Разведение кабанов в домашних условиях

Классификация и одомашнивание

В древние времена ареал диких свиней был куда шире. Сегодня в большинстве мест кабаны полностью исчезли. На территории России животное можно встретить в Южной Сибири, Тянь-Шане, Забайкалье и на Кавказе. Вепря кабана принято группировать в четыре основных раздела, которые зависят от региона обитания этих млекопитающих:

  • индонезийские;
  • восточные;
  • индийские;
  • западные.

Почему эти животные так быстро стали домашними? Причина кроется в их всеядности и оперативной приспособляемости к новым условиям обитания. Кроме того, вепрь – это социальное животное, поэтому для него в порядке вещей собираться в стада.

В дикой природе на одного самца приходится до трех самок. Самки с поросятами, а также многочисленный молодняк собираются в многочисленные стада, а вот старые особи предпочитают держаться обособленно. Выводок у молодой и здоровой самки кабана состоит от 6 до 12 поросят. Молодые животные в большинстве случаев имеют полосатый окрас, что позволяет им спрятаться среди веток и листьев.

Естественные враги кабана

У большинства диких зверей есть свои естественные враги. У вепрей эту роль на себя берут медведи, волки или рыси. Как правило, волки нападают стаями на одного кабана. Сперва они запрыгивают на вепря сверху и валят его на землю, после чего все вместе набрасываются на жертву.

Рысь старается не нападать на взрослых кабанов, предпочитая им молодых особей, которые отбились от стада. Хищник набрасывается на добычу, нанося ей смертельные раны когтями и зубами.

А вот самым страшным врагом дикого вепря считается медведь. Это огромное животное способно сдавить секача своими мощными лапами, ломая все кости. В большинстве случаев животное погибает именно так, поскольку медведь редко пускает в ход свои зубы или когти, пытаясь удушить добычу.

Питание

В конце зимы — начале весны, кабан кормится побегами горца, белокрыльника, купены, калужницы, корнями одуванчика. Охотно поедают осот болотный, крапиву жгучую, гравилат, недотрогу. В летний сезон вырастает процент употребления находящихся под землей фрагментов растений. Чаще питаются животным кормом — дождевыми червями и гусеницами насекомых. По осени учащаются эпизоды поедания позвоночных животных, в особенности, мышевидных грызунов. К окончанию лета и осенью вепрь показывается на полях, поедая овёс, рожь, картофель.

В зимнее время, в теплую погоду, питается побегами растений, в холода раздирает корешки деревьев и кустарников (сосны, ясеня, черники, осины). Ветки деревьев и кустов, листья, высохшая трава, мох являются вынужденными кормами, так как пищеварение кабанов не адаптировано к их усвоению и переработке. В горных областях Кавказских гор подземные фрагменты травянистых растений — постоянный корм зверей. С особой охотой кабан поедает по весне корни иван-чая. В июне-июле вепри подбирают черешню, в августе и сентябре питаются алычой, после опадания яблоками и грушами.

Разведение диких кабанов как бизнес.

Для содержания диких кабанов нужен большой общий вольер и несколько индивидуальных небольших загонов. Вольер это самая большая статья расходов, делается из металлической сетки или варится из арматуры и проволоки – 6 мм. Также нужно учесть, что дикие свиньи очень любят рыть землю, и если под забором будет небольшая щель, они её разроют и с удовольствием похозяйничают в огороде соседей, поэтому секции забора должны плотно прилегать к земле, быть крепкими и надёжно закреплены. На территории вольера строится небольшое укрытие или сарай.

Животные не переборчивы в еде и их питание, и содержание практически не отличается от домашних свиней. Для корма используются все овощи и отходы с огорода: кабачки, свёкла, картошка, трава, сорняки и т д. Также свиней нужно каждый день подкармливать пшеницей или кукурузой. Кабана нельзя перекармливать, снижаются репродуктивные способности.

Возраст кабана, мясо которого предназначено для продажи, примерно 1 год, до этого срока животное растёт быстрей всего, а далее рост заметно замедляется, и содержание кабанов тогда становится нецелесообразным.

Стоимость мяса дикого кабана в несколько раз выше мяса обычных домашних свиней, для поставок мяса в рестораны понадобится ветеринарное разрешение на реализацию мяса. Диких кабанов также покупают для организации охоты, стоимость взрослого кабана может достигать 1000$.

Сегодня дикий кабан, содержащийся в фермерских или охотничьих хозяйствах, приносит в среднем неплохие доходы, поэтому таким бизнесом начинают заниматься профессиональные свиноводы. Его мясо считается деликатесным, имеет отличные кулинарные с диетическими свойства, к тому же в нем мало холестерина. Такое подсобное хозяйство способно принести неплохой доход от реализации маленьких поросят или свежего мяса.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней

Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания

Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Опытные свиноводы с легкостью определяют, когда начинает гулять свинья, а вот у новичков в разведении могут возникнуть некоторые вопросы. Особенно которые касаются того, в каком возрасте свинья может забеременеть, на них мы постараемся вам ответить в данной статье.

Чем питается

Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Наиболее подходящее время года для случки свиней

Специалисты полагают, что наиболее благоприятным временем года для размножения считается зима или начало весны. Идеальным периодом называют середину января. Подобная рекомендация актуальна при домашнем содержании особей.

Проведем элементарные расчеты. Самка вынашивает потомство в течение 120 дней. Это чуть меньше четырех месяцев. Следовательно, молодняк появится на свет весной. Это самое подходящее время для взросления слабого организма малыша. Летом много сочных кормов и свежей травы. Подобная еда позволит потомству окрепнуть в кратчайшие сроки. К холодным месяцам поросенок запасется энергией и наберет вес.

На молодняк оказывают влияние и погодные условия. Как правило, весенние поросята отличаются большим весом и отменным здоровьем. Поэтому при возможности стоит учитывать эти сведения и проводить случку в благоприятный период.

Кормление

Чтобы дикий кабан правильно рос и развивался, ему потребуется сбалансированность в питании. В домашнем выращивании человек сам следит за регулярностью и полноценностью рациона животных.

Лесной кабан на подворье любит качественный корм, в сутки может съедать до пяти килограммов продуктов. Чтобы удешевить кормление питомцев, фермеры часто переходят на комбинированные корма и концентраты, а также скармливают пищеотходы. Обязательно в меню должна присутствовать свежая трава, орехи и желуди, где много жиров и белков. Нехватку протеина у вепря пополняют фаршем, творогом, рыбными отходами или мелкими грызунами.

Как правило, хряк питается зерновыми культурами (пшеница и овес), злаками (кукуруза и немного гороха), летом свежими зелеными кормами. Нравятся поросятам фрукты, овощи и ботва со скошенной травой. Дикая свинья отлично разбирается в травах и никогда не будет жевать ядовитую растительность.

Перекармливать скот не нужно, иначе может снизиться способность к размножению, поэтому сколько весит хрюшка не самый главный показатель.

В возрасте кабанчика от полугода его мясо уже пригодно для реализации. Если животное разводить на мясо, то в годовалом возрасте его рост значительно замедляется, а содержание становится невыгодным.

Летнее питание

В теплые дни дикий кабан должен питаться сытно, но, чтобы это не было тяжело для желудка. Необходимо включить в меню твердый и влажный корм. Основная кормовая база – зернобобовые (соя, горох), белок, зелень и клетчатка. В обязательном порядке добавлять зерновые для набора веса. В летние дни кабаны едят трижды в день, вода должна быть в максимально доступном месте.

Зимний рацион

Питание дикого кабана в холодное время года состоит главным образом из концентратов и корма с травяной мукой. Оптимальной едой считается смешение зернобобовых и зерновых культур с витаминно-минеральными добавками. В холод питание у вепря тоже трехразовое.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан . Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник . Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья . Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Основные правила при охоте

Лучше хорошо изучить место для проведения охоты, изучить деревья об которые трутся кабаны, их тропы по которым они перемещаются от мест отдыха до зон с их пропитанием и т.д., всё это может пригодиться для засады.

Вне зависимости от способа охоты важно не забывать об их превосходном обонянии, они могут учуять запах алкоголя, сигарет, лука, чеснока, одеколона и т.д., кроме того стирать одежду перед охотой нежелательно из-за запаха моющих средств, да и лучше вообще вынести одежду из жилья, дабы не было запаха людского дома. На охоту лучше взять москитную сетку и перчатки, поскольку отбиваться от комаров с помощью пахучих спецсредств не получится

На охоту лучше взять москитную сетку и перчатки, поскольку отбиваться от комаров с помощью пахучих спецсредств не получится

Одежду стоит взять с такой тканью, которая не будет издавать звуков при движении, например шуршания и т.д., поскольку у кабанов хороший слух.

Если стрельба ведется из гладкоствольного оружия, то при движении кабана выстрелы будут работать на расстоянии до 30 метров.

Если зверь упал, это еще не значит что он мертв. Необходимо подойти к нему сзади, дабы в случае попытки вскочить – ему потребовалось бы время для разворота на охотника. Взъерошенная грива и прижатые уши говорят об его готовности к резкой атаке. Оружие стоит держать готовым к огню, добивающий выстрел стоит сделать в район уха животного.

В случае если кабан несется на охотника, то лучший способ уклонения – просто отскочить влево/вправо. Несмотря на свою скорость, маневренность у кабана небольшая, он не успеет поменять направление движение и пробежит мимо, обычно вторую попытку напасть он не предпринимает.

Популярные доклады

  • Доклад на тему город Чебоксары «Жемчужиной Поволжья» называют один из самых красивых городов, расположенный на правом побережье Волги. Это Чебоксары – город старинных построек и высотных домов, многочисленных памятников и уютных скверов.
  • Доклад на тему Натюрморт (в живописи) 4, 6, 7, 8 класс сообщение Натюрморт в живописи это изображение различных предметов, которые обязательно комбинируют друг с другом. Натюрморт чаще всего является одним уникальным творением, но также может быть и частью одной большой композиции.
  • Доклад Способы добывания пищи животными 5, 6 класс, биология сообщение Что такое питание для любого живого организма, в том числе, для животных? Это процесс поглощения пищи для поддержания их жизнедеятельности.

Повадки диких кабанов

Отношение к кабану в различных культурах менялось на протяжении истории. Для людей, живших в далекие времена, он мог быть довольно опасным и непредсказуемым соседом. Встреча с взрослым самцом кабана в лесу может повлечь неприятные последствия и сейчас, если не соблюдать определенных правил и побеспокоить его. Жизнь этого представителя животного мира в естественных условиях дикой природы, тем не менее, весьма интересна и достаточно подробно описана многими исследователями.

В мифологии многих народов кабан считался священным животным – например, у кельтов. В древнегреческом эпосе часто этот сильный зверь ассоциировался с яростными, сражающимися до последнего воинами. Охотиться на кабанов отправлялись обычно самые смелые мужчины и юноши, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, сказания, мифы, в которых фигурируют сцены охоты. Еще в средневековой Европе кабана или вепря можно было встретить на гербах рыцарей. В конце XV в. на престол в Англии вступил король Ричард III, эмблемой которого был белый кабан. Из-за этого подданные дали ему прозвище «кабан» или «вепрь». В некоторых религиях, таких как буддизм, ислам, иудаизм, кабан, наоборот, имеет не слишком хорошую репутацию и связан с чем-то нечистым, алчным, обжорливым, похотливым.

Причины, как для положительных, так и для отрицательных ассоциаций у людей, становившихся свидетелями повадок и поведения диких кабанов, были небезосновательными. Увидеть кабанов, поедающих какое-нибудь животное (такое случается редко, но нападают они и на других млекопитающих – оленей, ланей, грызунов) или повстречаться с разъяренным секачом – это довольно устрашающее и опасное зрелище. При этом обвинения в приверженности к обжорству и грязи в случае с кабанами имеют меньше оснований, чем в отношении домашней свиньи. Кабаны заботятся о чистоте и часто устраивают специальные места для купания там, где останавливаются надолго. Пусть купается кабан часто в грязевых ваннах, но это помогает ему справиться с жарой, насекомыми и паразитами, которые могут поселиться на его шкуре. Есть больше, чем нужно для того чтобы насытиться и пополнить запасы энергии, кабан также не станет. Взрослые звери могут съедать от 3 до 6 кг в сутки, но при 50-килограмовом весе это не слишком много, а вполне достаточно, чтобы поддерживать нормальное состояние и хорошую форму. В пищу чаще всего идут коренья, жуки, личинки насекомых, плоды и ягоды, орехи, мелкие птицы, рыба, ящерицы. Мясо крупных животных также может быть пищей для диких свиней. Выкапывая пищу из-под земли, кабаны способствуют распространению семян растений, кустарников, деревьев.

Болезни кабанов часто проявляются из-за того, что они всеядны практически как люди. Последнее становится причиной столкновений с животными людей, которые живут недалеко от мест, где водятся кабаны. В поисках корма они могут приходить на поля, участки, угодья, засеянные различными сельскохозяйственными культурами, разрывать и выкапывать посевы и всходы, поедать урожай. Поэтому местным жителям нередко приходится принимать меры против посягательств на результаты своего труда. В Южной Америке кабаны считаются вредителями, так как наносят большой вред урожаю.

Обычно кабаны неуклюжи и неповоротливы, но, почувствовав опасность, они быстро срываются с места и могут развивать большую скорость. Насколько кабаны быстрые можно представить, если знать, что иногда им удается скрыться от преследования тигра, хотя это одно из самых быстро передвигающихся животных. В лесу кабана подкарауливать могут самые разные хищники, не говоря уже об охотниках, поэтому эти звери обычно очень осторожны. У них хорошо развито обоняние, слух и вкус. Но зрение при этом у кабанов слабое. Еще одно неожиданное и весьма полезное умение – кабаны хорошо плавают и при необходимости используют это, чтобы спасаться или передвигаться по местности вплавь.

Значение диких кабанов в природе и для человека

Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них ради вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур. В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

Кабан – это крупное парнокопытное животное из класса млекопитающих. От кабана произошли домашние свиньи, поэтому внешне эти животные очень похожи. У кабана плотное туловище, крупная голова, большие и заостренные уши, хвост средней длины с кисточкой.

Тело покрыто жесткой щетиной, под щетиной имеется более мягкий и густой подшерсток. Основной цвет щетины рыжевато-бурый, подшерсток – серовато-коричневый, а щетина на хвосте, морде, ногах и копытах – черные. У кабанов, обитающих в разных регионах, окраска щетины и подшерстка может варьировать. Длина тела взрослого кабана достигает 175 см, высота – примерно 100 см, а вес около 100 кг, но в редких случаях вес может достигать 275 кг. Самки кабанов обычно меньше самцов.

Распространение и места обитания

Дикие кабаны широко распространены в Европе и Азии, встречаются в северных районах Африки. В Европе обитают в широколиственных и смешанных лесах, а в Азии – в степной зоне. Кабаны предпочитают такие места, где есть поблизости река или озеро, могут жить в заболоченных районах.

Питание

Кабаны всеядны, но в основном их меню состоит из растительной пищи. Кабаны охотно поедают желуди, орехи, грибы, ягоды, луковицы, клубни, корни и корневища различных растений. Зимой им нередко приходится утолять голод корой деревьев и побегами. Кроме растительной пищи кабаны дополняют свой рацион животной пищей, поедая лягушек, змей, птичьи яйца, рыбу, червей, жуков и моллюсков. Иногда кабаны могут нападать и на более крупных животных – зайцев, косуль или ланей. Меню кабанов зависит от времени года и от того, в какой местности они обитают.

Кабаны не подвержены влиянию некоторых ядов и могут поедать некоторые ядовитые растения, ядовитые змеи тоже не представляют для них опасности.

Образ жизни

Несмотря на внешнюю неповоротливость, дикие кабаны – это активные и подвижные животные. Они могут передвигаться со скоростью 40 км/ч и способны переплывать довольно большие расстояния.

Дикие кабаны – это общественные животные, живущие стадами. В одном стаде обычно от 10 до 30 самок, детеныши и несколько молодых самцов. Иногда стадо может состоять из 100 особей разного возраста. Взрослые самцы присоединяются к стаду лишь осенью и зимой. Остальное время они живут самостоятельно.

Раз в году у самки рождается от двух до шести поросят, но бывает и больше. Детеныши окрашены не так, как взрослые кабаны. На их шубке имеется по несколько полосок, благодаря которым поросята остаются незамеченными в лесу. Самки кабанов – очень заботливые мамы, они оберегают своих детенышей и бесстрашно защищают их от врагов.

Краткая информация о кабане.

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Размеры и вес

Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее. Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг. Внушительные звери попадаются в Италии и Франции (средний вес 150 и 230 кг, соответственно).

Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.

Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.

Региональные группы и подвиды

Дикие кабаны приблизительно разграничены на 4 обширных региона обитания. По зоне распространения их делят на западных, восточных, индийских и индонезийских. В каждой из групп, получивших название по территориальному признаку, есть несколько подвидов, и только индонезийский дикий кабан, известный больше как малазийский, одного подвида, распространенного от Малайзии и Индонезии, до Явы, Суматры и Комодо.

Согласно этому походу, существуют:

  1. Западные дикие кабаны, которые делятся на центрально европейских, распространенных в Центральной Европе, от Испании до Албании и Польши, маремских, живущих исключительно в Италии. Средиземноморский подвид тоже ограничен небольшой территорией – он обитает в Андалузии, и на двух островах – Сардинии и Корсике. Североафриканский дикий кабан – обитатель Туниса, Марокко и Алжира. А вот карпатский может именоваться даже в специальной литературе кавказским и румынским, обитает не только в этих местностях, но и в Малой Азии, на побережье Каспия и в Северном Иране. Недалеко от него ушел по зонам обитания среднеазиатский, живущий в Республике Афганистан, Монголии, Казахстане, Южном Иране и в Средней Азии. Анатолийского дикого кабана преимущественно встречают в Турции, Израиле и Закавказье, но иногда – и в зоне бывшей Югославии, Леванте.
  2. Индийских видов кабанов всего 2: центральноазиатский встречается в отдельных областях Ирана, Пакистана и Индии, а собственно индийский разбросан куда шире – его видят в Непале, Бирме, Таиланде, кроме самой Индии, еще в Таиланде и на Шри-Ланке.
  3. Восточные живут в Забайкалье и на Байкале (забайкальские), в Китае и на побережье Уссурийского и Амурского заливов (уссурийские), в Японии (японские), на островах Рюкю (рюкюйские), Тайване (тайванские), на Севере Китая и во Вьетнаме (северокитайские).

Все 16 подвидов дикого кабана выделены в один вид из-за присущих им особенностей строения и образа жизни, однако, могут отличаться по размерам, окрасу и образу жизни. Это легко объяснимо, если представить себе, что живут они в очень вариабельных условиях.

Повадки

Повадки вепря являются довольно интересными. Например, это животное довольно чувствительно к перепадам температуры. Поэтому, чтобы не получить солнечных ожогов, а также для того, чтобы защититься от укусов насекомых, вепрь тщательно вымазывается в грязи. В связи с этим наличие водоема поблизости является неотъемлемой частью проживания млекопитающих.

Также повадки дикого кабана заставляют его держаться подальше от людей. Он крайне редко приближается к населенным пунктам, однако регулярно совершает вылазки на поле, где произрастает кукуруза и овес, особенно в ночное время суток, когда завершаются все полевые работы.

Дикие вепри ведут малоподвижный образ жизни. Свое укрытие они покидают только для того, чтобы поесть, особенно в летнее время года. Затем они возвращаются обратно в заросли камыша или травы для отдыха.

Повадки могут измениться с приходом холодов и выпадением первого снега. Встретить это животное в лесу зимой будет крайне трудно, поскольку высокие сугробы будут мешать его передвижению. Кстати, несмотря на свою неуклюжесть, дикий кабан считается отличным пловцом, чем активно пользуется для добычи рыбы.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом . Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Разведение диких кабанов как бизнес. Как разводить диких кабанов.

Мясо дикого кабана большой деликатес и его наличие в магазинах большая редкость. Обычно разведением диких кабанов занимаются в охотничьих хозяйствах, но если Вы проживаете в сельской местности и обладаете участком земли, стоит заняться этим прибыльным не имеющим конкуренции домашним бизнесом — разведением диких кабанов.

Кабан – он же вепрь всеядное млекопитающее из отряда парнокопытных свинообразных, является предком обычной домашней свиньи. Отличается от домашней свиньи более плотным и коротким телом, толстыми и высокими ногами, голова кабана немного длиннее и тоньше, уши длиннее, клыки довольно сильно развитые и острые, у самца они больше развиты, по сравнению с самкой. Щетина имеет чёрно – бурый цвет, образует на спине что – то на подобие гривы. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 метра, весит кабан 150 — 200 кг.

В природе кабан держится в лесистых болотистых местностях заросших кустарником. Старые самцы часто живут по — одиночке и присоединяется к основному стаду только во время спаривания. Стадо образуют самки 10 – 30 особей с детёнышами и молодыми самцами. Половой зрелости кабаны достигают в 1,5 года, спаривание обычно бывает с ноября по январь, беременность у самок диких свиней длится 18 недель. Самка в год приводит около 6 -8 поросят.

Молодняк диких свиней в фермерском хозяйстве.

В природе кабан питается практически всем: личинками, жуками, корневищами, клубнями, желудями, плодами, травой и веточным кормом. В условиях вольерного содержания в качестве подкормки добавляют в рацион влажные комбикормовые мешанки, корнеплоды, тыкву, кабачки, качаны кукурузы, все остатки с огорода.

Размножение и выращивание потомства

Если домашние свиньи готовы к продолжению рода уже на первом году жизни, то их дикие соплеменники достигают половозрелости значительно позже. Самцы кабана впервые спариваются по достижении 4-5-летнего возраста, а самки готовы к размножению в 2-2,5 года.

Брачный сезон

Период спаривания у диких кабанов длится в течение 2 месяцев, а его сезонность зависит от климатических условий проживания разных подвидов.

Во время гона одинокие взрослые самцы начинают активный поиск стад со зрелыми самками. Готовые к размножению кабанихи оставляют на земле характерные метки из слюны и мочи, которые и служат ориентирами возбужденным парнокопытным кавалерам.

В брачный сезон, обычно мирные и дружелюбные к сородичам самцы становятся агрессивными, и между ними происходят настоящие турниры за право обладания самкой. Кабаны без колебаний пускают в ход свои грозные клыки, и после таких битв у многих самцов остаются на теле кровавые раны. Проигравший вепрь скрывается в лесной чаще, а победителю достается гарем из 2-3 самок.

Беременность и роды

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 3 месяцев. Чувствуя приближение родов, будущая мама вырывает в уединенном месте яму, глубиной 30-50 см, и заботливо выстилает родовое гнездышко сухими листьями и ветками.

Юные дикие поросята

В одном помете дикой кабанихи бывает от 4 до 12 поросят. Парнокопытные малыши рождаются с весом около 1 кг, с открытыми глазками, и покрыты мягкой шерсткой.

Забота о потомстве

Первую неделю своей жизни поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, а самка кормит свой выводок каждые 2-3 часа. Кабаниха ненадолго оставляет убежище с новорожденными малышами, чтобы подкрепиться и попить, но далеко от гнезда не уходит.

Достигая 2-недельного возраста, полосатые детеныши начинают выходить на прогулки в сопровождении матери. Они продолжают питаться материнским молоком, но уже роются в земле в поисках съедобных корешков, и пробуют есть сочную зелень и семена.

Семейство кабанов

Кабаниха всегда бдительно следит за малышами, не позволяет их разбегаться, а особо шустрых поросят возвращает в родное стадо, подталкивая их рылом, и укоризненно похрюкивая. Юные особи остаются рядом с матерью до 1,5-2 лет, после чего самцы покидают кабанью общину, отправляясь в самостоятельное плаванье, а самки стают полноценными членами материного стада.