Технология смешивания спирта и воды
В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.
Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:
- Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
- Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно. Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.
Необходимо смешать самогон с водой? Я помогу смешать в нужных пропорциях!
Смешиваете две разных крепости? Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!
Хотите начать дробную перегонку? Я помогу отобрать головы и хвосты!
Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах
Онлайн-калькулятор разбавления спирта
(самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.
Калькулятор смешивания спиртов
поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».
Таблица содержания сахаров
в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.
Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты: по карте или электронным кошельком.
Как разбавить самогон водой
Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.
Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.
В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:
(А/Б)*В-В=Г
Где:
- А – начальный процент спирта.
- Б – желаемая крепость.
- В – объем алкоголя в миллилитрах.
- Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:
% спирта на 1л | Желаемое процентное содержание спирта после разбавления | ||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
35 | 168 | ||||||||||||
40 | 336 | 145 | |||||||||||
45 | 504 | 291 | 128 | ||||||||||
50 | 675 | 435 | 256 | 115 | |||||||||
55 | 846 | 584 | 385 | 230 | 104 | ||||||||
60 | 1018 | 731 | 515 | 345 | 208 | 96 | |||||||
65 | 1190 | 879 | 645 | 459 | 312 | 191 | 89 | ||||||
70 | 1359 | 1028 | 775 | 578 | 416 | 286 | 174 | 82 | |||||
75 | 1536 | 1178 | 907 | 695 | 522 | 381 | 265 | 164 | 75 | ||||
80 | 1710 | 1328 | 1040 | 813 | 629 | 481 | 354 | 247 | 154 | 73 | |||
85 | 1885 | 1477 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 444 | 330 | 232 | 145 | 69 | ||
90 | 2062 | 1629 | 1306 | 1051 | 848 | 678 | 536 | 415 | 311 | 219 | 139 | 64 | |
95 | 2240 | 1786 | 1444 | 1175 | 958 | 780 | 630 | 502 | 392 | 294 | 210 | 134 | 65 |
Расчет фракционирования самогона
Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.
Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe
Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.
- Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
- Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
- Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
- Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
- . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.
Вторичная перегонка
Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.
- При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
- Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
- При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
- Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.
Первая перегонка самогона
Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.
Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С.
После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.
Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%).
Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще. В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.
Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.
Голова
У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.
Отделение голов при первой перегонке:
- В зависимости от запланированного выхода конечного продукта. На каждый литр отсекается не менее 50 мл. Если планируется 3 литра, то отсекаем 150 мл.первача.
- По температуре. Вредные примеси кипят при температуре 65-68С. Как только появятся первые капли подставляем емкость для сбора “головы” и при температуре 88С меняем емкость для сбора “тела”.
Отделение голов при второй прогонке:
- Как и при первой перегонке отделяем 50 мл. “головы” на каждый планируемый литр.
- В зависимости от количества сахара добавленного в брагу. На 1 кг сахара отделяем 70-100 мл. голов.
Отделение при первой перегонке:
- По крепости. Как только крепость выходящего самогона становится ниже 30 градусов значит “тело” закончилось и пошли “хвосты”. Крепость замеряется спиртометром.
- По горению. Самогон собирают в столовую ложку и поджигают зажигалкой. Как только жидкость перестает гореть значит пошли “хвосты”.
Отделение при второй перегонке:
- По крепости. В этот раз отсекают при снижении крепости ниже 40 градусов.
- При втором прогоне весь самогон будет гореть и способ с зажигалкой не годится. Поэтому отбирается такое же количество, как и при первой перегонке.
Калькуляторы для приготовления браги
Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.
Калькулятор разбавления спирта водой
Поможет рассчитать количество воды, которое нужно добавить для получения спирта необходимой крепости.
Калькулятор разбавления спирта водой
Нужно добавить мл воды.
Калькулятор расчета сахарной браги
Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Калькулятор браги
На выходе получится брага с содержанием % спирта.
Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой
Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.
Калькулятор замены сахара глюкозой
Вам потребуется кг глюкозы.
Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.
Калькулятор спирта в браге до и после брожения
Вам потребуется кг глюкозы.
Калькулятор дистилляции до воды
Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.
Калькулятор дистилляции до воды
На выходе должно получиться литра собранного дистиллята.
Калькулятор оптимальной кислотности сусла
Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.
Калькулятор оптимальной кислотность сусла
Для разведения понадобится всего грамм кислоты.
Правильный расчет процесса дистилляции
Процессу дистилляции предшествует технология приготовления сусла. Для расчета содержания спирта в браге существует калькулятор сахарного сусла. В поля калькулятора вводятся данные по количеству сахара.
Например, для 1 кг сахара потребуется 4,84 л воды.
В результате брожения получится брага с содержанием алкоголя 11,8%.
При этом важно учесть толерантность дрожжей к спирту.
Для процесса преимущественно выбирают спиртовые дрожжи.
Показатель устойчивости для них составляет 18%.
При замене сахарозы на глюкозу уменьшается объем конечного продукта. Для получения одинакового количества самогона нужно взять больше глюкозы. Для расчета существует калькулятор перевода ингредиентов. Для замены 1 кг сахарозы нужно взять 1,125 кг глюкозы.
Расчеты по данным актуальны дистилляции на простейших конструкциях перегонного аппарата. Калькулятор кипения водно-спиртовой смеси позволяет рассчитать показатели при нормальном атмосферном давлении.
Как разбавить самогон водой
Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.
Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.
В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:
(А/Б)*В-В=Г
Где:
- А – начальный процент спирта.
- Б – желаемая крепость.
- В – объем алкоголя в миллилитрах.
- Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:
% спирта на 1л | Желаемое процентное содержание спирта после разбавления | ||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
35 | 168 | ||||||||||||
40 | 336 | 145 | |||||||||||
45 | 504 | 291 | 128 | ||||||||||
50 | 675 | 435 | 256 | 115 | |||||||||
55 | 846 | 584 | 385 | 230 | 104 | ||||||||
60 | 1018 | 731 | 515 | 345 | 208 | 96 | |||||||
65 | 1190 | 879 | 645 | 459 | 312 | 191 | 89 | ||||||
70 | 1359 | 1028 | 775 | 578 | 416 | 286 | 174 | 82 | |||||
75 | 1536 | 1178 | 907 | 695 | 522 | 381 | 265 | 164 | 75 | ||||
80 | 1710 | 1328 | 1040 | 813 | 629 | 481 | 354 | 247 | 154 | 73 | |||
85 | 1885 | 1477 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 444 | 330 | 232 | 145 | 69 | ||
90 | 2062 | 1629 | 1306 | 1051 | 848 | 678 | 536 | 415 | 311 | 219 | 139 | 64 | |
95 | 2240 | 1786 | 1444 | 1175 | 958 | 780 | 630 | 502 | 392 | 294 | 210 | 134 | 65 |
Измерение крепости самогона
Бытовой спиртометр, называемый также ареометром, это незаменимый инструмент самогонщика. Его наличие поможет в проверке данных, рассчитанных с помощью калькулятора.
Хранить прибор необходимо в упаковке, ведь он выполнен из стекла, которое легко бьётся. Такой выбор материала продиктован тем, что стекло химически нейтрально. Понятно, что при наличии механических повреждений измерять верно прибор перестанет.
Перед началом замера подготовьте жидкость. Во-первых, температура раствора должна составлять около 20 градусов Цельсия с допуском 5 градусов в обе стороны. Если температура будет ниже 20 градусов, то крепость будет занижаться и наоборот. Во-вторых, в жидкости должно быть минимальное количество примесей, поэтому замеряя крепость вин или ликеров, купите оптический или электрический спиртометр.
Процесс измерений производится согласно алгоритму:
Подготовьте тестовый образец жидкости – добавьте воды и подождите несколько минут. Обязательно, что бы напиток стал равномерным, и химическая реакция прекратилась.
Удостоверьтесь, что спиртометр чистый, его поверхность не загрязнена. Т.е различные остатки и разводы на поверхности могут сильно повлиять на процедуру.
Проконтролируйте, что раствор имеет необходимую температуру.
Налейте раствор в сосуд для измерения.
Не торопясь, аккуратно опустите измерительный прибор по центру сосуда и оставьте, дабы он плавал как поплавок
Важно, чтобы были исключены касания стенок стакана. Если измеритель спокойно держится на поверхности, то всё идёт по плану.
В соответствии с прилагаемой инструкцией снимите результат
Этот процесс выполняется либо с нижней части, либо с верхней. Необходимой найти место, где линия становится в горизонтальной.
Завершите процесс, верните ваш спиртометр в коробку. Соотнесите полученные данные с теми, что получил калькулятор самогонщика.
На видео ниже представлен принцип работы бытового спиртометра:
Правильный расчет процесса дистилляции
Процессу дистилляции предшествует технология приготовления сусла. Для расчета содержания спирта в браге существует калькулятор сахарного сусла. В поля калькулятора вводятся данные по количеству сахара.
Например, для 1 кг сахара потребуется 4,84 л воды.
В результате брожения получится брага с содержанием алкоголя 11,8%.
При этом важно учесть толерантность дрожжей к спирту.
Для процесса преимущественно выбирают спиртовые дрожжи.
Показатель устойчивости для них составляет 18%.
При замене сахарозы на глюкозу уменьшается объем конечного продукта. Для получения одинакового количества самогона нужно взять больше глюкозы. Для расчета существует калькулятор перевода ингредиентов. Для замены 1 кг сахарозы нужно взять 1,125 кг глюкозы.
Расчеты по данным актуальны дистилляции на простейших конструкциях перегонного аппарата. Калькулятор кипения водно-спиртовой смеси позволяет рассчитать показатели при нормальном атмосферном давлении.
Почему бывает маленький выход
Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:
- Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
- В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
- В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.
А я заканчиваю.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Калькулятор коррекции крепости в зависимости от температуры
Для правильных показаний спиртометра нужна температура дистиллята 20°. Многие используют попугай, чтобы контролировать крепость во время перегона, да и по его окончанию хочется немедленно узнать, сколько же градусов в полученном самогоне.
Но температура жидкости во время дистилляции и сразу после нее обычно выше, что приводит к искажениям показаний. Существуют специальные таблицы, такие как эта:
Но лучше используйте определяющий зависимость крепости спирта от температуры калькулятор онлайн и мгновенно узнаете точный градус продукта, как если бы его температура была 20°С.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Показания ареометра, %Температура раствора, oС Фактическая крепость: %
Советуем почитать: Расчет алкоголя на банкет или свадьбу
Технология разбавления
- Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
- Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
- Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
- Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
- Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
- 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.
Правильные пропорции
Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.
Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:
X = NP/M — P
- Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
- M – необходимая крепость конечного раствора;
- Где N – изначальная крепость спирта;
- P — изначальный обьем.
Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.
96*100/70-100=37 мл
Таблицы
Первая перегонка
Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.
А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:
- Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
- Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
- Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.
Начинающие самогонщики часто задаться вопросом — следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.
Что такое головная фракция в самогоне?
Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.
«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:
- Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
- «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
- Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное — не упустить момент.
Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.
«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции — крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.
Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.
Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги
Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара) | |||
Количество
браги (л) |
Количество сахара
в браге (%) |
Количество
«голов» в мл |
Количество
«хвостов» в мл |
10 | 15
20 30 |
75
100 150 |
150
200 300 |
20 | 15
20 30 |
150
200 300 |
300
400 600 |
30 | 15
20 30 |
225
300 450 |
550
600 900 |
40 | 15
20 30 |
300
400 600 |
600
800 1200 |
50 | 15
20 30 |
375
500 750 |
750
1000 1500 |
60 | 15
20 30 |
450
600 900 |
900
1200 1800 |
70 | 15
20 30 |
525
700 1050 |
1050
1400 2100 |
80 | 15
20 30 |
600
800 1200 |
1200
1600 2400 |
90 | 15
20 30 |
675
900 1350 |
1350
1800 2700 |
100 | 15
20 30 |
750
1000 1500 |
1500
2000 3000 |
Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.
Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:
Выход спирта-сырца
Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке. | |
Объем браги (л) | Выход спирта-сырца 40% (л) |
10 | 2 |
20 | 4 |
30 | 6 |
40 | 8 |
50 | 10 |
60 | 12 |
70 | 14 |
80 | 16 |
90 | 18 |
100 | 20 |
Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.
Повторная перегонка
Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.
Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке
Объем спирта-сырца (л)
крепостью 35% |
Головы (л) | Хвосты (л) | Выход конечного продукта крепостью 65% (л) |
10 | 0,38 | 0,54 | 4,47 |
15 | 0,57 | 0,81 | 6,7 |
20 | 0,75 | 1,08 | 8,94 |
25 | 0,94 | 1,35 | 11,17 |
30 | 1,13 | 1,62 | 13,41 |
35 | 1,32 | 1.88 | 15,64 |
40 | 1,51 | 2,15 | 17,88 |
45 | 1,7 | 2,42 | 20,11 |
50 | 1,88 | 2,69 | 22,35 |
55 | 2,07 | 2,96 | 24,58 |
60 | 2,26 | 3,23 | 26,82 |
65 | 2,45 | 3,5 | 29,05 |
70 | 2,64 | 3,77 | 31,28 |
75 | 2,83 | 4,04 | 33,52 |
80 | 3,02 | 4,31 | 35,75 |
85 | 3,2 | 4,58 | 37,99 |
90 | 3,39 | 4,85 | 40,22 |
95 | 3,58 | 5,12 | 42,46 |
100 | 3,77 | 5,38 | 44,69 |
Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.
В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.
Как разбавить самогон водой
Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.
Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.
В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:
(А/Б)*В-В=Г
Где:
- А – начальный процент спирта.
- Б – желаемая крепость.
- В – объем алкоголя в миллилитрах.
- Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:
% спирта на 1л | Желаемое процентное содержание спирта после разбавления | ||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
35 | 168 | ||||||||||||
40 | 336 | 145 | |||||||||||
45 | 504 | 291 | 128 | ||||||||||
50 | 675 | 435 | 256 | 115 | |||||||||
55 | 846 | 584 | 385 | 230 | 104 | ||||||||
60 | 1018 | 731 | 515 | 345 | 208 | 96 | |||||||
65 | 1190 | 879 | 645 | 459 | 312 | 191 | 89 | ||||||
70 | 1359 | 1028 | 775 | 578 | 416 | 286 | 174 | 82 | |||||
75 | 1536 | 1178 | 907 | 695 | 522 | 381 | 265 | 164 | 75 | ||||
80 | 1710 | 1328 | 1040 | 813 | 629 | 481 | 354 | 247 | 154 | 73 | |||
85 | 1885 | 1477 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 444 | 330 | 232 | 145 | 69 | ||
90 | 2062 | 1629 | 1306 | 1051 | 848 | 678 | 536 | 415 | 311 | 219 | 139 | 64 | |
95 | 2240 | 1786 | 1444 | 1175 | 958 | 780 | 630 | 502 | 392 | 294 | 210 | 134 | 65 |
Калькулятор сахарной браги
Получение оптимального количества самогона начинается с правильного расчета количества сахара и воды, то есть – гидромодуля. В основном рецепте браги из сахара оптимальная пропорция: на 1кг сахара — 4,5 или 5 литров воды. Но это – весьма приблизительный результат, а при использовании декстрозы (глюкозы) и вовсе сложно самостоятельно провести исчисления.
Специалисты утверждают, что сладость у глюкозы меньше, чем у сахара (применяют коэффициент 0,73), то есть, сахар на 27% слаще. Поэтому декстрозы (глюкозы) советуют добавлять на треть больше – вместо килограмма сахара – 1330 глюкозы.
Однако эти рекомендации носят примерный характер. Значительно лучше использовать калькулятор для браги и следуя его мгновенному расчету – получить четкие параметры, в том числе те, рассчитать которые самостоятельно сложно:
- Потребность в воде в зависимости от количества сахара.
- Удельную плотность сусла.
- Содержание спирта после брожения.
- Выход готового продукта в литрах.
Для работы с калькулятором необходимо указать, что вы будете использовать – сахар или декстрозу, нажав на соответствующую надпись. Затем – количество в килограммах (можно – не целое число, например – 5,2) и предполагаемое вами количество воды.
И вот вы уже знаете, сколько литров воды добавить оптимально и на какой выход рассчитывать.
Расчет параметров браги из сахара или декстрозы (глюкозы)
Тип сахара:
Сахар-песок
Декстроза (глюкоза)
Количество сахара, кг.Объем раствора (вода + сахар) в литрах
Выход браги в литрах:
л.Содержание спирта в браге:
%Потребность в воде:
л.Удельная плотность:
%
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.
Измерение крепости самогона
Бытовой спиртометр, называемый также ареометром, это незаменимый инструмент самогонщика. Его наличие поможет в проверке данных, рассчитанных с помощью калькулятора.
Чтать также: Заторможенная речь после запоя
Хранить прибор необходимо в упаковке, ведь он выполнен из стекла, которое легко бьётся. Такой выбор материала продиктован тем, что стекло химически нейтрально. Понятно, что при наличии механических повреждений измерять верно прибор перестанет.
Перед началом замера подготовьте жидкость. Во-первых, температура раствора должна составлять около 20 градусов Цельсия с допуском 5 градусов в обе стороны. Если температура будет ниже 20 градусов, то крепость будет занижаться и наоборот. Во-вторых, в жидкости должно быть минимальное количество примесей, поэтому замеряя крепость вин или ликеров, купите оптический или электрический спиртометр.
Процесс измерений производится согласно алгоритму:
Подготовьте тестовый образец жидкости – добавьте воды и подождите несколько минут. Обязательно, что бы напиток стал равномерным, и химическая реакция прекратилась.
Удостоверьтесь, что спиртометр чистый, его поверхность не загрязнена. Т.е различные остатки и разводы на поверхности могут сильно повлиять на процедуру.
Проконтролируйте, что раствор имеет необходимую температуру.
Налейте раствор в сосуд для измерения.
Не торопясь, аккуратно опустите измерительный прибор по центру сосуда и оставьте, дабы он плавал как поплавок
Важно, чтобы были исключены касания стенок стакана. Если измеритель спокойно держится на поверхности, то всё идёт по плану.
В соответствии с прилагаемой инструкцией снимите результат
Этот процесс выполняется либо с нижней части, либо с верхней. Необходимой найти место, где линия становится в горизонтальной.
Завершите процесс, верните ваш спиртометр в коробку. Соотнесите полученные данные с теми, что получил калькулятор самогонщика.
На видео ниже представлен принцип работы бытового спиртометра:
Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются
Популярные ошибки при разбавлении водой
Чтобы не облажаться с такой простой задачей, не повторяйте популярных ошибок начинающих самогонщиков:
- Наливайте самогон в воду, а не наоборот. Вечный дилемма, которая известна всем ещё со школьного курса химии.
- Выдерживайте температурный режим: жидкости должны быть одинаковыми (20 градусов Цельсия). Тем выше температура, тем больше спиртомер показывает крепость продукта. Именно по этой причине горячий самогон 40% горит, а холодный тухнет.
- Используйте профессиональные спиртомеры АСП-3. Комплект из трёх ареометров не даст вам ошибиться. Маленькие и невзрачные трубочки редко показывают точные данные.
- Не пытайтесь как-то улучшить или скрыть недостатки своего продукта. Просто перегоните его ещё раз и отберите все вредные примеси, чтобы он действительно стал качественным.
- Следите за гигиеной всего оборудования и ёмкостей (спиртомер, банки, трубки). Любая питьевая жидкость, в том числе и алкоголь, должна быть максимально чистой и без примесей. Иначе получается очень хорошая среда для размножения вредных организмов, которые нам ни к чему.
Общая информация
Как было определено в 1937 году, абсолютный спирт – это такая жидкость, крепость которой оценивается в 99,7 % или больше. Допускается наличие в каждых 100 граммах до 5 мг альдегидов. При исследовании вещества на органические кислоты все такие соединения нужно пересчитать на уксусную. Концентрация не может превышать миллилитра на 100 мл готовой продукции.
Отличительная особенность абсолютного спирта – отсутствие какого-либо сухого остатка. В этом веществе не может быть щелочных соединений, минеральных кислот. Не допускается включение фурфурола. Спирт должен быть прозрачным, без какого-либо оттенка и окраски. Ему не присущи посторонние запахи, не допускается наличие специфического вкуса.
Таблица Леопольда Грея
Автор канала Russian Мoonshine Леопольд Грей, в своих видео наглядно поясняет как с легкостью и без особых затрат получить дистиллят хорошего качества в домашних условиях.
Дробная перегонка спирта сырца должна проводиться с помощью калькулятора, который позволяет рассчитать следующие параметры:
- Крепость спирта сырца и состав абсолютного спирта, который находится в перегонном кубе с учетом разбавителя и поправкой на температурный режим.
- Определить ориентировочный объем отбираемых фракций с возможностью сохранения результата.
- Позволяет вести лабораторный журнал дробного перегона спирта.
- Отображает все параметры текущей перегонки в реальном времени.
- Сохраняет результаты дистилляции, которые позволят точно рассчитать следующую перегонку.
Калькулятор для замены песка фруктозой или глюкозой
Производство самогона предусматривает использование не только сахарного песка, но и близких к нему фруктозы, сахарозы, глюкозы и аналогичных натуральных заменителей. По качеству полученный напиток будет выше, однако в силу разного уровня сахаристости нужно провести дополнительные вычисления по количеству ингредиентов. В этом поможет наш калькулятор.
Необходимо понимать, что глюкоза и фруктоза на выходе дают меньший объем спирта, чем при использовании сахарозы (разница примерно 5%).
Пример: Для приготовления браги понадобится 2 кг сахара. Если это количество заменить аналогами, то понадобится не менее 2,1 кг глюкозы либо фруктозы.