподдув к разожженной печке, нужно обязательно запустить вентилятор, чтобы ничего не расплавилось. Останавливать вентилятор следует соответственно — после отсоединения поддува.
В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки
В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки.
Как вам такая альтернатива газовой горелке в походе?
Как она работает?
Принцип работы щепочницы во многом схож с принципом работы других твердотопливных печей – находящее в топливнике горючее, то есть щепа и мелкие ветки или шишки, сгорает, выделяя тепло, которое и нагревает расположенную сверху емкость.
Этот же процесс происходит в печках-щепочницах без отверстий в боковых стенках, но с промежутком между верхом печи и нагреваемой емкостью.
Тем не менее, КПД щепочниц гораздо выше, чем у обычных твердотопливных печей, причем причиной этого является избыточное поступление воздуха.
Это же становится причиной весьма существенного минуса – этот вид нагревательных приборовнельзя эксплуатировать в режиме минимальной мощности, когда топливо медленно тлеет при сильной нехватке кислорода. Еще одним существенным плюсом избыточного поступления воздуха является почти полное отсутствие в дыме угарного газа, то есть оксида углерода (СО), который в процессе дожига превращается в двуокись углерода, то есть углекислый газ (СО2).
Несмотря на то, что углекислый газ тоже ядовит, его допустимое содержание в воздухе почти в 30 раз больше, чем для СО. Поэтому можно использовать печки-щепочницы даже в палатках со слабой системой вентиляции, хотя лучше применять их на улице.
Ведь даже при максимально полном сгорании целлюлозы выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из воздуха, в результате чего наступает кислородное голодание, а это может привести к потере сознания или смерти.
Делаем печь-щепочницу своими руками
Рассмотрим подробнее несколько способов изготовления устройства самостоятельно за считаные секунды.
Первый вариант
Для создания такого рода походной печи можно использовать нержавеющую сталь отработавшей свой срок стиральной машины. С помощью болгарки нужно разрезать металл так, чтобы получилась полоса нержавейки шириной 18 см. Изготавливаемая печь-щепочница будет иметь такую же высоту.
Диаметр будущего устройства равняется 20 см, соответственно, подготавливаемый лист нержавеющей стали должен обладать длиной не менее 65 см. Далее из него нужно согнуть трубу. В боковой части печи следует предусмотреть дверцу, которая позволит в открытом положении подбрасывать топливо, а в закрытом – направлять жар к верхней части.
Использование с армейским котелком
Среди туристов большой популярностью пользуются различные солдатские котелки, как до сих пор стоящие на вооружении российской армии, так и десантные. Нередко используют и зарубежные солдатские и туристические котелки.
Подбирая нагревательный прибор и посуду, учитывайте, что максимальная эффективность будет достигнута тогда, когда емкость полностью помешается на устройстве.
Причем расстояние от любого его края до края щепочницы не превышает 5 мм. Если котелок окажется больше печки, то потребуется больше времени для нагрева и закипания воды.
Если же нагревательный прибор окажется больше, то часть щепы будет сожжена впустую, а также вам придется тащить с собой лишний вес.
Для выезда на машине это некритично, однако для далеких пеших походов, где все приходится тащить на себе, каждый лишний грамм оказывается очень важным.
Ведь приходится выбирать – либо взять с собой слишком большую щепочницу, либо несколько дополнительных таблеток сухого горючего или какой-то другой не менее важный припас. Исключение составляют модели, на которые можно установить сразу 2 емкости или большую кастрюлю с водой.
Многие производители сразу указывают на своей продукции, что данная печь-щепочница подходит для армейского котелка.
Варианты изготовления
С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.
Из барабана стиральной машины
Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.
На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.
Материалы и инструменты:
- Барабан.
- Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
- Проволочная щётка.
- Отрезной круг по металлу.
- Металлически уголки и плоские заготовки.
- Термоустойчивая краска.
Инструкция:
- Для начала нужно вынуть барабан и удалить все загрязнения. Также следует очистить ободок от пластиковых частей.
- Срезать основной шпиндель и загиб вверху, чтобы изделие выглядело лучше.
- С помощью шлифовальной машинки убрать все неровности внизу.
- Удалить остатки старой пены.
- Смастерить ножки из крепежных элементов, чтобы печка была на расстоянии от поверхности.
-
Завершающим этапом будет покраска печки.
Щепочница из бака стиральной машины
Из подставки для столовых приборов
С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.
Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:
- четыре болта с гайками.
- металлические прутки.
- маркер для отметок.
- болгарку.
- стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).
Инструкция:
- В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
- Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
-
Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.
Вариант 1
Вариант 2
Из банки
Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.
Для работы понадобится:
- Две консервные банки разного диаметра.
- Нож.
Инструкция по изготовлению:
- Для начала, в банке меньшего размера необходимо сделать отверстия внизу и по бокам, в районе ободка.
- Затем взять вторую банку, сделать отверстия вдоль ободка и удалить дно.
- Просунуть в образовавшееся отверстие банку поменьше.
-
Сделать подставку под нагреваемую посуду.
Этапы изготовления щепочницы из банки
Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.
Складная конструкция
Складная походная печка-щепочница компактна и удобна в переноске.
Для сбора такой печки потребуются плоские металлические детали. В собранном виде складная печка выглядит как небольшой квадратный пакет. Следует помнить, что углы у такого изделия острые, так что укладывать складные печки-щепочницы нужно в специальную сумку или посуду.
Материалы и инструменты:
- Листы из стали (не толще 2 мм) и проволока (не толще 3-4 мм)
- Ножовка по металлу, напильник.
- Дрель, молоток, для загиба стали.
- Пассатижи
- Слесарный кернер.
- Подходящий крепёж.
Чертеж:
Инструкция по изготовлению:
- Используя чертежи для изготовления печки-щепочницы своими руками, необходимо сделать план на бумажном листе.
- Перенести рисунок на металл и правильно вырезать все нужные элементы.
- Просверлить отверстия для проволоки на всех частях стен будущей печки.
- С помощью проволоки собрать стены и дно печки.
-
Изготовить сетку для посуды.
Схема сборки деталей
Изготовить такой агрегат собственноручно нетрудно. Плюс такой конструкции очевиден: печка легко собирается, как конструктор. Использование чертежей значительно облегчает сооружение печи-щепочницы своими руками. Базовые навыки и инструменты позволят создать всегда востребованное сооружение для обогрева и приготовления еды в походных условиях.