Фото грибов
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Разновидности
Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.
Белый гриб сетчатый
Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.
Отличительные особенности:
- ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
- шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.
Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.
Белый гриб темно-бронзовый
Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.
Внешнее описание:
- шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
- диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
- розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.
Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.
Белый гриб березовый
Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.
Внешние отличия:
- шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
- гименофор жёлтого цвета;
- белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.
При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.
Белый гриб сосновый
Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.
Отличительные особенности:
- диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
- поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
- трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
- толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.
Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.
Белый гриб дубовый
Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:
- рыхлая мякоть;
- могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
- растёт большими группами.
Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.
Белый гриб еловый
Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.
Внешние характеристики:
- шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
- кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
- гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
- ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.
На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.
Другие разновидности
Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.
Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.
Какие съедобные грибы растут в хвойном лесу: фото, названия и описание
Этот раздел статьи посвящен тому, какие бывают съедобные грибы в хвойных и смешанных лесах.
Опенок осенний
Опенок осенний (Armillari mellea), опенок настоящий. Встречается повсеместно, где есть леса. Обычно растет большими колониями на старых пнях, на валежнике, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев, на вырубках, с середины августа и до первых заморозков.
Шляпка этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса диаметром от 2 до 12 см, тонко-мясистая, в раннем возрасте шаровидная, края загнуты внутрь, позднее плоско-выпуклая, посредине с бугорком, сухая, буроватого или серо-желтоватого цвета, в центре — более темная.
Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисходящие, тонкие, частые, желтовато-белого цвета, покрыты мелкими пятнами буроватого цвета. Ножка до 15 см высотой при толщине 1— 2 см, цилиндрическая, немного утолщенная в нижней части, с перепончатым белым кольцом, которое с возрастом исчезает, буроватого цвета, плотная, упругая, в нижней части слабочещуйчатая.
Этот очень вкусный съедобный гриб хвойного и смешанного леса относится к третьей категории. Опенок в жареном виде и в супах является самым вкусным из всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика. В маринаде и засоле по своим вкусовым качествам занимает место после рыжиков и груздей.
Употребляется в пищу свежевареным и жареным, соленым и маринованным, сушеным и консервированным. Солить его следует лишь после предварительного отваривания. Так как ножки опенка сильноволокнистые, то в пищу почти не используются, предпочтение отдается шляпкам.
Если опята плохо проварены или засолены холодным способом, то не исключены случаи отравления.
Опенок осенний имеет сходство с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается шляпкой охристо-желтого цвета, покрытой заостренными чешуйками. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает редьку.
За опенок осенний могут быть ошибочно приняты ложные, смертельно ядовитые опята: кирпично-красный и серо-желтый.
Сыроежка цельная
Сыроежка цельная (Russula integra) растет небольшими группами в широколиственных и хвойных лесах южной половины лесной зоны бывшего СССР, с июля по сентябрь.
Шляпка до 12 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже распростертая, в середине — вдавленная, полосатая, темно-красная или шоколадная, выцветающая до белой, с бугорчатым розово-красным краем.
Мякоть белая, плотная, чуть едкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Споровый порошок светло-охристый.
Посмотрите на фото этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса – ножка у него белая, гладкая, до 10 см длиной и 3 см толщиной:
Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее.
Подгруздок белый
Подгруздок белый (Russula dlica), сухой груздь, встречается в северной половине лесной зоны России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, в Беларуси и реже — в украинском Полесье и лесостепи, в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом и грабом.
Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонко опушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая — у молодых грибов и с возрастом желтеющая и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней частички почвы.
Мякоть плотная, хрупкая, белая. На изломе цвета не меняет. Без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 5 и толщиной до 2 см, ровная, книзу суживается, крепкая, внутри сначала сплошная, потом полая, белая, слегка буроватая.
Съедобный хороший гриб второй категории. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.
В засоле имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но не имеет млечного сока. Поскольку он относится к роду сыроежек, иногда считается, что перед приготовлением его надо отваривать. Однако многие считают это излишним.
Рецепты и особенности приготовления
Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:
- Тщательно промыть.
- Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
- Смыть соль.
- Отваривать в течение получаса.
- Слить воду и еще раз промыть.
Промывание грибов
Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.
Засолка на зиму
Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:
- песчаники – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – 50 г.
Засолка рядовок
На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.
Жареные песочники
Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.
Жареные песочники
Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.
Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению
Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- цинк.
Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- противовирусные;
- антиоксидантные.
В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Несъедобные виды грибов
Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.
Перевернутая
Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.
Говорушка перевернутая
По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.
Восковатая
Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.
Говорушка восковатая
Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.
Беловатая
Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.
Говорушка беловатая
Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.
Красноватая
Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.
Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.
Рыже-бурая
Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.
Говорушка рыже-бурая
Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.
Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы
В конце осени еще можно встретить обычные грибы, основное время роста которых – лето и начало осени. Иногда они просто задерживаются на более продолжительный период.
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
С фиолетовой рядовкой знакомы не все грибники, потому что этот вид не на слуху. Тем не менее, она часто произрастает на садовых участках и в парках, где остается незамеченной все время своей жизни. В молодости гриб имеет мясистую шляпку выпуклой формы, достигающую 14 см в диаметре. Ко взрослому возрасту она становится плоской, а к старости слегка выгибается. Края гриба немного загнуты.
Рядовка фиолетовая растет не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках Фиолетовый окрас имеет не только шляпка гриба, но и ножка с пластинками. Запах мякоти гриба зависит от места его произрастания. Иногда она испускает выраженный грибной аромат, в некоторых случаях он оказывается мучнистым или анисовым.
Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)
Шляпка средних размеров (до 14 см) имеет бурый центр и желто-зеленые края, при этом обладает скользкой и неровной поверхностью. Ножка обычно скрыта в земле или только слегка выглядывает. Мякоть имеет выраженный мучной запах.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
Имеет небольшую серую шляпку (до 9 см), коническую в молодости и плоскую в зрелом возрасте, и тонкую эластичную ножку. Мякоть обладает мягким мучнистым ароматом и хорошим вкусом. В Крыму это один из самых популярных видов грибов.
Польский гриб (Imleria badia)
Польский гриб имеет белую ножку, выпуклую полукруглую шляпку бурого цвета от 3 до 12 см в диаметре, светло-желтый пористый слой под шляпкой. Другое его название – «каштановый моховик». Он популярен и съедобен, приготовить его можно огромным количеством способов.
Польский гриб ценится грибниками за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенностьГрибы любят мох и песчаники, чаще всего их можно встретить под хвойными деревьями.
Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб – один из наиболее известных видов среди грибников. Несмотря на то что его сложно отнести к зимним видам, в теплых широтах он может расти вплоть до конца осени. Боровик имеет выпуклую коричневую шляпку на массивной белой ножке, достигающую до 30 см в диаметре. Шляпки разных грибов отличаются в плане яркости оттенка, который может доходить до белесого. Грибы имеют срочную белую мякоть с превосходными вкусовыми свойствами.
Белые грибы можно собирать до поздней осени
Трубчатые условно съедобные грибы
Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.
Боровик волчий
Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.
Боровик волчий — крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля
Поддубовик
Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября. Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками.
Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.
Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.
Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах
Дубовик обыкновенный
Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.
Дубовик крапчатый
По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.
Дубовик обыкновенный и крапчатый
Масленок рубиновый
Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.
Маслёнок рубиновый — редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине
Масленок козляк
Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми. Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.
Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский
Масленок сибирский
Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.
Масленок пихтовый
Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.
Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цветРастет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.
Масленок серый
Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе. Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах.
Масленок серый — небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой
Порфировик красноспоровый
Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.
Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый
Порфировик ложноберезовиковый
Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.
Моховик древесный
Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.
Относится к редким видам грибов.
Моховик древесный — съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами
Несъедобные грибы рядовки
Легко спутать со съедобными видами:
- Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
- Штриховатой. Отличия трудно определить.
- Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Гладкая Голая Оливково-зеленого Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся Диаметр 5-11 см Поверхность маслянистая после дождя |
Молочного или кремового-бирюзового цвета Прямая Цилиндрическая Иногда принимает форму клубня книзу Усыпана мышиного цвета чешуйками Средняя высота 6-7 см 1,5-2,8 см в диаметре Ближе к корням розоватого тона |
Редкие Желтовато-зеленые У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам На сломе краснеют |
Неприятный — фруктово-мыльный |
Плотная Белая или желтоватая На срезе краснеет Горькая |
В любом лесном массиве На различной почве Около: бука ели дуба сосны |
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Коричневая
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Насыщенно коричневая с рыжим оттенком Распростертая |
Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам |
Широкие Частые |
Неприятный |
Плотная Белая |
В сосновом лесу |
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Ядовитые грибы рядовки: белая
Ядовитые грибы: рядовка белая
Рядовка белая (Tricholoma album)
- Вырастает до 8 см в высоту
- Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
- Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
- Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
- Пластинки широкие, извилистые и частые
- Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
- Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
- Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба
Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.
Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?
Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.
Шляпка:
- Мясистая
- Диаметром 4-12 см
- Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
- Ровная кожа старых грибов лопается
- Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом
Ножка:
- Гладкая
- Высотой от 4 до 15 см
- Широкая в основании
- Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
- Окрас — белый с серовато-желтым оттенком
Пластинки:
- Широкие
- Редкие
- Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют
Мякоть:
- Желтеет на срезе
- Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.
Растет:
В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь
Очень похожи на серушку:
- Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
- Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.
Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?
Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.
Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:
- Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
- Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.