Фляжка: история предметов военного быта

Содержание

Преимущества молочных бидонов

У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:

  • это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
  • фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, долговечны;
  • в этом же сосуде можно ставить брагу;
  • алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
  • объемная горловина, которая позволяет отслеживать , а также легко мыть бидон.

К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

Особенности

Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.

В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.

Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.

Как правильно выбрать флягу?

Для того чтобы представленное изделие исправно служило вам не один год, его необходимо правильно выбрать

Для этого обратите внимание на несколько важных параметров. Прежде всего, посмотрите на материал изготовления

Учтите, что металл является более прочным и долговечным, чем пластик. Однако обратите внимание на то, что стальные или алюминиевые изделия весят немного больше.

Во время выбора определитесь с формой представленного аксессуара. Хотя этот параметр не столь важен. Вы можете приобрести круглое или овальное изделие

Естественно, необходимо обратить внимание на способ крепления фляги. Если вы занимаетесь активным отдыхом и постоянно доставать бутыль из сумки вам неудобно, то идеальным вариантом для вас будет карабин и длинная металлическая цепочка

Благодаря такому креплению вы сможете спокойно зафиксировать флягу на поясе.

Во время выбора представленного изделия присмотритесь к тому, как именно оно закрывается. Лучше всего отдать предпочтение крышке с резьбой, которая прочно закручивается и предотвращает протекание воды. Хотя существуют и другие способы закрывания фляги. Например, пробка может вставляться в горлышко.

Важным дополнительным аксессуаром является чехол. Он может быть изготовлен из различных материалов: плотной ткани, брезента, кожзама. Интересным вариантом является чехол для фляги армейской с функцией сохранения температуры жидкости внутри бутыли. Стоит он недорого, однако позволит вам обойтись без термоса.

Преимущества представленного изделия

Армейская фляга обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить такие:

  • небольшой вес (поэтому изделие можно носить с собой в любой ситуации);
  • приемлемая стоимость (самое простое изделие можно купить за 5-10 долларов);
  • возможность кипячения воды на огне (изделие сделано из очень прочного металла, который защищен от воздействия внешних негативных факторов);
  • надежность;
  • изделие произведено из экологически чистого материала, поэтому в воду никогда не попадут какие-либо вредные вещества;
  • практичность и герметичность (благодаря закручивающейся крышке вы можете быть уверены в том, что ваша жидкость не разольется);
  • армейская фляга может использоваться не только для переноса воды, в нее можно наливать спиртное, чай, кофе или другие напитки;
  • стабильность формы;
  • удобная система крепежа.

Формы и материалы фляг

Наиболее знаменита слегка изогнутая форма фляжки. Она появилась из-за традиции носить ее около бедра. Для большего комфорта решено было ей придать слегка изогнутую форму, как бы слегка обхватывающую бедро человека. Эта форма также очень удобна для хранения во внутреннем кармане пиджака или куртки.

Обычная карманная фляжка имеет либо прямоугольную форму с округлыми углами, либо просто круглую форму. Отличаются они отполированной поверхностью, на которой очень красиво смотрятся любые гравировки.

Сегодня фляжки чаще всего делают из нержавеющей стали: она легко поддается обработке, принимает любую форму, великолепна для гравировки. Реже используют олово и совсем редко серебро. Украшают их кожей, деревянными или виниловыми вставками частично или по всей поверхности.

Традиционные производители обычно прилагают к фляжкам маленькую воронку, чтобы проще было наливать напитки внутрь, и иногда оснащают небольшим набором мелких стаканчиков, чтобы пить в компании.

Фляжки для алкоголя традиционно выпускают объемом для одного или двух и более персон. Для одного человека это фляжки объемом три унции (около 85 граммов, то есть два шота) и шесть унций (около 170 граммов, то есть четыре шота).

Для двух и более персон — 9 и 12 унций (255 и 340 граммов, соответственно). Фляжки не предназначены для шумных посиделок, и за счет их объемов содержимым очень сложно напиться.

Рабочие (лесорубы, альпинисты, профессиональные охотники) берут фляжки, чтобы, пригубив из них, немного согреться на короткий срок, прижечь рану, побыстрее растопить костер.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию зимой в лесу, в горах или просто в незнакомой местности и у вас с собой оказалась фляжка со спиртным, запомните: принятие 30–50 граммов крепкого алкоголя (один пригуб) поможет вывести человека из стрессового состояния и способно активировать его физические силы на минут 30–50.

Особенности финских фляжек

Стандартная финская армейская фляга имеет небольшой объем — всего 0,65 литра. Это является преимуществом изделия, так как его можно положить в любую дорожную сумку или же в карман полевых брюк. Форма фляги почкообразная. Ее плюсом является то, что она сплющенная, так как в таком случае она отлично прилегает к телу.

Обычно такая фляга изготавливается из очень прочного пластика, однако существуют и металлические варианты. Для крепления изделия к поясу применяется карабин. Используется представленный аксессуар очень просто. Для того чтобы налить жидкость, нужно просто открутить крышку. Благодаря ребристой поверхности сделать это нетрудно. Кроме того, фляжка имеет широкое горлышко, поэтому для ее наполнения вам не нужна лейка.

Благодаря качественным материалам, которые используются в производстве фляг, жидкость в них может находиться продолжительное время. При этом она не приобретает какой-либо привкус или посторонний запах. Качества воды не меняются. Нужно отметить, что если вы будете наливать во фляжку горячий напиток, то он достаточно быстро остынет, если, конечно, вы не будете носить изделие в термочехле.

Особенности американской фляги

Особой популярностью пользуются изделия из США. Производятся они из прочного и безопасного металла – титана. Однако это скорее исключение. Стандартные американские бутыли производятся из пластика. Обычно армейская фляга США обладает плоской круглой формой. Кроме того, она изготавливается очень качественно: все соединения тщательно пропаяны, так что вы можете не волноваться, что у вас произойдет утечка жидкости.

Следует отметить, что представленное изделие обычно поставляется в брезентовом чехле, что облегчает его использование. Еще фляга оснащена ситом, которое защищает жидкость от попадания мусора.

Недостатком такого изделия можно считать невысокую прочность. Кроме того, пластиковая армейская фляга может быстро терять форму, если на нее положить тяжелый предмет. Если вы решили залить в нее горячую воду или чай, то учтите, что она быстро остынет. Однако представленное изделие обладает небольшой массой и хорошими креплениями, поэтому использовать ее очень просто. А еще данное изделие может вмещаться в сумки разного размера.

Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?

С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:

Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.

Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.

История создания

Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу

Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой. Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди

Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции

Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.

Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».

На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.

Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.

В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Ещё одна знаменитая модель фляги, на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. Причина такой популярности кроется в том, что эта фляга является частью набора для приготовления пищи, который очень компактен и включает в себя помимо фляги ещё и котелок, печку и стакан. Все эти предметы вкладываются один в один и занимают совсем мало места.

Ёмкость и материал

Много лет назад, купив свою самую первую фляжку, я все удивлялся, что ёмкость на ней обозначена не в миллилитрах, а в каких-то загадочных «OZ». На самом деле тут нет ничего удивительного – американцы измеряют объем алкоголя в унциях, равных 29 с мелочью мл – как раз небольшой шотик. Минимальный объем обычно – 3 унции, максимальный – 12.

Но бывают и исключения. Например – миниатюрные фляжечки-брелоки. У моего товарища дядя работал на каком-то загадочном фляжечном производстве – так у него все, от постного масла до самогона хранилось в мастадонтских 3-5-литровых фляжищах.

Выбор объема – личное дело каждого. Мне нравится 9 OZ – 255 грамм. Как раз хватит коньячка, чтобы слегка расслабиться и угостить приятеля. Меньшая, 6-унциевая фляжка пригодится в походе – в нее можно налить 98-% спирт, который сгодится и чтоб костер по сырости разжечь, и рану продезинфицировать, и компанию из- 2-3 взрослых мужиков подпоить.

Только учтите – долго алкоголь, особенно крепкий (спирт, абсент, неразбавленные настойки) не стоит хранить в металлической ёмкости – есть риск, что напиток изменит вкус, станет «железным».

И, кстати, еще один лайфхак – «для сугреву» гораздо лучше подходит не бренди или водка, а крепкое вино – , портвейн, кагор. Проверено на практике – в своё время много приходилось работать по морозу. От вина становится теплее без ущерба для соображалки

А для снятия стресса рекомендуется принимать не более 50 мл, особенно в экстремальных условиях – в походе и т.п., где важно сохранять ловкость и ясность мысли

Теперь о материале. Как уже говорилось, делают фляги из чего попало – даже из стекла и полимеров. Мы остановимся на металлах.

  • Нержавейка – самый распространенный материал. Красивая, подходящая для гравировки, коррозионно-стойкая. Характер покладистый. В продаже чаще всего встречаются фляжки из паяной нержавейки. Если хотите полностью оградить себя от олова, свинца, кислоты и других элементов припоя – лучше поискать сваренную аргоном. Высший пилотаж – цельнотянутая нержавейка. Но заплатить за эксклюзив придется соответственно.
  • Алюминий – тоже не подвержен коррозии, легче нержавейки, зато – склонен к деформации, из-за чего крышечки начинают хуже закручиваться, а драгоценная влага – протекать. Но я не рекомендую алюминий по другим причинам – он заметно портит вкус алкоголя, и не только крепкого.
  • Обычная сталь . Тут без вариантов – сразу в треш.
  • И, наконец, серебро . Это, конечно, шик – серебро не только не испортит вкус, но и, по многим отзывам, может слегка улучшить его. Конечно, я себе не представляю адекватного человека, который потратит овер 15 000 рублей на такую безделицу. Но как подарок начальнику или бизнес-партнеру – самое то.

И еще – стоит обратить внимание на аксессуары к флягам. Для некоторых фляг делают пробки-рюмки – может быть, вам так удобнее пить, но я думаю, что пробка должна быть прикреплена к корпусу на шарнире – иначе она 100% потеряется

Если не любите эффектно выпивать из горла – лучше приобрести набор металлических стопочек в отдельном чехольчике. Берите потолще – они быстро гнутся.

А вот леечка – штука очень полезная, особенно когда переливаешь остатки бухла во фляжку с утра после пьянки. В специальных чехлах лично я смысла не вижу – разве что, кроме фляжки в него помещается, например, кисет или портсигар.

Комбинированный котелок ВДВ

Как все знают, комби.фляга ВДВ была принята на снабжение ВДВ СССР Приказом №78 от 17.09.59. » О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» в 1959 году. Выглядела она следующим образом . В 1971 году комбинированный котелок-фляга модернизируется. С фляги убираются окраины и в комплект добавляется еще одна составная часть – ковш. Также, комбинированный котелок-фляга дополняется чехлом из ткани защитного цвета. В начале 80-х происходит ещё одно модернизирование — появляются пластиковые фляги чесно говоря это самая плохая фляга в ней вода тухнет быстрей чем в алюминиевой,и слава богу её практически не где не встретиш . 1. Фляга емкостью 1 литр внешне повторяющая внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 220 гр. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать пластиковую. 2. Котелок емкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку для переноски и подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 200 гр. 3. Миска-подкотельник емкостью 0,5 литра с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 140 гр. 4. Для хранения и транспортировки комплектуется брезентовым чехлом. Масса – 80 гр. Масса комплекта без чехла :


пустого — 560 гр. наполненного водой — 1.560 гр. полная масса в чехле без воды – 640 гр. Теперь про плюсы даного комплекта: 1. При минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека. 2. Конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках. 3. Компактен при переноске (котелок, подкотельник и фляга переносятся одним предметом) 4. Относительно дешевое и доступное изделие. 5. При производстве применен более толстый лист алюминия, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи. 6. Основная емкость котелка имеет более подходящий и рациональный объем в 1 литр для пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5 литров. 7. Миска-подкотельник удобнее крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема. 8. Увеличенный объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом,хотя есть модификация на 1 литр(0,8 литра) . 9. Благодаря металическому ( алюминий) корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике, возможна и дистилляция: https://vizhivai.com/encziklopediya/voda/item/471-distillyatsiya-kombinirovannyiy-kotelok-s-flyagoy-nedokumentirovannyie-vozmozhnosti . Теперь мы дошли и до минусов даного комплекта (хотя их можно исправить самому): 1. Грубо выполненная горловина фляги с крупной винтовой резьбой в сочетании с зачастую неровной кромкой зачастую не обеспечивают качества прилегания и плотности завинченной пробки, в следствие чего возможно подтекание воды. Лечится заменой и подгонкой внутреннего уплотнителя 2. В пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Лечится периодической заменой уплотнителя,или можно заминить резину на селеконовый уплотнитель . 3. Малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу неудобно мыть внутри. Затруднен набор воды из открытых источников. 4. Страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении и особенно при беге, когда фляга расположена на поясе, что также можно причислить к своего рода минусам. 5. Некоторое неудобство доставляет необходимость одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок,я для решение даной проблемы сшил из ненужной ткани чехол для котелка или просто положить любую ткань под котелок и тогда подкотельник будет чистый. 6. Отсутствует место для ложки. Как выход можно нашить дополнительный кармашек на чехол. В целом, котелок комбинированный с флягой в эксплуатации удобен.Некоторые решенье проблем были указоны с другими проблемами я не встречялся. Всем удачи.

Что такое фляжка и откуда она взялась?

Само слово «фляга» немецкое, образовано от «Flachmann», что в переводе значит всего лишь «колба». «Фляхманы» использовали, в основном, солдаты – во время I мировой они делались из стекла и одевались в матерчатый чехол. Бились, поди, аж бегом – только представьте, сколько шнапса было пролито на полях сражений кайзеровскими войсками!

Но, конечно же, ёмкости алкогольных веществ появились задолго до Империалистической. Кожа, вычиненные желудки скота, дерево, скорлупа некоторых плодов (напр. кокоса) – из всего этого делали переносные «бутылки» для вина и других напитков со времен их появления.

Современный вид фляжка начала приобретать, предположительно, в восемнадцатом веке, в старой-доброй Франции. Именно в это время фляга вышла из разряда практичного повседневного предмета и перенеслась в плоскость элемента дизайна, даже роскоши. Серебро, золото, шикарный орнамент, инкрустация из самоцветов, фамильные гербы, гравюры, иконы – тому подтверждение.

И только в прошлом столетии фляжка стала широко использоваться не только знатными бездельниками, но и простым людом.

Главный скачок популярности этого девайса случился в Штатах, в 1920-е годы. Во время алкоголь можно было продавать только из-под полы. Кто-то из будущих Аль Капоне придумал особый тип наливаек, известных как «заправочные станции». Смысл прост – жаждущий промочить горло рабочий заходит в некое заведение. Пить на месте не разрешалось из соображений секретности – бутлегер наливал только «с собой».

Желающему заправиться был нужен «бензобак», вернее «бачок», который можно было спрятать в карман или за голенище и бережно оттранспортировать в безопасное место.

После отмены сомнительной Восемнадцатой поправки фляжки так и остались частью быта простых американцев. Их, например, часто находили на телах солдат США, погибших на фронтах II мировой. Брали их и в Корею, и во Вьетнам. Должно быть, именно оттуда удобный и полезный предмет проник на просторы СССР.

Правила ухода

Покупая для себя такой аксессуар, надо обязательно знать, как за ним правильно ухаживать. Ведь флягу надо отмыть не только снаружи, но также и почистить изнутри. Мыть её необходимо после каждого использования. Только в этом случае фляга не будет иметь неприятного запаха.

Нельзя использовать любое моющее средство, так как полностью вымыть все химические вещества будет просто невозможно.

Если обычные средства не смогли полностью очистить флягу, и остался неприятный запах, удалить его можно будет при помощи простого риса. Он должен быть сырым и чистым. Рис надо засыпать во фляжку и залить его тёплой водой, затем плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть её. Через некоторое время рис полностью впитает неприятный запах и его можно высыпать, после чего тщательно промыть флягу чистой водой и просушить.

Выбор подходящей армейской фляги обусловлен теми требованиями, которые вы предъявляете к этому походному аксессуару. Взять можно и пластиковую, и металлическую.

О том, как модифицировать армейскую флягу, смотрите далее.

Выбор и покупка фляжки

  1. Для начала нужно определиться с материалом. В соотношении «цена-качество» самым оптимальным вариантом будет цельнотянутая фляжка из нержавеющей стали.
  2. Второй главный момент – объём. Надо знать: как и для чего будет использоваться фляжка. И покупать её, исходя из предназначения.
  3. Третьей составляющей при выборе является дизайн. Приятно использовать красивую флягу, а тем более – дарить её уважаемому человеку.

Приобрести качественную фляжку для алкоголя можно в магазинах подарков или в Интернете. Выбор очень большой. Цены зависят от материала изготовления, отделки, наличия дополнительных аксессуаров и деталей. Самую простую пластиковую фляжку можно купить за 200-400 рублей, из нержавейки – от 500-1000 рублей, из серебра – от 1000 рублей.

С клапаном безопаснее

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана

Не будет!

При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Описание алюминиевой фляги

По ГОСТ 5037 – 97, существует фляга молочная алюминиевая или стальная. Первая делается цельнотянутая (ФА), вторая — сварная луженая (ФЛ). По объему предусмотрено 4 вида: 25л., 35л., 38л. и 40л. При обозначении модели, указывается тип, номинальная вместимость и номер ГОСТа. Например: ФА-35 ГОСТ 5037-97. Размеры указаны в соответствующих таблицах. Основные элементы изделия приведены на рис. 7.

рис. 7

1 – корпус, 2 – днище, 3 и 7 – обручи, соответственно, опорный и верхний, 4 – горловина, 5 – крышка, 6 – ручка, 8 и 10 – кронштейны, передний с защелкой, задний с осью, 9 – затвор, 11 – прижим.

Поверхность крышки может иметь до 5 мм конусности. Под нее кладется уплотняющее кольцо так, чтобы его было можно заменить, но самопроизвольное выпадение исключалось. Кольца делаются из пищевой резины, с вулканизационным швом либо цельные.

Опорные обручи алюминиевые свариваются из фасонного профиля. В них должно быть от трех до шести отверстий, через которые сливается вода. К фляге стальной обруч крепится зиговкой (зиговка — нанесение на поверхность продольных выступов и углублений (зигов) с помощью расположенных под углом роликов определенной конфигурации), алюминиевый не фасонный – еще и приваривается. Опорный обруч обязан выдерживать однократное падение фляги с высоты 60 см. Его размеры могут отличаться от нормативных, если это не ухудшает эксплуатационные показатели.

Боковые ручки к верхнему обручу привариваются, приклепываются, либо ставятся на крепление аналогичной прочности (обязаны выдерживать в течение 15 мин нагрузку 140/200 кгс для фляг объемом 25/38-40л). Они располагаются так, чтобы не выступать за наружный диаметр изделия.

Фляга не должна влиять на органолептические свойства молока. Запорное устройство обязано иметь возможность пломбирования. Минимальный срок службы алюминиевой модели – 5 лет.

Материалы:

  • Корпус делается из листов или лент алюминия либо сплавов на основе данного металла, марок А0, А5, А6, А7, АД, АД0, АД1, АДМ, АД0М, АД1М.
  • Для крышки применяются нагартованные* листы или ленты марок А0Н, А5Н, А6Н, А7Н, АДН, АД0Н, АД1Н. Можно использовать отожженный* алюминий АД1М. Его толщина должна быть от 2,5 мм.
  • Опорные обручи выполняются из 2-миллиметрового стального листа. Могут применяться и сплавы алюминия: АД1, АД1М, АМц, АМг1 или АД31.

*Примечание: по ГОСТ 21631-76 лист алюминия может быть в одном из шести состояний. Самые распространенные из них следующие:

  • Отожженный (М). Отжигом называется нагрев металла до высокой температуры, выдержка в течение некоторого времени и последующее медленное охлаждение, с целью увеличения пластичности. Такой лист мягкий, легко деформируется. К отожженным относят также изделия без термообработки, если они имеют сходные характеристики.
  • Нагартованный (Н). Нагартовка – это упрочнение металла способом холодной деформации. То есть, лист дополнительно прокатывают на специальном станке.
  • Полунагартованный (Н2). Это более жесткий лист, по сравнению с «М», хотя деформации поддается сравнительно легко. Например, может согнуться под углом 90 град. Форму держит хорошо, вмятины практически не образовываются.
  • Закаленный и естественно состаренный (Т). Это твердый лист. При попытке согнуть под прямым углом, он ломается. Используется в деталях, работающих под большой нагрузкой.

Технические параметры

Фляга молочная алюминиевая 25л. имеет следующие характеристики:

  • Номинальный объем, л – 25;
  • Максимальная вместимость, л – 26 ± 0,5;
  • -«- наружный диаметр, мм – 320/370;
  • -«- высота, мм – 560/465;
  • Номинальный внутренний диаметр корпуса, мм – 284/340-350;
  • -«- -«- -«- горловины, мм – 170/220;
  • Максимальная толщина стенок корпуса (днище), мм – 1,8;
  • -«- -«- -«- -«- (обечайка), мм – 1,75;
  • -«- -«- -«- -«- (верхний обруч), мм – 1,5;
  • -«- масса, кг – 7,5.

Требования по качеству

Острых кромок или заусенцев на флягах быть не должно. На наружной и внутренней поверхностях допускаются царапины, продольные риски и прочие небольшие следы штампующего или раскаточного инструмента, отпечатки валков. На оцинкованных – необработанные участки, до трех шт., не больше 3мм. в диаметре. В местах соединения деталей с помощью точечной сварки могут оставаться цвета побежалости или малозначительные следы.