Рецепты правильной шурпы в домашних условиях

Содержание

Ароматная шурпа из говядины с овощами и пряностями

Если же вариант без специй вам никак не подходит, обратите внимание на этот рецепт. Ароматная шурпа с двумя видами перца, чабером и кориандром

Не стоит сыпать слишком много перца, так как чабер обладает довольно жгучим, острым вкусом – учитывайте этот момент. Также пикантности блюду придаст кориандр, который также обладает насыщенным пряным запахом.

Сытная, нереально ароматная, вкусная шурпа, сдобренная 3 видами зелени при подаче, покорит сердце каждого. Нежнейшее мясо, мягкие овощи и вкусный насыщенный бульон помогут насытиться надолго

Важно: если бульон покажется вам не слишком насыщенным по цвету, при введении томатов можете добавить пару ложек томатной пасты

Понадобится:

  • говядина – 750 гр.;
  • помидоры – 500 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий перец двух видов – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чабер – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • кинза – 1/3 пуска;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой, затем оботрите салфетками. Нарежьте небольшими кусками поперек волокон.

Выложите подготовленную говядину в казан и залейте 2.5 литрами воды.

Доведите до кипения на минимальном огне. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

Очистите лук и нарежьте половинками колец.

Очистите морковь и нарежьте колечками.

Ополосните и вытрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте томаты кольцами.

Болгарские перцы также помойте и вытрите. Разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, а также плодоножку. Нарежьте брусочками.

Картошку очистите и разрежьте на крупные куски.

Измельчите подготовленную заранее зелень.

Когда бульон начнет кипеть, посолите и отправьте в казан весь лук. Перемешайте.

После этого засыпьте к луку морковь. Снова перемешайте. Оставьте немножко покипеть.

Добавьте кориандр и чабер. Перемешайте. Варите все на том же минимальном огне 40-60 минут – до полной готовности мяса.

Когда мясо сварится, положите в казан очищенный зубчик чеснока и болгарский перец. Перемешайте, чтобы все овощи смешались между собой.

Поперчите, снова перемешайте и готовьте еще полчасика.

Когда все овощи станут мягкими, отправьте в казан картошку и варите еще 10 минут.

После этого в казан положите помидоры и разровняйте их по поверхности воды. Варите до готовности картошки.

Готовую шурпу посыпьте зеленью и можете подавать.

Как приготовить шурпу с говядиной и нутом в кастрюле дома

Шурпу, конечно, можно варить и на плите в обычной кастрюле – хуже от этого суп на говядине не станет. Вкусное, ароматное, наваристое и очень питательное, сытное блюдо. Здесь, помимо стандартных овощей, присутствует еще и нут – источник белка. Еще одно отличие этого рецепта – лук не просто варится, а предварительно обжаривается на сковороде, что делает вкус шурпы немножко другим.

Возьмите мясо на кости, в идеале – грудинку. Именно на кости получается самый вкусный насыщенный бульон. Помидоры можете купить любые, но в идеале – черри. В узбекскую шурпу кинзу обычно не добавляют, хотя в этом рецепте она есть. Поэтому выбирайте сами, нужна она вам или нет. А вот другие специи точно не нужно. Именно в этом кайф узбекской шурпы – естественный вкус овощей и мяса.

Понадобится:

  • говядина – 1.5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • нут – 200 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец зеленый – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Нут нужно заранее замочить. Залейте его водой и оставьте на 6 часов, периодически меняя жидкость на свежую.

Мясо обмойте, вытрите, нарежьте кусками и переложите в кастрюлю. Залейте ледяной водой и отправьте на огонь.

Как только водичка закипит, уменьшите огонь до минимального. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Морковку и лук очистите. Морковь нарежьте половинками колец, лук – четверть кольцами.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистости.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Измельчите предварительно вымытую зелень.

Ополосните и насухо вытрите болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте тонкой соломкой.

Минут через 40 после того, как вода с мясом закипит, отправьте в кастрюлю нут. Посолите и размешайте. Томите на огне минут 20.

Очистите картошку. Можете нарезать ее крупными кусками, но лучше оставить цельную.

Когда пройдут 20 минут, отправьте в кастрюлю морковь, картошку и лук.

Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу. Если это черри, разрежьте пополам. Если более крупные помидоры, то просто нарежьте кусками.

Когда картошка и лук с морковкой потомятся в кастрюле около четверти часа, отправьте к ним помидоры, перец и половину от подготовленной зелени. Перемешайте.

Томите еще минут 15 под крышкой. Всего суп должен вариться 1.50-2 часа.

Подавайте шурпу, посыпав свежей зеленью.

С нутом

Вкусная шурпа будет, если сделать ее по – азербайджански, добавив еще один ингредиент – нут (восточная разновидность гороха). Такое сочетание продуктов можно встретить и в супе узбекской кухни. КБЖУ: 124,2 ккал/10,1г/5,8г/7,9г.

Что входит. Все количество указано в граммах:

  • Говядина – 500;
  • Нут – 50;
  • Томаты – 250;
  • Морковь – 100;
  • Перец – 200;
  • Лук – 100;
  • Масло растительное;
  • Картофель – 300;
  • Пряности, соль.

Что делать пошагово:

  1. Нут лучше предварительно замочить. Это поможет сократить время приготовления.
  2. Мясо нарезается маленькими кусочками.
  3. Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи – кольцами. Картошка делится на небольшие куски, если она крупная. Помидоры ошпаривают, удалив шкурку, режут мякоть в произвольном порядке.
  4. В жаропрочную, глубокую тару налить масла, разогреть.
  5. Вначале обжаривают луковые полукольца, потом мясные кусочки.
  6. Добавляют горох, воды. Все солят, перчат, приправляя специями.
  7. Проварить все полчаса.
  8. Положить овощи, включая картофельные клубни и оставляют на огне еще четверть часа.
  9. За несколько минут до готовности закладывают красные овощи и оставшиеся приправы. Сорпа по – азербайджански готова.

Еда будет гораздо вкуснее, если подержать тару в закрытом виде еще полчаса. Тарелки сервировать, обильно посыпав зеленью. Шурпа бульон с нутом может сочетаться не только с говядиной, но и с любым другим мясом, включая птицу.

Рецепт в казане

Необыкновенно вкусной получится шурпа, приготовленная на костре. Классический рецепт в казане можно попробовать приготовить только в своем доме в теплое время года, когда появится возможность развести открытый огонь на свежем воздухе. Приготовленная шурпа из петуха на костре будет необыкновенно наваристой и ароматной. В городе в домашних условиях такой узбекский суп из курицы не сварить.

Для рецепта в классическом варианте потребуется казан и открытый очаг, который есть у многих на даче, а также весь продуктовый набор из базовой рецептуры. Пока кто-то будет заниматься разведением огня, другие члены семьи могут заняться подготовкой продуктов и их нарезкой.

После этого добавляется лук с морковкой. Когда все обжарится, можно добавить нарезанный перец и помидоры. Все перемешивается и тушиться несколько минут.

В последнюю очередь добавляется специи:

  • сладкая паприка;
  • зира;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Затем добавить чеснок и петрушку, все перемешать, а потом добавить картошку. Залить все водой и тушить. Вариться блюдо должно около часа. Когда все будет готово, шурпу разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сверху зелень. На фото видно, как должен стоят казанок на открытом огне, чтобы все продукты в нем готовились правильно.

Из говядины

Для приготовления этого блюда вполне возможно использовать любой вариант приготовления. Но так как говяжье мясо относится к постным мясным продуктам, то его рекомендуется предварительно обжарить в масле.

Потребуются:

  • Говядина – килограмм. Оптимальный вариант – половина веса мякоти, а остальное ребрышки.
  • Картофель – пять средних клубней.
  • Лук – около килограмма.
  • Морковь – грамм пятьсот.
  • Томаты и перец болгарский – по четыре штуки средней величины.
  • Масло растительное – ¼ стакана.
  • Кориандр, зира, перец черный и паприка – по одной ложечки чайной.
  • Лист лавровый – три-четыре крупных листика.
  • Соль и зелень – по предпочтению.

Для поклонников более постных блюд явно подойдет шурпа из говядины в казане

Подготовка продуктов и процесс приготовления:

  1. Из мякоти говядины формируются порционные куски средних размеров, а ребрышки разрубаются на сносные фрагменты, которые будут соответствовать объему используемого казана.
  2. Лук шинкуется колечками, а морковь режется кружочками.
  3. С томатов удаляется кожица, и они разрезаются на крупные кубики.
  4. Перец нарезается соломкой.
  5. Далее в закрепленный над костром казан необходимо последовательно заложить подготовленные для шурпы продукты.
  6. В разогретый казан вливается масло и закладывается разделанное мясо.
  7. После быстрого обжаривания говядины добавляется нашинкованный лук, и обжаривание следует продолжить еще пару минут.
  8. Далее добавляется морковь и обжаривается до состояния полуготовности.
  9. Затем наступает время закладки томатов и перца сладкого.
  10. Остается добавить – лавровый лист, зиру, перец черный, паприку, кориандр и соль.
  11. Все перемешивается и тушится минут пятнадцать.
  12. После этого закладывается картофель, и все ингредиенты будущего блюда, которые заложены в казан, – заливаются водой.
  13. После закипания шурпы – необходимо уменьшить интенсивность огня и оставить шурпу готовится в режиме томления еще минут сорок.
  14. В финале кулинарных деяний – добавляется нарезанная зелень и готовому блюду дают настояться несколько десятков минут.

Подается шурпа из говядины с кусочками лаваша и с дополнительной зеленью.

Каждый из рассмотренных рецептов предельно упрощен и любой из предложенных вариантов позволяет дополнить его многими овощными ингредиентами. Отлично подходят для шурпы дополнения из репы, кабачков, яблок, айвы, прочих овощей и фруктов.

Вот так просто готовится шурпа в казане на открытом огне или на любом кулинарном приспособлении.

Шурпа в казане из говядины с нутом

Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох – нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1 кг говядины;

•    2 морковки;

•    пара луковиц;

•    5 картофелин;

•    специи;

•    1 перец;

•    3 помидора;

•    0,3 стакана масла.

Приготовление

1.    Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

2.    Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

3.    Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

4.    За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

5.    Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

6.    В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

Шурпа на костре из утки

Ингредиенты:

•    две утки;

•    триста граммов качественного сала свинины;

•    картофель (этого овоща должно быть больше остальных – до семисот граммов);

•    болгарский перец (его потребуется меньше остальных – около четырехсот граммов);

•    по половине килограмм свежих помидоров и моркови;

•    головка чеснока;

•    по одному пучку петрушки, укропа, кинзы;

•    шесть штук черного перца горошком;

•    по две чайные ложки зиры, молотого кориандра, хмели-сунели;

•    четыре лавровых листика;

•    сто миллилитров водки;

•    шесть литров воды;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Снимите дробинки с тушек уток. Выпотрошите мясо.

2.    В большой казан положите целые тушки уток или мясо, порезанное на большие кусочки.

3.    Добавьте к мясу целый лук.

4.    Влейте шесть литров воды. Поставьте шурпу вариться, не забывайте периодически снимать пенку. Для варки потребуется несколько часов (в некоторых случаях – до пяти).

5.    Помойте картофель, морковь, помидоры и порежьте на крупные ломтики.

6.    Лук и болгарский перец порежьте полукольцами средних размеров.

7.    Зелень помойте и нашинкуйте.

8.    Чеснок мелко порубите.

9.    Сало порежьте соломкой и уложите на сковороду. Обжарьте. Добавьте к нему лук, порезанный на тонкие полукольца. Обжаривайте до золотистого цвета лука.

10.    Добавьте морковь, слегка обжарьте и временно уберите.

11.    Спустя несколько часов проверьте состояние уток. Вилка должна с легкостью входить в мякоть.

12.    Добавьте картофель.  

13.    Посолите шурпу.

14.    Добавьте обжаренную морковку, сало, лук.

15.    Приблизительно через десять минут добавьте болгарский перец, помидоры.

16.    Варите суп практически до полной готовности. Для этого потребуется около пятнадцати минут.

17.    Суп приправьте специями. Варите десять минут.

18.    Добавьте чеснок.

19.    Налейте сто грамм водки.

20.    Настаивайте готовую шурпу около 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

Как сварить суп шурпу с говядиной в мультиварке

Шурпу можно приготовить даже в мультиварке. На это уйдет больше времени, но в итоге у вас получится вкусное наваристое первое блюдо. Ароматный, слегка островатый супчик – он отличается невероятно красивым бульоном

Важно: лук добавляется именно в шелухе из-за цвета бульона – он становится желто-золотистым

Вместе томатов можно взять томатную пасту или даже кетчуп – они придадут сочность. Мясо нужно, конечно же, на кости. Можно взять говядину, телятину или баранину – выбирайте на свой вкус.

Понадобится:

  • мясо – 800 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый в шелухе – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните водой, вытрите салфетками и отправьте в чашу мультиварки. Туда же положите луковицу в шелухе.

Очистите морковь и 1 из них тоже отправьте к мясу и луку. Залейте все 2-2.5 литрами холодной воды.

Закройте крышкой, выберите режим «суп» и варите 2 часа.

Через 2 часа достаньте луковицу, морковь и мясо. Бульон процедите через марлю или мелкое сито.

Картошку почистите и нарежьте некрупными дольками.

Очистите морковь и порежьте ее на кольца – они должны быть довольно толстыми.

Перец ополосните и разрежьте пополам. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками.

Очищенный чеснок мелко порубите.

Помойте томаты и вытрите насухо. Удалите место крепления плодоножки. Нарежьте небольшими кубиками.

Остывшее мясо также нарежьте, но крупными кусками – такими же, как картошку.

Мясо положите в чашу мультиварки. Туда же отправьте помидоры, чеснок, картофель, перец и морковь.

Вам будет интересно: Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами

Добавьте хмели-сунели и соль, залейте все бульоном. Закройте крышкой мультиварки и варите час на программе «мультиповар» при температуре 100 градусов.

Когда шурпа сварится, посыпьте ее зеленью – ее должно быть много – и подержите минуток 10 на подогреве.

Из утки

Точных канонов в приготовлении сорпы из жирной утки не существует. Он получается не менее насыщенным. Варить его просто. Главное – основного ингредиента должно быть много. КБЖУ: 151,1 ккал/10,8г/9,7г/5г.

Совет: Чтобы мясо получилось более нежным, утку предварительно немного маринуют.

Что нужно (расчет продуктов произведен в граммах):

  • Мясо – 1500;
  • Картошка – 500;
  • Лук – 100;
  • Морковь – 100;
  • Томаты – 500;
  • Томатная паста – 40;
  • Перец болгарский – 200;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль, специи, зелень, чеснок.

  1. Утку порционно разделать.
  2. Картофель режется большими кусочками, морковь полукольцами или же брусками, перец – толстыми колечками, лук – полукольцами.
  3. Красный овощ ошпаривают очень горячей водой и шинкуют крупными кусками.
  4. В жаропрочной посуде накалить масло и поджаривают утку.
  5. Прибавляют часть подготовленных овощей и обжаривают еще несколько минут.
  6. При добавлении помидорной пасты, следует обжарить ингредиенты еще пару минут.
  7. Добавить непосредственно свежие томаты и тушить не менее пяти минут.
  8. Залить все водой и на сильном огне дать закипеть, после чего снять пенку, убавить газ и варить суп пока мясо не подойдет.
  9. Доложить оставшиеся овощи и варить на медленном огне пока не размягчатся клубни.
  10. За пару минут до готовности суп солят, приправляют пряностями.

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:
Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт., болгарский перец — 4 шт., лука — 3 шт, картофель — 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку

Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
Не менее важным шагом считается и выбор специй

Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.
  4. Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками.

    Выкладываем ее в казан и обжариваем.

  5. Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  6. Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  7. Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам.

    Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.

  8. Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.
  9. Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  10. А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  11. По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  12. Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.

Как приготовить шурпу из свинины на костре?

Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)

Сталик Ханкишиев – известный телеведущий и шеф-повар, который специализируется в основном на восточной кухне. В этом видео-ролике вы познакомитесь с его видением приготовления настоящей шурпы.

Для приготовления понадобится:

  • Баранина на кости
  • Морковь
  • Томаты
  • Лук
  • Картофель
  • Острый перец
  • Сладкий болгарский перец
  • Соль, специи на вкус (подробнее о специях узнаете в самом ролике)

Вы заметили как много лука кладёт в суп Сталик? Конечно же, это на любителя. Если кто совсем не любит вареный лук, можно побросать в суп надрезанные целые головки, а по готовности их выбросить.

Как видите, готовить это блюдо не сложно и любая хозяйка может включить его в меню своей семьи. А какой вкусный суп шурпа из баранины на костре, в казане! Всегда летом готовим его на даче. Нагулявшись, наигравшись на свежем воздухе, дети с удовольствием уплетают этот сытный обед.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своих страничках! И заходите почаще, у меня в планах много нового.

Шурпа из баранины в афганском казане

Шурпа из баранины в казане на огне — идеальный вариант для приготовления супа и на природе, и дома. Это один из самых вкусных и сытных супов, который пришел к нам с Востока.

Вариантов его приготовления много. Но, несмотря на разнообразие способов приготовления, везде есть одно неизменное правило — она ​​должна быть очень вкусной, горячей и сытной.

Специально для тех, кто хочет научиться готовить это блюдо, но по каким-то причинам еще не сделал этого, мы подготовили отдельный видеоролик со всеми тонкостями приготовления.

Начальные приготовления

Главное помнить, что в основе любой шурпы стоит наваристый бульон. Поэтому в нашем деле главное — выбрать самое свежее мясо. А также в шурпе должно быть достаточно свежих овощей

Поэтому при выборе обращайте внимание на их цвет, запах и внешний вид

Также важный пункт — это специи. Здесь лучше не добавлять все, что хочется, а следовать определенному рецепту.

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Наш метод приготовления не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Главное — иметь с собой афганский казан и все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты на афганский казан на 15 литров:

  • свежая баранина (1,5 кг)
  • репчатый лук (4-5 головки)
  • морковь (3 штуки)
  • помидоры (2 штуки)
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (1 кг)
  • зелень (петрушка/кинза/зеленый лук)
  • специи (зира/молотый красный перец/кориандр/молотый черный перец)
  • подсолнечное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. После того, как мы прокалили наш казан, добавим в него чуть-чуть подсолнечного масла и поставим на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в него крупно нарезанное мясо и заливаем водой.
  2. Ставим казан обратно на огонь на 20 минут.
  3. Пока баранина готовится, перейдем к овощам. Нарезаем лук, картошку, болгарский перец и морковку. Делаем их среднего размера, так как мелконашинкованные или слишком крупные овощи для шурпы не годятся.
  4. По истечению 20 минут, добавляем в казан соль, овощи и специи. Все это хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем казан и ставим его на огонь на 40 минут.
  6. В конце, когда мясо и овощи готовы, можно смело добавлять зелень.

(Свежую кинзу и петрушку можно добавить уже на тарелку с супом.)

Совет

: После того, как казан с шурпой сняли с огня, можно оставить все это на 5-10 минут, чтобы суп настоялся.

Если Вы будете внимательно следовать нашему рецепту, у Вас обязательно получится самая идеальная шурпа.

Приятного аппетита!

Шурпа на костре из свинины

Ингредиенты:

•    500 граммов копченых свиных ребер;

•    лук;

•    три картофелины;

•    болгарский перец;

•    морковь;

•    пара помидор;

•    пара зубчиков чеснока;

•    соль и специи;

•    растительное масло;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Свиные ребрышки порежьте на кусочки небольших размеров.

2.    В казан влейте растительное масло. Обжарьте лук. Добавьте свинину.

3.    К поджарке добавьте морковь, болгарский перец, крупно порезанный картофель.

4.    Помидоры, очищенные от шкурки также добавьте к мясу.

5.    Влейте воду для полного покрытия овощей.

6.    Добавьте соль, специи.

7.    Варите суп в течение получаса.

8.    В готовое блюдо всыпьте свежую измельченную зелень. Настаивайте суп в течение десяти минут.

9.    Подавайте с зеленью и поджаренными сухарями хлебушка.

Описание приготовления:

Как я уже говорила, шурпу готовят во многих странах, в основном на Востоке, у нее есть много названий и, соответственно, рецептов приготовления. Но каждый их таких рецептов объединяет одно: суп этот получается очень густой, сытный и довольно жирный. Отчасти из-за того, что готовят шурпу чаще всего из баранины, поэтому я нашла другой рецепт, который понравился мне гораздо больше и сейчас я расскажу вам, как сделать шурпу из говядины в казане. Говядина не настолько жирная, поэтому и сам суп, можно сказать, облегченный, в остальном я ничего не меня, в нашей шурпе будет много овощей, зелени и специй. Поэтому суп получится очень густой и насыщенный, думаю, этот простой рецепт шурпы из говядины в казане должен понравиться всем, кто любит вкусно и сытно покушать. 1) В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Репчатый лук нарезаем перьями и обжариваем в казане до золотистого цвета. Говядину промываем, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на довольно крупные куски (в шурпе все принято нарезать крупно). Выкладываем мясо в казан к луку, жарим его минут 10-15 до румяной корочки. 2) Теперь нарезаем остальные ингредиенты: морковь режем соломкой, перец брусками, помидоры дольками. Выкладываем овощи в казан и жарим их вместе с мясом пару минут. 3) Теперь добавляем пару ложек томатной пасты, перемешиваем, жарим 1-2 минутки, затем заливаем все кипятком так, чтобы жидкость полностью накрывала овощи с мясом. Теперь тушим все на медленном огне в течение 30-40 минут. 4) Когда время будет подходить к концу, мы нарезаем картофель на кубики и выкладываем его в казан, доливаем еще кипятка, чтобы блюдо стало похоже по консистенции на густой суп, солим его и приправляем специями. Продолжаем варить шурпу еще минут 10-15. 5) В самом конце приготовления добавляем измельченную зелень и чеснок, перемешиваем все и оставляем суп под закрытой крышкой на 15-10 минут. Готовую шурпу раскладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Шурпа