Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
Главное этом блюде – мясо
И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.
Как замариновать свинину для шашлыка в томатном соке
Это довольно распространенный маринад для шашлыка. Мясо получается очень ароматным, нежным, зажаристым и сочным. А специи и лук делают вкус готового шашлыка просто восхитительным. Такой маринад для шашлыка отлично подходит практически к любому виду мяса – свинине, баранине, птице и кролику.
Сок по возможности берите домашний – он обладает большей концентрацией, что позволяет размягчить мясные волокна. При этом вкуса томатного сока у готового блюда вы не почувствуете. Перец обязательно свежемолотый – он более душистый, ароматный, что самое то для нашего шашлычка.
Понадобится:
- свиная шея;
- лук репчатый;
- томатный сок;
- хмели-сунели;
- соль;
- черный молотый перец;
- перец чили.
Этапы приготовления.
Заранее обмойте и оботрите салфетками мяско. Нарежьте кусками среднего размера. Отправьте в кастрюлю, в которой будете мариновать.
Лук очистите и нарежьте половинками колец. Положите в кастрюлю, предварительно помяв руками над мясом.
Посолите, добавьте специю хмели-сунели, перец чили, черный перец.
Теперь залейте мясо с луком и специями томатным соком – он должен полностью покрыть свинину.
Все хорошенечко перемешайте и оставьте минимум на 5 часов, а лучше на сутки.
Насадите мясо на шампуры – лук уберите.
Готовьте шашлык на углях, периодически переворачивая шампуры.
Рецепт 1, классический: маринад для шашлыка из свинины (с фото)
Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.
- Свинина — 4 Килограмма
- Перец душистый молотый — 1 Чайная ложка
- Лук белый — 1 Килограмм
- Соль — 2 Ст. ложки
Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.
Далее чередуем мясные и луковые слои. Накрываем шашлык крышкой и убираем на ночь в холодильник. Он должен хорошо пропитаться.
Простой маринад для шашлыка из свинины готов!
Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!
Классический рецепт с кефиром
Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой. Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 1 литр кефира
- 7 шт лука
- Соль – 1 ст.л.
- Перец
- 2 головки чеснока
- Пучок петрушки
Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
Оставляем все под прессом на 6 часов.
Видео – рецепт маринада для шашлыка из свинины в духовке
Когда нет возможности пожарить шашлык на костре на улице, то есть замечательная альтернатива. Пожарить шашлык всегда можно в духовке. Он получается очень вкусным, ароматным и мягким. Надеюсь, что вам понравится и такой способ жарки такого чудесного блюда. Ниже вам представлен видео материал, в котором все подробно рассказано и показано. Желаю удачи.
Каким бы способом вы не приготовили шашлык, он всегда получится очень вкусным. Главное хорошо его замариновать. Тогда он будет мягким, сочным, аппетитным. Уверена, что вы подобрали как минимум один подходящий для себя маринад для шашлыка. Сможете в любое время порадовать как себя так и близких.
Снова желаю вам хорошего настроения, солнечного дня и приятного аппетита!
Самый простой классический маринад для шашлыка из свинины с луком
Это, пожалуй, самый простой рецепт классического шашлыка. Всего 3 ингредиента, помимо самого мяса, и у вас получится отличный маринад. Таким способом можно мариновать любое мясо – свинину, баранину, говядину и даже курицу или индейку. Он отлично подойдет для того случая, когда нет времени и других ингредиентов под рукой
Важно: не солите мясо во время маринования, чтобы оно сохранило сочность
Свинину нарезайте средними кусками. Слишком маленькие сгорят, слишком большие обуглятся снаружи и останутся сырыми внутри. Лука не жалейте – чем его больше, тем вкуснее. Перец лучше добавляйте свежемолотый. Хорошему мясу нужно совсем немного времени и ингредиентов, чтобы промариноваться и стать невообразимо вкусным.
Понадобится:
- шея свиная;
- лук репчатый;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления.
Свиную шею нарежьте кусками среднего размера (предварительно мясо ополосните). Выложите в миску.
Очистите лук и нарежьте полукольцами. Лук отправьте в мясо и пожмите руками, чтобы он дал сок.
Обильно посыпьте перцем. Теперь хорошенько все перемешайте. Прямо вминайте руками маринад в будущий шашлык.
Оставьте на 2 часа по крышкой или пищевой пленкой.
Наколите мясо на шампур – не забывайте убирать лук, чтобы он не горел.
Отправьте шампуры на огонь. Когда оно «схватится», посолите.
Жарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.
Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком
В первую очередь выберите для шашлыка подходящее мясо. Свинина должна быть обязательно свежей, а не размороженной.
Самые подходящие для шашлыка из свинины части туши — это шейка и вырезка, далее следует окорок. В то время как шейка будет с прослойками жира, что сделает мясо более мягким и сочным, вырезка и окорок будут чуть более плотными и нежирными. Выбирайте мясо в зависимости от предпочтений.
Мясо необходимо помыть, обсушить и нарезать достаточно крупными кубиками, не меньше чем 5х5 сантиметров. Для приготовления на открытых углях кусочки меньшего размера подойдут хуже, так как быстро высохнут от жара.
Далее порежьте репчатый лук.
Здесь есть несколько вариантов. Если вы не любите есть маринованный и запеченный на углях лук вместе с мясом, то режьте лук кольцами. Такая форма даст ему возможность пустить сок и промариновать мясо, а в последующем он использоваться не будет.
Если вам нравится есть и сам лук в качестве гарнира к шашлыку из свинины, то нарезайте луковицы иначе. Для того, чтобы кусочки лука можно было нанизать на шампуры вместе с мясом и зажарить на углях, лук необходимо нарезать дольками. То есть возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и срежьте верх и низ. Затем поставьте луковицу на срез и разрежьте ножом на четыре части будто делите апельсин. После этого разделите каждую дольку луковицы на лепестки. Именно эти луковые лепестки можно насадить на шампуры вместе с мясом, так как они достаточно толстые, чтобы не порваться и не упасть в мангал.
Вне зависимости от того, как вы решили готовить лук, маринад получится одинаковый.
Теперь сложите нарезанное мясо в емкость для маринования, это должна быть посуда, не окисляющаяся в кислой среде. Идеальный вариант — эмалированная или стеклянная кастрюля, но и нержавеющая или с тефлоновым покрытием подойдет.
В мясо добавьте соль, сахар, перец и уксус. Тщательно размешайте, чтобы специи распределились равномерно.
После этого положите в емкость лук и перемешайте более аккуратно, чтобы не поломать и не порвать его. Особенно, если вы собираетесь его готовить.
Шашлык из свинины с уксусом и луком маринуется от 5 до 10 часов. Проще всего поставить его готовиться на ночь. Дольше мариновать не стоит, потому что мясо начнет становиться жестким.
Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Томатный сок — 0,5 стакана
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Крахмал — 1 ч. л.
- Растительное масло — при необходимости
- Острые перцы — по вкусу
- Душистые перцы — по вкусу
- Ароматные травы — по желанию
- Пряности — по желанию
Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.
Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.
По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.
Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.
Вкусный рецепт с гранатовым соком
Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус. На 2 кг корейки:
- 6 головок лука
- Соль и перец
- 1 литр гранатового сока или 2 больших граната
Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
Очищаем его и извлекаем зерна.
Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
Оставляем эту смесь на 6-7 часов.
Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?
Традиционно шашлык жарят на мангале. Но жители квартир, а также любители мяса, не имеющие возможности вырваться на природу, довольно успешно готовят его в банке.
Замаринованное мясо нанизывается на шампура. Металлические для этого не подходят. Не из-за материала, а из-за размера. Они просто не влазят в банку. Поэтому следует запастись прочными деревянными шпажками.
На дно банки положить кольца лука, а сверху разместить шампура с мясом. Горлышко банки укутать фольгой. Банку надо поставить в холодную духовку (в заранее разогретой стекло может лопнуть). Готовить около часа. После выключить и оставить еще на 5-15 минут.
Домашний вариант в банке имеет свои преимущества, но любителям свежего воздуха настоящий шашлык он, конечно, не заменит.
Пивной маринад
Оригинальный, но очень приятный вкус имеет шашлык из свинины, если мясо замариновано в пиве. Учтите, что пастеризованное пиво – это не лучший выбор для приготовления пивного маринада. Более того, дешевое некачественное пиво может сильно испортить вкус мяса. Наиболее подходящий вариант – светлое пшеничное пиво, оно имеет наиболее нейтральный вкус. Для свинины неплохо подходит и фруктовый лагер, он придает мясу приятную кислинку.
- 2 кг свинины;
- 0,33 л пива;
- 5 луковиц;
- соль и специи (смесь перцев, сухой имбирь, сухой базилик) по вкусу.
Нарезаем подготовленное мясо на куски, складываем в подходящую посуду. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами. Желательно использовать луковицы в форме узкого вытянутого цилиндра или просто брать небольшие луковички. Дело в том, что лук мы будет нанизывать на шампуры, а если кольца будут слишком широкими, то лук будет подгорать при обжаривании.
Смешиваем кусочки мяса со специями и луком. Соль не добавляем, иначе свинина потеряет сочность. Оставляем продукты при комнатной температуре на полчаса. Это необходимо, чтобы специи впитались в мясо. После этого вливаем пиво и перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов. Солим минут за 30 до начала жарки.
Какую часть лучше выбрать для шашлыка?
Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:
Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.
Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.
Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.
Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.
При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу
Обращайте внимание на следующие факторы:
- Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
- Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
- Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
- Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
- Запах — не должен быть ярко выраженным.
- Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.
Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.
- свинина (шея) — 2 кг
- лук репчатый — 1 кг
- лавровый лист — 6 шт
- соль, специи
Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.
Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.
Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.
В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца
Внимание, соль на данном этапе не класть!. Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать
Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь
Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.
За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.
Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.
Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.
Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)
Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки
Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится
А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.
- свинина ошеек — 1,5 кг
- лимон — 1 шт
- лук репчатый — 3 шт
- оливковое масло — 3 ст.л.
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.
Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.
Налейте в кастрюлю оливковое масло.
Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.
Выдавите сверху сок одного лимона.
Посолите и хорошо все перемешайте.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.
Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.
В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.
Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.
Маринованный лук к шашлыку по-кавказски
Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- вода – 150 мл;
- сухая аджика – 50-75 г;
- соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
- Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
- Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
- Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.
Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом
- майонез — 200 гр
- лук репчатый — 1 головка
- свинина (филейная часть) — 2 кг
- приправа для шашлыка — по вкусу
Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.
Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.
Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.
Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.
Как приготовить «Шашлык из свиной лопатки»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Свинину порежьте на небольшие куски. Лопатку я предпочитаю резать не слишком крупно, так мясо качественнее промаринуется и быстрее прожарится.
Подготовьте маринад. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, сок половины лимона. Майонез и горчицу можно использовать в разных пропорциях — больше майонеза, больше горчицы, я беру их поровну, такой вариант мне нравится больше всего. Горчица во время запекания теряет остроту, оставляя лишь приятный аромат и нежный вкус.
Хорошо перемешайте маринад.
Мясо выложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Затем добавьте подготовленный маринад.
Хорошенько все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт майонезно-горчичным маринадом.
Накройте миску с шашлыком пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь, тогда шашлык получится просто превосходным.
Когда угли будут готовы, мясо еще раз перемешайте в маринаде, затем нанизайте мясо на шампуры (можно готовить на решетке) и отправьте на мангал.
Жарьте мясо до готовности
Обратите внимание, не нужно ждать, пока мясо станет очень темным, благодаря этому маринаду, шашлык получится светло-золотистым и очень аппетитным
Шашлык готов. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Выбор и подготовка свинины для шашлыка
Свинина мягче говядины, но в ней содержится больше жира и меньше белков и воды. Для шашлыка можно взять различные части свинины: мякоть задней ноги, лопатку, корейку, но вкуснее и мягче других будет шейная часть. Мякоть шейки нежная и сочная, с жировыми прожилками, такая лучше всего подходит для приготовления шашлыка.
Цвет куска мяса должен быть розовый с ровными прожилками, запах свойственный свежему мясу без посторонних примесей, жир на таком мясе должен иметь кремовый или белый цвет. Лучше брать свежее ароматное мясо на шашлык, его можно два или три дня хранить в холодильнике, но на крайний случай подойдет и замороженное, которое хранилось в морозилке недолго и не размораживалось.
Из каждого куска мяса необходимо срезать лишний жир, различные сухожилия и пленки, нарезать кусочками, размером в спичечный коробок, примерно по 30-40 грамм каждый.
Итак, выбор мяса сделан, теперь дело за маринадом, любой маринад является кислой средой, задача которого размягчить волокна мяса.
Вот несколько способов маринования.
Пошаговое приготовление
- Свиную лопатку разделяем на небольшие куски, желательно брать с жиром, получится сочнее.
- Делаем маринад из уксуса и воды. Для этого смешиваем эти два ингредиента. В кипятке размешиваем 2 столовые ложки соли и полученную смесь вливаем в минеральную воду.
- Мясо свиной лопатки заправляем приготовленным маринадом и даём настояться в прохладном месте около 8 часов.
- Спустя необходимое время достаём и отжимаем мясо. Маринад больше не пригодится. Добавляем любимые специи, соль,майонез и хорошо перемешиваем.
- Режем кольцами репчатый лук и смешиваем с мясом. Желательно добавить лук именно за несколько часов до приготовления.
- Жарим маринованное мясо на углях, периодически сбрызгивая водой. Время на жарку существенно сокращается, так как мясо нежное. Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Украшаем зеленью. Шашлык из свиной лопатки готов!
С майонезом
Здесь получится очень вкусный маринад для шашлыка, если правильно подобрать ингредиенты. Майонез обязательно должен быть высококалорийный. Идеальный вариант, если это домашний майонез из хороших куриных яиц с ярким желтком.
Необходимые ингредиенты для приготовления майонезного маринада:
- 2,6 кг свинины;
- 280 г майонеза;
- 4 дольки чеснока;
- соль;
- пара крупных головок репчатого лука;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- лавровый лист.
Особенности приготовления
Отборную свинину режем на порционные куски. Это должны быть прямоугольные кубики одинакового размера. Отправляем мясо в контейнер для маринования. Нарезаем полукольцами лук, кидаем его туда же. Посыпаем солью, добавляем специи и приправы. Пришла очередь майонеза. Добавив главный ингредиент маринада, хорошо перемешиваем все компоненты.
Рассказывая о том, как замариновать шашлык из свинины в майонезе, нельзя не упомянуть о времени. Этот показатель очень важен в данном рецепте. Опытные хозяйки говорят, что майонезный маринад творит чудеса за несколько часов. Главное, не передержать мясо. На шампуры кусочки нанизываются по пять-шесть штук. Готовим свинину на хороших углях, постоянно следя, переворачивая.
Как правильно жарить шашлык?
Шашлык готовят на шампурах. Нанизывать куски следует ровно, протыкая их прямо посерединке. Предварительно с них надо убрать остатки других продуктов. Они могут начать гореть, и вкус будет испорчен.
Угли можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Лучше всего подходят плодовые. Они должны тлеть, а не гореть. Если они начнут вспыхивать, надо будет сбрызнуть их водой.
Определить, что жар достаточен можно, поднеся ладонь к углям на расстоянии 5-7 см. Если выдержать жар невозможно, пора приступать. Следует обязательно поддерживать температуру глей. Если они начнут затухать, надо помахать картоном или бумагой, разгоняя жар.
Переворачивать шампуры надо раз в 2-3 минуты. Разместить их на мангале надо таким образом, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Отходить от жарящегося мяса нельзя.
Готовится мясо от 20 до 40 минут. Проверить готовность можно, сделав надрез на большом куске. Сок должен выделяться прозрачный.
Подавать можно на шампурах, но правильнее выложить мясо на тарелку.
Подавать шашлык можно со свежими овощами и зеленью, вареным или печеным картофелем. Дополнить вкус можно соевым, томатным или чесночным соусом.
Готовим на минералке с лимоном и луком: пошаговый рецепт
Давай рассмотрим способ, как быстро замариновать мясо для шашлыка.
Нам потребуется:
- Свинина — 3 килограмм
- Лимон — 1 штука
- Лук — 2-3 средних штук
- Специи для мяса — 1 упаковка
- Соль, перец — по вкусу
- Газированная минеральная вода — 0,5 литра
Пошаговое приготовление:
1. Начинаем как всегда с мяса. Режем на небольшие кусочки. Складываем в глубокую миску.
Нарезаем лук на полукольца и отправляем к мясу. Лимон режем на две половинки. Из первой выжмем сок, а вторую порежем на мелкие кусочки.
2. Далее мы добавляем ваши любимые специи, черный молотый перец и соль по вкусу. Заливаем минеральной водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.
3. Теперь свинину можно готовить на углях. Кушаете на здоровье!
Хочется подытожить. Мне кажется, редко можно найти человека, который будет равнодушен к шашлыку. Очень ароматное и вкусное мясное блюдо. Прекрасное дополнение к любому столу. Вместе мы научились готовить на кефире и минералке. Не менее вкусный можно сделать дома на сковороде и в духовке. Все нюансы описаны в пошаговых рецептах с фото.
Если понравились рецепты, ставьте лайки и классы. Комментируете, задавайте вопросы. Я с радостью отвечу. Желаю Вам счастья, радости! Пусть всегда будет полон Ваш стол такими вкусными блюдами.
Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком
Состав:
- мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сушеный базилик – 20 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
- Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
- В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
- Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.
Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.
Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.
Как замариновать шашлык правильно
Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.
Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.
Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.
Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.
Видео о том, как приготовить шашлык на вине
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.
На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.
Всего вам хорошего и удачи!
Маринованный лук с укропом
Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.
Для приготовления лука с укропом понадобится:
- репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
- укроп свежий — небольшой пучок,
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- вода горячая.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.
3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.
4. Смешайте лук и укроп.
5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.
В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.
На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось. Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.
Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:
- Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
- Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
- Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.
Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.
Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
Как говорится самый вкусный, самый лучший — ага, вот он, бери и делай. Сомневаетесь в моих словах? Лично я сама испробовала это чудо и осталась полностью довольна конченым результатом.
Что для этого делала? Выбрала сначала в магазине свежий кусочек вырезки, берите ее в охлажденном виде. Плюс для этой цели необходимо выявить, чтобы вас не обманули и продали именно свиную шею, ведь эта часть хрюшки, которая почти неподвижна. Поэтому в таком куске будут прожилки жира, что подарит в данном случае великолепный вкус и сочность.
А вообще вы знаете по каким критериям выбирается мякоть? На что нужно обращать внимание? Если никогда об этом не задумывались то, конечно же зря. Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать
Читайте внимательно и запоминайте
Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте.
А вот еще одна штучка, которая поможет остановиться и сделать шашлык еще вкуснее. Как видите, берется либо филе, карбонад, лопатка и собственно говоря шейка. Все остальные части идут на другие дела, например можно холодец сварить из рулек.
Теперь разбираемся дальше, берем ручку и листочек и начинаем записывать ингредиенты по этому перечню. Ведь именно, если учитывать все необходимые пропорции и рекомендации можно прийти к тому, что хотите получить.
Нам понадобится:
- свиная шейка — 1,5 кг
- луковица репчатая — 1,5 кг
- яблочный уксус — 1 ст. или столовый 9% — 5 ст.л
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перец — 0,5 ч.л
- красный молотый перец — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. Свежее и не заветренное мяско промойте под проточной водой. Затем высушите и порубите острым ножом на кубики одного размера, примерно они должны быть 5 на 5 см.
Думаете это много? Не тут то было, ведь жирок накопленный будет при жарке исчезать, и таким образом вес станет намного меньше.
2.Теперь подготовьте все компоненты к правильному маринаду. Для этого тонко нашинкуйте репчатый лук, вот такими дольками, добавьте в миску. Посолите и поперчите, разомните смесь руками до образования сока. Влейте уксус и вновь перемешайте.
На этом почти все, необходимо взять любой пресс, подойдет даже обычная трехлитровая банка с водой и поставьте ее сверху, как бы придавив. Можно положить сначала тарелку, а потом уже баночку.
3. По истечении восьми часов необходимо вынуть шашлык из прохладного места и одеть на шампура, лук не нужно одевать, но многие жарят с ним.
4. Выпекайте на хорошо разогретых углях, пока не увидите золотистую корочку с двух сторон. Проверяйте готовность ножом, при надавливании должен выходить сок, а не кровь.
5. Ну и конечно же подавайте с любимыми салатами и используйте побольше зелени. Мне нравится употреблять такое запеченное на мангале блюдо с луковой закуской. Приятного аппетита!
Это интересно: Блинчики на кефире, заваренные кипятком: рецепт