Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами

Содержание

Ароматная и наваристая шурпа из свиных ребрышек

Шурпа из аппетитных свиных ребрышек выходит жирной и наваристой. Сытное блюдо станет отличным семейным обедом. Оцените простой и интересный процесс приготовления.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра промываем и рубим, в случае необходимости, на более мелкие кусочки.
  2. В разогретый казан вливаем растительное масло. Кладем туда ребра, мелко порезанный чеснок и кольца репчатого лука. Жарим до румянца 10-15 минут.
  3. Тонко режем болгарский перец и морковь. Кладем овощи к остальным продуктам и продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.
  4. Очищаем от кожуры картофель, крупно его режем и также кладем в блюдо.
  5. Заливаем продукты водой, солим и посыпаем специями. Варим на среднем огне около 1 часа.
  6. При подаче украшаем блюдо любой свежей зеленью. Готово!

Шурпа из свинины — 6 рецептов приготовления

Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

По-чувашски

У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.

Шурпа из свинины в мультиварке

Наваристый супчик можно сварить и более современным способом – в мультиварке. Не забываем, что основной ингредиент блюда – это мясо, никаких вегетарианских вариантов здесь нет.

Классический рецепт из баранины

На 7 литров воды возьмите 12 литровый казан.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Вода чистая – 7 литров;
  • Баранина на косточке – 2 кг;
  • Лук репчатый – 5 луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кориандр и чёрный перец — по вкусу;
  • Перец стручковый острый – 2 стручка;
  • Зелень – кинза, укроп, зелёный лук.
  • Соль – 2-3 ст. ложки.

Как готовить:

В первые разы лучше приготовить все ингредиенты (почистить, порезать) заранее. Это проще, чем делать в процессе.

0 мин. Ставьте на огонь казан с мясом и водой. Ждите как закипит и появится пенка (около 20 мин.).

20 мин. Снимите пенку. И добавьте в казан, порезанный кубиком лук и одну чищенную целую морковку (потом её можно вынуть). Посолите бульон.

Закройте казан крышкой и варите на малом огне, пока мясо не начнёт отставать от костей. Примерно 1,5 часа.

Солёный луково-мясной бульон с кусочками мяса уже можно назвать шурпой, но сейчас это блюдо принято делать с дополнениями.

1 час 50 минут. Оставшуюся почищенную морковь порежьте кружочком или соломкой и добавьте в варево. Продолжать варить 15 минут.

2 часа 5 минут. Картофель почистите и мелкий — целиком, крупный – дольками, добавляйте в шурпу. Варите до готовности картофеля.

Добавляя овощи, делайте огонь сильнее, иначе кипение останавливается и приходится ждать дольше.

2 часа 20 минут. Самое время добавить помидоры, порезанные дольками, специи (кориандр и перец – оба молотые).

Также в казан идут перцы: сладкий – соломкой, острый – целиком, нечищеный.

Закройте крышкой и варите ещё 10 минут.

2 часа 30 минут. Можно подавать. Не забудьте порезать зелень.

Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)

Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.

  • Ребро свиное — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1шт
  • Картофель (средний) — 3-4шт
  • Болгарский перец — 1шт (большой)
  • Помидоры — 2шт
  • Морковь — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зира — 2 щепотки (по вкусу)
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.

В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.

Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)

Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.

По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.

Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.

Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.

Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).

Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.

Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.

(с) http://www.svoimirykami.club, http://cookeda.com, http://www.pechenuka.ru, http://alimero.ru, http://evrikak.ru, http://www.photorecept.ru, https://goormanclub.ru, https://povarechka.com.ua

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом

Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
  2. Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
  3. Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
  4. Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
  5. Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
  6. Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
  7. Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
  8. Заливаем содержимое водой и варим около часа.
  9. Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
  10. Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.

Шурпа на костре из говядины

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре — лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки. Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом. Домашняя шурпа из говядины  — это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре:По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 — 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре — это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины без обжарки

Шурпа из свинины, приготовленная без обжарки, выходит более нежной и в меру жирной. Свежая зелень придаст яркий аромат блюду, а крупные кусочки овощей более насыщенный и оригинальный вкус.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор черри – 4 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину разделяем на равные средние кусочки. Репчатый лук очищаем от кожуры и разрезаем на половинки. Выкладываем продукты в казан или кастрюлю.
  2. Чистим морковь и картофель. Картошку кладем целиком, морковь крупно режем. Также в казан отправляем лавровые листья.
  3. Заливаем блюдо водой, добавляем соль и перец. Ставим на плиту.
  4. Готовим на среднем огне в течение часа.
  5. Измельчаем зеленый лук и петрушку. Кладем зелень в казан вместе с вымытыми черри. Варим еще 20 минут.
  6. Шурпа из свинины без обжарки готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

https://youtube.com/watch?v=rJB7nf_UvBU

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.


Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

Ингредиенты:

  • 355 г мяса;
  • два клубня картофеля;
  • два перца (сладких);
  • одна морковка и луковица;
  • два томата;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
  3. В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
  4. В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.

Шурпа на костре – секреты, тонкости, хитрости

•    Не допускайте сильного кипения. Лучше установить казан на таком расстояние от огня, чтобы шурпа томилась.

•    Чтобы шурпа получилась вкусной и насыщенной, сначала мясо немного обжарьте на масле, только после этого влейте воду для варки. Использовать можно как растительное, так и сливочное масло.

•    Если вы не хотите слишком жирный суп, используйте постное мясо или грудку птицы.

•    Шурпу можно варить и из тушенки. Принцип тот же: обжарьте тушенку, влейте воду, добавьте овощи по вкусу, варите до готовности ингредиентов.

•    Шурпу подают сразу после приготовления, после она не такая вкусная и ароматная.

•    Для придания свежести используйте зелень.

•    Подавайте блюдо с соусами: сметаной, горчицей, томатами, аджикой, майонезом.

Полезные ссылки:

Шурпа из свинины в казане на костре

Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:

  • охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
  • очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
  • лук репка без шелухи – 4 шт.;
  • плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
  • сладкий перец без семян – 2 шт.;
  • мытая морковь – 3 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 4 л;
  • перец чили (стручком) – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • зира в измельченном виде – 5 г;
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль крупная – 15-18 г;
  • очищенное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г.

Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
  2. Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
  3. Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
  5. Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
  6. Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
  7. В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
  8. Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
  9. В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
  10. Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
  11. В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
  12. Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
  13. Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
  14. При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
  15. Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  16. Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
  17. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.

После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.

Полезные советы и рекомендации

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить ароматное и наваристое блюдо, по вкусовым качествам, пользе и аромату не уступает оригиналу супа на баранине.

При этом чтобы шурпа соответствовала требуемым характеристикам, важно в процессе приготовления соблюдать следующие тонкости:

Основные рекомендации Пояснения к советам
Используемые овощи требуется нарезать крупно Данная нарезка является отличительной чертой шурпы от иных супов.
Не пренебрегать специями и зеленью в составе Специи и зелень придают супу нужный вкус и аромат.
Использовать куски мяса с содержанием жира Бульон для супа должен получаться наваристым и жирным. Если жира в мясе мало, то можно филе обжарить с использованием большого количества масла или жира.
Использовать для супа охлажденную свинину Благодаря использованию охлажденного мяса бульон получается более наваристым и питательным.
Использовать для варки супа тару с толстым дном Емкость с толстыми стенками обеспечивает равномерное проваривание используемых ингредиентов.
Среди используемых овощей картофель должен преобладать Картофель придает супу нужную консистенцию и вкус.

Шурпа классическая должна содержать в составе картофель, лук и морковь. Для разнообразия вариантов приготовления рецепта в список продуктов можно включать баклажаны, болгарский перец и томаты. При этом важным советом является использование свиных ребер (или свинины на кости), так как они делают суп более наваристым и ароматным. Данный нюанс особенно необходимо учитывать при приготовлении шурпы в домашних условиях.

Шурпа из свинины в кастрюле

Шурпу из свинины можно оформить в кастрюле с толстыми стенками (данное исключение применяется при оформлении блюда в домашних условиях). При этом для приготовления рекомендовано использовать жирную свинину на кости, также в рецепте могут быть указаны свиные ребра.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы из свинины в кастрюле в наличии должны быть продукты:

  • охлажденная свинина на кости – 800 г;
  • картофель в очищенном виде – 600 г;
  • лук репка без шелухи – 250 г;
  • мытая морковь – 250 г;
  • сладкие перец без семян – 250 г;
  • мытые плотные томаты – 200 г;
  • очищенные зубчики чеснока – 8 шт.;
  • рафинированное масло – 15-20 мл;
  • перец чили свежий – 5 г;
  • листья петрушки – 20 г;
  • веточки укропа – 20 г;
  • зира молотая – 5 г;
  • соль поваренная – 10-12 г;
  • вода дистиллированная – 2 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец свежемолотый черный – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги создания шурпы расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально требуется промыть мясо, просушить его и нарезать/нарубить его ориентировочно на 7-8 частей.
  2. Положить нарезанную свинину в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривать приблизительно 3-5 мин при сильном нагреве плиты (свинина должна покрыться румяной корочкой). После этого нагрев следует уменьшить до умеренных значений.
  3. Далее нужно разрезать лук примерно на 4-6 частей и положить его в кастрюлю с мясом. Перемешать продукты.
  4. Следом требуется нарезать крупными кружочками морковь и тоже переложить в кастрюлю и перемешать.
  5. Обжаривать ингредиенты ориентировочно 3 мин.
  6. После этого нужно нарезать крупными кусочками сладкий перец и добавить его в кастрюлю. Продолжать процесс обжаривания еще около 5 мин.
  7. В течение 5 мин необходимо разрезать картофель ориентировочно на 6 частей.
  8. Положить картофель в кастрюлю (через 5 мин после добавления перца), снизить нагрев конфорки до минимума и томить продукты с закрытой крышкой приблизительно 15 мин.
  9. Спустя 15 мин в содержимое нужно аккуратно влить воду.
  10. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить соль и убрать пену с поверхности бульона.
  11. Нарезать перец чили тонкими кружочками и добавить его в кастрюлю.
  12. Томить содержимое ориентировочно 90 мин.
  13. Через 1,5 часа нужно очистить томаты от кожицы и разрезать плоды приблизительно на 4-6 частей.
  14. Положить томаты в кастрюлю. Томить около 4 мин.
  15. Затем нужно измельчить ножом чеснок и положить его в кастрюлю.
  16. Сразу после чеснока необходимо в содержимое добавить зиру и свежемолотый перец. Перемешать ингредиенты.
  17. Далее требуется измельчить по 15 г петрушки и укропа (по 5 г зелени нужно оставить для подачи блюда).
  18. Положить зелень в кастрюлю вместе с лавровым листом. Потомить шурпу около 2 мин. Выключить огонь.

Готовую шурпу следует сразу положить в тарелки и украсить свежей петрушкой и укропом.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка

  3. Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком – его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане

  4. Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком

  5. Морковь режем крупно кольцами

  6. Свинина обжарилась до золотистой корочки – самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты

  7. Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками

  8. Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут

  9. Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная – режу ее на 6 частей, можно крупнее

  10. Кладем картошку в казан

  11. Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут

  12. Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения

  13. Сразу солим

  14. Не забываем снимать пену

  15. Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости

  16. Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу

  17. Разрезаем помидоры на 4 части

  18. Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты

  19. Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала

  20. Кладем нарезанный чеснок в казан

  21. Зиру растираем между пальцами – так она лучше отдаст свой аромат

  22. Перчим

  23. Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку

  24. Добавляем лавровый лист

  25. Шурпа готова! Аромат великолепный!

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и специи.
  • Вода.
  • Зелень.

    Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Приготовление:

  1. Говядина очищается, моется, сушится, заливается водой и варится. Пена снимается после закипания, выставляется малый огонь. Мясной бульон готовится 1,5 ч, кастрюля при этом накрывается крышкой.
  2. Мясо вытаскивается из кастрюли и охлаждается.
  3. Картошка чистится, измельчается кубиками или кусками, размер которых совпадает с мясом.
  4. Луковица измельчается кубиками или режется полукольцами.
  5. Морковка чистится, натирается или нарезается соломкой.
  6. Масло греется в казане или кастрюле с толстым дном, потом туда закладывается мясо.
  7. Лук и морковка жарятся и размешиваются 10 мин.
  8. Ингредиенты смешиваются с томатной пастой и томятся 5 мин.
  9. Все заливается водой.
  10. Картошка отправляется в кастрюлю после закипания.
  11. Шурпа из говядины по-армянски варится на медленном огне 20-25 мин, пока картошка не размякнет.
  12. Зелень измельчается и высыпается в кастрюлю в самом конце.
  13. Соль и приправы добавляются по вкусу, блюдо варится еще 5 мин, потом настаивается.

Свежие помидоры можно использовать вместо томатной пасты.