Обжаренная картошка тушеная с мясом по-узбекски
Очень простое узбекское блюдо, которое практически невозможно испортить, из свинины, обжаренного картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным, сытным и привлекательным. Приготовление блюда под названием Казан-кебаб можно, как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.
Ингредиенты:
- Любое мясо — 1 кг
- Картофель — 2 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Масло растительное — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Для начала нужно поставить казан на печь или плиту и раскалить на максимальном огне. Когда казан раскалится, вливаем в него растительное масло. В принципе, не обязательно использовать растительное масло, можно взять любой жир.
- Произвольно нарезаем репчатый лук (мы нарезали полукольцами). Проверяем, раскалилось ли масло. Для этого берем кусочек лука и опускаем его в масло. Если масло начнет шипеть, значит оно достигло нужной температуры.
- Мы взяли 2 кг картофеля среднего размера, предварительно его почистили и крупные картофелины разрезали на 2 части. Теперь нужно опустить картофель на 1–2 минуты в кипящее масло, чтобы он подрумянился. Он не приготовится за такое короткое время, но корочка у него появится.
- Так как картофеля много, то нужно разделить его на несколько частей. Если мы опустим в казан сразу все 2 кг картофеля, то температура резко упадет и не будет происходить процесс образования румяной корочки.
- Поэтому сначала закладываем половину картофеля, обжариваем, переворачивая шумовкой, и достаем, после чего ее сразу нужно присолить. Жарим таким же образом вторую партию.
- Ждем, когда масло снова раскалится до температуры свыше 100 градусов. Берем мясо и аккуратно, по стеночкам, опускаем его в казан и сразу перемешиваем. Необходимо, чтобы на мясе сразу образовалась румяная корочка, которая сохранит сочность свинины внутри.
- Переходим к следующему этапу — закладываем лук. Когда лук слегка начнет пассероваться, нужно удалить лишнее масло из казана, потому что нам ни к чему такое количество жира в готовом блюде. Из 500 г масла после обжаривания у нас осталось 400 г. Нужно убрать 250 г масла, а 150 г по-прежнему остаются в казане.
- Закладываем картофель обратно в казан. Солим (2 щепотки), перчим и добавляем зиру, растирая зерна между ладонями.
- Вливаем воду (200 мл) и накрываем тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась. Закрываем крышкой. Огонь делаем ниже среднего и готовим казан-кебаб 40 минут. Открывать крышку без надобности не нужно, за 40 минут один раз можно проверить, готово ли блюдо.
Казан-кебаб подаем в горячем виде.
Правильный рецепт на плите
В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.
Для приготовления нам потребуются:
- увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- соль, специи по вкусу;
- большая морковка.
Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.
Приготовление:
- На плите разогреваем казан, льем туда масла.
- Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
- Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
- Кладем картошку, порезанную дольками.
- Перемешиваем. Перчим, солим.
Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.
Готовим по-узбекски
Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной. Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.
Что нам потребуется:
- 2 кг картофеля,
- 2 крупные луковицы;
- большой кусок баранины;
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- семена зиры, щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Картошку и мясо режем на крупные кубики.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.
- Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.
Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.
Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.
Картошка тушеная с мясом курицы и капустой в мультиварке
Ну в мультиварке готовить, конечно, прикольненько, но рецепт этот могут использовать и те, у кого мультиварки и в помине нет, зато есть сковородка глубокая или жаровня.
Состав:
- курицы, картошки и капусты по полкило, курица, конечно, лучше если филе, но и с косточками тоже вполне подойдёт – будет чего посмаковать;
- большая луковица;
- грамм 50 растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец, специи по вкусу;
- лаврушка.
Приготовление:
- Режем или рубим курицу небольшими кусочками, лук и чеснок – мелким кубиком, капусту соломкой, картошку крупным ломтиком, для опытных хозяек вполне можно резать всё это по ходу действия.
- Включаем режим «Жарка» на 15 минут и наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
- После нагрева выкладываем курицу и чайную ложку соли, обжариваем до золотистого цвета, помешивая, и добовляем лук с чесноком и специи по желанию, обжариваем.
- Выкладываем картофель и сверху капусту, вливаем стакан кипящей воды из чайника и включаем режим «Тушение» минут на сорок.
- За пять минут до окончания пробуем на соль, если надо подсаливаем, кидаем лаврушку.
- После окончания приготовления даём настояться.
Посыпаем рубленой зеленью и можно кушать!
Вас точно заинтересуют эти замечательные рецепты:
- Картошка по-деревенски в духовке
- Рецепты вторых блюд: просто, быстро и вкусно
- Ароматная солянка сборная мясная — 7 рецептов
- Сочное и нежное мясо по-французски
На костре
Картошка со свининой, приготовленная на костре получается особенно вкусной и ароматной. Такое блюдо порадует гостей и позволит собрать всех за столом.
Тушеная картошка со свининой в казане на костре.
Набор ингредиентов довольно прост. Все продукты можно взять с собой даже в поход вместе с казаном.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
- Нежирная свинина – 800 г.
- Картофель – 600 г.
- Красный лук -2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло.
- Чеснок – по вкусу.
- Зира.
- Кунжут.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Паприка копченая.
- Зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить мясо с картошкой:
- Замариновать мясо в специях. Для этого нарезать его на кусочки. Все специи смешать. Обвалять в них мясо. Оставить на 30 мин.
- Картофель очистить и нарезать на половинки. Если плоды крупные, то на четвертинки.
- Картофель поперчить, добавить паприку. Можно добавить сушеный чеснок. Оставить мариноваться.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Зелень промыть и нарубить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Казан поставить на огонь. Добавить растительное масло.
- Репчатый лук очистить и целиком положить в казан. Обжаривать до потемнения. Это придает маслу приятный аромат, который передается и готовому блюду.
- Теперь луковицу убрать. Насыпать немного зиры. Она также необходима для особенного аромата.
- Теперь выложить в казан картофель. Добавить растительное масло. Необходимо столько масла, чтобы закрыть картофель полностью. По сути, он готовится во фритюре. Примерно 3-4 мин. уходит на его обжарку. Переворачивать его, добиваясь равномерной зажаристой корочки.
- Картофель достать и выложить на тарелку. На нее предварительно выложить бумажные полотенца. Они помогут впитать все лишнее масло.
- Выложить в казан мясо.
- Постоянно переворачивая, обжаривать мясо до появления корочки.
- Убрать мясо из казана.
- Убавить огонь. Если мясо готовится на костре, то раскидать дрова, оставить только угли, чтобы блюдо могло томиться и не сгореть. Если есть специальная печь для казана, то почти полностью прикрыть вьюжку.
- Масло из казана вылить. Добавить немного свежего.
- На дно уложить картофель. Его солить не нужно, иначе будет разваливаться в готовом блюде.
- На картофель уложить мясо.
- Сверху выложить лук. Если луковицы небольшие, до можно использовать больше лука. Он может покрывать все мясо ровным слоем.
- Накрыть казан крышкой и томить блюдо до того момента, как лук не станет полупрозрачным. Он начнет «стекать» по мясу.
- На данном этапе добавить всю зелень, кунжут и чеснок.
- Посолить.
- Перемешать все ингредиенты.
- Томить блюдо на углях не более 20 мин.
- Дать настояться с закрытой крышкой.
- Подавать блюдо на стол.
Как приготовить нежный казан кебаб из свинины
Этот рецепт для тех, кто не любит баранину из-за специфического запаха. Кебаб получается немного другим, но, при этом, не менее вкусным. Мясо нежнейшее – оно буквально тает во рту. Картошка просто разваливается – и только хрустящая корочка снаружи сдерживает ее форму.
Когда будете резать лук, не мельчите: он будет долго жариться с мясом, и важно, чтобы он остался, а не испарился. Не волнуйтесь, что лука слишком много – он очень сильно ужаривается, поэтому в готовом блюде практически не ощущается
При этом придает мясу и картофелю особый неповторимый аромат. Картошку берите некрупную, чтобы готовить ее цельной – это как минимум красивее.
Понадобится:
- картофель – 3 кг;
- свинина – 2.5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зира по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное.
Этапы приготовления.
Очистите картошку, чеснок и лук. Картошку положите в воду, чтобы она не почернела.
Ополосните мясо и оботрите салфетками ли бумажными полотенцами.
Нарежьте подготовленное мясо кусками небольшого размера. Отложите в сторону.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Теперь можно приступить к луку. Его нужно нарезать половинками колец или целыми кольцами в зависимости от размера самого лука.
Чеснок подавите ножом, чтобы он лучше раскрылся и пустил сок при приготовлении.
От картошки слейте воду и переложите на бумажное полотенце, чтобы она просохла – влажный картофель отправлять в масло нельзя.
Казан отправьте на максимальный огонь и налейте в него растительное масло – его нужно достаточно много – грамм 350-450.
Когда оно прогреется, положите в масло чеснок. Обжаривайте до легкого потемнения, чтобы чеснок отдал свой запах. Не передержите.
Теперь в кипящее масло отправьте немного картофеля. Выкладывать его нужно порционно, чтобы от холодной картошки масло не остывало. Обжаривайте не до готовности, а до появления золотистой корочки.
Повторите с остальной картошкой. Еще горячий картофель присолите и поперчите.
Отлейте часть масла из казана (примерно половину) – для жарки мяса так много не нужно.
Отправьте мясо в раскаленное масло – оно не должно полностью покрывать мясо.
Обжарьте с одной стороны до образования корочки и переверните на другую сторону.
Когда мясо «запечатается», отправьте к нему лук. Продолжите готовить, перемешивая лук вместе с мясом.
Когда лучок «осядет», посолите и поперчите мясо с луком, добавьте зиры. Перемешайте все хорошенечко.
Сверху аккуратно выложите картофель. Добавьте чуть кипятка. Закройте крышкой и готовьте 40 минут на небольшом огне.
Подавайте, присыпав свежим укропом.
Тушеная картошка с мясом в духовке – рецепт в горшочке
Мясо в горшочках очень вкусно и предполагает готовку для воскресного обеда и праздничного стола, потому что как ни крути дело это канительное. Но я – тётка хитрая, давно уже приспособилась управляться с таким делом за 15-20 минут. Потому использую не свинину или говядину, а бёдрышки бройлеров. Рассчитано на четыре горшочка.
Состав:
- пучок зелени, какая есть под рукой – лук, петрушка, базилик;
- стакан сметаны домашней;
- 12 картофелин среднего размера;
- большая луковица;
- четыре куриных крупненьких бёдрышка;
- четыре зубчика чеснока;
- перец чёрный молотый;
- сыр твёрдый грамм сто;
- столовая ложка манки;
- чайная ложка соли без верха.
Приготовление:
- Смешать сметану с солью, мелко порубленной зеленью и поперчить.
- Выкладываем мариноваться в эту смесь бёдрышки, а сами тем временем чистим картошку и режем её крупными ломтями.
- Выкладываем картошку в горшочки поровну, вливаем в каждый по полстакана воды.
- Вытаскиваем из маринада бёдрышки на тарелку и заливаем маринад в каждый горшочек поровну.
- Укладываем в каждый горшочек репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и водружаем сверху бёдрышки, слегка обвалянные в манке.
- Горшочки на противень и в духовку, температура 220 градусов на 20 минут открытыми.
- Когда бёдрышки подрумянятся, посыпать сверху в каждый горшочек тёртый сыр, смешанный с мелко порубленным чесноком и закрыть крышки.
- Тушить при температуре 160 градусов полчасика.
Получается неописуемая вкуснятина!
Ингредиенты
Важно! В рецепте вес сырых компонентов блюда указан в чищеном виде.
Знаете ли вы? Работать с содержимым казана, тем более установленным на костре, лучше всего шумовкой на длинной ручке во избежание ожогов на запястьях рук.
Спасибо, что уделили время рецепту настоящего грузинского блюда Оджахури. Прокомментируйте, пожалуйста, этот рецепт, и обязательно отметьте, насколько вам стала полезной предоставленная информация
А как вы жарите мясо с картошкой? Возможно, у вас есть свои секреты приготовления вкусного и сытного блюда. Поделитесь своим опытом приготовления жареного блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии в нижней части страницы под статьей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Ошеек свиной
- 2 кг
- Картофель
- 2 кг
- Лук репчатый
- 1 кг
- Перец Чили
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 головка
- Масло растительное
- 150 мл
- Свежая зелень (укроп и петрушка)
- 1 по пучку
- Соль
- по вкусу
- Перец молотый черный
- 1 ч. л.
- Перец черный крупного помола
- 1/2 ч. л.
- Паприка
- 1 ст. л.
Время приготовления:
1 час 20 минут
Последовательность приготовления
-
Порезать мякоть свинины (2 кг ошейка) средней величины кусочками, размером 5х5 см (как для шашлыка), или несколько крупнее – 7х7 см.
-
Нашинковать 1 кг (5-6 головок) репчатого лука полукольцами.
-
Порубить головку чеснока, нарезая зубчики крупными кусочками (пластинками).
-
Перец Чили распустить относительно тонкими колечками, предварительно избавившись от семян внутри стручка.
-
Крупно порубить свежую зелень, отрезая плотные стебли у взятых по одному пучку укропа и петрушки.
-
Нарезать килограмм картофельных клубней продольными дольками, как для блюда «Картошка по-деревенски».
Готовим в казане
-
В раскаленный казан влить 150 мл растительного масла, обязательно облив боковые стенки чугунка.
-
Дать маслу накалиться. Степень прокаливания можно узнать, бросив в казан луковое колечко. Если лук за несколько секунд обжарился до коричневого цвета, можно запускать в масло мясо.
-
Выложить в раскаленное масло весь нарезанный свиной ошеек.
-
Перемешивать мясные кусочки лучше не сразу, а спустя 1-2 минуты. Тогда мясо хорошо обжарится, не отдаст сок в масло и не станет сухим.
-
Равномерно обжарив кусочки мяса со всех сторон на протяжении получаса (степень прожаренности около 60%), запустить в казан кусочки острого перца и перемешать.
-
После обжаривания мяса с перцем около 3-4 минут, запустить в казан нарезанный картофель, и перемешать таким образом, чтобы мясные кусочки оказались сверху. Если блюдо делают на костре, необходимо постоянно поддерживать максимальное пламя, поскольку оджахури готовят исключительно на большом огне и без крышки.
-
Перемешав содержимое казана, картофель обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, и перемешивать следует нечасто, но так, чтобы и картошка не сгорела.
-
Когда картофельные кусочки приобретут равномерный золотистый оттенок (минут через 10-12), запустить нашинкованный лук, кусочки чеснока и тщательно перемешать содержимое казана.
-
Спустя 5 минут после добавления лука, всыпать в казан 1 ст. л. паприки, равномерно распределяя ее по всей поверхности готовящегося блюда, 1 ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. перца черного крупного помола, и посолить по вкусу.
-
После добавления специй и соли, содержимое казана перемешать, и обжаривать еще 3-5 минут.
-
Спустя пять минут добавить в Оджахури порубленную зелень, и перемешать. Убрать пламя костра (или конфорки) до минимума, накрыть казан крышкой и томить еще 5 минут.
-
Спустя пять минут перевернуть содержимое казана, и подержать под паром еще 5 минут.
-
Разложить готовое блюдо по порционным тарелкам и подать к столу со свежими или маринованными овощами, либо с овощным салатом.
Жареная Картошка с Мясом | В Казане на Костре
Одно из самых любимых в народе блюд – это, без сомнения, жареная картошка. Ее, кажется, любят все. По-разному приготовленную, ароматную, сытную, шипящую на сковороде в раскаленном масле, ее готовят в каждой семье, и в каждой есть свой секрет этого блюда.
Сегодня мне захотелось пожарить картошку с мясом. На самом деле в это блюдо можно класть абсолютно любое мясо. Если у Вас вырезка, то его можно резать крупными кусочками, а если у Вас задняя часть или лопатка, то такое мясо нужно резать тонко. Если Вам хочется мясную картошку, то можно смело класть столько мяса, сколько хочется.
Для приготовления жареной картошки с мясом мне понадобилась:
Дубликаты не найдены
Скажите, а нет такого ощущения, что получается жирновато?
Может я конечно что то не поняла, но зачем столько масла то.
Тег «рецепт» есть, а рецепта нет. Только состав блюда и реклама ютуб-канала.
Какие кулинарные откровения!
А если мне хочется яичные огурцы? Или баклажанную курицу, например?
Вы текстом, текстом давайте.
Как приготовить в духовке
Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!
Что нам будет нужно:
- крупный кусок телятины или баранины без кости;
- 1,5 кг картошки;
- одна репчатая луковица;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- специи, соль;
- стакан воды;
- морковка;
- крупный пучок зелени.
Как готовим:
- Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
- На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
- Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- Оставляем примерно на 60 минут.
- Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
- В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.
Watch this video on YouTube
Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.
Рецепт картофеля с грибами и мясом
Великолепное осеннее блюдо, которое насытит ваш организм всеми полезными микроэлементами и минералами. Очень ароматная, вкусная и полезная тушеная картошка с мясом и грибами. Прекрасный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,6 кг
- Картошка – 800 г
- Морковь 150 г
- Репчатый лук – 150 г
- Грибы лесные – 200 г
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
- Вода – 1 стакан
- Лист лавровый – 1–2 шт.
- Свежая зелень – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Если грибы у вас заранее не обработаны, то переберите их, очистите и промойте. Нарежьте на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде в течение часа.
- Мясо сполосните под холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, толщиной 1,5–2 сантиметра.
- В казан налейте несколько ложек подсолнечного масла без запаха, и когда оно разогреется, положите в него кусочки мяса. Обжаривайте мясо на среднем огне при периодическом помешивании до тех пор, пока оно не покроется красивой золотистой корочкой.
- Лук очистите от шелухи, и нарежьте кубиками среднего размера. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и обжарьте еще около 5–7 минут.
- Затем добавьте в казан к мясу отваренные грибы (предварительно дав стечь лишней жидкости) и готовьте еще около 20 минут.
- Переложите мясо и грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения.
- Пока мясо закипает, почистите и нарежьте средними кубиками картошку. Добавьте ее в кастрюлю с закипевшими грибами и мясом. Посолите, поперчите и добавьте подходящие по вкусу приправы.
- Убавьте огонь и тушите до готовности всех продуктов.
- За 10 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю промытый лавровый лист. Петрушку и укроп промойте и обсушите.
Когда они просохнут, нарежьте мелко и посыпьте зеленью готовое блюдо перед подачей.
Простой рецепт
Классика среднеазиатской кухни, когда самый простой набор продуктов безо всяких изысков финально превращается в сытное, аппетитное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг молодой, плотной картошечки;
- 300 г курдючного сала;
- полкило репчатого лука;
- 300 г любого копченого мяса;
- парочка болгарских перцев;
- любая свежая зелень;
- соль;
- зира;
- специи по желанию.
Преимущество еды, приготовленной таким способом, очевидно: все находится вместе, в одной посуде. Результат – вкуснейшая тушеная картошка с овощами и мясом
Техника приготовления:
- Для начала нужно растопить в казане курдючное сало. Если его нет, можно пожарить и на масле.
- Картофельные клубни очистить, помыть, нарезать на крупные дольки. Зажарить порциями до образования румянца. После чего вынуть, обсушить и посолить. Продолжать до тех пор, пока картошка не кончится.
- Луковицы разделить на кольца. Копченое мясо (курица, кролик, грудинка, корейка) нарезать кубиками. Заложить лук в немного остывшее масло. Разложить на нем мясо. Сверху выложить жареную картошку. Посыпать измельченной зирой. На картошку поместить предварительно нарезанные куски болгарского перца. Завершить выкладку обрезками и стеблями какой-нибудь свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик). Казан плотно накрыть крышкой.
- Готовить около 10 минут на умеренном огне. Затем огонь нужно уменьшить и тушить еще 10 минут. После чего готовое блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в казане:
- Свинина с жирком – 600-700 г;
- картофель – 10-12 шт. средней величины;
- репчатый лук – 3 крупные головки;
- морковь – 1 крупная;
- помидоры в собственном соку – 0,5 банки (или 3-4 свежие);
- подсолнечное масло (я использую рафинированное) – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (кладите по вкусу);
- сухой лавровый лист – 2 шт;
- вода – примерно 3 стакана.
Тушеная картошка с мясом в казане – пошаговый рецепт с фото
У меня на этот раз была довольно жирная свининка, но это и хорошо – картошка любит жир, он лишним совсем не будет. Мясо я вымыла, обсушила и нарезала крупными кусками, чтобы в каждом был жирок.
Сразу почистила и нарезала овощи: кусочками картошку — не крупно и не мелко, половинками кружочков морковь, крупными полукольцами лук. Если все нарезать мелко, то при тушении овощи размягчатся, и получится овощная каша.
В казан налила масло, раскалила его сильно и выложила свинину. Обжаривала на минут десять, до подрумянивания, огонь сильнее среднего.
Видите, как поджарилось мясо? Внутри оно мягкое, а сверху корочка – до такой степени нужно его обжарить. Высыпала лук, перемешала. Лука кладите побольше, уж очень он хорош с жареным и тушеным мясом!
Огонь укрутила, минут за десять лук размягчился, отдал аромат маслу и мясу.
Добавила морковь. Обжаривала недолго, несколько минут.
Загрузила в казан картошку. У нас она рассыпчатая, хорошо разваривается, поэтому нарезаю крупно. Перемешала с мясом, поперчила, приправила паприкой. Другие специи не добавляла, но вы готовьте как вам нравится, можете готовую приправу добавить. Вот так, помешивая, на очень малом огоньке немного потушила картофель, не добавляя воду.
Влила кипяток, чтоб закрыл картофель полностью. Посолила. Подождала, пока начнется кипение, плотно накрыла крышкой и отправила казан с картошкой и мясом в духовку, она уже была разогрета до 180 градусов. Тушила час.
Достала – видите, жидкость почти не испарилась. Попробовала картофель, он уже был полностью готов. Я добавляла помидоры в собственном соку, предварительно размяв их вилкой. Вы можете добавить томатный сок или соус, разведенную пасту. Снова поставила в духовку еще на полчаса, температуру снизила до 160 градусов.
Посмотрите на фото тушеной картошки с мясом – думаю, тут и без слов понятно, насколько вкусной она получилась! Что называется – за уши не оттащишь!
Я даже не стала никакую зелень добавлять, сразу по тарелкам и на стол. Настоятельно рекомендую приготовить картошку с мясом в казане – вкус совсем другой, намного лучше, чем просто тушить ее в кастрюле.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле?
Многие блюда, не исключение и картофель тушеный с курицей, приготовленные в обычной кастрюле, получаются не хуже, чем разные мультиварочные версии. В кастрюле, только с толстым дном и стенками, удобно готовить для большой семьи или компании, что является плюсом этой посуды. Готовим блюдо из целой курицы и с обжариванием мяса и овощей.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Картофель – 1.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Паста томатная (по желанию) – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для тушения картофеля.
- Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками, так как размер их определяет время готовки.
- Затем нарежьте любыми кусочками очищенные луковицу и морковь.
- Тушку птицы промойте, вытрите насухо салфеткой и ножом разделите на порционные кусочки небольших размеров.
- В кастрюле для тушения хорошо разогрейте растительное масло и на большом огне обжарьте до румяного цвета кусочки курицы.
- Затем к обжаренной курице переложите овощную нарезку и перемешайте с мясом.
- Обжаривайте овощи, чтобы морковь стала мягкой, а лук прозрачным.
- К концу жарки, курицу по своему вкусу посолите, положите лавровый лист и насыпьте к ней паприку с черным перцем.
- Налейте в кастрюлю немного горячей воды и потушите курицу в течение 20 минут.
- По истечении этого времени поверх мяса выложите нарезанный картофель и залейте его кипятком. Кастрюлю накройте крышкой, чтобы готовка шла под паром, и тушите все на небольшом огне в течение 30 минут и до мягкости картошки.
- Томатную пасту в отдельной чашке разведите водой и растворите в ней немного соли. Если паста кислит, можете добавить к ней немного сахара.
- Картошка за время тушения получается мягкой и ароматной.
- Затем добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, перелейте приготовленный томатный соус и потушите картофель еще 5 минут.
- Готовое блюдо перемешайте, снимите пробу, выключите огонь и дайте ему 10 минут настояться.
- Тушеную с курицей картошку разложите в порционные тарелки и можете подавать к обеду.
Приятного аппетита!