Реставрация ножей

Что такое выкидной нож

Автоматическое устройство, выбрасывающее лезвие фронтально или сбоку с помощью пружины называют складным выкидным ножом. Существуют различные механизмы спуска и предохранителей, предотвращающих самопроизвольное срабатывание.

Экскурс в историю

Выкидной нож.

Никто доподлинно не знает, когда был создан выкидной нож. Упоминания о нём были уже давно. Они использовались моряками.

Для безопасности ношения складной нож идеально подходит, а морякам в шторм приходится одной рукой держаться, а другой действовать. Одной рукой открыть складной нож сложно, а выкидным пользоваться удобно.

Упоминания о массовом производстве появились в начале 20-го века. В 1987 год во Флориде, Рон Миллер вместе с Чарльзом Оке создали новый механизм и изменили дизайн инструмента.

Регулярный уход

Техническое обслуживание должно быть регулярным. Но иногда его приходится делать вне очереди.

Осмотр и чистка

Вполне возможно, что это окажется единственным пунктом в обслуживании. Это случается в том случае, когда за ножом и его механизмом есть постоянный уход. В случае загрязнения механизма или клинка его надо очистить.

Удаление пыли

Когда инструмент долго лежит без дела, даже при периодическом обслуживании, скапливается пыль. Она забивается в механизм, въедается в смазку, и смазка приходит в негодность. В этом случае механизм и полости внутри рукоятки продуваются.

Правка клинка

Если клинок повреждён, его надо править. В основном встречаются следующие дефекты:

  • сколы;
  • царапины;
  • деформирована режущая кромка;
  • отломано остриё.

Правка клинка делается несложно:

  1. Лезвие стачивается до того места, где заканчивается скол.
  2. Делается черновая заточка.
  3. Шлифуются с обеих сторон спуски.
  4. Режущая кромка финально доводится.

В случае искривления клинка действия другие:

Убедиться, что он имеет гибкость, не сильно закалён.
Зажать в тиски между деревянными брусками.
Надев защитные перчатки, осторожно выпрямить, не прикладывая чрезмерных усилий.

Завершающие процедуры

После починки в механизм могла попасть пыль или стружка, могли возникнуть и другие загрязнения. Поэтому нож обязательно:

  • чистится;
  • смазывается;
  • если требуется — полируется.

Очистка сильных загрязнений

После каждого использования нож обязательно надо чистить. При уходе желательно соблюдать некоторые правила.

Помыть и почистить

В зависимости от степени загрязнения, можно просто сполоснуть под струёй тёплой воды или придётся сделать более серьёзную чистку. Используют мыльный раствор или специальные средства. Если загрязнения сильные, лучше использовать щётку.

Просушить

Это действие обязательно. Вода в механизме может доставить неприятности. Просушить лучше либо в тёплом помещении, либо используя фен.

Привести в надлежащий вид

Проверить работоспособность, внешне осмотреть и при потребности устранить найденные неисправности

Обязательно обращается внимание на:

  • механизм — проверяется на работоспособность. Когда он уже очищен от грязи и просушен, надо проверить наличие смазки. Если есть потребность, механизм смазывается часовым или ружейным маслом. После, обязательно 10-12 раз нож открывается и закрывается, и удаляются излишки смазки.
  • режущую кромку — при потребности подточить.
  • плоскость клинка — проверяется на наличие коррозии. Небольшие пятна убираются полиролью или ластиком.

Финальный штрихи

В некоторых случая клинок обрабатывается маслом или полируется после заточки. Также, осмотрев рукоять, может потребоваться косметически её обработать.

Выкидной нож: разбор.