Как выбрать нож для похода?

Содержание

Как выбрать складной нож

Если вы никогда не сталкивались с покупкой ножей, то вам неплохо бы узнать о основных характеристиках перед покупкой

И хотя их довольно много, но большинство из них важно для профессиональных ножеманов, а новичка лишь запутают

На наш взгляд действительно важными характеристиками являются:

  • Сталь
  • Спуски и профиль клинка
  • Конструкция

Давайте начнем с самых важных, и постепенно переместимся ко второстепенным.

Выбор стали

Марка стали — то что отличает рабочий инструмент от сувенирной поделки. Сталь определяет все характеристики ножа: стойкость, чистоту реза, способность заточки.

Твердость стали определяется по шкале Роквелла, и указывается в единицах HRC. Нормальной твердостью считается показатели выше 55 HRC, это та черта за которой кончаются сувениры и игрушки, и начинаются настоящие ножи.

Но не все так просто: чем сталь тверже, тем она более хрупкая, тем тяжелее ее затачивать. Порошковые суперстали из топового сегмента требуют хороших точильных камней, на обычном бытовом бруске заточка может затянуться на несколько часов.

Ножи из мягкой стали невозможно заточить до тех же показателей что из стали твердых марок, и свою остроту они потеряют гораздо быстрее. Но есть одно преимущество: они легко правятся до приемлемой остроты на первом же попавшемся под ногами булыжнике.

Со временем вы займете ту или иную позицию, а пока рекомендуем начинать с этих популярных недорогих марок стали:

  1. 440 — высокоуглеродистая высокохромистая сталь родом из Америки, у нее неплохие режущие качества и выносливость;
  2. D2 — американская полу-нержавейка с высоким содержанием углерода, с хорошим резом, требует минимального ухода;
  3. AUS8 — классическая японская нержавейка, с высокой твердостью и хорошим агрессивным резом. Технология ее закалки обкатана годами, поэтому нарваться на некачественный клинок практически невозможно;
  4. Sandvik 12c27 — еще одна классическая сталь, на этот раз из Швеции, универсальная, проверенная не одним десятком лет;
  5. 8Cr13MoV — китайская сталь, почти точная копия японской AUS8. При тех же характеристикам — чуть более доступная.

Ножи и законодательство

Совершая покупку ножа, попросите предоставить на нож сертификат, в котором указывается, к какой категории ножей относится выбранный вами. Данный сертификат или информационный лист желательно носить при себе, чтобы в случае необходимости можно было предъявить его работникам правоохранительных органов. Ношение холодного оруж преследуется законом.

К холодному оруж относятся ножи с лезвием длиной более 9 см. и толщиной более 5-6 мм., лишенные острого кончика, или с рукоятью более 7 см.

Выбрав нож своей мечты, закинув рюкзак на плечи, можно отправляться хоть на край света! Приятного вам отдыха!

Выбор ножа для пикников и несложного туризма

Люди, которые впервые сталкиваются с покупкой ножа для пикников и несложного туризма (автомобильные путешествия, походы выходного дня) часто теряются, глядя на разнообразие моделей среди которых приходится выбирать.

В этой статье, мы дадим несколько простых советов, как выбрать универсальный нож для пикника или приготовления пищи на свежем воздухе. Назначение такого ножа, как правило, сводится к тому что, нож используется для следующих операций:

  • Расчистка места для стоянки (срезание веток, и толстых стеблей растений).
  • Строгание цепы для растопки костра и мангала.
  • Нарезание овощей на салат и шинковка зелени.
  • Нарезка мяса и рыбы для приготовления на мангале или гриле.

Если вы планируете использовать нож для решения других задач, просто добавьте их в этот список. После того, как мы определились с назначением ножа, становится понятно, что большую часть времени пикниковый нож будет работать по продуктам, а также выполнять несложную работу по строганию или отрезанию чего либо. Соответственно, выбирая нож, мы будем отталкиваться от его кулинарного назначения.

Естественно, что для таких задач лучше всего подходит универсальный шеф-поварской нож с удобной рукояткой и привычной геометрией клинка. Но, нам предстоит носить нож в рюкзаке или возить в автомобиле, а значит, нам нужен чехол для хранения и транспортировки, поэтому вариант с кухонным ножом отпадает. Однако, выбирать нож для наших целей уже становится проще. Мы знаем, что нам нужен нож максимально приближенный по характеристикам к нашему любимому поварскому ножу, но более компактный и укомплектованный ножнами. И здесь есть два основных варианта:

Заходим в раздел «Охотничьи и туристические ножи», выбираем нож, который подходит по характеристикам и цене. Покупаем, пользуемся. В процессе пользования понимаем, что хочется чего-то большего, снова посещаем тот же раздел, смотрим на ножи более опытным взглядом, выбираем, покупаем, пользуемся… ну и так далее.

Пользуемся опытом поколений и покупаем узбекский нож пчак, который идеально подходит для приготовления пищи на пикнике или в несложном туристическом походе. Об этом ноже можно смело сказать, что это один первых тактических кухонников, который появился на территории нашей страны. Ножи этого типа имеют широкий клинок с высокими спусками и максимально острой режущей кромкой. Геометрия ножа и способ удержания в процессе работы максимально близки к геометрии шеф-поварских ножей.

Примеры качественных туристических ножей

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь шведской компании Sandvik Stainless. Лучше всего раскрывает свои свойства при твердости 54-59 ед. по Роквеллу. Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость, износостойкость довольно средняя. Заточка и правка данной стали не сложная.

Клинок длиной 85 мм и толщиной 2,0 мм сформирован слабо выгнутыми спусками в ноль. Для открывания клинка предназначен ногтевой зацеп. Никакой тактичности, все патриархально, но от этого не менее удобно.

Рукоять выполнена из дуба, круглая, достаточно удобная при любых работах. В качестве замка используется вироблок, об одноруком открывании можно разумеется позабыть. Но в повседневном быту не это самое главное. Чтобы открыть клинок, следует провернуть вокруг своей оси кольцо вироблока.

Есть интересная особенность у рукоятей, они легко впитывают воду, после чего клинок зажимает намертво. Это не значит, что мыть в воде Опинель нельзя, но следует помнить о таком казусе. Причем решением данной проблемы является проварка рукояти ножа в масле. К слову сказать, углеродистый клинок травится в коле, либо хлорном железе.

По своей сути, по геометрии клинка и эргономике это универсальный нож, в основном рассчитанный на работу по продуктам. Как он очищает картошку, и из малейшего сопротивления ее пластает на тонкие пластинки. Это нечто! Одинаково Опинель хорош и по мясу, бутербродам.

За счет своей геометрии нож хорошо работает по дереву, причем удобная рукоять делает эту работу комфортной. Даже видел видео, как при помощи Опинеля 10 батонили полешки. Это как мне кажется некоторый перебор в использовании данного ножа.

Во-первых, невысокая цена, купить может любой, от студента до пенсионера. Во-вторых, сталь, используемая для изготовления клинка – шведский Сандвик. Простая рабочая нержавейка, неприхотливая, легко правится камнем из-под ног. В-третьих, скандинавская геометрия, что означает отличный рез по дереву, мясу, рыбе. Ну и простоту в заточке само собой, уложил спуском нож на абразив, и точи себе. Твердые овощи колет, но кого волнует неаккуратно нарезанная картошка в супе, в походных условиях? В-четвертых, материал рукояти – пластик который отлично лежит в руке, устойчив к воздействию внешней среды. Да и сама рукоять весьма эргономична. Были нарекания на то, что у 2000 модели после нескольких лет использования пластик рукояти начинал мироточить и вонять. Но за те деньги что 2000 мора стоит, ее можно покупать раз в год. В-пятых, это ножны, простая и удобная конструкция. На самом деле ничего лишнего. В-шестых, моделей у Моры огромное количество, и можно подобрать себе как нож для вырезания безделушек из дерева, так и нож для рыбалки, либо туризма.

Это одна из старейших российских фирм с отличным соотношением цена/качество. Работает как с традиционными инструментальными сталями, так и современными порошковыми. Кроме того, производятся ножи с прямыми спусками, вогнутыми и что самое интересное с конвексом. ТО есть спуски выполнены выпуклой линзой. Одна из лучших геометрий для туристического ножа, сочетающая в себе прочность, умение резать, и простоту заточки. В качестве материалов для рукояти используются ценные породы дерева, и современные синтетические материалы G10 и микарта.

Недавно появилась линейка ножей Эксперт, с развитым упором, микартой на рукояти, на поверхности которой выполнена насечка, и резучим клинком толщиной 2,5 мм с конвексом. За счет выпуклой линзы клинок обладает большей прочностью, если сравнивать с клинком такой же толщины, но с плоскими, и тем более вогнутыми спусками.

Ценовой диапазон достаточной большой — от 4,5 тыс. рублей за ножи с базовой сталью 440с, 5,5-5,6 тыс. со сталью N690 и D2, и около 10 тыс. с порошковыми сталями.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Виды ножей.

Ножи принято разделять на складные и нескладные. В складных ножах (перочинные, бабочки, с выкидным лезвием и т.д.) лезвие прячется в нож для безопасной транспортировки. В нескладных ножах (туристические, рыбацкие, охотничьи, тактические) лезвие прячется в ножны.

Основываясь на длине, толщине клинка и его форме ножи также разделяют по назначению. Это очень важные различия. Перочинным ножом удобно точить карандаши, но очень сложно выделывать оленьи шкуры, а некоторыми тактическими ножами можно только сердце пробивать. Ножи грибников имеют закругленное, похожее на серп, лезвие для удобства среза гриба движением по направлению к себе. Рыбацкие ножи имеют тонкие лезвия для аккуратного отделения шкурки.

Тактический нож Magnum Twister Очень важно, что у всех типов ножей разная сталь. Одна дольше сохраняет остроту, другая лучше точится

Правило №1 «Используйте каждый нож по своему назначению».

Бесспорно: можно открывать любым ножом консервные банки и нарезать огурчики. Но мягкий нож после прикосновения к металлу сразу потеряет остроту. Будете долго приводить его в порядок, что в условиях похода нелегко. Твердосплавным ножом можно открыть десяток банок, но когда он затупится, заточить в условиях похода будет практически невозможно. Поэтому во многих ножах есть специальный открывашки для консерв и бутылок.

Острая заточка

Вообще, вопрос заточки ножей очень щепетилен. Я встречал мало людей, ценящих остроту клинка. А причина оказалась до смешного проста: почти никто не видел по-настоящему острые ножи. Острым ножом можно бриться. Такая заточка достигается с большим трудом, и её очень бережешь. Зато нож режет легким прикосновением. И вот таким перочинным ножом не будешь рубить дрова, а только выполнять тонкие работы. Зато большие ножи а-ля тесаки можно чуть подправить по ходу работы, но из-за большой толщины клинка ими тяжело управляться в точных задачах. Но есть пара исключений. Например, не надейтесь использовать для своих задач пилу или плоскогубцы в швейцарских перочинных ножиках.

Перочинный нож с почти бесполезной пилой Правило №2 «Хорошо точите ножи и берегите остроту лезвия».

Если не умеете точить, прочтите о том, как это делать. Если нет нужного инструмента, то обратитесь к мастеру. Чтобы убедится в качестве заточки мастером, прочтите о том как отличать разную заточку. Отдайте для пробы не очень ценный нож. Например, кухонный.

Также хочу посоветовать в хозяйстве, да и в походе, резать продукты только на деревянных дощечках. Если попробуете резать на керамических, металлических тарелках или консервных банках, то мигом затупите нож.

Правило №3 «Режьте только на дереве или другой не твердой поверхности».

Какой нож брать не стоит

Не следует использовать туристу:

  • Хрупкий складень с множеством лезвий. Он может пригодиться разве что на пикнике, где главное – нарезать взятую из дома пищу и открыть консервные банки. В крайнем случае к нему дополнительно нужно иметь нож с фиксированным клинком, которым удастся нарубить щепок и прутьев.
  • Очень дорогое изделие. В лесу оно может потеряться. А еще не исключено повреждение инструмента при выполнении грубой работы. Исправить же зазубрившееся лезвие из стали высокой твердости или попорченную рукоять самостоятельно непросто.
  • Габаритный нож для выживания, если турист не собирается охотиться или проводить время в экстремальных условиях, встречаться с дикими зверьми. Большим инструментом неудобно чистить и нарезать продукты, в этой работе он может быть даже опасен.
  • Холодное оружие. Эта возможность ограничивается законодательством. За ношение такого ножа даже в лесу грозит административное наказание.

Рекомендуем прочитать о характеристике и видах складных ножей

Из статьи вы узнаете о том, на что обратить внимание при выборе складного ножа, лучших складных ножах иностранного и российского производства.. А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир

А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир.

Выбирать инструмент для турпохода важно, опираясь и на собственные ощущения. Он не должен казаться тяжелым, громоздким, неудобным, иметь сложную конструкцию

Проверить все это можно еще в магазине.

Разновидности

Сегодня существует множество моделей ножей, от которых будет реальная польза в походе. Однако совместить все полезные качества в одной модели, пусть даже это будет лучшая модель походного ножа, сложно. Поэтому самый разумный вариант – взять их несколько.

Основной

Нож в поход, на который возлагается максимум задач, исполняет роль основного. Он придется к месту, если нужно:

  • поставить палатку;
  • заготовить хворост для костра;
  • поработать над креплениями для ног в случае подъема по высокому склону;
  • убрать с пути разросшиеся ветви растений;
  • обрезать веревку или проволоку;
  • заточить край палки и в других случаях.

С приготовлением еды он тоже справится, но не с такими процессами, где нужна прицельная операция или высокая острота. Для таких целей понадобится дополнительный инструмент – помощник более узкопрофильного характера.

Вспомогательный

Роль вспомогательного ножа может сыграть цельный предмет или складной механизм. Чаще он имеет автоматическую систему открытия с механизмом фиксации лезвия, аналогичным раскладному ножу. Несмотря на то, что длина лезвия вспомогательного ножа составляет 10-12 см, его удобно постоянно держать при себе и быстро достать в случае необходимости.

На вспомогательный нож обычно не возлагается работа с деревом, грунтом или железом. Для этих целей он слишком хрупок и непрактичен. Да и наличие раскладного механизма снижает его прочность. Чаще рукоятка такого варианта пластмассовая. Это гарантирует удобство чистки, но она может быть скользкой и чересчур легкой.

Инструментальный

Еще одним предметом, функции которого не может исполнить основной нож, является инструментальный мини-прибор. В него включаются: обычный нож, штопор, пилка, резец, специальные ножницы. Длина ножа в таком наборе – не более 8-10 см. Иногда в комплекте имеется ложка, что особенно ценно, если предстоит прием пищи.

Прибор покрупнее может содержать нож для чистки рыбы, топорик, отвертку, ножовку и прочие. Такие предметы нуждаются в оселке, поскольку их нужно часто подтачивать.

Инструментальные ножи крупнее и прочнее вспомогательных для готовки пищи. Они никогда не бывают складными и всегда должны находиться в особых ножнах. В зависимости от предполагаемых занятий, в походе могут понадобиться ножи: строгальный, охотничий, метательный, спортивный.

Зачем нужен нож в походе

Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.

Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря надёжная модель примет самое непосредственное участие:

  • заточка колышков;
  • срезание веток и мелких сучков;
  • организация костра и подвес для него.

Задач очень большое количество.

Зачем нужен нож туристический

Нож туристический – необходимый в походе предмет, так как с его помощью:

  • Готовят пищу. Речь не только о нарезании взятых с собой продуктов, но и, например, чистке собранных в лесу грибов, потрошении пойманной рыбы, подстреленной птицы.
  • Нарезают ветки и щепки для костра. Огонь нужен для приготовления еды, а также обогрева даже летом (ночью), тем более в холодное время года. Возможно, туристам понадобится просушить намокшие под дождем вещи.
  • Обеспечение приемлемых бытовых условий. Для кипячения воды в котелке над костром нужны две рогатки и перекладина между ними, их вырезают из ветвей дерева. При травме может понадобиться изготовление шины. Для сушки одежды нужно отрезать и натянуть веревку и т. д.

Для выполнения этих задач вовсе не нужен огромный нож с острейшим лезвием, тем более что и законодательством налагаются ограничения, касающиеся характеристик изделия. Нельзя брать в турпоход холодное оружие, если нет разрешения на его ношение. А таковым считается нож со следующими характеристиками:

  • с клинком более 90 мм;
  • толщиной обуха 2,6-6 мм;
  • острием клинка менее 70 градусов;
  • рукояткой, предохраняющей от травм обладателя орудия (с гардой, выемками для пальцев глубиной от 4 мм, для большого пальца – от 5 мм);
  • твердостью стали клинка от 42 HRC.

Рекомендуем прочитать о том, что собой представляют тактические ножи. Из статьи вы узнаете о предназначении и характеристиках тактического ножа, основных видах, популярных ножах российского и американского производства.

А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)

Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!

  • Самодельная турбопечка для приготовления пищи в походе
  • Часы для туризма
  • Питание в походе

Рукоятка ножей

Для изготовления рукояток для походных ножей используется множество самых различных материалов. Условно они подразделяются на две группы:

  • Натуральные.
  • Искусственного происхождения.

Из натуральных материалов наиболее часто используются кожа, дерево, рог, кость или различные их комбинации.

Из искусственных видов материала чаще всего используют резину и разный пластик.

Выбор рукоятки ножей зависит только от личных предпочтений. Так, резиновая модель способна обеспечить хорошее сцепление даже в условиях высокой влажности. Рог и кость отличаются прочностью и приятным эстетическим видом. Древесина и кожа также имеют красивую отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но для того, чтобы такие изделия не портились, за ними необходимо следить. Пластик не боится воды и прочный. В поход не стоит брать ножи с металлической рукояткой, поскольку зимой она будет морозить руку.

Выбирать рукоятку ножа следует не по внешнему виду и красоте, а по форме и размеру. Она должна соответствовать кисти и удобно лежать в руке. Также при длительном использовании она не должна становиться потертой.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Рейтинг лучших универсальных ножей

Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;

Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;

Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;

Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.

Нож Spyderco endura 4.

Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.

Рейтинг лучших производителей

Нож складной многофункциональный не является сегодня дефицитом, но существуют варианты наиболее востребованных и проверенных производителей. Рейтинг популярности следующий:

  1. KA-BAR USMC Utility. Продукт известного американского производителя имеет длину лезвия 18 см. Размер изделия вместе с ручкой – 30 см. Имея кожаную рукоятку, нож снабжен ограничителем лезвия, что защищает руку от нечаянных порезов. Лезвие ровное и эффективно поддающееся заточке.
  2. Tom Brown Tracker. Модель считается специализированной для охотников, изготовлена из высокоуглеродистой стали. Производитель TOPS. Имеет длину 32 см. Острое лезвие (26см) с одной стороны дополняется пилой с другой (13,3 см). Таким образом, кроме режущих движений, нож способен скоблить либо пилить. Однако такая форма клинка у многих вызывает недоумение
  3. SOG SEAL Pup (производитель первых моделей – Япония, последующих – Тайвань). Общая длина 22,9 см, лезвия – 12 см. Продается в комплекте с ножнами. Форма клинка необычная: от ручки идет выемка в 2,5 см длиной, затем – серрейтор в 4 см. Дальнейшее лезвие – без особенностей. Оригинальные модели имеют логотип на лезвии – SOG.
  4. Fallkniven A1 Swedish Survival. Продукт шведского производителя. Отличие – цельное строение рукоятки, защиты для руки. Лезвие имеет длину 16 см, сырьем для него является листовая сталь VG10. Общая длина изделия – 27,9 см. На рукоятке имеется квадратное рифление. Есть отверстие для шнурка.

Находясь наедине с природой, часто возникают ситуации, когда без ножа трудно обойтись. На него порой возлагаются функции, которые в обычных бытовых условиях выполняет целый комплекс инструментов

Поэтому важно не только правильно оценить его внешний вид и удобство, но проанализировать функциональность, а также качество

Fallkniven A1 Swedish SurvivalKA-BAR USMC UtilitySOG SEAL PupTom Brown Tracker

Советы по выбору лучшего ножа

Выбор ножа — ответственный момент, ведь каждый хочет приобрести такой инструмент, который долго и надежно прослужит. Чтобы не возникло проблем в походных условиях, стоит подбирать изделие с учетом вида активного отдыха.

Различные варианты крепления ножен

  1. Для похода на рыбалку, охоту лучше отдать предпочтение модели с фиксированным лезвием, поскольку складной не способен справиться со сложными и тяжелыми работами. Охотнику подойдет прочный инструмент с толстым и острым лезвием для разделки добычи. Рыболовы могут воспользоваться длинной и тонкой филейной моделью.
  2. Для походов в лес и однодневной прогулки можно обойтись складным ножом Но если вы планируете готовить на костре, не лишним будет захватить инструмент с фиксированным лезвием для резки веток.
  3. В горы и для альпинизма лучшим вариантом станет складной нож, т. к. он легкий, компактный и не занимает много места. Такой инструмент можно переносить в рюкзаке, без опасения того, что вы поранитесь.
  4. Для многодневного подойдет универсальный нож для выживания, который предназначен для любых экстремальных условий. Он подходит для самозащиты, добычи и приготовления пищи, разведения огня, сооружения и ремонта укрытия, изготовления других инструментов и оказания медицинской помощи.

При покупке обратите внимание на некоторые нюансы, они помогут вам выбрать не только подходящее, но и качественное изделие:

Выбирайте инструмент с клинком из качественной и твердой стали. Так он будет долго удерживать заточку. Лезвие из углеродистой стали дольше сохраняет остроту, но при этом за ним нужно постоянно ухаживать — очищать и протирать насухо.
Профиль клинка должен быть максимально острым

Также обратите внимание на длину пера — главное, чтобы оно была удобным для вас.
Для выполнения различных задач лучше всего подойдет гладкая классическая заточка, поскольку перо с зазубринами очень непрактично.
Выбирайте модель с пластиковой рукояткой. На практике она себя хорошо зарекомендовала — не скользит, не боится влаги, солнца и выполняет ряд функций.

Варианты конструкции

Выбирая универсальный нож, нужно подумать, какой вариант будет наиболее функциональным. Что важнее: способность складываться, занимая минимум места, или надежность конструкции из прочного материала? Взвешивая все плюсы и минусы каждого варианта, получается следующее:

Характеристики Складной нож Цельный
Разборные Неразборные
Удобство в хранении + +
Удобство в транспортировке + +
Мытье и гигиеническая обработка Неудобно Удобно Удобно
Способность резать при нагрузке _ _ +
Долгосрочность использования Незначительно Незначительно Долго
Способность осуществлять работу по дереву, железу, плотной пластмассе Редко +
Фиксация лезвия Не всегда Не всегда +
Прочность соединения рукоятки и клинка +- +- +
Длина лезвия Менее 90 мм До 40 см Любая
Вес Менее 200 г 200 г и больше 200 г и больше

Критерии выбора

Для начала стоит определиться с основными критериями которые помогут подобрать нож:

Вес – так как все снаряжение приходится нести на себе, то небольшой вес ножа важен. Разумеется, есть поклонники больших и брутальных ножей, которыми можно рубить, колоть поленья. Но, как правило, владельцы таких ножей выезжают в лес на машинах. Но тут уже логичнее брать топор, для работ по обустройству лагеря и костра. Комплект же легкий нож, который умеет резать и топор, закрывает 99% потребностей в инструменте в походе. А совокупный вес составляет меньше 1 кг.

Сталь – должна быть неприхотливой в плане заточки и правки. Во-первых, следует решить даже не как вы относитесь к ржавчине, сколько к требованию к уходу за ножом. Бюджетные нержавейки, они весьма неприхотливы в применении, зато тупятся на глазах, справедливости ради и правятся также легко. Углеродистые стали режут гораздо вкуснее и дольше, при такой же простоте в заточке, но требуют определенного ухода. К примеру, нож из у8-у10, после работы потребует вытирания насухо, а х12мф достаточно вытереть о рукав. В том случае если бюджет позволяет, то имеет смысл смотреть в сторону порошковых нержавеек, которые отлично режут, но при этом игнорируют внешнюю среду, и не требует особых сложностей в правке. Разумеется, за вычетом порошковых монстров.

Материалы рукояти – синтетика, так как прочнее, надежнее чем натуральные материалы. Микарта, G10, либо полимеры не так красиво выглядят, как рукояти из натуральной древесины, но легко переносят все трудности, не скалываются, не растрескиваются, лучше лежат в руке. Хотя при качественной пропитке деревянные рукояти также хорошо выполняют свои задачи.

Ножны – легкие, удобные в носке, в идеале со свободным подвесом. Кожаные ножны это, во-первых, красиво, во-вторых, быстро впитывают воду, и теряют свою форму. Кайдекс либо АВС пластик не убиваемые и надежные материалы.

Цена – фактор важный, но у всех свой бюджет. И для кого-то Мора будет дорогой, а кто-то с удовольствием пользуется авторским ножом с порошковой сталью.

Классификация хвостовиков

Хвостовиком называется задняя часть лезвия, которая фиксирует клинок. Она скрыта в рукояти. Есть несколько видов этой детали:

  • сквозные;
  • всадные;
  • бланк.

При первом варианте хвостовик проходит через рукоять, крепится с другого бока с помощью гайки. Всадной элемент заходит в нее только на две третьих от общей длины. Деталь типа бланк доходит до середины рукояти, закрепляется с двух сторон накладками системы фул танг.

Современные фирмы выпускают ножи для выживания и туризма без хвостовика. Вместо него рукоять наполнена разными мелочами. Такое изделие нельзя назвать надежным, для серьезной эксплуатации в походе оно не подойдет. Но для несложных работ его можно использовать. Такие ножи выпускают в качестве неприкосновенного запаса моряков дальнего плавания, пилотов или путешественников. При крушении корабля или самолета пригодятся огниво, иголки и крючки, которые содержатся в рукоятке.

При всадном монтаже хвостовика получаются более или менее надежные ножи. Их прочность сложно определить с первого взгляда, но можно выбрать шведские модели. Производители этой страны всегда следят за качеством своей продукции. Даже недорогие изделия верно прослужат в течение нескольких лет.

У ножей со сквозной системой гайка, которая придерживает хвостовик с обратной стороны рукояти, покрывается заглушкой или полируется. Но для экономии материала производят деталь из двух отдельных элементов. Короткий хвостовик продолжается металлической тонкой шпилькой.