След в искусстве
Советские времена прошли, а память о них осталась в многочисленных кинолентах, ставших классикой жанра. Знаменитый меховой аксессуар присутствует во многих из них. Одним из ярких примеров выступает фильм Константина Воинова «Шапка». Сюжет построен вокруг предмета мечтаний советских граждан – пыжиковой шапки. Главный герой – писатель. Его мечта сбылась: он стал обладателем легендарного головного убора. Однако счастье длилось недолго. Вскоре выяснилось, что это обычный кролик. Нервное потрясение привело к инфаркту.
А сколько существует фотографий того времени, где запечатлены представители политической элиты, и у каждого на голове знаменитая шапка-ушанка. В то время существовала шуточная загадка, четко характеризующая, какой была советская эпоха: «Отчего в СССР пыжики стоят, а зайчики идут?» Ответ становится очевиден при анализе любого парада в те годы, когда все руководство было в «пыжиках», а марширующая колонна в «кроликах».
Всеми любимая кинолента «Девчата» также не обошла стороной модный аксессуар того времени. Герои заключили пари, победителю в качестве награды полагался пыжиковый головной убор. Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шапка из меха детеныша северного оленя по праву является символом целого поколения.
Исторический экскурс
Пыжиковые шапки появились еще до образования СССР. Во времена царской России данный головной убор присутствовал в гардеробе учащихся правоведческой кафедры Императорского училища, расположенного на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Молодые студенты носили мундиры зеленого цвета и пыжиковые шапки-ушанки, визуально напоминая птицу чиж. Их шутя называли «чижики-пыжики». Именно этот образ использовался при создании знаменитой одноименной песни советских времен.
Двенадцатая Всемирная Олимпиада также определенным образом связана с пыжиковой шапкой. В 1956 году советские спортсмены все до единого были облачены в этот дорогостоящий головной убор по распоряжению членов ЦК КПСС. Таким способом они стремились подчеркнуть мощь и богатство процветающей страны.
Особую популярность пыжиковые шапки обрели при правлении Л. И. Брежнева. Руководитель очень любил охоту и меха. Следовательно, показывая пример другим, он ввел моду на дорогой головной убор, который стал символом политической элиты и всей эпохи. Простые граждане только мечтали носить такой предмет гардероба. Однако это было фактически невозможно. Ведь на прилавки магазинов товар не выставлялся. Шапка вручалась как награда за особые достижения и заслуги.
Недобросовестные продавцы черного рынка очень быстро сориентировались в сложившейся ситуации. Они зарабатывали на реализации подделок. Для их изготовления использовался мех кролика породы рекс. Советские люди приобретали и с гордостью носили эти шапки, будучи уверенными в их подлинности. Отличить оригинал от подделки был способен лишь специалист, знающий все особенности меха детеныша северного оленя.
Со сменой руководства страны произошли перемены во всем укладе жизни. На моде это также отразилось. Спрос на шапки из пыжика сократился. Со временем были утрачены способы заготовки и обработки дорогостоящего меха. Актуальной и популярной стала шапка-пирожок с небольшими отворотами, выполненная из более дешевых материалов.