Какие встречаются ядовитые ягоды в россии

Несъедобные ягоды

Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.

Вот как меняется их окраска:

  • зелёная;
  • зеленовато-жёлтая;
  • жёлто-красная;
  • красная;
  • чёрная.

Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку. В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана. Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.

Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.

Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов. Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут

Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Дафна (волчеягодник)

Ягоды дафны очень опасны. Достаточно съесть пять штук, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления: обильное слюноотделение, проблемы с глотанием, боли в кишечнике, рвота с примесью крови; жжение слизистой ротоглотки и рта; диарея; раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок; кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.

Первая помощь: многократное промывание желудка водой с последующим вызовом искусственной рвоты, далее применение внутрь средств, снимающих раздражение слизистой оболочки желудка.

Облегчить болезненные ощущения можно, приняв препарат Альмагель с анестезином или выпив обволакивающий напиток, например, кисель. Для уменьшения спастических сокращений гладких мышц кишечника рекомендуется принять любой спазмолитик. Принимать слабительные средства при отравлении дафной категорически запрещено.

В любом случае одновременно с оказанием первой помощи необходимо принять меры для транспортировки пострадавшего в больницу.

Экзотические ядовитые растения

Некоторые экзотические ягоды могут стать смертельными, если их употреблять в больших количествах. Многие плоды содержат яды, которые могут вызвать сильное отравление или привести к летальному исходу. Давайте рассмотрим некоторые из этих растений.

Ягоды годжи – ядовиты или нет?

Эти ягоды имеют лечебные свойства, они нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают в норме кровяное давление, обеспечивают профилактику возникновения онкологии.

Если вы употребляете плоды годжи, нужно помнить, что их нельзя есть сырыми, в таком виде они очень ядовиты.

Аки (Блигия вкусная)

Это национальное растение Ямайки. Дерево аки 10-12 м. в высоту. На нем появляются плоды, которые очень ядовиты, они содержат hypoglycerin.

Но несмотря на это, фрукты часто включают в различные виды диет на Ямайке. Если недозрелые плоды аки употреблять в пищу, может развиться рвотная болезнь, которая приведет к коме или смерти. Для безопасности их нужно варить 10 минут, тогда фрукты теряют большую часть токсинов.

Манцинелла

Это круглые плоды размером с мандарин, которые растут в Мексике. Плод очень вкусный, но опасный. Манцинелловое дерево – самое ядовитое растение на земле.

Если эти плоды употребить в пищу, то сразу появятся тяжелые отеки пищевода, полости рта и язвы. Когда сок дерева попадет на кожу, он вызывает ожоги, волдыри и воспаления.

Дуриан

Этот фрукт очень ядовит для человека. В нем содержится высокий уровень цианистого водорода. Другим словом «плод, который тошнит». Во многих экзотических блюдах используют правильно приготовленные листья и семена дуриана. Но если употреблять этот плод в большом количестве, то это приведет к остановке сердца и смерти.

Чилибуха

Родина этого плода – Австралия. Это настолько смертоносные фрукты, что их использовали для создания ядов на протяжении многих веков.

Если употребить в пищу малейшую дозу плода, это приведет к смерти. Высушенные семена вызывают сильную боль в животе, сердечную недостаточность и высокое кровяное давление. Это один из самых ядовитых растений на земле.

Ядовитый плющ

Родина ядовитого плюща – Канада. Если прикоснуться к ядовитому плющу, на кожу попадет маслянистое покрытие, называемое урушиол. Это вещество вызывает аллергическую реакцию, которая переходит в красную зудящую сыпь.

Нельзя расцарапывать сыпь, так как это может вызвать кожную инфекцию. Поскольку растение растет на территории всей страны, нужно обеспечить себя одеждой с длинными рукавами и длинными брюками перед походом лес, чтобы уменьшить шанс воздействия плюща.

Ядовитые грибы и ягоды. Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)

Надежда Новикова Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов грибов и ягод

Дать представление об мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при их сборе, внешнем виде.. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде

Развивать познавательный интерес и бережное отношение к природе.

Виды деятельности:

игровая, двигательная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.

Формы реализации детских видовдеятельности:

игры с речевым сопровождением, отгадывание загадок, слушание звуков природы, ответы на вопросы в ходе беседы.

Оборудование и средства:

игрушки – медведь; лукошко, картинки с грибами , картинка — схема « гриб » , осенние листочки из цветного картона с загадками, аудиозапись «Шум леса» , магнитофон.

Словарная работа:

грибница , споры, грибники .

Методические приёмы:

сюрпризный момент, создание игровой ситуации, беседа, отгадывание загадок, гимнастика для глаз, подвижная игра.

Предварительная работа:

чтение стихов, отгадывание загадок о грибах , беседа о дарах леса, рассматривание иллюстраций грибы и ягоды , призентации.

Ход НОД:

Воспитатель: – Сегодня пришел медведь к нам из леса. Он хочет пригласить нас в лес. Но сначала отгадайте загадку? (ответы детей)

Стоял на крепкой ножке,

Теперь лежит в лукошке.

( гриб )

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о грибах .

Ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды способны не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу

Поэтому крайне важно знать, как выглядят ядовитые ягоды России. Перед походом в лес просмотрите картинки ядовитых ягод, чтобы не ошибиться

Можно взять с собой фото, тогда ядовитые ягоды точно будут опознаны. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть в лесу, каких ядовитых растений остерегаться. Покажите им картинки или фото ядовитых ягод. Отравление ядовитыми ягодами может быть очень тяжелым, важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.  Очень часто ядовиты именно красные ягоды и черные ягоды. Наш краткий определитель ядовитых ягод поможет вам избежать беды.
 

 

 


 

Ядовитые кустарники с черными ягодами

Большинство черных ягод не только выглядят красиво, но и имеют приятный вкус. Но именно среди темных плодов наиболее распространенные ядовитые виды. Конечно, никто не умаляет пользу смородины или ежевики, но культуры, прозванные в народе «волчьими ягодами», могут нанести существенный вред организму, вплоть до отказа внутренних органов и парализации нервной системы.

Девичий виноград – ягоды ядовиты или нет?

Плоды этого растения напоминают нам обычный виноград, но все же лучше его не употреблять. Ягоды сильно вяжут рот и имеют резкий неприятный вкус.

Конечно, для летального исхода человеку нужно будет съесть 20 г чистой кислоты, но для расстройства, отравления или даже язвы достаточно всего лишь пригоршни плодов декоративного винограда. Но смотрится он, безусловно, эффектно – ландшафтные дизайны обожают использовать это растение в качестве изгородей или для оплетения стен беседок.

Воронец колосовидный – ягоды ядовиты или нет?

Ягода ядовита за счет алкалоидов. Эти плоды можно принять за черноплодную рябину или черемуху. Но есть одна особенность, которая может уберечь – растения издают очень сильный неприятный запах.

Бузина травяная

Это растение целиком ядовито. Отравление наступает в результате амигдалина, который, после попадания в организм, становится синильной кислотой.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Плоды бузины травяной путают с бузиной черной. Для варенья подходит только вторая!

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Бузину травяную же используют только в народной медицине. Настои на цветах этого растения отлично подходят для полоскания горла и уменьшения раздражения слизистой.

Крушина – ягоды ядовиты или нет?

Плоды этого растения часто путают с черемухой. В народе их называют «волчьими ягодами». Они сильно ядовиты и категорически запрещены к употреблению в пищу. Хотя птицы их охотно поедают. Конечно, эти все свойства касаются в первую очередь крушины ломкой. Отличить ее можно по дереву – под тонким слоем темной коры ствол имеет малиново-красный цвет. Достаточно соскоблить ножом одну веточку.

Лаконос или фитолакка американская

В некоторых книгах можно прочесть, что из этого растения тоже делают варенье. Сейчас это культуру можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках в качестве декоративных посадок.

Обязательно прочтите:

Каштан: на востоке – традиционный десерт, на севере – ядовитый враг

Растение имеет колосовидное соцветие, которое по мере созревания становится тяжелым колосом с гроздью темных ягод. В целом, лаконос употребляют в пищу – в Америке можно купить листья и стебли этого растения в продуктовых магазинах. Однако все же культура опасно – корень фитолакка содержит токсины, которые, по мере созревания плодов, начинают распространяться по всему растению.

Бирючина обыкновенная

Из бирючины делают живые изгороди. В городских условиях ягод на этом растении вы не увидите, но в диких условиях они есть и легко можете перепутать с черемухой.

Бирючина относится к волчьим ягодам. Это растение сильно ядовитое.

Вороний глаз

Это растение в древности считалось мистическим за его форму. С чем-либо спутать его невозможно. Вороний глаз имеет высоту 25-35 см, на конце стебля вырастают четыре правильно расположенных крест накрест листа.

Во второй половине лета на цветоносе вырастает одна сине-черная ягода, похожая на чернику. Растение ядовито полностью, но больше всего токсинов содержит именно ягода – при употреблении более 10 штук есть риск заработать паралич.

Ягоды спаржи ( Аспарагус перистый)

Аспарагус – вьющийся полукустарник, напоминает хвою, которая собрана в пучки. Плодоносит спаржа небольшими ягодами сине-черного цвета. Именно в них таится главная опасность – небольшие ягодки крайне ядовиты. Плоды нельзя употреблять в пищу, а также нужно держать подальше от детей и домашних животных.

Самое интересное то, что стебли многих видов спаржи съедобны и очень полезны.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

В народе так повелось, что съедобные виды называют спаржей, а декоративные – аспарагусом. Хотя на самом деле это два названия одного и того же растения.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Первая помощь при отравлении ягодами – что можно и чего нельзя делать

При подозрении на отравление ягодами немедленно вызывать скорую помощь. Первая помощь при отравлении играет решающую роль в спасении человека:

  1. Выясните, каким растением пострадавший отравился.
  2. Немедленно промыть желудок водой, а лучше слабым раствором марганцовки, чтобы искусственно вызвать рвоту.
  3. Укройте тепло пострадавшего и обложите грелками.
  4. Дайте пострадавшему горячий сладкий чай или кофе.
  5. По возможности вызовите врача или доставьте пострадавшего в больницу.

Чего не стоит делать при отравлении ягодами?

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

В первую очередь – оставлять человека одного. Также нельзя пытаться вызвать рвоту у пострадавшего, если он без сознания. Это может привести к удушью. В целом, в такой ситуации моментально нужно обращаться к врачу – не все виды интоксикации решаются промывкой желудка.

Вороний глаз

Вороний глаз — многолетнее растение очень характерного вида. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем вороний глаз превращает цветок в одну ягоду, к осени чернеющую. Известен вороний глаз так же под названиеми крест-трава. Распространение Вороньего глаза
Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Вороний глаз считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять, поскольку вороний глаз — ядовитое растение. Ядовитые части Вороньего глаза
Ягода вороньего глаза
, как и другие части растения, ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды.Симптомы отравления Вороньим глазом
Отравление ядовитыми ягодами или другими частями вороньиего глаза вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца.

Ядовитые ягоды картинка, фото — Вороний глаз

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике я уже писал. Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

Что делать, если ребенок или взрослый съел ядовитую ягоду?

Предупредить проще, чем устранять уже существующую проблему. Уделите пару часов на то, чтобы рассказать детям, какие ягоды ядовитые. Чтобы у ребенка, прогуливающегося по лесу, не возникало сомнений, что перед ним опасная ягода, покажите ему картинки, подробно изучите описание с названиями растений. Чем больше ребенок будет знать про ядовитые лесные ягоды, тем лучше и для его общей эрудиции, и для его безопасности.

Важно! Дети в силу своей любопытности и неопытности чаще всего становятся жертвами ядовитых растений

Но из-за неосторожности, попутав ядовитую ягоду со съедобной, отравиться может и взрослый.. Если предотвратить проблему не удалось, и человек съел ядовитую ягоду, важно знать, как оказать первую помощь

Она необходима, даже если симптомы отравления еще не проявились. Эффективность первой помощи зависит от того, насколько оперативно и правильно она будет оказана, как быстро яд будет удален из организма

Если предотвратить проблему не удалось, и человек съел ядовитую ягоду, важно знать, как оказать первую помощь. Она необходима, даже если симптомы отравления еще не проявились

Эффективность первой помощи зависит от того, насколько оперативно и правильно она будет оказана, как быстро яд будет удален из организма.

Симптомы отравления

Воздействие яда из ягод на организм человека может быть как внутренним (при употреблении плодов в пищу), так и внешним (через поры кожи, слизистые оболочки, дыхательные пути). В зависимости от типа ядовитого вещества симптомы отравления могут проявляться по-разному. Самые типичные симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка.

В более тяжелых случаях возможны потеря слуха, зрения, сознания, паралич и даже остановка дыхания и сердца, ведущие к смерти.

При отравлении растениями семейства Пасленовых в организм проникают ядовитые вещества атропин и скополамин. Они блокируют парасимпатические нервы, в результате чего проявляются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • нарушение глотания;
  • затруднение речи;
  • расширение зрачков;
  • боязнь яркого света;
  • сухость кожи, покраснение;
  • галлюцинации, бред;
  • учащение сердечного ритма.

При употреблении ягод с косточками, в которых содержится синильная кислота, возникают следующие симптомы отравления:

  • смазанная речь;
  • головокружение;
  • онемение во рту;
  • головные боли;
  • расширение зрачков.

Первая помощь

При подозрении на отравление нужно как можно быстрее вызвать Скорую помощь. Если пострадавший находится без сознания или оно угнетено, нужно уложить его на кровать, зафиксировать конечности, повернуть голову на бок для предотвращения заглатывания рвотных масс. При необходимости проводится сердечно-легочная реанимация (непрямой массаж сердца, дыхание «рот-в-рот»).

Если известно точно, что пострадавший съел ядовитые ягоды, нужно провести промывание желудка, стимулируя рвотные позывы. Это можно сделать, раздражая корень языка (надавив на него ложкой или пальцем), или дав пострадавшему выпить раствор воды с поваренной солью. Для приготовления раствора в стакане воды размешивают 4 чайных ложки соли. Для стимуляции рвоты также можно дать человеку выпить 2 – 4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем. После того как произойдет рвота, рот нужно прополоскать чистой водой или хорошо протереть салфеткой.

Затем пострадавшему дают выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Сорбекс), слабительное средство. Желательно сделать клизму для очищения кишечника. После промывания желудка рекомендуется напоить пострадавшего слизистыми напитками: киселем, раствором крахмала.

Важно! Если пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания, рвоту вызывать небезопасно. При отсутствии сознания рвоту провоцировать запрещено!

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — невысокий листопадный кустарник, рода Бересклет, распространенный в европейской части России. Отличительными признаками бересклета бородавочного являются небольшие, но многочисленные чечевички или бородавки на побегах растения и характерный «мышиный» запах. Высота растения может достигать 3 метров. Цветки диаметром около 1 сантиметра, с неприятным запахом, собраны в небольшие полузонтики в пазухах растения. Цветки имеют зеленоватый, зеленовато-бурый или коричневый цвет с фиолетовыми или красноватыми крапинками и точками. Цветет растение в мае — июне.

Плоды бересклета бородавчатого — кожистая сухая четырёхраздельная коробочка, внутри которой находятся семена, покрытые сочной мясистой тканью — присемянником. С той стороны, которая выступают наружу, семена чёрные, а с той, которая погружена в присемянник, — светлые, присемянник же окрашен в оранжевый цвет. Плодоносит в августе — сентябре.

Отравление бересклетом

В связи с тем, что бересклет бородавчатый имеет яркие и сладковатые на вкус плоды (правда с неприятным привкусом), отравление чаще всего происходит именно при их употреблении в пищу. В результате развиваются: тошнота, рвота, диарея, озноб и судороги. Отравление бересклетом бородавочным может вызвать нарушения в деятельности сердца, поэтому наибольшую опасность представляет для сердечников.

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Жимолость лесная

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

https://youtube.com/watch?v=65wpyZJXLqw