5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Содержание

С салом и грибами

Картошка на шампурах на мангале будет готовиться вместе с шампиньонами и салом.

Что нужно взять:

  • килограмм картофеля;
  • 0,3 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,3 кг сала (лучше с прослойками мяса);
  • половину чайной ложки базилика сушеного;
  • соль и молотый черный перец;
  • пять долек чеснока;
  • растительное масло;
  • фольга.

Как пожарить картофель на мангале:

Как приготовить грибы на мангале

  1. Замариновать грибы: вымыть, нарезать довольно крупно, сложить в миску, посолить, посыпать черный молотый перц и сушеный базилик, добавить измельченный чеснок, влить чуть-чуть растительного масла. Оставить грибы мариноваться на четверть часа.
  2. Нарезать сало ломтиками.
  3. Картошку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
  4. Нанизать на шампуры картофель, затем сало, маринованный гриб и далее повторять в такой же последовательности.
  5. Посыпать слегка перцем и обернуть фольгой каждый шашлык из картошки.
  6. Уложить на мангал над тлеющими углями и готовить примерно четверть часа, постоянно переворачивая.
  7. Снять фольгу, подержать еще несколько минут на мангале.


Готовую картошку с салом и грибами снять с шампуров, положить на тарелку и сразу подавать

В фольге

Рецепт 1

Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

Рецепт 2

Для этого рецепта нужно взять:

  • 6 молодых небольших клубней;
  • 200 граммов сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Порядок действий:

  1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
  2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
  4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
  5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
  6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

Солить готовое блюдо во время еды
Совет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

Рецепт 3

Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

Для этого потребуется:

  • натертый на терке сыр;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.

Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.

Для начинки можно брать и другие ингредиенты, например, грибы, лук, сало, зелень, чеснок

Рецепт 4

Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.

Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Каждый начиненный клубень как следует завернуть в фольгу и положить в костер

Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

Картошка с салом, грибами и овощами на углях

Уверена, такого вы еще не готовили. Получается великолепный пирог с легким ароматом копчения. Но если вы хотите узнать классические рецепты приготовления картофеля с салом на мангале, заходите на другую страничку, там очень вкусно.

Возьмите:

  • Свиное сало – 400 гр.
  • Картошка – 7 шт.
  • Помидор.
  • Острый чили-перчик – ½ часть.
  • Грибы – 2 шампиньона.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Петрушка, укроп.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложки.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте кусок сала пластинами. Картофельные клубни почистите, и натрите на терке с крупными ячейками.

Порежьте укроп с петрушкой.

Отправьте в миску с тертым картофелем.

Чуть-чуть посолите, заправьте черным и красным перцем, взяв половину от указанного количества. Хорошо перемешайте.

Из стручкового перца выньте семена, порежьте колечками.

Нарежьте помидор кружочками.

Настрогайте грибы пластинами.

В небольшой плошке смешайте оставшийся красный молотый перец с черным, добавьте соль.

В основу «пирога» выложите на решетку полоски сала, взяв половину. Кладите, как на фото, перекладывая «плетенкой», чтобы дно хорошо держало форму. Присолите, чуток поперчите слой.

Накройте сало слоем тертой картошки с зеленью. Слой сделайте из половины картошки.

Разбросайте колечки острого чили.

Далее сделайте слой из шампиньонов.

Сверху уложите кружочки томата.

Следующий слой вновь составит картофель, немного присолите.

Верх – оставшиеся полоски сала, плюс щепотка соли.

Разожгите в мангале дрова, дождитесь, когда они полностью прогорят и останутся угли с небольшими язычками пламени.

Разровняйте угли, установите решетку. Жарьте в общей сложности 20 минут.

Советую почаще переворачивать решетку, чтобы блюдо равномерно запеклось.

А это результат ваших хлопот. Приятного аппетита!

Как жарить картошку на мангале

Картошка на мангале всегда получается невероятно вкусной, ее можно приготовить как с салом, так и без сала, в фольге и без фольги. Давайте разберем тонкости каждого рецепта подробнее.

Картошка на шампурах на мангале с салом

Также картошку с салом можно сделать и на шампурах, но в этом случае нам не понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 штуки;
  • сало – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт картошки с салом на шампурах на мангале

  1. Отбираем картофель примерно одинакового размера и готовим его: тщательно моем, чтоб кожура была чистая, можно использовать губку. Далее сушим клубни с помощью бумажного полотенца.
  2. Картошку режем кружочками не толще 1 сантиметра, старайтесь резать равномерными дольками.
  3. Сало нарезаем пластинками не толще 0,5 сантиметра.
  4. Готовим маринад: в емкость добавляем растительное масло, давленый чеснок, перец и соль. Если сало очень соленое, можно соль не использовать.
  5. Теперь нужно ненадолго замариновать картофель. Его можно выложить в миску и залить смесью, а также можно использовать пакет, выгрузить дольки туда, полить маринадом и оставить на 5 минут. Немного маринада оставьте отдельно.
  6. Нанизываем по очереди картофель и сало на шампуры. Первым и последним кусочком лучше всегда делать сало.
  7. Выкладываем шампуры на мангал с уже горячими углями, готовим примерно полчаса, время зависит от силы жара в мангале. Не забывайте периодически поворачивать шампуры, чтоб картошка готовилась равномерно.
  8. Готовый картофель смажьте остатками маринада, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Картошка на мангале в фольге на шампурах

Чтоб картофель приготовился быстрее, картофель с салом на шампурах обворачивают в фольгу.

Ингредиенты:

  • картофель
  • сало;
  • перец, соль.

Рецепт картошки на мангале в фольге с салом

  1. Картофель хорошо моем, кожуру очищаем от грязи, немного обсушиваем.
  2. Режем ломтиками не толще 1 сантиметра, в удобной емкости картофель солим, перчим, вымешиваем, чтоб специи равномерно распределились. Если сало соленое, можно не добавлять соль в картошку.
  3. Сало также режем небольшими ломтиками.
  4. Нанизываем дольки картофеля и сала на шампуры, прижимаем довольно плотно.
  5. Каждый шампур кладем на лист фольги и заматываем.
  6. Жарим на углях до 25 минут. Потом можно фольгу снять и поджарить картофель на углях до корочки.

Картошка на решетке на мангале

Готовим гарнир к шашлыку на решетке, получаются золотистые и хрустящие дольки.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки на решетке на мангале

  1. Картошку нужно предварительно подготовить. Так как мы не будем ее очищать от кожуры, кожуру нужно хорошо вымыть, можно использовать губку.
  2. Режем картошку равномерными дольками, не толще 1-1,5 сантиметра. Можно в удобной для вас емкости посолить картофель и хорошо вымешать.
  3. Выкладываем в один слой на решетку. Смазываем с двух сторон растительным маслом, можно использовать силиконовую кисточку.
  4. Жарим картофель на углях по 10-15 минут, потом переворачиваем сетку и снова жарим 10-15 минут до золотистых бочков. Проверить готовность блюда можно с помощью зубочисток.

Картошка с салом на мангале в фольге

Картошка с салом получается ароматной, сочной и невероятно аппетитной. Ее можно приготовить как в фольге, так и просто на шампурах.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • картошка;
  • сало;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки с салом на мангале в фольге

  1. Картофель мы будем печь в кожуре, поэтому ее нужно перед готовкой хорошо вымыть, можно потереть губкой, а потом высушить. Если планируете поход на природу, подготовку лучше сделать дома.
  2. Сало используем любое. Можно взять соленое, можно взять копченое, дело вашего вкуса. Режем сало ломтиками не толще 0,5 сантиметра.
  3. Чеснок чистим, давим и смешиваем с солью, растительным маслом и перцем. Если сало очень соленое, в заправку соль можно не класть.
  4. Каждую картофелину разрезаем пополам, не доходя до конца, чтоб вставить кусочек сала.
  5. Смазываем картофель приготовленной чесночной смесью и каждый заматываем в фольгу. Лучше в два слоя.
  6. Аккуратно выкладываем картофель в фольге на угли. Печем с одной стороны до 10 минут, потом используя щипцы или какие-нибудь палочки, переворачиваем на вторую сторону и печем снова до 10 минут.
  7. Вытаскиваем готовые клубни, даем немного остыть, разворачиваем фольгу. Ароматный картофель с салом готов. Отличный вариант гарнира в дополнение к шашлыку.

Классический рецепт

По классическому варианту картофель готовится с минимальным количеством добавок. Главный компонент в рецепте, помимо самого овоща, — качественное оливковое масло. А для аромата в угощение отправляется чеснок и розмарин. Его можно заменять другими пряностями, травами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель (молодой) – 15 шт.;
  • масло оливы – 7-7,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки (по вкусу);
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • крупную соль.

По желанию можно обойтись и вовсе без каких-либо пряностей, только солью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молодой картофель требуется очень тщательно промыть. Желательно использовать в процессе жесткую щетку, так как запекаться он будет вместе с кожицей. После этого овощи нужно сварить до полуготовности, слить воду и обсушить клубни.
  2. В кастрюлю с картофелем следует влить масло, а также – всыпать мелкорубленый розмарин и очищенный измельченный чеснок.
  3. После перемешивания массу стоит оставить настаиваться приблизительно на 50-70 мин. За это время картофель успеет пропитаться ароматным маслом.
  4. Далее подготовленные овощи необходимо нанизать на металлические «шпажки», сверху присыпать каменной солью и упаковать в фольгу.

Запекаться угощение станет приблизительно 12-15 мин. В процессе его обязательно следует переворачивать разными сторонами.

Что можно добавить

Перед маринованием к картофелю можно также всыпать орегано, сушеный чеснок и любой цветной молотый перец. Без специй блюдо получится пресным.

Как подавать блюдо на стол

Проверять готовность овощей удобно кончиком острого ножа прямо через фольгу. Когда картофель станет мягким, с него нужно снять покрытие и подать прямо в кожуре.

Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок

Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!

Понадобится:

  • крупная картошка;
  • выбранная вами начинка. В этом рецепте она состояла из масла, сыра и зелени. Ниже я дам примеры других аппетитных наполнителей.

Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:

  1. В этот рецепт идеально вписывается крупный картофель с тонкой кожурой. Такой, чтобы его хватило на 1 среднестатистическую порцию. Можно печь и средние клубни, если вы хотите за один подход попробовать несколько начинок. Мелкая картошка не годится однозначно. Итак, при подготовке ничего нового не будет. Моем, вытираем. По желанию накалываем картофель вилкой, чтобы быстрее пропекся. Далее упаковываем в фольгу – плотно, в несколько слоев, выгоняя весь воздух. Кладем в дозревшие угли (в мангал или костер) либо на угольный гриль. Запекаем 60-90 минут.
  2. Вынимаем ставшую мягкой картошку из мангала при помощи толстых перчаток/прихваток. Разрезаем вдоль по центру. Можно полностью разделить картофелину на половинки или только сделать углубление для доступа до серединки. Еще удобно формировать нишу для начинки через крестообразный надрез. Разминаем открывшуюся картофельную «мякоть» вилкой или ножом до консистенции «почти пюре». На этом же этапе можно положить кусочек сливочного масла. Но поскольку оно у нас содержится в начинке, мы его добавлять не будем.
  3. Трем и смешиваем сыр (100 г), охлажденное масло (50-70 г), добавляем мелко порезанный укроп. Соль, перец – по чуть-чуть, помня о солености сыра. Смешиваем.
  4. Несколько ложек начинки кладем сверху на картошку и перемешиваем. В горячей картофельной массе сыр с маслом легко расплавятся. Вкусно, сытно, просто!

Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки

Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.

Крабовая начинка

180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.

Начинка из селедки

2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.

Начинка для картошки с сосисками

На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.

Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля

Поджариваем 150 г мелко нарезанных шампиньонов с репчатой луковицей на растительном масле. Конечно, можно взять и другие грибы – вешенки или лесные (лисички, опята, белые и пр.). Солим, перчим грибную поджарку, добавляем 100 г тертого твердого/полутвердого сыра и 40 г майонеза. Перемешиваем и начиняем картофель.

  • обжаренный с луком мясной фарш + помидоры;
  • рассольный сыр (фета или аналоги) с чесноком и зеленью;
  • вареные креветки с жирными сливками и сыром + чеснок;
  • маринованные шампиньоны или опята со сметаной;
  • отварная мелко натертая свекла с чесноком и майонезом.

Картошка с салом, грибами и овощами на углях

Уверена, такого вы еще не готовили. Получается великолепный пирог с легким ароматом копчения. Но если вы хотите узнать классические рецепты приготовления картофеля с салом на мангале, заходите на другую страничку, там очень вкусно.

Возьмите:

  • Свиное сало – 400 гр.
  • Картошка – 7 шт.
  • Помидор.
  • Острый чили-перчик – ½ часть.
  • Грибы – 2 шампиньона.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Петрушка, укроп.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложки.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте кусок сала пластинами. Картофельные клубни почистите, и натрите на терке с крупными ячейками.

Порежьте укроп с петрушкой.

Отправьте в миску с тертым картофелем.

Чуть-чуть посолите, заправьте черным и красным перцем, взяв половину от указанного количества. Хорошо перемешайте.

Из стручкового перца выньте семена, порежьте колечками.

Нарежьте помидор кружочками.

Настрогайте грибы пластинами.

В небольшой плошке смешайте оставшийся красный молотый перец с черным, добавьте соль.

В основу «пирога» выложите на решетку полоски сала, взяв половину. Кладите, как на фото, перекладывая «плетенкой», чтобы дно хорошо держало форму. Присолите, чуток поперчите слой.

Накройте сало слоем тертой картошки с зеленью. Слой сделайте из половины картошки.

Разбросайте колечки острого чили.

Далее сделайте слой из шампиньонов.

Сверху уложите кружочки томата.

Следующий слой вновь составит картофель, немного присолите.

Верх – оставшиеся полоски сала, плюс щепотка соли.

Разожгите в мангале дрова, дождитесь, когда они полностью прогорят и останутся угли с небольшими язычками пламени.

Разровняйте угли, установите решетку. Жарьте в общей сложности 20 минут.

Советую почаще переворачивать решетку, чтобы блюдо равномерно запеклось.

А это результат ваших хлопот. Приятного аппетита!

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Статья по теме: Норма посадки картофеля на 1 гектар и сотку (в шт. и кг) Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Статья по теме: Почему гниет картошка в земле, сразу после уборки и в погребе

Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией 🙂

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг картошки среднего размера;
  • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 150 г сметаны 20%;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.

2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.

6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.

8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.

Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!

Шашлык из картофеля в фольге

Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г размягченного масла;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • любые специи для картошки по своему вкусу.

Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.

Как готовить картофель на мангале в фольге:

  1. Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
  2. Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
  3. В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
  4. Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
  5. Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
  6. Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.

Сливочный крем для торта — попробуйте его нежную консистенцию, это станет для вас лучшим рецептом.

Возьмите на заметку несколько рецептов маринада для лука.

Попробуйте приготовить оригинальный, яркий торт «Божья коровка» из мастики.

Как запечь вкусную картошку с беконом

Картошка в беконе – это вкусно! Это то, что смело может посоперничать с мясным шашлыком. А готовить быстрее и легче. Держите классный рецепт.

Необходимо:

  • Картофель – 1 кг.
  • Бекон – 200 гр.
  • Приправа для свинины – чайная ложка.
  • Соль – 30 гр.

Как пожарить:

  1. Молодой картофель не чистите, со старых клубней кожуру срежьте.
  2. Нарежьте бекон длинными полосками, чуть подсолите.
  3. Оберните клубни листочками бекона, приправьте специями для мяса.
  4. Запакуйте каждый клубень в фольгу, разложите на решетке мангала.
  5. Жарьте на хорошо разогретых углях, но без сильного пламени.
  6. Примерное время приготовления – 20-25 минут. не отходите далеко, часто поворачивайте, чтобы клубни прожарились равномерно со всех сторон.