Люля кебаб из говядины на мангале
Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Курдючное сало — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Зелень — по вкусу
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:
- Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
- Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
- Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
- Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
- Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
- Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
- Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.
Люля-кебаб на мангале – общие принципы приготовления
Классический люля готовится из баранины. Мясо капризное, быстро приобретает характерный запах. Поэтому для приготовления люля-кебаба на мангале нужно брать только свежее, не замороженное баранье мясо. Если взять его негде или стоимость слишком высока, то отличный люля-кебаб можно приготовить из любого другого мяса. Сгодится говядина, свинина, курица или их смесь.
Мясо важно правильно подготовить. Нужно мясо мелко нарубленное
Это значит, что для настоящего люля-кебаба на мангале кусок, очищенный от сухожилий, нужно нарубить ножом как можно мельче. Мясорубка нежелательно использовать. А блендер вообще испортит фарш: измельчит мясной кусок слишком сильно, лишит его сочности. Слишком сухое мясо будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, просто развалится на мангале. Поэтому лучше рубите мясо, в крайнем случае пропускайте через крупную решетку.
Второй обязательный компонент блюда – курдючное сало. Причем его должно быть достаточно много: на одну часть сала должно приходиться четыре части мяса. Значит, на каждый килограмм баранины требуется 250 граммов курдючного сала.
Третий базовый компонент настоящих люля – это сочный сладкий лук. Его можно пюрировать или нарезать мелкими кубиками. Лук придаст мясу дополнительную сочность.
Традиционная зелень, которую можно добавлять в люля-кебаб – это базилик, кинза, эстрагон, петрушка, укроп. Зелени может быть много, а вот со специями лучше не мудрить. Ими можно перебить мясной аромат, отчего кебаб утратит львиную долю своего вкуса.
Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.
Ингредиенты
Говядина | 2 кг |
Филе курицы | 1 кг |
Сало | 450-500 г |
Лук | 600-700 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 2 ч. л. |
Паприка | 2 ст .л. |
Кориандр | 4 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Выбираем ингредиенты правильно
Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет
Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.
- Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
- Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.
Пошаговый рецепт
- Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
- Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
- Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
- Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
- Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
- При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
- Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ “Моё Мнение” (https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgA)
Варианты подачи
- Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
- Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
- Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
- Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.
Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».
А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.
На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.
Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.
Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным.
Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.
Потребуется:
- Куриное бедро без кожуры и костей – 1 кг.
- Соль.
- Свиное сало – 170 г.
- Кинза – 10 г.
- Укроп – 20 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Лук – 50 г.
- Петрушка – 20 г.
- Черный перец – 5 г.
- Твердый сыр – 50 г.
Пошаговый процесс:
Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.
Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.
Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.
Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.
Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.
Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.
Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.
Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.
Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.
Простой рецепт сочного люля-кебаба из телятины и курицы
Телятина – нежное, диетическое мясо, которое подходит для детей и взрослых. В сочетании с курицей идеально для приготовления люля-кебаб. Если хотите придать блюду пикантности, то добавьте в состав 40 мл коньяка.
Помните, что запрещено добавлять яйца. Липкости и вязкости добиваются длительным вымешиванием. Если нет курдюка, то можете заменить его салом.
Потребуется:
- Телячий фарш – 600 г.
- Куриный фарш – 450 г.
- Перекрученный курдюк – 250 г.
- Луковица – 3 средние.
- Кинза – 50 г.
- Соль крупная – 60 г.
- Черный молотый перец – 10 г.
- Молотый кориандр – 10 г.
Пошаговый процесс:
Тщательно соедините два вида фарша. Перемешивайте 10 минут. Отбейте несколько раз об стол.
Добавьте специи. Посолите. Вымешивайте четверть часа.
Нашинкуйте максимально мелко луковицы и кинзу. Добавьте к мясу.
Вымешивайте до однородности. Накройте пищевой пленкой.
Уберите в холодильное отделение на 12 часов.
Разделите фарш на 10 частей. Каждую отбейте в руках. Наденьте на шампуры. Руки должны быть смочены в воде.
Слегка прижимайте фарш, аккуратно переворачивая шампур. Пустот и воздуха остаться не должно.
Поместите заготовки на мангал с раскаленными углями. Периодически переворачивая томите до готовности.
Люля кебаб из курицы на мангале
Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Сало курдючное — 300 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:
- Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
- Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
- К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
- Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
- Уберите фарш в холодильник на 1 час.
- Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
- Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.
Люля кебаб из свинины на мангале
Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1 кг
- Свиное сало — 200 г
- Петрушка — несколько веточек
- Кинза — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Луковица — 2 шт.
Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:
- Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
- Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
- Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
- Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
- Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
- Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
- Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
- В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале
Время приготовления: 1:30-1:50.Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.Количество изделий: от 4 до 6 штук.Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
Ингредиенты
куриное филе | 1-1,2 кг |
свиной или курдючный жир | 300-310 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
молотый черный перец | 7-10 г |
поваренная соль | 15-18 г |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
- Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
- Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
- Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
- Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
- Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
- Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
Лепим и готовим люля-кебаб
Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску
Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Люля кебаб из куриного фарша Полный рецепт приготовления куриного люля кебаб. (https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4)
Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать
Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.
Люля-кебаб на мангале из картофеля с куркумой
Картофельный люля-кебаб – это, конечно, шутка, вариация на тему популярного мясного блюда. Но вариация очень удачная, потому что получается вкусно. Если скучно есть картошку просто так или в виде пюре, а угли и мангал просятся в дело – попробуйте приготовить это блюдо. Нисколько не пожалеете.
Ингредиенты:
• килограмм картошки;
• пол чайной лодки жгучего красного перца;
• пол чайной ложки паприки;
• две щепотки зиры;
• двести пятьдесят граммов настоящего курдючного сала (можно заменить свиным);
• пол чайной ложки молотой куркумы.
Способ приготовления:
Сварить картофель в мундире. Воду слить, оставить картофелины остывать под крышкой.
С теплой картошки снять кожицу.
Пропустить картофелины через мясорубку. Не мять толкушкой – это испортить вкус, а главное, консистенцию блюда.
Курдючное или свиное сало нарезать на мелкие кусочки и вытопить в сковороде.
Шкварки вынуть.
Растопленное сало влить в картофельный фарш, посолить, добавить перец, паприку, куркуму, зиру, все перемешать.
Слепить из картофельного фарша кебабы, нанизать на шпажки.
Смазать лист фольги маслом, разложить шпажки и положить на решетку мангала.
Когда люля-кебабы на мангале с одной стороны подрумянятся, перевернуть.
Подать с прогретыми на решетке мангала помидорами, грибами, зеленью.
Другие варианты приготовления
- Во многих семьях считается за традицию во время пикника жарить мясо на костре. Рекомендую люля-кебаб из говядины. Такое угощение не оставит равнодушными никого из присутствующих. Кроме этого, вы получите довольно полезную пищу, ведь говядина насыщена белками и другими полезными веществами. Для приготовления такого блюда отдайте свое предпочтение охлажденной телятине, так вы получите очень нежное и вкусное угощение.
- По такому же принципу можно насладиться вкусом люля-кебаба из курицы. Сейчас именно в таком варианте это блюдо набирает популярность, потому что мясо птицы очень нежное и готовится быстрее, чем любое другое.
- Наши умелые повара нашли замену мангалу и предлагают люля-кебаб в духовке. Такой вариант экономит время и дает возможность насладиться им даже в погоду, когда на улицу не очень хочется выходить.
- Отличной альтернативой классическому рецепту станет люля-кебаб на сковороде. Он доступен для каждого кулинара, потому что очень простой и быстрый.
- Еще такое кушанье делают в виде небольших мясных шариков размером с обычную котлету, а между ними нанизывают овощи, к примеру баклажаны, перец, кабачки или грибы. В таком сочетании мы получим не только вкусное блюдо, но еще и очень красивое и аппетитное оформление. Подайте его на шпажке или шампуре.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке
Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.
Ингредиенты
куриное филе | 800-900 г |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
кориандр | щепотка |
измельченный черный перец | по вкусу |
измельченный красный перец | щепотка |
подсолнечное масло | 10-12 мл |
вода | 400-500 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
- Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
- Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
- Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.
Лепим люля-кебаб
- Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
- Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
- Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
Выпекаем люля-кебаб
- В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
- Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.
Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.
Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке
Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.
https://www.youtube.com/watch?v=GNrDXnsxV-kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Люля – Кебаб в духовке Люля – Кебаб на шпажках и паровой бане (https://www.youtube.com/watch?v=GNrDXnsxV-k)
Ароматный люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Главное – чтобы свинина не подвергалась заморозке. В этом случае мясные колбаски на костре получатся особенно нежными и сочными.
Потребуется:
- Свинина – 2,5 кг.
- Соль.
- Молотый перец – 10 г.
- Курдючный жир – 300 г.
- Зира – 15 г.
- Лук – 300 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте на куски мясо. Делайте их средними по размеру. Отправьте в мясорубку. Перекрутите.
Нарежьте небольшими кубиками луковицы. Мелко нарежьте курдючный жир. Отправьте в фарш.
Зиру и перец насыпьте в ступку. Перетрите. Пересыпьте в фарш.
Посолите. Тщательно вымешивайте мясную массу до появления волокон. Процесс займет 10 минут.
Затяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник на 2 часа.
Подготовьте мангал. Углей должно быть достаточное количество.
Распределите фарш на 11 шампурах. Формируйте заготовки смоченными в воде руками. Следите, чтобы между мясом и шампуром не образовалось пустот, иначе блюдо слетит.
Установите на мангал. Как только фарш побелеет, перекрутите.
Переворачивайте люля-кебаб очень часто. В результате поверхность должна стать красивого румяного цвета.
Люля-кебаб ароматное, сытное, несложное блюдо, которое идеально подходит для пикника. Подавайте со свежей зеленью или отварным картофелем. Не передерживайте на мангале, иначе мясные колбаски станут сухими и потеряют свои неповторимые вкусовые качества.
5156просмотров
Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зира молотая — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:
- Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
- Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
- Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
- Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
- Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
- Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.
Люля кебаб на мангале — секреты приготовления
- Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
- Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
- В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
- Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
- Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
- Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
- Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
- Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
- Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
- Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
- Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
- Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
- Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
- Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
- Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
- Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
- Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
- Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.