Шашлык из курицы в кефире: все лучшие рецепты на одном сайте

Содержание

Немного полезных советов

Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.

  • Чаще всего для куриного шашлыка используют бедрышки или ножки, так как в них мясо более жирное, чем в грудке, и меньше костей, чем допустим в крыльях или спинках. Хотя, при правильном мариновании и приготовлении и остальные части тушки получаются не менее вкусными.
  • Думаю, про свежесть продукта не стоит говорить, и так понятно, что не должно быть никаких неприятных запахов и подозрительного внешнего вида.
  • Нарезать части тушки следует на кусочки среднего размера, это самый оптимальный вариант.
  • Посуду для маринования лучше всего выбирать стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую.
  • Мариноваться куриный шашлык, в принципе, как и любой другой лучше оставлять на всю ночь. Однако куриное мясо само по себе более мягкое, чем свинина и уж тем более говядина. Поэтому, чтобы хорошенько промариноваться может быть достаточно и 3-4 часа.
  • Лучше всего готовить шашлык из курицы вместе со шкуркой, в этом случае мясо получится сочнее и вкуснее, чем без нее. В любом случае, нужно учитывать вкусы всех участников шашлычной трапезы.

Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.

В кефире и минералке

Вы спросите, зачем такой рецепт? Иногда кефира бывает слишком мало для маринования, в этом случае вполне можно разбавить его минеральной водой. Любая минералка подойдет. Все пропорции как в предыдущем рецепте, но вместо 2-х стаканов кефира возьмите один и добавьте стакан минеральной воды. Выдерживать будущий куриный шашлык в кефире и минералке нужно чуть дольше — 6-7 часов, в идеале — 12. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сильногазированной минеральной воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Для маринования смешайте кефир с минеральной водой. Очистите чеснок и лук, пропустите чеснок через пресс или мелко нарубите ножом. Лук нарежьте кольцами. Помойте и мелко нарубите зелень. Вымойте куриное филе, нарежьте его крупными кубиками — как обычно для шашлыка всегда режете. Затем смешайте с луком, чесноком и зеленью. Посолите, добавьте специи по вкусу. Залейте смесью кефира и минералки, перемешайте, оставьте на несколько часов для того, чтобы мясо пропиталось, стало нежным и мягким. А затем готовьте — это чрезвычайно вкусно.

Соевый маринад для курицы, запеченной целиком

Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.

Ингредиенты на 2-2,5 кг куриного мяса:

  • соевый соус – 30 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 мл;
  • свежий чеснок – 3-4 дольки;
  • перец ч. м. – 1-2 щепотки;
  • соль поваренная – при необходимости;
  • готовая приправа или комбинация выбранных специй – 2-3 щепотки (по вкусу);
  • паприка сладкая (молотая) – 1-2 ч. л.

Как приготовить:

  1. К соевому соусу влить масло, добавить перец, паприку и приправу по вашему вкусу. У меня были прованские травы. Все хорошо перемешать.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в маринад.
  3. Курицу промыть, зачистить от всего лишнего, по всей поверхности сделать неглубокие проколы острым ножом.
  4. Натереть готовым маринадом тушку внутри и снаружи, положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Перед запеканием посыпать курицу небольшим количеством соли.

Watch this video on YouTube

По этому рецепту также можно готовить куриные крылышки, голени, бедра, грудку.

В кефирно-томатном маринаде

Очень вкусный, нежный шашлык, который можно приготовить как в духовке, так и на углях.

Ингредиенты

  • Грудки куриные 2 шт
  • Кефир 1 ст.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Помидоры свежие 4 шт
  • Соль, перец свежемолотый, приправа для шашлыка по вкусу

Шаг 1 из 4

Куриные грудки порезать в глубокую посуду средними кусочками. Добавить кефир, лук, порезанный кольцами. 2 помидора натереть на терке, кожицу выбросить. Томатное пюре добавить к курице. Посолить, поперчить, посыпать специями. Хорошо все перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Шаг 2 из 4

Нанизать мясо на деревянные шпажки вместе с кольцами лука и оставшимися порезанными дольками помидорами. Противень застелить пергаментом и поместить на него шпажки с курицей.

Шаг 3 из 4

Готовить в духовке при 190-200 градусах до румяности (30-40 минут). На природе жарить на углях.

Готово!

Подать с овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Куриный шашлык на кофейном маринаде с базиликом

Как ни странно, этот маринад идеально подходит не только говядине, но и любой птице. Появляется нотка то ли копчености, то ли привкус шалфея. Но никто из гостей никогда не сможет угадать, что именно придало такой удивительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Горячий растворенный кофе средней крепости – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Базилик, мята – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать курицу на одинаковые небольшие кусочки.

2. Зелень и лук измельчить блендером, посолить, поперчить, смешать с маслом.

3. Полученным соусом залить куриное мясо, влить горячий кофе и перемешать. Дать немного остыть, отправить в холодильник на 2-3 часа.

4. Обжарить в специальной решетке на мангале до готовности.

Приятного аппетита!

Маринад из киви для шашлыка из свинины

Если вам наскучил всем известные маринады с добавлением различных кислых жидкостей, многие гурманы посоветуют вам попробовав приготовить маринад с добавлением киви. Благодаря своим ферментам киви делает даже самое жесткое мясо более мягким и нежным. А его кисло-сладкий вкус добавит изюминку во всем привычное блюдо. Это отличный маринад для сочного шашлыка из свинины!

Нужно быть внимательным и не передержать мясо в таком маринаде. Иначе оно станет слишком рыхлым! Если плоды киви измельчить блендером, то время маринования мяса сократится вдвое.

Способ первый: Быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Если времени на приготовление маринада очень мало, а шашлык из магазина вам не по душе, киви вас очень выручит.

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль, перец.

Готовим:

  1. Мясо режем на куски. Складываем в большую кастрюлю, солим и перчим.
  2. Киви моем. Счищаем кожурку и измельчаем блендером.
  3. Чистим лук и режем кольцами. Вместе с пюре отправляем к мясу.
  4. Свинину, пюре с луком смешиваем.
  5. Замаринованное мясо ставим под пресс и оставляем на тридцать минут.

Способ второй: Маринование из киви для свиного шашлыка

Нестандартный вариант

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Кинза;
  • Перец черный;
  • Паприка;
  • Соль.

Готовим:

  1. Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в миску. Солим, добавляем специи и измельченную кинзу.
  2. Чистим лук и измельчаем блендером.
  3. Лимон очищаем от кожуры, режем на дольки и измельчаем блендером. Смешиваем с луковым пюре.
  4. В свинину заливаем пюре из лука и лимона. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на всю ночь.
  5. Примерно за час до приготовления шашлыка, чистим киви и измельчаем блендером. Пюре из киви добавляем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Способ третий: Маринад из киви с лимоном

Продукты:

  • Мякоть свинины – 1 килограмм;
  • Киви – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тимьян – 3 веточки;
  • Перец – 0,5 чайной ложки;
  • Соль.

Готовим:

  1. Свинину нарезаем на небольшие куски. Солим и перчим.
  2. Лимон моем и разрезаем на две части. Вдавливаем сок, цедру с мякотью нарезаем и добавляем к свинине.
  3. Киви очищаем от кожуры и измельчаем блендером. Добавляем к мясу вместе с тимьяном.
  4. Хорошо перемешиваем и оставляем на полтора часа.
  5. Маринованный лимон бросаем в угли для придания аромата шашлыку.

Чтобы мясо получалось более сочное и нежное его нужно подержать в маринаде подольше. Но не более 12 часов.

Надрезав кусочек мяса ножом, можно определить его готовность. Когда мясо изнутри станет светлым и из него будет идти прозрачный сок, можно считать шашлык готовым.

Чтобы придать шашлыку дополнительные вкусовые ощущения, его нужно сбрызгивать пивом, квасом или вином во время приготовления. В этом случае шашлык точно не подгорит.

Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка

Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.

Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,5-2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Белое вино (лучше столовое) – 1 стакан.
  • Базилик, укроп, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.

2. Зелень порубить как можно мельче.

3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.

4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.

5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.

6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.

7. Далее готовую смесь надеть на шампуры, обжарить со всех сторон на заранее подготовленных пышащих углях.

Приятного аппетита!

Маринады для куриных окорочков

Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.

Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания

Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.

Ингредиенты

  • Жидкий мед — 5 ст.л
  • Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Имбирь молотый — 0.5 ч.л

Приготовление

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.

Приятного аппетита!

Яблочный маринад для куриных окорочков 

Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.

Ингредиенты

  • Яблоко кислых сортов — 1 шт
  • Горчица русская или французская — 15 г
  • Жидкий мед — 1 ст.л
  • Соевый соус — 45 мл
  • Вода — 50 мл

Приготовление

Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.

В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.

Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.

Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.

Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!

Простой маринад для окорочков на основе уксуса

Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.

Ингредиенты

  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.

Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.

Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.

Маринад на основе майонеза для запекания в духовке

Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.

Ингредиенты

  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец  — по вкусу
  • Любимые специи — по желанию

Приготовление

Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.

Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.

Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа

Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса  удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты

  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Горчица русская  — 2 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Соевый соус  — 1 ст.л

Приготовление

Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.

Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.

Приятного аппетита!

Маринованная курица в кефире для шашлыка. Шашлык из курицы в кефире

Проверенный рецепт приготовления куриного шашлыка в кефирном маринаде. Блюдо готовится на мангале на шампурах.

Пошаговый рецепт с фото

Кто решил, что диетический шашлык из куриного мяса предназначен для детского стола, не знает насколько он может оказаться вкусным и полезным для всех остальных. Нежный шашлык из курицы в кефире — вполне взрослое и питательное блюдо. Порадуйте близких самым мягким шашлыком — замаринуйте куриную грудку в кефире, отправьтесь на природу и приготовьте шашлычки на мангале на шампурах.

Кефир в качестве шашлычного маринада стал использоваться настолько часто, насколько люди вообще стали самостоятельно готовить шашлыки. С кефиром вам гарантирован нежнейший куриный шашлык. Проверим?

Для приготовления куриного шашлыка на кефире используются продукты: куриная грудка, кефир не менее 2,5 % жирности, репчатый лук и соль. Мало ингредиентов? Зато всё просто, быстро и будет невозможно вкусно.

Куриная грудка освобождается от кожи и нарезается одинаковыми кубиками. Выкладывается в миску для маринования. При нарезке ориентируйтесь на размер вашего мангала. Одной большой куриной грудки вполне хватит на семью с мамой, папой и двумя детьми.

Очищенный репчатый лук пропускается через терку и отправляется в качестве маринадного ингредиента в миску с курицей.

Курица приправляется солью.

Заливается кефиром. Кисломолочный продукт нужно нагреть до комнатной температуры.

Грудка перемешивается и остается в кефире для пропитывания на 1,5 часа.

Перекладываем куриный шашлык вместе с кефирным маринадом в банку и отправляемся на дачу или к реке.

Разбираем мангал, разводим огонь или подготавливаем угли. Насаживаем маринованную грудку на шампуры — по 4-5 кусочков на порцию. Переносим на мангал с раскаленными углями. Жарим не более 15 минут при вращении.

Шашлык из курицы в кефире готов! Нежный, диетический и такой вкусный — нужно непременно приготовить этим летом.

Вы уже приготовили шашлык из куриной грудки по нашему рецепту?

Маринад для шашлыка на кефире с аджикой

Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.

Ингредиенты

• 2 кг яса или птицы;

• 1,5 ложки острой аджики;

• 0,5 ложки соли;

• 0,5 кг лука.

Приготовление

1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.

2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.

3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.

4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.

Вкусный маринад с соевым соусом

Соевый соус пришел к нам из восточной кухни сравнительно недавно, в Японии повара добавляют его практически во все блюда кроме сладких. Он особенно хорош к мясу и вполне может заменить одновременно приправы, соль и масло. Еще он отлично заменяет майонез при этом в 100 граммах содержит всего 55 ккал.

Маринад с соевым соусом приготовленный по этому рецепту очень необычный, здесь есть и кислинка и острота. Попробуйте и возможно именно он станет вашим любимым.

Для приготовления нам потребуется:

Курица – 2 кг.

Для маринада

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • Куркума, паприка, чили – по вкусу

1. Курицу моем. Мы снимаем с нее шкурку, потому что шкурка не полезна для здоровья, но вы можете не делать этого на ваше усмотрение. Делим тушку на кусочки для шашлыка.

2. Смешиваем специи и заливаем их растительным маслом, чтоб они раскрыли свои ароматы.

3. Лук режем полукольцами. Яблоки натираем на терку. Из лимонов выдавливаем сок.

4. Хрен измельчаем любым способом, можно потереть его на мелкую терку.

5. Лук засыпаем солью и сахаром, перетираем руками, чтоб он пустил сок.

6. Все ингредиенты перемешиваем и маринуем мясо в холодильнике 2 часа.

7. Нанизываем мясо на шампура и переворачивая жарим до готовности. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:

  • нейтральные;
  • кислые;
  • сладкие и острые.

Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.

Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.

Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.

Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа  — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.

Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.

У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.

К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.

Старайтесь следовать таким рекомендациям:

  • покупать только свежую или охлажденную курицу;
  • если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
  • нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
  • соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.

Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и подготовить курятину для шашлыка

Шашлык, приготовленный на кефире, получится восхитительно сочным и нежным, никого не оставит равнодушным и исчезнет с вашего стола моментально, если вы приготовите его согласно рекомендациям, представленным в данной статье.

Целиком весь процесс приготовления шашлыка не так и прост, однако если вы готовите его не впервые и вам уже известны все нюансы и хитрости данного действа, то вы без труда сможете реализовать свои познания на практике. Используйте советы, представленные ниже, при приготовлении шашлыка из курятины и результат вас обязательно порадует.

Самая главная задача – это выбор мяса. Оно обязательно должно быть качественным и свежим. Именно от этого будут зависеть вкусовые характеристики получающегося блюда. Естественно, что необходимо выбирать мясо молодой птицы при отсутствии неприятного запаха, пятен иного, кроме розовато-кремового цвета, на тушке. Не покупайте для шашлыка замороженную птицу, воспользуйтесь лучше курицей охлажденной, срок годности которой невелик.  Вы можете выбрать как целую птицу, так и ее части, но лучше всего остановиться на филе или, на крайний случай, – куриной грудке.

После приобретения птицы, важно правильно ее разделать. Вам необходима только мякоть, удалите все лишнее и убедитесь в том, что в мясе отсутствуют кусочки костей, кожа, жесткие сухожилия или сосуды

Нарежьте курятину небольшими кусочками, около 5 сантиметров (чуть меньше или чуть больше). Помните о том, что чересчур крупные куски мяса птицы скорее обгорят, нежели полностью прожарятся, а мелкие очень быстро потеряют свою сочность и станут жесткими, даже если их хорошо промариновать.

Используем соевый соус и мед для куриных крыльев

Куриные крылья стоят значительно дешевле, чем те же голени или бедра, за что и любимы – это доступная закуска, особенно если готовить ее углях. Для упрощения можно запекать на решетке.

Продукты:

  • Крылышки – 1,3 кг
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 100-150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков или пучок молодой зелени
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Крылышки промываем, складываем в большую емкость. Добавляем соль, приправы, перец, хорошо мнем.

2. В другой емкости горячую воду смешиваем с медом для растворения.

3. Добавляем красного перца или иных специй и соевый соус. Чеснок измельчаем, вмешиваем к маринаду.

4. Смесью заливаем мясо, хорошо месим руками. Во время пропитки пару раз перемешиваем мясо, каждый раз прикрывая емкость крышкой во избежание обветривания.

5. Через 4-5 часов нанизываем на шампуры, сначала продевая через кончик крыла, затем во вторую фалангу между костей и третью фалангу, чтобы кусочек держался ровно, хорошо пропекся.

6. Жарим на углях или прогоревших дровах, постоянно переворачивая, чтобы не сгорели края.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт с паприкой

Что будет нужно:

  • филе с куриных бедер, голеней или окорочков — 1 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курятину промыть и просушить, нарезать не очень крупными кусками.
  2. Лук порубить полукольцами средней толщины, ссыпать в глубокую миску, добавить соль. Обмять лук руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Затем высыпать туда же перец и паприку, перемешать и добавить к курице.
  4. Также налить в миску кефир и все тщательно размешать руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник. Минимальное рекомендуемое время маринования – 2 часа. Можно оставить шашлык настаиваться на целую ночь.
  5. Нанизать кусочки на металлические шампуры, готовить на открытом огне.

Как мариновать курицу в майонезе с лимоном и луком

Сказать честно, я обожаю курицу и свинину в майонезе, нежнейшее и вкуснейшее мясо. Понятно, что майонез не диетический продукт, но это очень вкусно. Рекомендую попробовать, а особенно на природе, на свежем воздухе, «уходит на ура»!

Ингредиенты:

  • Курица: 1,7 кг
  • Лук репчатый: 5-6 средних
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Смесь перцев: 1/2 чайной ложки
  • Сок лимона: 3 столовые ложки
  • Кориандр: 1 столовая ложка
  • Майонез: 3 столовые ложки

Как разделывают курицу правильно, и на какие части, можно посмотреть на фотографии. Для шашлыка не используются лапы и потроха.

Курицу нужно вымыть, и обсушить. Порезать кусочками. Это не бедро, и не филе, здесь нужно разделать тушку. Выходит филе, два бедра, ножки, крылья.

Складываем мясо в емкость, или кастрюлю, в которой будем мариновать, добавляем соль, специи, лимонный сок, майонез. Сок лимона выжимаем из свежего плода.

Лук очищаем, и нарезаем полукольцами, или кольцами. Слегка его нужно размять руками, чтобы он пустил сок. Добавляем к мясу и тщательно все перемешиваем, как-бы массажируя мясо.

Затем накрываем крышкой, чуть меньшего размера, на верх ставим что-то тяжелое, например, баночку с водой. Оставляем в прохладном месте мариноваться на 3 часа, но через час нужно его еще раз перемешать.

Из этого количества получается 2 решетки мяса. Жарить лучше на решетке, так как это не одинаковые ровные кусочки, а кусочки разного размера. Жарим переворачивая решетку. Курица готовится быстро. Но помните, жарим не на открытом огне, а на углях.

Кусочки курицы ничем не хуже, чем филе, получаются с хрустящей поджаристой корочкой. Подавать можно с овощи, и любыми соусами.