Виды костров на любые случаи жизни

Как сделать нодья из трех бревен?

Нодья — это один из видов костров, который идеально подходит, если необходимо переночевать под открытым небом, даже в лютый мороз. Наилучшим материалом для конструирования этого костра многие называют сухостойную сосну. Но, если сосны нет, то вполне подойдёт осина либо тополь. Дерево должно обязательно быть сухим, и чтобы на нём было как можно меньше вросших сучков.

Как только вы выбрали дерево, приступайте к работе:

  1. Первый заруб необходимо делать примерно на 1/3 глубины с той стороны, на какую будет падать дерево.
  2. Второй заруб делайте не так глубоко, его следует сделать с другой стороны и выше, на десять сантиметров.
  3. С поваленного дерева нужно отпилить три части одинаковой длины, примерно в полтора метра. Дело в том, что две части являются основными, а третья в качестве запасной, когда ночью понадобится заменить перегоревшую верхнюю древесину.
  4. Затем оба бревна, следует протесать с одной стороны, примерно на три сантиметра.
  5. Нижнее бревно необходимо положить лыской вверх, а затем зафиксировать его с помощью камней.
  6. Сверху на него кладём второе, но чтобы лыска была снизу.
  7. В образовавшемся зазоре понадобится разжечь пламя, с помощью любого горючего материала.

Самое важное на последнем этапе работы, равномерно распределить огонь, а потом медленно расширять участки горения. Когда древесина полностью загорится, то вы можете быть уверенными, что всё сделали правильно и можете приступать к следующему процессу — сооружению лежанок

. При конструировании костра нодья из трех бревен, следует придерживаться трех главных правил:

При конструировании костра нодья из трех бревен, следует придерживаться трех главных правил:

  1. Прежде чем приступать к работе, вы должны знать, что это дело непростое и минимум займёт полтора часа. Поэтому прежде чем начинать работу следует учитывать, сколько у вас есть светового времени.
  2. Для работы лучше всего использовать надёжный топорик либо лучковую пилу.
  3. Внимательно подходить к выбору материала для костра.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам в том, как правильно сделать нодью.

Смотрите видео о том, как сделать костер их трех бревен.

Типы уличных очагов

Открытое кострище – самый простой тип уличного очага. С виду это плоское, выложенное камнями «гнездо», в котором разводят огонь.

Закрытое кострище – с высокими бортиками, в форме колодца, русской печки, камина или даже восточного тандыра.

Заглубленный тип кострища – предполагает специальное углубление ниже уровня участка.

Переносной тип очага выбирают в случае, когда нет возможности обустроить обособленную зону кострища.

К тому же очаг может быть твердотопливным либо газовым.

Кострище на газу. В качестве внутреннего наполнителя газовых уличных очагов чаще всего используются: колотый натуральный камень, гравий, цветное стекло, керамическая имитация дров.

Дизайн очага – дело вкуса и предпочтений. Есть как простые, универсальные модели, так и весьма оригинальные, даже причудливые, авторские, существующие в единичном экземпляре.

Очаг оформленный в виде пня

Самый распространенный вид очага – металлическая чаша или полая узорчатая сфера на «ножках», которую можно переносить с места на место.

Металлическая чаша для костра

Кострища, однако, делают не только из металла. Но также из камня, жаропрочного кирпича, цемента со специальными добавками, габионов, железобетонных колец, бордюра и тротуарной плитки.

В большинстве случаев кострищу придают круглую, реже квадратную форму, но это, конечно, не догма.

Плюсы и минусы популярных моделей

Самым безопасным является заглубленный тип очага. К тому же сделать его, используя подручные материалы, несложно.

Переносные металлические кострища, изготовленные из достаточно толстого металла, подкупают практичностью, а также тем, что впишутся в любой ландшафтный стиль, подойдут любому экстерьеру. Они ведь могут быть и лаконичными, и с затейливыми деталями, ажурными стенками.Владельцам небольшого участка лучше приобрести именно такое, негромоздкое и мобильное кострище. Во всяком случае, тогда не придется жалеть о выборе места, поскольку его будет просто сменить. Плюсы фабричных переносных конструкций также в том, что их, как правило, оснащают крышками, комплектуют решетками для барбекю или шампурами.

Популярная сегодня модификация железного очага – емкость, вмонтированная в стол.

Сделана она чаще из нержавейки и выглядит не заурядной утварью, а эффектным фрагментом садовой меблировки. Естественно, служит такая чаша несколько меньше, чем более прочные, стационарные аналоги. Но и заменить её не составит большого труда.

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

  1. Раскопать место под костер до земли и расширить его. Такой вариант удобен для приготовления пищи и обогрева в дневное время в промежутках между другими делами по лагерю при наличии небольшого слоя снежного покрова.
  2. Если глубина снежного покрова велика (проверяется длинной прямой палкой, воткнутой в снег до земли), и копать ее нецелесообразно, для многих костров можно сделать настил из толстых бревен. Этот настил должен быть шире самого костра. В этом случае, если даже костер и протопит снег, то только в центральной части, края же настила будут оставаться на непротопленных участках, удерживая горящие дрова на поверхности.
  3. Использовать виды костров, не протапливающих снег. Например, можно своими руками сделать деревянный примус для приготовления пищи или нодью из двух бревен для комфортного ночлега, а таежный костер поможет и приготовить пищу, и согреться, не прикладывая для этого особых усилий.

Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.

Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.

Тушение костра

Для туристов чрезвычайно важно уметь правильно потушить использованный источник огня. Несвоевременная ликвидация последнего может повлечь за собой неприятные последствия – лесной пожар

В теплое время года

Когда в лесу тепло, то для тушения костра можно применить следующие способы:

  1. Аккуратно залить водой. При наличии последней считается самым надежным методом. Однако есть небольшой минус: на этом месте ближайшее время нельзя будет развести новый огонь.
  2. Побрызгать водой все угли (по отдельности). Сделать это сложно: требуется проверка каждого уголька. К тому же, существует риск пропустить один из них, что может впоследствии вызвать пожар.
  3. Засыпать сырой землей. В таком случае понадобится лопата, а также затраты усилий и времени, чтобы вскопать почву.
  4. Забросать песком. В лесу его найти сложно, но при возможности таким способом все же рекомендуется воспользоваться.

Если костер необходимо перенести на новый участок, то горячие угли можно собрать в жестяную банку, затем аккуратно переместить на нужно расстояние. Старое место при этом требуется тщательно обработать указанными методами.


В теплое время огонь можно потушить водой

В холодное время года

Зимой костер лучше всего засыпать снегом. Но бывают и бесснежные зимние периоды, когда водоемы находятся подо льдом, а земля замерзла. В подобных ситуациях угли рекомендуется раздвинуть в разные стороны, дождаться полного угасания. Если вовсе нет времени ждать, то их можно перенести к водоему, уложить на поверхность льда (в том месте, где люди не ходят).


Зимой для тушения подойдет снег

Ленивая нодья из трех бревен

Для ленивой нодьи требуются бревна разной толщины, хотя можно ее сделать и с поленьями одинакового диаметра.

Если возле нодьи планирует ночевать один человек, самое тонкое бревно кладется спереди, за ним кладется бревно средней толщины, а наверх — колода с самым большим диаметром. За счет такого расположения бревен костер будет греть лежащего рядом человека сильнее, поскольку к инфракрасному излучению переднего и верхнего горящих бревен добавится излучение от заднего горящего полена.

Например, на фото ниже показано неправильное устройство нодьи из трех бревен:

Правильная нодья такого типа или делается из бревен разного диаметр, или с помощью специальных жердей обеспечивается наклон костра.

Важно понимать, что если нижние колоды будут иметь одинаковый диаметр, максимум излучения будет направлен по диагонали вверх и может не попасть на человека, лежащего ниже определенного уровня. Хотя и в этом случае костер из 3 бревен будет греть отдыхающего, но хуже, а часть тепла будет растрачиваться впустую

Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки она должна быть не менее 30 см. Если заготовить бревно такой толщины не получается, тогда берутся две и более тонких колоды (15—30 см)

Важно понимать, что чтобы продлить горение такого костра, тонкие подготовленные поленья необходимо будет подкладывать по мере выгорания предыдущих, то есть чтобы поддерживать костер, придется несколько раз просыпаться

С обоих нижних бревен в местах, где они будут гореть, следует снять кору и сделать надрубы. Это поможет быстрее и легче разжечь нодью. С верхним бревном этого лучше не делать: оно и без того будет сильно и быстро сгорать.

На нижние бревна, как и в классическом варианте нодьи, кладутся растопка и две обеспечивающие угли кислородом палочки. Растопка разжигается, и при появлении первых углей поверх укладывается третье полено.

Разжигание в одном месте допускается только тогда, когда затем планируется распределить пламя по всей длине нодьи.

После того, как нодья разгорится, вспомогательные палочки из-под верхнего бревна убираются.

Данный вид нодьи может быть использован для приготовления пищи. Для этого верхнее бревно слегка смещается вдоль по канавке, освобождая пространство, на которое можно, например, установить котелок. С классической нодьей такого сделать не получится.

Но есть у этого варианта и значительный недостаток: «ленивая» нодья оставляет кострище на грунте, а при использовании на снегу — сильно протапливает его под собой. Чтобы обойти этот неприятный момент, нужно воспользоваться настилом из толстых веток, о котором будет сказано ниже.

Виды костров и их предназначение

Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый вид был придуман для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных типа костров:

Пламенные

К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру горения древесины. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.

Пламенный костер

Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счет яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночевки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянная подкидка новых партий топлива.

Жаровые

Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это  с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая дает жаркие и долго тлеющие угли. Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С помощью такого медленного огня можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.

Жаровый костер

Дымовые

Этот тип костров используется при необходимости получить большой объем дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.

Дымовой костер

Сколько дров нужно для костра?

Количество дров определяется совокупностью факторов, таких как:

  • Тип костра. Например, для приготовления еды на костре «Шалаш» понадобится больше дров, чем если бы для тех же целей использовался «Колодец» или «Финская свеча».
  • Требуемая продолжительность горения костра. Например, для того, чтобы сварить макароны, понадобится больше дров, чем для приготовления чая, где достаточно лишь дождаться закипания воды. Если вам нужно подогреть полкотелка воды для чая, достаточно будет 3-4 сухих хорошо горящих поленьев средней толщины, если нужно сварить суп, нужно уже не менее 15-18 поленьев толщиной с руку. Для обогрева в течение всей ночи нужен уже большой запас дров.
  • Температура воздуха. В летнюю жару для того, чтобы вскипятить воду, потребуется намного меньше дров, чем зимой на морозе.
  • Древесина. Дров с большей теплотворностью понадобиться меньше для согревания, сушки вещей и приготовления пищи. Если же костер разводится с целью освещения территории, тогда тут нужно брать долгогорящие дрова из соответствующих пород деревьев.
  • Влажность древесины. Влажные дрова будут давать меньше тепла, а значит их нужно будет запасти побольше. Кроме того, во время горения костра не будет лишним положить рядом сырые дрова на просушку, чтобы до того момента, как они будут использованы, часть влаги из них успела испариться.

В любом случае, лучше брать хворост и дрова с запасом, чем потом бегать в их поисках, опасаясь, что костер погаснет. Порой очень сложно заранее угадать, сколько дров требуется для костра даже в одном и том же месте, но в разные дни.

В видео показано, как можно приготовить еду на костре всего из одного полена:

В некоторых случаях нужно решить вопрос с подачей дров. Например, если костер предназначается для обогрева в течение ночи и возле него нужно выспаться, нужно, чтобы дрова либо поступали в него самостоятельно по мере прогорания предыдущих, либо чтобы сами дрова прогорали долго, но с выделением достаточного количества тепла.

В первой ситуации из специальных подставок можно изготовить специальные салазки, по которым дрова будут скатываться в костер, когда на месте уже находящихся в костре дров останутся только угли. Схематически это похоже на костер «камин» и выглядит так:

Во втором случае необходимо разводить долгогорящий костер. В классическом варианте это нодья, но может быть также таежный костер или охотничье корыто. Правильно изготовленные нодья или охотничье корыто могут гореть всю ночь с выделением большого количества тепла и без подбрасывания дров, а в таёжный костер нужно подкидывать дрова 2-3 раза за ночь.

Подводя черту, можно смело утверждать, что знания о выборе и заготовке хвороста и дров для костра, как и выбор оптимального типа костра, позволяют путнику сэкономить время и силы на заготовку топлива для приготовление пищи, обогрев и сушку вещей, что повышает комфорт в случае турпохода и увеличивает шансы на выживание оказавшегося в аварийной ситуации человека.

Узнайте также:

  • Как развести огонь без спичек и зажигалки
  • Как правильно выбрать место для костра
  • Как подготовить розжиг для костра, в том числе из натуральных материалов

Виды костров обж

Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.

Дымовой

Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.

Пионерский

Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:

  • на землю ставятся три высоких бревна в форме шалаша, то есть они опираются друг на друга;
  • по бокам треноги укладываются сучья;
  • для создания дыма внутрь можно положить хворост и листву.

Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев

Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам

Дополнительные способы разведения огня

В зависимости от условий пребывания, места расположения потерпевших бедствие людей, допустимо воспользоваться и другими эффективными источниками огня для привлечения внимания.

Костер из отдельно стоящего дерева

Уединенное деревце возможно использовать для разведения огня. Как правило, кострище разводится между ветками. Для растопки подойдут сухих прутики, птичьи гнезда, собранная высохшая трава. Со временем огонь воспламенит всю крону, даст много густого дыма.

Если дерево высохшее, его следует поджигать у основания. Тогда оно будет гореть более продолжительно.

Важно, чтобы рядом не было других деревьев, которые могут загореться

Костер из обломков крушения

Устроить огонь возможно на металлическом обломке самолета, иного транспортного средства. Тогда топливо отделяется от сырой земли, впоследствии разогревания конвекция усиливается. Таким образом пламя стает ярче. Если же кусок металла дополнительно отполировать, то яркость будет возрастать за счет отражения. Три огня со стороны наверняка признают за сигнал бедствия, попытаются предоставить необходимую помощь.

Если рядом с крушением не окажется деревьев, то для костра можно использовать и обломки самолета

Сигнальный факел

Отличным способом подачи знака считается обыкновенный факельный огонь, который несложно сделать собственными силами.

Он обладает следующими достоинствами:

Во время осадков его легко спрятать в подходящее укрытие, затем снова вернуть на открытый участок.
При необходимости легко перенести на более удобное место.
Для изготовления не требуется много материалов.
Размахивая таковым факельным огнем, попроще привлечь внимание, чем обычным стационарным костром.
Благодаря длинной палке факел видно с большего расстояния, чем тот источник огня, который расположен на поверхности земли.

Факел позволит уберечь огонь от осадков

Недостатки факела следующие:

  1. В большинстве случаев факельный огонь дает меньше света, чем габаритные костры.
  2. Отсутствие возможности дополнительной заправки.
  3. Трудно организовать дымящий факел, в связи с чем он подходит лишь для ночи.

Конструкция такого огня будет зависеть от присутствующих материалов. Например, на конец палки возможно привязать охапку тростника, прикрепить банку от консервов, предварительно наполнив ее пропитанной горючей жидкостью землей. Для создания факела требуется проявить сообразительность, чтоб он без труда разжигался, давал максимально возможное количество света, долго горел.

Минус факела — в отличие от костра он менее заметен

Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Дакотский очаг

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

  • песок;
  • каменистая почва;
  • торф;
  • болото;
  • промерзшая земля.

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

  • Яма
  • Траншея

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Использование

На дакотском очаге удобно делать шашлыки, так как он дает много углей. Однако количество одновременно приготовляемого продукта не может быть велико ввиду небольшого диаметра дымохода.

На фото видно, что яма для костра имеет небольшой размер:

Диаметр его можно увеличить, но в этом случае костер утратит главное достоинство — экономичность, поскольку будет требовать слишком много дров для поддержания его и приготовления пищи.

Над дакотским очагом можно подвесить котелок, однако стандартная конструкция и величина костра позволяет готовить еду только в одной посуде.


Круглая посуда практически полностью перекрывает дымоход костра, а если попытаться разместить над ним две емкости, они будут нагреваться неравномерно.

На дакотский очаг можно поставить казан или сковороду. Но перекрытый таким образом дымоход может снизить интенсивность горения топлива. При необходимости казан или сковороду можно приподнять над ямой за счет уложенных по периметру нескольких небольших камней или поленьев.

В углях дакоты можно печь разные продукты, тем более, что в этом костре при сжигании дров получается достаточно много углей.

В теории регулировать горение в дакотском очаге можно, открывая и закрывая отверстие воздуховода. Однако, как показала практика, когда костер хорошо разгорелся, быстро уменьшить интенсивность горения закрытием воздуховода если и получается, то в очень небольшой мере.

Если костер временно не нужен, спичек мало, а разжечь другими способами огонь не получается, на время «простоя» можно подбросить в костер топливо и попытаться плотно закрыть воздуховод (дерном) и дымоход (плоским камнем). В этом случае появляется шанс, что до момента, когда костер снова понадобится, часть углей продолжат тлеть, и от них можно будет разжечь костер.

Тем не менее, поскольку дрова и угли в таком костре быстро прогорают даже при закрытых дымоходе и воздуховоде, рассчитывать на сохранение костра без подпитки на протяжении очень долгого времени не стоит. Личный опыт показал, что угли все еще продолжают тлеть через 1,5—2 часа после ограничения поступления свежего воздуха в очаг.

Общие правила обустройства площадки

Условно очаги поделим на два вида:

стационарные очаги (камень, кирпич, бетон и похожие материалы),

разборные и мобильные (вроде мангалов).

Опытные люди рекомендуют:

  • сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
  • фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
  • расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
  • не прислонять кострище к стене жилого дома;
  • отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
  • нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
  • обязательно должна быть продумана защита от дождя;
  • рекомендуется использование негорючих материалов;
  • место для лаунж-зоны закрыть от ветра.

Преимущества и недостатки Дакоты

Подобно иным видам, дакотский очаг обладает достоинствами и недостатки. Разводить костер Дакота удобно в тех случаях, когда люди не нуждаются в обогреве, сушке промокших вещей. Больше всего он годится для готовки еды.

К главным преимуществам относят:

  • высокую температуру горения;
  • формирование значительного объема углей;
  • скрытность (если сравнивать с наземными кострищами);
  • экологичность;
  • возможность разжечь в ветреную погоду, накрыть во время дождя;
  • высокий КПД при малом расходе топлива (основное тепло от кострища не рассеивается, а накапливается в яме);
  • безопасность.

Недостатки:

  • разведение костища трудоемкое, требует много времени;
  • требовательность к почве, размеру топлива;
  • скорое сгорание дров;
  • мало места для размещения емкостей с пищей;
  • не предназначен для обогрева людей, освещения, сушки одежды.

Таким образом, костер Дакота рекомендован малой группе туристов, которые длительное время находятся в стационарном лагере. Лучше всего его разжигать, когда погода теплая и сухая, грунт подходящий, а количество топлива ограниченно.


Кипячение воды на костре

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

  1. Раскопать место под костер до земли и расширить его. Такой вариант удобен для приготовления пищи и обогрева в дневное время в промежутках между другими делами по лагерю при наличии небольшого слоя снежного покрова.
  2. Если глубина снежного покрова велика (проверяется длинной прямой палкой, воткнутой в снег до земли), и копать ее нецелесообразно, для многих костров можно сделать настил из толстых бревен. Этот настил должен быть шире самого костра. В этом случае, если даже костер и протопит снег, то только в центральной части, края же настила будут оставаться на непротопленных участках, удерживая горящие дрова на поверхности.
  3. Использовать виды костров, не протапливающих снег. Например, можно своими руками сделать деревянный примус для приготовления пищи или нодью из двух бревен для комфортного ночлега, а таежный костер поможет и приготовить пищу, и согреться, не прикладывая для этого особых усилий.

Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.

Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.

ТОП–5 костров для выживания

Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.

Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.

Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер — «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.

Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.

Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:

  1. Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
  2. Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
  3. Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
  4. Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
  5. Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.

Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.

Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, — не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.

Узнайте также:

  • Какими способами можно добыть огонь без спичек и зажигалки?
  • Способ разведения огня с помощью лупы, презерватива или пластиковой бутылки
  • Как развести огонь трением