Печь в палатку

Чем можно заменить фабричную печку

Рыбаки и охотники используют следующие варианты:

  • Примус. Хорошо отдаёт тепло, компактный. Не является безопасным;

  • Мультитопливные горелки. Как раз примус и являлся их прообразом. Они обладают отличной теплотворной способностью, можно использовать любое топливо. Недостаток – высокая цена.

  • Походная газовая плита для баллонного газа. Очень быстро согревает палатку. Но такое оборудование занимает много места;

  • Обогреватель с одноразовым баллоном. В отличие от предшественника — компактный. Дешёвое топливо. Есть минус – газ замерзает при сильных морозах;

  • Инфракрасный обогреватель. Рефлектор направляет излучение в заданные зоны. То есть можно прогревать определённый участок. Только не направляйте устройство на предметы, которые могут воспламениться.

Выбор оптимального обогревателя

Выбирая подходящий обогреватель, необходимо учитывать множество нюансов, оценивать удобство дизайна, функциональность, дополнительные возможности и комплектацию понравившейся модели. Рассмотрим основные критерии правильного выбора.

Критерий №1 – место и условия применения

Первым делом следует определиться с целями, для которых планируется купить каталитический прибор. От того, где и в каких условиях будет использоваться аппарат, зависит оптимальный тип конструкции и набор характеристик, необходимый в данном случае.

Для работы на природе рассчитаны небольшие переносные устройства, которые легко помещаются в рюкзаке и не зависят от наличия коммуникаций

Основные показатели должны подбираться с учетом условий предстоящей эксплуатации, параметров обогреваемого объекта. Нужно учесть предполагаемую частоту применения, площадь обогрева, предварительно просмотреть отзывы реальных покупателей о модели.

Так, для обогрева помещений стоит покупать более габаритные обогреватели с достаточной мощностью и автоматическими предохранительными датчиками. Если прибор нужно будет часто переставлять, лучше выбрать мобильную конструкцию на колесиках.

Критерий №2 – технические характеристики

Один из главных параметров обогревателя – мощность. Чтобы выбрать прибор с правильной производительностью, следует выполнить предварительные расчеты, проконсультироваться с продавцом, внимательно изучить инструкцию. В технической документации должно быть указано, на какую площадь рассчитана мощность конкретной модели.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  • расход газа – сколько топлива требуется для работы, экономичен ли прибор;
  • размеры – какая ширина, длина и высота устройства, хватит ли в помещении места, чтобы обеспечить вокруг него свободное пространство (1,5 м – спереди, 0,2 м – сзади и по бокам);
  • тип управления – механический или электронный;
  • вес и объем предусмотренного баллона – не слишком ли тяжелый аппарат, насколько он будет проблемным в передвижении и установке.

Важно проверить комплектацию и ее совместимость с оборудованием. В стандартный набор входят редуктор, газовый шланг, иногда – баллон. Если какой-то из элементов не состыкуется с прибором, необходимо приобрести подходящие переходники

Если какой-то из элементов не состыкуется с прибором, необходимо приобрести подходящие переходники.

В ассортименте каталитических обогревателей присутствуют модели с разным диапазоном производительности. Устройства мощностью до 2,9 кВт способны прогревать площадь 30-35 м². Мощность около 4 кВт подходит для помещений до 60 м². Также есть маломощные устройства, прогревающие не более 12 м². Их производительность – около 1,2 кВт

Желательно, чтобы обогреватель был оснащен дополнительными конструктивными и функциональными возможностями.

Основные из дополнений и возможностей следующие:

  • автоматическая регулировка мощности в нескольких режимах;
  • датчик горизонтального положения, отключающий аппарат при резком механическом воздействии, перекосе, опрокидывании;
  • система контроля уровня углекислого газа в помещении;
  • инфракрасный обогрев;
  • пьезорозжиг;
  • электрический турбовентилятор;
  • клапан сброса избыточного давления.

Для большего удобства в использовании стоит выбирать прибор с колесиками для свободного перемещения, ручками, подставными ножками, устанавливаемыми в разных положениях.

Для чего нужны походные печки?

Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:

  1. сухие ветки;
  2. древесная кора, щепки, шишки;
  3. камыш;
  4. угли, оставшиеся после старого костра.

Обратите внимание! Соотношение выделяемого тепла и загружаемого топлива у походной печи в несколько раз выше, чем у костра. Другими словами, при равнозначном объеме топлива количество тепла неодинаково

Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:

  1. соорудить на месте отдыха, располагая подручными материалами;
  2. сделать заранее, используя старую кастрюлю, консервные банки, листовой металл и проч.

При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча.

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Второй – из кастрюль

Используются две кастрюли из нержавейки, размером одна (внешняя) чтобы была намного больше второй (внутренней). Одна вставляется в другую. Во дне внешней вырезаются отверстия так, как показано на фото выше. Делается поддон под другую кастрюлю уровнем выше проделанной дверцы. Можно это делать как на фото слева, а можно подобрать посуду для готовки, чтобы она не проваливалась вниз, как это показано справа.

Если такую её поставить на подставку, то там будет обеспечена максимальная тяга, и дрова прогорят быстро. При этом хорошо горят и не сухие поленья. Для того чтобы уменьшить тягу надо поставить поставить на землю, в топливнике они начнут тлеть – этот режим хорошо подходит на завершающем этапе готовки еды.

Третий – складная походная печь

Также её называют «щепочницей» из-за того, что в топливе используются щепки и другие мелкие осколки. Если есть необходимость приготовить пищу при небольших затратах труда и времени, при переноске занимать маленький объём, не наносить вреда природе – тогда такая топка является хорошим вариантом.

Для изготовления изделия, на котором можно вскипятить полтора литра воды, подойдет металл толщиной 0,4-0,5 мм. Она позволяет обходиться в изготовлении лишь ножницами по металлу, не применяя «болгарку». Конструкция будет иметь лёгкий вес, но есть риск, что его может повести от высокой температуры костра. При работе над ним потребуется дрель.

Габариты равны 12х12х15 см. По бумажным макетам вырезаем их из жести, просверливаем дырочки, изготавливаем дно с прорезями, скрепляем петли на стенках велосипедными спицами. Из-за того что жесть тонкая нужно по возможности укреплять, делая рёбра жесткости, загибая края стенок.

Вес изделия составил 300 грамм. Для частого и постоянного использования имеет смысл изготовить её из нержавейки с более толстой толщиной стенки, начиная от миллиметра.

Важно понимать, материал в статье не является исчерпывающим и полным. Нужно знать конкретную цель, которая преследуется

Правильная постановка задачи является залогом успеха в любом деле. Не просто так есть пословица «семь раз отмерь, а один раз отрежь», в которой скрыта мудрость целого народа.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча.

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

Видео – Изготовление походной печи

В качестве заключения

При планировании отдыха на природе все предметы обихода нужно предварительно предусмотреть. Разумеется, походную печку можно приобрести в любом специализированном магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками. Ведь это даст возможность сэкономить деньги и воплотить свои фантазии, отлично скоротать время на свежем воздухе. Удачи в работе!

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.

Правила использования печек в палатках

Прежде всего нужно помнить, что установленная печь в палатке является предметом повышенной опасности, независимо от того на каком принципе она работает

Второй момент, на который нужно обратить внимание это на то, что оставлять отопительный прибор без внимания нельзя, в палатке обязательно нужно, чтобы кто-то оставался, или хотя бы следил за тем, как она работает. Третье правило – печь должна быть установлена так, чтобы не касаться ткани

Инструкция по пользованию печью в палатке 

Саму инструкцию по пользованию отопительной печью в палатке можно изложить в следующем виде:

  • Отопительную печь в палатку устанавливают после того, как натягивают тент и закрепляют оттяжки палатки;
  • Для установки печи выбирается место таким образом, чтобы она не касалась ткани и опор из дерева, пластика или металла;
  • Под печью обязательно должен быть установлен несгораемый экран, чаще всего такой экран изготавливается из негорючей ткани или используется асбестовое одеяло;
  • Если печь работает на дровах и при этом у нее есть открывающиеся поддувало, необходимо позаботиться о том, чтобы перед ней был металлический лоток для защиты от выпадения углей;
  • Для отвода газов должна использоваться дымоходная труба. Все соединения должны обеспечивать герметичность;
  • При выходе дымохода через верх палатки кроме дымоходной трубы необходимо оборудовать печь искрогасителем – приспособлением, которое задерживает горящие искры перед попаданием в дымоходную трубу;
  • В месте, где труба проходит через ткань палатки устанавливается жаростойкий экран, чтобы от нагретой трубы не загорелась ткань. Такой экран обычно изготавливается из алюминиевой фольги или тонкого листового металла и крепится к ткани на месте установки специального клапана;
  • В палатке, кроме того, обязательно должен быть установлен приточный клапан и вентиляционное окно – отверстие с клапаном в верхней точке для проветривания палатки.
  • Печь по возможности должна устанавливаться на устойчивое жесткое основание, чтобы исключить риск опрокидывания;
  • По возможности трубу печи с наружной стороны дополнительно фиксируют к деревьям проволокой;
  • При работе печи на ней нельзя сушить одежду и обувь, ее нельзя накрывать и полностью перекрывать доступ кислорода. Сушка вещей должна осуществляться на решетке или веревках, но не на корпусе печи. Так же запрещено сушить на корпусе печи дрова.

Устройство тёплых палаток с печкой

Палатка армейского типа .

В качестве материала встречается: брезент, полиэстер, нейлон, тент водонепромокаемый. Двухслойные и трехслойные конструкции снабжаются дополнительным утеплителем. Это позволяет держать постоянную комфортную температуру в суровых климатических условиях. Но это, в свою очередь, прилично увеличивает вес. Вход устроен следующим образом, если есть предбанник, то двери скрыты за ним. Если его нет, то дверь либо на молнии, либо вход сделан в виде тубуса.

Разработчики новых моделей предусмотрительно оставили люк в том месте, где будет стоять печь. Это нужно для того, чтобы угольки и зола, не прожгли днище. Когда в палатке нет такого люка, можно подстелить стеклоткань или подготовить отверстие самим.

Модели разрабатываются для удобства эксплуатации. К примеру, имеют множество карманов для хранения вещей, открывающиеся окошки с москитными сетками для вентиляции и многое другое.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.