Питание в походах с клубом pohod v gory

Содержание

Одежда для похода

Надевайте в поход комфортную одежду. Лучше, чтоб это была специализированная одежда для туризма, она легкая, удобная, не паркая, хорошо защищает тело при любых погодных условиях. Даже для летнего путешествия берите вещи, которые будут закрывать все тело, иначе травы, кусты и деревья будут царапать руки и ноги. Не забудьте про дождевик, предпочтительней брать специальный походный, который накроет и рюкзак, и может использоваться как тент.

Обязательно стоит взять термобелье, теплые вещи, ветровку и запасной комплект одежды, который пригодится, если вы промокните или изрядно запачкаетесь. Носков и нижнего белья нужно взять несколько пар, головной убор обязателен. Рекомендуем также обработать походную экипировку репеллентами от комаров, клещей и пауков. Так вы избежите многих неприятностей. Обувь выбирайте удобную и непромокаемую. В более длительный поход, чем 2-3 дня, берите запасные кроссовки.

Позаботьтесь о безопасности

В маршруте вы должны учесть возможные пути сойти с дистанции до финиша — например, если вы устанете, получите травму или по другим причинам. Все карты и детали маршрута нужно скачать в телефон или на любой другой гаджет заранее — лучше дома, чем по прибытии к старту, ведь там просто может не быть связи.

«На длительном маршруте, где предполагается, что не будет связи и населённых пунктов, обязательно нужно зарегистрироваться в МЧС (или в службе, которая отвечает за безопасность в той стране, где вы идёте в поход) и сообщить данные о маршруте, участниках, точках и времени входа и выхода. Если вы вовремя не сообщите об успешном завершении маршрута, вас начнут искать. Кроме того, полезно иметь с собой рации для переговоров хотя бы первого и последнего в цепочке — это люди, которые контролируют движение остальной группы. По рации можно связаться, даже когда мобильная сеть недоступна», — объясняет Алексей Ленский. Но, по его словам, для походов выходного дня и в маленькой группе рации необязательны.

«Все, даже на коротких маршрутах, особенно если они проходят в первый раз, пользуются навигаторами. В зависимости от длительности похода это может быть карта в телефоне или отдельный гаджет. Другая очень полезная вещь на маршрутах без связи и населения — спутниковый телефон. По нему можно вызвать помощь практически в любых условиях», — добавляет инструктор.

Заготовка продуктов впрок

Продукты для похода лучше сушить. При наличии свободного времени сделать это несложно. Распределите задачу на всех членов туристической группы.

Кто-то займется вялением мяса и овощей, кто-то высушит сухари и т. д. Хорошо бы приготовить энергетические конфеты для быстрого восполнения растраченных калорий.

Вам потребуется:

  • чернослив, курага, сушеный лимон, мед (по 100 г каждого компонента);
  • фундук, грецкие орехи, кешью (по 50 г).

Перебитые в блендере компоненты смешайте с медом, скатайте в плотную колбаску, уберите в холодильник. Через пару часов выньте, порежьте на порции 3х5 см, заверните в фольгу.

Расчет и закупка продуктов для похода

Есть множество онлайн-таблиц, позволяющих рассчитать количество продуктов для туристической группы. Но можно сделать собственную: забив в нее необходимые для определенного блюда пропорции продуктов на число едоков. В последнем столбце справа получится общее количество продукта для закупки.

Обозначив дни и особенности маршрута в верхней строке, вы сможете составить максимально быстрое, калорийное меню в штурмовые периоды. Также можно ввести функцию коррекции количества продуктов (что особенно актуально для больших туристических групп).

Готовые сублиматы

Более десяти компаний в РФ выпускают вкуснейшие сублимированные продукты и готовые блюда. Сублимация – это своего рода обезвоживание, с сохранением вкусовых качеств, цвета и полезных веществ.

Уменьшенные в несколько раз продукты фасуется в вакуумные упаковки. Пустые упаковки весят не более 10 грамм и являются отличной альтернативой громоздким жестяным банкам. Если вам раньше не приходилось пробовать сублимированную еду, возьмите на 2–3 дня, чтобы распробовать.

Важно!
Не разогревайте реторт-пакеты над открытым пламенем. Для начала выложите еду в костровую посуду или используйте беспламенные нагреватели.. У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день

Но это лишь одна сторона медали

У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день. Но это лишь одна сторона медали.

Сублимированная еда на природе – это экономически невыгодно. Один завтрак в походе будет стоить, как ко́мплексный обед в хорошем бистро.

Дело в том, что объема готовой порции недостаточно, чтобы насытиться. А физически сильному мужчине требуется сразу три пакетика быстрой еды. И если уж вы решили дополнить свой походный рацион сублиматами, приберегите их для ситуаций, когда полноценное приготовление пищи невозможно.

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: Виктория Москалёва

Питание в двухдневных и трехдневных походах выходного дня, составление меню.

Двухдневные походы выходного дня при пятидневной рабочей неделе стали обычным явлением. Довольно часто туристы отправляются в трехдневный и несколько большей продолжительности поход. Подготовка к этим походам имеет много общего с подготовкой к однодневному походу, но здесь есть и свои особенности.

Дело в том, что в таких походах надо брать продукты и полуфабрикаты, которые могут храниться длительное время в обычных условиях. В походе придется готовить пищу на костре. Поэтому надо взять с собойпосуду и костровые принадлежности. Поскольку поход выходного дня обычно проходит в пригородной зоне, где использование даров природы должно быть строго ограничено.

Для организации рационального и разнообразного питания в таких походах, надо заранее составить меню. В соответствии с разработанным меню приобретают продукты. Причем их надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.

В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Короче говоря, меню в двух и трехдневных походах мало отличается от обычной пищи, приготовленной в домашних условиях.

Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Очень удобна для походов выходного дня специальная продуктовая коробка, сделанная из жести или картона. Размеры коробки могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана.

Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:

100 г ветчины или корейки. 100 г соленого огурца, нарезанного кусочками. 140 г мясного или печеночного паштета. 150 г швейцарского или другого твердого сыра. 150 г отварного мяса. 200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка). Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками. 1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец. 200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец. Селедочная паста.

Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.

Острая паста из брынзы.

Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.

Упаковка продуктов

упаковка круп и других сыпучих продуктов

Тут все достаточно просто. Крупы и сыпучие продукты следует упаковывать в пластиковые бутылки. Причем при упаковке следует помнить что стандартная бутылка 0,5 литра имеет реальный объем 0,53 литра, а бутылка емкостью 1,5 литра имеет реальный объем 1,6 литра (нужно уточнять). Так же при упаковке круп, стоит учесть что приблизительное отношение объема массы следующее – 200 мл крупы = 180 г. живого веса. Продукты типа масла следует упаковывать в пластиковые контейнеры по форме продукта, во избежание раздавливания масла и размазывания его по внутренне поверхности рюкзака.

Приправы тоже лучше всего упаковать в маленькие пластиковые бутылки для улучшение герметичных свойств и удобства использования. Соль зачастую сразу продается в таких бутылках, достаточно только усилить пробку/открывашку полоской скотча. А вот с другими приправами придется креативить и кастомизировать имеющийся инвентарь.

Продукты типа вафлей, печения, лимонов, и иже с ними удобнее всего упаковывать в пустые пакеты из под молока/сока (покрытые изнутри фольгой) со срезанным верхом. Такие пакеты отлично сохраняют малопортящиеся продукты. Сверху такую упаковку следует дополнить полиэтиленовым пакетом.

упаковка хлеба, сыра и колбасы

Упаковка хлеба несколько нетривиальная задача. На словах это выглядит следующим образом. батон упаковывается в один полиэтиленовый пакет, сверху него (противоположным входом) надевается второй пакет, и в поперечнике обматывается скотчем. В такой упаковке хлеб может прожить до 2-х недель (черный хлеб хранится дольше и лучше белого).

Колбасу в случае длительного хранения лучше всего упаковывать вместе с концевыми кольцами (при покупке попросите продавцов их не срезать). Упаковка происходит в следующем порядке:

  1. тряпочка, слабо смоченная растительным маслом;
  2. газета(лучше обычная упаковочная бумага, так как на газаете пристутсвует типографский свинец, что уныло чуть менее, чем полностью);
  3. полиэтиленовый пакет;
  4. скточ.

Упаковка сыра выглядит следующим образом:

  1. сухая тряпочка;
  2. полиэтиленовый пакет;
  3. скточ.

Так же, вполне логично, что консервированная тушенка (или другие консервированные продукты, которые вы взяли в поход) как либо упаковывать не имеет смысла. Консерва и так герметична чуть более чем полностью и упрятана во вполне себе надежную металлическую броню/оболорчку. Сроки хранения консервированных продуктов так же весьма продолжительны даже при высоких температeрах. Так то!

Туристическое снаряжение

Чтобы не потеряться в незнакомых местах, берите с собой навигатор. Если поход предполагает ночевку, без палатки не обойтись. Не стоит экономить на ее размере. Лучше взять трехместную палатку на двоих, так будет достаточно место для комфортного сна и размещения внутри вещей на случай дождя. Выбирая модель палатки, помните, что в походе любой лишний вес придется нести на себе. Забудьте про крупногабаритные брезентовые модели, палатка должна быть легкой, с индексом водостойкости не менее 3000 PU.

Вместо различных одеял и покрывал лучше взять индивидуальный спальный мешок, он занимает меньше места. Понадобится также туристический коврик, который стелется под спальник, так вы не замерзнете даже в холодное время года. Не берите с собой в пеший поход различные складные стулья и столики, все это лишний вес. Возьмите лучше полиуретановые сидушки, они легкие и не занимают места.

На всякий случай рекомендуем взять также крепкую веревку и карабины. Если идете в горы, подумайте о телескопической трекинговой палке, она очень экономит силы при подъеме. Обязательно возьмите фонарик, оптимальный вариант — фонарь на голову или ручной фонарь на солнечных батареях.

Питание в зимнем походе

Собираясь в зимний поход, нужно помнить, что замой холодно и любая жидкость, находящаяся в продуктах, точно замерзнет. Например, чай с лимоном. Цитрусовое может превратиться в бесполезный желтый булыжник, рыбные консервы – в лед.

Нужно быть готовым к тому, чтобы рубить сыр топором, мед резать ножом. Кроме того что продукты очень сложно привести в готовое состояние, их еще сложнее прожевать.

Самыми подходящими для зимнего продуктами будут те, что не замерзают или, замерзнув, не теряют своих качеств. Например, сало, тушенка. Хлеб придется заменить сухарями, обычно мясо уступит место сушёному. Сушеные овощи и фрукты отлично справятся с пропитанием группы.

Обед происходит в ускоренном темпе, ведь если долго находиться в одном положении – очень легко замерзнуть. Сухари, сушеные овощи и мясо, горячий чай – вот и весь обед. Ужин происходит в более расслабленном темпе. Разводится костер, поэтому есть возможность поесть что-то жидкое и горячее.

Обед в походе

Питание в горах должно быть очень питательным, в противовес огромным нагрузкам, которые участники группы вынуждены выдерживать. Кроме того, пища должна максимально легко усваиваться, чтобы после обеда небыло тяжести и желания поспать. Это обусловлено свойствами человеческого организма.

В суровых горных условиях тело принимает только небольшую часть от употребляемой пищи, от тушенки, например, будет переварено только одна треть полезных килокалорий, остальное, вполне вероятно, будет употреблено напрасно.

В водном походе главной проблемой становится вода. Главными помощниками станут хорошо защищенные продукты. Например, консервы. Но их нужно употребить до того, как паек настигнет ржавчина. Пластиковые гибкие пакеты с закручивающейся крышкой, такие как майонез, сгущенка также порадуют в водном походе.

Поводов для радости будет несколько: сохранность еды в полном порядке, легкость приготовления и простота транспортировки. Крупы также можно защитить пластиком, пересыпав их в бутылки при помощи воронки.

Если есть крупы в пакетиках для готовки – удобнее будет так их и оставить. Такую упаковку можно использовать только один раз, поэтому нужно расфасовывать пищу по количеству приемов. Пакетик с крупой в пакет, спустить воздух, замотать скотчем. Сахар и соль таким же образом упаковываются в водонепроницаемые тары: закручивающиеся контейнеры, бутылки и тому подобное.

Рецепты полезных блюд для перекуса

Предлагаю вам несколько полезных, простых и вкусных рецептов перекусов для похода в горы или в лес.

Фруктовая пастила

Полезная сладость, которую удобно хранить и транспортировать. Для приготовления можно использовать фруктовое пюре или крупно натертые фрукты (яблоки, персики, абрикосы, ягоды). Фруктовую массу подслащаем сахаром, медом или готовим в несладком виде.

Получить пастилу из фруктов можно как в электросушилке, так и в духовке.

На застланный пергаментной бумагой противень перекладываем подготовленную массу небольшим слоем 2-3 см, ставим в духовку, оставив чуть приоткрытой дверцу. Включаем температуру на 130 градусов. Определить готовность сладости можно, надавив по центру противня. Если она не прилипает, значит можно извлекать.

Время приготовления в электросушилке при температуре 60 градусов составляет 12-14 часов.

Батончик с мюсли, орехами и сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • геркулесовые хлопья – 250 грамм.
  • курага, финики – по 100 грамм.
  • темный и светлый изюм – по 50 грамм.
  • кунжут – 30 грамм.
  • грецкие орехи (очищенные семечки подсолнечника) – 4 столовые ложки
  • мед – 60 грамм
  • сливочное масло – 60 грамм.
  • ежевика – 120 грамм.
  • клубника – 150 грамм.
  • яблоки – 1 шт.
  • плитка шоколада

В глубокую миску пересыпаем кунжут, орехи, изюм и хлопья. Измельчаем на мелкие кусочки курагу и финики без косточек, добавляем к сухой смеси. Измельчаем ягоды блендером на пюре, протираем через сито. Добавляем к нему натертое на терке яблоко. Перекладываем ягодно-фруктовую массу в общую смесь.

Самодельный батончик для перекуса в походе — настоящая кладезь полезного и вкусного питания

Перемешиваем растопленное масло с жидким медом в кастрюльке на медленном огне, чтобы получился однородный сироп. Выливаем в общую смесь, тщательно размешиваем.

На противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выкладываем смесь, хорошенько утрамбовывая. Это необходимо, чтобы батончики получились плотными и не крошились после выпекания.

Ставим противень с заготовками в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и время выпечки – 1 час. По истечению этого времени извлекаем, поливаем растопленным шоколадом и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.

Разрезаем пласт на кусочки по форме батончиков. Чтобы они не слипались, заворачиваем каждый пищевой пленкой.

Сухофрукты

Сушеные ягоды для перекуса всегда помогут разнообразить скудное походное меню

Приготовить этот полезный перекус можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать разные фрукты:

  1. Яблоки отлично насыщают организм полезными веществами, каротином, дубильными веществами. Это отличный источник витамина С, поэтому они особенно полезны в зимнее время года.
  2. Абрикосы поддерживают иммунитет, восполняют недостаток витаминов группы В, кальция, железа, фосфора, натрия и магния.
  3. Вишня. Содержит большое количество витамина С, различных антиоксидантов, кальция, финка, железа, фосфора и калия. Предупреждает преждевременное старение кожи.
  4. Слива насыщает организм витаминами А, В, С, Е, каротиноидами, минералами (железо, магний, фосфор, натрий). Сухофрукты из сливы тонизируют, придают энергии, силы и выводят из организма лишнюю жидкость.
  5. Бананы – питательный продукт, богатый витамином В6 и калием. Банановая сушка повышает настроение, избавляет от стресса и депрессии.
  6. Апельсины – источник витамина С, кальция, натрия, фосфора. Сушка из апельсинов положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом.

Пошаговая инструкция:

  • промываем плоды, вырезаем ненужные фрагменты, удаляем косточки;
  • яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см, другие плоды просто раскрываем и укладываем на противень, устланный пергаментом, в один слой;
  • помещаем в духовку, устанавливаем минимальный температурный режим, дверцу оставляем приоткрытой, через каждые полчаса помешиваем;
  • вынимаем после того, как они полностью станут сухими.

Летом фрукты можно высушить под солнцем. Правда, это трудоемкий процесс и займет не менее 4 дней. Кроме того, на ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не покрылась росой и лишней влагой.

LПомимо сладкого в походе в качестве перекуса хорошо подойдет сыр. О том какой лучше выбрать сыр, смотрите в статье: Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его

Что дать из еды

Дети не меньше взрослых любят вкусно поесть в походе

Для того, чтобы понять, что взять ребенку из еды на природу, нужно определиться с длительностью похода. 

На 1 день без ночевки в лесу достаточно взять бутерброды и воду, плюс перекус — печенье, сушки.

В двух- или трехдневный поход стоит брать что-то более существенное.

У детей потребность в белке, особенно в животном, выше, чем у взрослого. И чем старше ребенок, тем потребность больше. То же относится и к жирам, углеводам и витаминам.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей:

Т.е. в возрасте от 7 до 10 лет ребенку нужно 48 г белков (животных), 80 г жиров и 324 г углеводов в день. И это составляет 2400 ккал.В возрасте от 11 до 13 лет ребенку нужно уже 58 г белков, 96 г жиров и 382 г углеводов или 2860 ккал в сутки.А с 14 до 17 лет потребность у детей возрастает до 64 г белков, 106 г жиров и 422 г улеводов. Это соответствует 3150 ккал в день.

При этом в походе, при интенсивных физических нагрузках суточная потребность в животном белке у детей возрастает до 73 г в возрасте 10 — 13 лет и до 85 г в возрасте 14 — 17 лет. 

Школьникам рекомендуют питаться 4 раза в день — в походе это предполагает 3-разовое горячее питание и 1 перекус.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Организуя еду в поход, возьмите продуктов с запасом. На природе дети едят значительно больше и чаще, т.к. тратят больше энергии, чем дома.

Говяжья тушенка подойдет и для гарнир, и для супа

Возьмите побольше мясных консервов, быстрорастворимых каш, орехов.

Консервы желательно брать от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их составе и пользе.

В первую очередь еда должна быть качественной. Помимо этого — питательной и вкусной.

Вкусная и удобная реторт-еда

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев

Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продукты вес (граммы)
Крупа 80–100
Овсяные хлопья 70–80
Картофель (пюре) 65–80
Твердые сорта сыра 35–40
Сало/вяленое мясо 25–40
Колбаса (сырокопченая) 35–40
Тушенка 50–55
Сухое молоко 20–30
Цукаты 25–30
Орехи 20–30
Сушеные бананы, курага 50
Шоколадный батончик 60
Галеты 40–50
Макаронные изделия 100–110
Манная крупа 55–60
Чеснок около 10
Лимон 5
Соль 6–7
Сахар 25–30
Чай 8–10
Специи, приправы 6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).