Очистка самогона березовым углем (бау а) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Содержание

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Выбор угля для очищения самогона

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья

В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Технология очистки

Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.

Пропорции сырья и заправка

В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.

КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.

КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.

Настаивание

Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:

  • Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
  • Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
  • Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
  • После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.

Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.

Фильтрация

Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.

Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.

Процесс фильтрации происходит следующим образом:

  • Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
  • В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
  • Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.

Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.

Очистка после второй перегонки

Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.

Дополнительная адсорбция необходимо:

  • В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
  • Напиток получился не прозрачным, мутным.

Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

  1. Настаивание

    . В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.

  2. Фильтрация

    . По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

  • Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.Угольная колонна
  • Очистку следует проводить при температуре 18-20°С:: если она будет ниже, то весь процесс займёт значительно больше времени.
  • Контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов: по истечении этого времени начнётся обратный процесс – уголь вернёт адсорбированные примеси в жидкость.
  • Наиболее эффективным является углевание 30-40% самогона. При этом следует учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать.
  • При изготовлении настойки действовать следует в такой последовательности: дистиллят сначала должен пройти углевание, а уже потом настаиваться.

Что такое активированный уголь

Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м2 на 1 килограмм продукта.

У активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.

Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре – пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.

Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:

  • Термохимическим – получаются самые крупные размеры впитывающих ячеек. Хорошо приспособлен для обесцвечивания растворов и очистки от сложных органических соединений.
  • Обработка паром делает уголь с маленькими и средними порами, что позволяет применять его для самых разнообразных задач.

Очищаем самогон с помощью таблеток активированного угля

Несмотря на то, что очистка аптечным активированным углём не лучший вариант, но бывает, что иной способ на данный момент не является возможным. Чтобы отфильтровать алкоголь от сивушных масел делаем следующее:

А вы очищаете самогон аптечным активированным углём?

ДаНет, не советую!

  • Берем 50 грамм таблеток на 1 литр жидкости;
  • Таблетки необходимо покрошить;
  • Застилаем дно банки или другой ёмкости тонком слоем ваты;
  • Далее ставим 10 сантиметров порошкообразного угля;
  • На уголь устанавливаем еще один пласт ваты;
  • Заливаем самогон и забываем о нем на неделю;
  • Раз в день взболтать для лучшего очищения.

По истечению недельного срока, процеживаем напиток через слой марли или ваты от остатков абсорбирующего вещества.

Распространенные ошибки

Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:

  • Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
  • Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
  • В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
  • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

Выбор угля для очищения самогона

Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.

Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.

Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.

Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.

Активированный

Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.

Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.

Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.

Древесный

Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.

Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.

Угольки для мангала

Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.

Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.

Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.

Основные преимущества кокосовых углей:

  1. Высокие абсорбирующие способности.
  2. Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
  3. Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.

Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.

Технология очистки самогона углем

Существует несколько вариантов очистки самогона: с использованием кокосового, древесного или активированного угля.

Самый простой и доступный способ удалить из самогона вредные примеси и получить напиток высокого качества предполагает использование обычного активированного угля, который можно купить в любой аптеке.

Очистку можно проводить на любом этапе, но чаще всего самогон чистят уже после второй перегонки (рисунок 2).

Применение заключается в следующем:

Таблетки активированного угля нужно максимально мелко истолочь в отдельной емкости.
Полученный порошок засыпают в самогон

При этом важно, чтобы крепость напитка составляла 40-55 градусов. На каждый литр жидкости понадобится 50 граммов порошка.
Смесь переливают в стеклянную емкость и хранят под плотной крышкой в течение недели

Периодически самогон встряхивают, чтобы уголь вступил в реакцию с молекулами сивушных масел.
По истечению этого срока напиток сливают, оставив в бутылке осадок, а потом фильтруют через вату.

Рисунок 2. Технология предполагает прогонку алкоголя через фильтр или добавление дробленого сырья прямо в самогон с последующим отстаиванием

Если вкус напитка не нравится, можно провести двойную перегонку или просто разбавить самогон водой. Оставшийся в бутылке угольный осадок не подходит для повторного использования, и его просто выбрасывают. Аналогичным способом можно очистить и водку, купленную в магазине.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ. Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки. После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.

Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха. Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий. В банку положите подготовленные берёзовые щепки. Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь. Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать.

После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный.

Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара. Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры. В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины).

Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля.

Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки.

Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой. Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Использование разных видов угля

Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.

Березовый уголь

БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.

Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.

Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел

Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей. Приблизительное количество сорбирующего вещества:

Приблизительное количество сорбирующего вещества:

Крепость\ способ очистки Для настаивания (г.) Для фильтрации через воронку (г.)
1 литр 20 градусов 20 10
1 литр 40 градусов 50 25

Процесс фильтрации:

  1. Измельчить сорбент.
  2. Отверстие воронки снабдить фильтром.
  3. Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.

Процесс настаивания:

  1. Измельчить активированный уголь.
  2. Смешать с дистиллятом.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Фильтровать через ватный диск.

После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:

  •  на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
  •  он обладает не большой розничной ценой;
  •  имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
  •  избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.

К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.

Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.

Активированный уголь в таблетках

Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.

К положительным свойствам относится:

  •  доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
  •  экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
  •  качественность, возможность удалить нежелательные вещества.

В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.

Бытовые фильтры

Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:

  •  доступность в приобретении;
  •  невысокая стоимость;
  •  простота и легкость в использовании;
  •  весомая скорость процесса;
  •  натуральность пищевого пластика и безопасность.

Минусы использования конструкции:

  •  понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
  •  интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
  •  составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.

Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.

Реактивация активированного угля

Если удалить из отработанного активированного угля абсорбированные им примеси, его можно использовать повторно. Вы можете восстановить до 80% его эффективности, что на практике составляет до 100%, поскольку редко происходит полное истощение абсорбента. В теории реактивацию можно производит сколько угодно раз. Мягкий уголь, например, из торфа, с каждой последующей очисткой будет «вырождаться», его гранулы просто будут уменьшаться. Твёрдые сорта, такие как кокосовый или каменный уголь, сохраняются значительно лучше и могут быть реактивированными сотни раз.

Существует два способа реактивации активированного угля:

  • Теплом (термическая обработка)
  • Паром (рециркуляция пара)

В промышленном секторе часто используют первый способ. Уголь сушат и предварительно нагревают, чтобы обуглить примеси в порах. Затем он реактивируется при температуре 700-1000 оС. Примеси превращаются в газ и испаряются. Процесс осуществляется в бескислородной среде, чтобы не было воспламенения. Поры очищаются и уголь можно использовать повторно.

В домашних условиях можно попробовать сделать следующее:

Предупреждение! Отработанный активированный уголь в основном содержит сивушные масла, температура кипения которых обычно составляет 138 оС. Сивушные масла состоят в основном из высших спиртов (амиловые, бутиловые, пропиловые и т.д.), пары которых являются легковоспламеняющимися.

Пересыпать уголь в сито и промыть под проточной горячей водой

Обратите внимание, что уголь с размером гранул 0,4-0,85 мм будет просыпаться через обычные кухонные сита – для его промывки приобретите сито с более мелкой сеткой или пропустите этот шаг.
Промытый уголь залить в кастрюле из нержавейки кипятком и проварить 10-15 минут, чтобы испарить некоторые из высших спиртов (имеет сразу регенерацию на 15-20%). Варить пока есть запах

Повторить, если в этом есть необходимость.
После проварки высыпать уголь на противень и дать высохнуть. Поместить противень в электрическую духовку.

Примечание: в процессе реактивации всегда держите включённой вытяжку, а окно на кухне открытым – легковоспламеняющиеся пары тут же должны удаляться из помещения.

  1. Разогреть духовку до 140-150 оС и прокалить уголь в течение 2-3 часов.
  2. Выключить духовку и дать углю остыть – теперь он готов к повторному использованию.

Вкусного самогона и осознанного его употребления всем!

Виды активированного угля и его производство

Не каждый адсорбент подходит для очищения алкоголя. Есть разновидности, которые могут негативно отразиться на свойствах продукта. При очистке самогона имеет значение материал, из которого сделан уголь, количество и пропускная способность пор, размеры фрагментов угля. Также одним из важных критериев является метод очищения. При выборе активированного угля нужно знать, какой вид и с какими характеристиками вам подойдет.

Классификация типов пор активированного угля:

  • микропоры – имеют размер, соответствующий молекулам самогона. Размер 0,35-1,9 нм;
  • переходные – в них осуществляется сжижение пара в капиллярах. Размер 1,9-49 нм;
  • макропоры – поры, через которые происходит транспортировка молекул. В порах сжижение пара не происходит. Размер достигает 51 нм.

Макропоры предназначены для транспортировки алкоголя в глубокие слои адсорбента. Молекулы веществ, которые подлежат очистке, задерживаются при попадании в микро– и мезопоры (переходные). Чтобы у угля появилась пористая структура, нужна активация. Этого можно добиться с помощью двух методов. Каждый из них формирует разную внутреннюю структуру сорбента:

  1. Хлорцинковый метод.

Применяется для активации угля из древесины, торфа, скорлупы косточек фруктовых деревьев. Процесс активации происходит одновременно с получением продукта. В качестве сырья обычно используется древесина, которая осталась в процессе лесозаготовки и производства мебели. Древесные опилки смешиваются с веществом, которое может активировать и дегидрировать сырье. Чаще всего это азотная, серная кислота или сульфаты. Температура, при которой происходит реакция, находится в диапазоне от 250 до 600°. Под воздействием химического вещества древесные опилки увеличиваются в размерах и раскрывают структуру целлюлозы. Реагент стабилизирует структуру пористого материала. По завершении реакции действующее вещество вымывается.

Адсорбент, который активировали с помощью химической реакции, получается пористым. Эта структура помогает задерживать крупные молекулы. На практике такой активированный уголь применяется, чтобы осветлить спирт.

Активированный уголь полученный таким способом лучше размельчить до состояния порошка. Он подходит для того, чтобы почистить самогон методом настаивания.

  1. Обработка водяным паром.

Активирование угля с помощью водяного пара применяется часто. Процесс подходит для таких разновидностей исходного сырья как торф, кокосовая скорлупа, древесина, бурый и каменный уголь. Основа будущего сорбента сначала прожигается пламенем. Далее при температуре угля в пределах 950-1050° производится обработка паром. Его температура должна быть не менее 120°. Часть веществ при обработке выгорает, другая – испаряется. В результате сорбент состоит из тончайших перегородок и полостей. От того, какая продукция использовалась в качестве основы, будет зависеть структура пор. Для примера, кокос преобразуется в уголь, где будут преобладать микропоры, а имеющий мягкую структуру торф будет иметь много мезопор.

Уголь, который прошел активацию водяным паром, выпускается в виде гранул. В магазинах его можно найти под марками ОУ-А, ДАК и др.

Этот способ подходит для повторного производства активированного угля. В этом случае материал прессуется и в него добавляется компонент, который фиксирует структуру. Готовая продукция выпускается в виде цилиндрических гранул. Такой вид адсорбента применяют для очищения воздуха. Для самогона он не подойдет, т. к. гранулят имеет крупный размер и небольшую рабочую площадь.

Процесс очистки самогона

Чтобы полностью избавиться в напитке от сивушных масел, достаточно взять пятьдесят грамм древесного угля на один литр напитка – и нужный эффект будет достигнут.

Далее мы приведём два наиболее распространённых способа удаления сивушных масел из самогона.

Очистка путём отстаивания

  1. Измельчённый уголь для очистки от пыли промываем водой и сушим, после чего высыпаем в сосуд с самогоном.
  2. Жидкость настаиваем на протяжении 2-6 часов.
  3. После того, как образуется осадок, сливаем напиток. Процесс завершен.

Очистка с помощью угольной колонны

  1. Берём обычную пластиковую бутылку, отрезаем у неё дно, а внизу укладываем ватные диски. Сверху насыпаем активированный уголь.
  2. Изготовленную таким образом лейку ставим на тару для самогона и начинаем пропускать через неё очищаемую жидкость.
  3. Если после этого самогон будет недостаточно светлым, повторяем процедуру.

Если вы занимаетесь перегонкой регулярно, лучше приобрести специальную угольную колонну. Она гораздо удобнее и эффективнее любых кустарных способов.

Вам лишь нужно засыпать внутрь колонный уголь и подключить к верхнему штуцеру шланг. Самогон будет через него внутрь колонны. Там напиток, проходя через слои угля, фильтруется. А через нижний штуцер выходит уже чистый готовый продукт.

В качестве фильтра используйте древесный (БАУ-А) или кокосовый (КАУ-А) уголь. А вот активированный аптечный мы не рекомендуем применять. В нем слишком много посторонних примесей, которые только навредят напитку.

Разновидности фильтров

Испортить напиток таким образом практически невозможно, максимум, что может случиться, это изменение цвета самогона и легкий хруст на зубах. Но если сделать всё правильно, то негативных последствий можно избежать. Процесс несложный, главное, следовать пошаговой инструкции и фильтрование пройдёт без каких-либо проблем. А любые огрехи исправит вторая перегонка.

Для качественной очистки самогона надо использовать именно активированный уголь. Не стоит брать уголь, оставшийся после пикника на природе, так как при его изготовлении в костёр может попасть любой, в том числе химически вредный материал.

БАУ (берёзовый активированный уголь) имеет на своей поверхности много пор, которые впитывают в себя все вредные вещества, поэтому он считается эффективным адсорбентом. Однако следует учесть, что сивушные масла — это гидрофобные вещества, которые плохо растворяются в спирте. Чтобы фильтрующему веществу было легко очищать самогон, нужно разбавить напиток небольшим количеством воды.

В результате вырабатывается чрезвычайно вредное для организма вещество — уксусный альдегид или ацетальдегид.

Уголь изготавливается из различных древесных материалов, вплоть до скорлупы различных орехов, косточек плодов. Однако самый распространённый — из дерева. Он так и называется «древесный». И все же, несмотря на распространённость именно этого вида, лучше всего использовать в качестве фильтра обугленную кокосовую скорлупу.

Материал лёгкий и пористый, поэтому он способен впитывать в себя все вредные вещества и мелкий мусор. На практике чаще всего используется аптечный активированный уголь в таблетках. Он является самым распространенным, его проще всего достать — купить в аптеке или магазине.