Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов

Содержание

В мундире

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.

Способ приготовления:

  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

  • Картины из ракушек своими руками с фото. Как сделать картину из ракушек морских мастер-класс для начинающих
  • Виды внутриматочных спиралей
  • Тапиока — что это такое, чем заменить в кулинарии

Тонкости приготовления

Запекать в фольге картошку можно самостоятельно или с самой разной начинкой. К примеру, можно использовать слайсы сыра или ветчины, ломтики сала или бекона, нарезанные дольки чеснока или лука, кружочки помидоров или баклажанов и т.д.

Впрочем, запеченная картошка может быть разнообразная. Однако, не смотря на всю простоту данного рецепта, чтобы знать, как правильно запекать картофель в фольге, нужно знать некоторые тонкости.

  • Во-первых, клубни выбрать нужно среднего размера и одинаковой формы. Тогда они равномерно приготовятся и хорошо пропекутся внутри.
  • Во-вторых, для запекания необходимо использовать те сорта овоща, которые быстро готовятся и получаются рассыпчатыми.
  • В-третьих, если духовой шкаф неравномерно печет и румяная корочка образуется только с одного края, то клубни необходимо во время готовки несколько раз переворачивать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сало – 250 грамм.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Пищевая фольга.

Как приготовить:

Клубни картофеля вымойте и хорошо вычистите кожуру от грязи. Если используются старые плоды, то их желательно очистить от кожуры. Подготовленные овощи высушите и ножом сделайте поперечные прорези не доводя до конца овоща на расстоянии 5-7 мм, чтобы получилась «гармошка».

Сало нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Чтобы легче было нарезать, предварительно выдержите его в морозильной камере около 15 минут.

Чеснок очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами.

Картофель фаршируйте начинкой. Поочередно в один разрез помещайте чеснок, в другой сало и т.д. Сверху приправьте солью и перцем. На свое усмотрение по желанию и вкусу можете еще присыпать разными специями и травами, либо полить любым соусом. Особенно вкусно получается блюдо с паприкой или мускатным орехом.

От рулона фольги отрежьте листы необходимого размера, в которые плотно заверните фаршированный картофель, чтобы нигде не было пустых мест. Иначе эти участки пригорят.

Готовую запеченную картошку выкладывайте на сервировочное блюдо и ставьте в центре стола. Если употреблять ее будете не сразу после приготовления, то фольгу не разворачивайте, т.к. она будет более длительное время сохранять тепло блюда.

Получается запеченная картошка снаружи с румяной и хрустящей корочкой, а внутри мягкой, пропитанная растопленным салом и чесночным ароматом.

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

50 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

  • Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

  • После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

  • Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

  • Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

  • В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

  • Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

  • Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

  • Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

Приятного аппетита!

Картофель с копченым салом запеченный в фольге

Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 100 г копченого сала;
  • 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
  • по вкусу соли и специй.

Картофель выбирают рассыпчатых сортов.

Приготовление:

  1. Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
  2. Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
  3. Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
  4. Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
  5. Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
  6. Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
  7. Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.

Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.

Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой картошки;
  • 300 г шпика;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу зелени, соли, специй.

Запекаем в духовке картошку в фольге так:

  1. Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
  3. Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
  4. Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.

Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.

Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.

https://youtube.com/watch?v=AIP2bNtPtcc

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
  2. Добавить соль.
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Продукты для приготовления:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт с фото:

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.

2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла

Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться

Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.

Источник

Обновлен : Kurzyupa 

25.03.2014 Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге – легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления картофеля, запеченного в фольге, мне нравится своей вариативностью – те, кто следит за своей фигурой, могут есть такую картошку с солью и небольшим количеством оливкового масла, любители мясного – приготовить для нее начинку из обжаренного бекона и лука, а поклонники рыбы использовать в тех же целях кусочки скумбрии или форели. Принцип приготовления в любом случае будет сводиться к тому, что картошку нужно запечь в фольге до готовности, а потом вынуть, приоткрыть фольгу, надрезать клубни и, заполнив их любимой начинкой, еще раз ненадолго отправить в духовку.Я хочу рассказать вам, как приготовить картофель, запеченный в фольге со сметанно-чесночным соусом – этот рецепт пользуется в нашей семье особой популярностью. Но вы, повторюсь, можете следовать своим собственным предпочтениям – простор для фантазии здесь практически неограничен!

Как приготовить “Картофель, запеченный в фольге”

Картофель тщательно вымыть и обсушить. Чистить его не нужно, но, при необходимости, удалить поврежденные места и “зелень”.

Фольгу смазать маслом.

Каждую картофелину плотно завернуть в 2-3 слоя фольги.

Уложить на противень и запекать при температуре 200С примерно 40-50 минут (в зависимости от размера и сорта клубней).

Чеснок почистить и измельчить ножом (либо пропустить через пресс).

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Смешать чеснок и зелень со сметаной, посолить, добавить перец.

Картофель проверить на готовность. Для этого нужно надавить на него через фольгу ложкой – если картофель мягкий, значит он готов. Острым ножом сделать продольный или крестообразный надрез на каждой картофелине (фольгу не снимать) и заполнить ее соусом.

Отправить картофель в духовку еще на 5 минут, после чего подать к столу, разложив по порционным тарелкам. Едят такой картофель прямо из фольги (так он дольше остается теплым) маленькими ложечками. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель, запеченный в фольге:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 124

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке в фольге

Молодой картофель, запеченный в фольге под сметанно-чесночным соусом – это вкусно, полезно и просто. Овощи, приготовленные в духовке, отлично заменяют жареные. При этом они получаются сочными, ароматными и гораздо меньше вредят фигуре. По желанию, сметанный соус можно заменить грибами, рыбой, кусочками бекона или оливковым маслом с приправами. В любом случае, запеченный молодой картофель получится сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 45 мин.

Как запечь молодой картофель в кожуре в фольге

  1. Для блюда нужно выбрать здоровые, ровные клубни средней величины. Тщательно промыть кожуру под проточной водой. Если есть мелкие изъяны, вырезать. Обсушить.
  2. Фольгу нарезать на подходящие по размеру листы. Чем она тоньше, тем больше должен быть размер листа. Смазать клубень растительным маслом. Уложить на край листа.
  3. Плотно завернуть.
  4. Повторить процедуру с оставшимся картофелем.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить картошку на противень. Отправить в духовку на 30-40 минут. Время зависит от размера клубней.
  6. Подготовить сметанно-чесночный соус. Свежую зелень вымыть, мелко нарезать. Почистить зубчики чеснока и раздавить их прессом или мелко порубить. Зелень и чеснок смешать со сметаной. Добавить перец, соль по вкусу.
  7. Все перемешать. Соус для картошки готов.
  8. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, либо немного надавить на завернутые клубни — они должны быть мягкими. На фольге аккуратно сделать крестообразный разрез и отогнуть края. Затем сделать разрезы на самом картофеле.
  9. Заполнить отверстия сметанно-чесночным соусом. Вновь отправить в духовку на 5 минут.

Подавать горячим, не снимая фольгу. Очень удобно есть такой картофель, запеченный целиком, ложечкой.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

Это блюдо получается невероятно нежным и сочным, его можно приготовить не только на ужин родным, но и подать на праздничный стол перед гостями. Оно придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 600 гр.;
  • Сметана 20% — 3-4 столовые ложки;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок — 2 зубчика (можно сушеный — 1 чайную ложку);
  • Зелень и специи по желанию.

Способ приготовления:

1. Клубни хорошо промыть водой, можно это сделать с помощью мягкой стороны губки. Не снимая кожуры, картофель нарезать дольками.

2. Следующий шаг в приготовлении — соус. Для этого нужно в сметану добавить специи (по желанию), соль, перец и чеснок (сушеный или мелко рубленный). Хорошо перемешать.

3. Форму для запекания застелить фольгой. Картофель выкладываем слоями — первый слой на дно, затем сверху равномерно распределяем приготовленный соус. Далее снова слой картофеля и соус, пока форма не будет заполнена.

4. Форму накрываем фольгой, либо заворачиваем оставшейся, так, чтобы все полностью было плотно укрыто.

5. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах. По истечении этого времени, с формы нужно снять верхний слой фольги, которой укрывали блюдо, и отправить на доготовку еще на 15-20 минут, чтобы сверху появилась румяная корочка.

Нежный и сочный ужин готов, можно подавать к столу!

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

2 вариант приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками;
  2. Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
  3. Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
  4. Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.

Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.

Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то 🙂

Картофель с грибами запеченный в фольге

Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.

Продукты:

  • 8-10 средних картошин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и перца;
  • 2 ст.л. воды;
  • ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).

Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:

  1. Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
  2. Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
  3. Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
  4. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
  5. Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
  6. С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.

Вкусный обед готов!

Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.

Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция

Из чего будем готовить:

  • молодая картошка (лучше небольшого размера, круглая) – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • масло рафинированное (подсолнечное, оливковое) – 1-2 ст. л.;
  • укроп – средний пучок;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 50-70 г.

Как сделать блюдо:

  1. Каждую картофелину хорошо почистить щеткой или жесткой стороной губки. Просушить картошку и высыпать в форму для запекания.
  2. Добавить соль, масло, перемешать руками.
  3. Запекать 30-40 минут, до мягкости.
  4. В это время мелко порубить укроп и чеснок, смешать с размягченным сливочным маслом.
  5. Почти готовый картофель смазать масляно-укропно-чесночной смесью. Вернуть блюдо в духовку и довести его до аппетитной поджаристости в течение 7-10 минут. Если есть, можно включить функцию гриля.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки с мясом

Сытное и вкусное блюдо, которое сразу содержит запеченное мясо и гарнир к нему. Причем, что готовить его достаточно просто и можно сделать его на достаточно большую компанию.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 450-500 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте пластинками, отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.

Шаг 2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

Шаг 3. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сначала выложите лук и морковь, затем свинину и картофель.

Шаг 4. Картошку посолите и приправьте по вкусу, прикройте форму фольгой, поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 30-50 минут. Затем снимите фольгу, смажьте картофель майонезом и запекайте еще 15-20 минут.

Шаг 5. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно, его можно подавать даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=PttvSXFAvSM

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель (маленький) – 1,2 кг.
  • Оливковое масло – 50-60 мл.
  • Сушеный розмарин – 10 гр.
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка

1. Картофель чистим от кожуры.

2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.

3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.

4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.

Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.

7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг
  • мелкие шампиньоны — 11 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. небольших
  • зеленый лук — 2-3 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 1 ч.л.
  • чесночные стрелки — по желанию
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.

2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.

6.Сверху разложите половинки томатов.

7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.

9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.

10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=WzL6hdPWJ8A

Картофель, фаршированный копченым мясом и сыром

Отличием этого рецепта является то, что картофель до фарширования мы будем не отваривать, а запекать. Фаршировать будем копченым мясом и сыром. Можно вместо мяса использовать копченую курицу или охотничьи колбаски.

  • 4 большие картофелины, желательно ровной овальной формы;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. копченого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 50-100 мл молока;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.

Крупный картофель вымоем, наколем в нескольких местах кожуры вилкой. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем в духовке 1-1,5 часа. Проверяем готовность, прокалывая картофелину зубочисткой. Даем картофелю остыть.

Готовый картофель можно очисть, а можно и в кожуре оставить, это дело вкуса. Разрезаем клубки пополам, вынимаем среднюю часть, оставляя тонкие бортики.

Мелко нарезаем зелень, мелко рубим копченое мясо, сыр натираем на терке. Картофель, который вынули из центра клубней, разминаем и разводим молоком до получения пюре. Пюре можно взбить миксером, чтобы оно было более легким и воздушным. Смешиваем пюре с нарезанным копченым мясом и половиной приготовленного сыра. Приправляем по вкусу специями.

Смазываем форму сливочным маслом, выложим картофельные лодочки и наполним их начинкой. Посыплем каждый клубень оставшимся сыром. Запекаем в духовке около 15 минут при 200 градусах.

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут. В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут. В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут.
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.