Как вскипятить воду в микроволновке: советы, как правильно закипятить в микроволновке воду для чая

Содержание

Особенности и преимущества вываривания

Технический прогресс стремительно развивается, полки супермаркетов ломятся от всевозможных порошков и кондиционеров. Но отбеливающие средства не всегда справляются со своей задачей: после каждой стирки на ткани все равно остаются частицы грязи и пыли. А в стандартной машине-автомате максимум температуры при стирке не превышает 95°C. Остается только прибегнуть к давно известному способу: решиться прокипятить белье, чтобы серое стало белым.

Этот процесс не сложный, но длительный. Надо понимать, как правильно кипятить белье для отбеливания, знать очевидные преимущества этой процедуры. Кипячение имеет пять несомненных плюсов.

  1. Дезинфекция. При инфекционных заболеваниях (чесотка, вшивость) доктора настоятельно рекомендуют выпаривать постельное белье больного, чтобы избежать повторного заражения.
  2. Отбеливание. Кипячение возвращает первоначальную белизну вещам, удаляет серый налет.
  3. Удаление застарелых пятен. После вываривания одежды въевшиеся пятна исчезают без следа.
  4. Натуральный состав. При непереносимости химических элементов и чувствительности кожи кипячение — стирка без вреда для здоровья.
  5. Обработка детской одежды. Высокая температура помогает удалить жирные пятна, следы красок и фломастеров с текстиля. Тщательная дезинфекция необходима и для распашонок, пеленок новорожденных, чтобы защитить неокрепший детский организм от инфекций.

Время кипячения зависит от степени загрязненности одежды. В среднем можно кипятить вещи от получаса до двух часов. После окончания процедуры оставляют емкость на плите, пока раствор не остынет.

Нестандартные способы кипячения воды

Нестандартные способы кипячения воды следует задействовать в тех случаях, если нет возможности использовать электрический чайник, плиту, микроволновку или мультиварку для облегчения кипячения. К основным относятся следующие:

  1. Можно использовать пищевую пленку или пакет. В выбранный предмет нужно налить воду. Подвесьте пакет над костром, но так, чтобы пламя не доставало до него. Через какое-то время вода закипит.
  2. По аналогии используют и бумажную тару, например, стаканчик или обрезанную часть упаковки из-под сока, алюминиевые (банка из-под напитка) или пластиковые (бутылки или стаканчики) емкости, кепку.
  3. В отсутствие вышеописанных предметов сооружают емкость из бересты и кипятят жидкость в ней.
  4. Можно сделать из двух лезвий, спичек и двухжильного провода импровизированный кипятильник. Принцип его действия аналогичен обыкновенному.
  5. В автомобиле можно вскипятить воду от аккумулятора. Для этого в машине нужно иметь специальный чайник, который включается в место для прикуривателя (по аналогии с автомобильной зарядкой).
  6. При кипячении воды на солнце можно задействовать зеркала. Одним ловят солнечные лучи и направляют с помощью других зеркал так, чтобы они попадали на емкость с водой. Процедуру кипячения удается существенно ускорить.
  7. Можно воспользоваться спиртовкой, которая наверняка есть в походном снаряжении охотника или рыболова, для кипячения воды, но только в малых количествах, так как энергии, выделяемой спиртовкой, для нагрева большого объема жидкости (например, ведра воды) не хватит.

Помните, что все эти способы нестандартные. Лучше всего прибегать к проверенным методам кипячения, чтобы не рисковать понапрасну.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0С Фаренгейта, 0F Кельвина, К
100 212 373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

Как вскипятить воду

Необходимость вскипятить воду может быть продиктована самыми разными причинами: заварить чай или отварить макароны, умыться теплой водой или помыть посуду. Так или иначе, возникает потребность получить доступ к горячей воде нестандартным способом. Неопытные пользователи задаются вопросом, можно ли использовать мультиварку для подобной цели и как это сделать?

Кипячение или нагревание жидкости свыше 100 С происходит на многих режимах в мультиварке, однако не все они одинаково подходят для этой цели.

Например, на режиме «Тушение» температура медленно повышается до 125С, а затем в течение часа или двух поддерживается температура около 90С. Кипятить воду на данном режиме не только экономически невыгодно, так как затратит много времени и электроэнергии.

Чтобы получить максимально быстрый результат при минимальных временных затратах воспользуйтесь одним и следующих способов:

  • Ручная настройка (Режимы «Мультиповар», «Мультишеф», «Мультиповар плюс» и т.д.). Это самый простой и быстрый способ вскипятить воду, вам нужно лишь выбрать температуру свыше 100С и установить время готовки на 5-10 минут. Чем выше значение темпе
  • ратуры, тем быстрее вода закипит.
  • «Варка на пару». На данном режиме достаточно установить время на 1 минуту, так как сам процесс готовки на пару начинается только после того, как вода закипит и начнет выделять пар.
  • «Суп». Чтобы вскипятить воду на данном режиме вам понадобится от 10 до 20 минут, в зависимости от мощности мультиварки и количества воды в чаше.

Нарушение технологии

То есть мы просто не знаем, как вскипятить воду в микроволновке. Когда жидкость нагрета достаточно, она не будет пускать пузыри. При этом когда вы будете переливать воду в другую чашку, добавите в нее заварочный пакетик или сахар, жидкость начнет испускать пузыри. Обычно люди этого не знают и продолжают нагревать воду, пока не будет визуального подтверждения того, что процесс завершен. Чуть ниже мы поговорим о том, чем это опасно для человека.

А вообще какой в этом смысл, у меня чайник мега скоростной. Не советую никому пользоваться микроволновками. Никогда бы не подумал, что без ложечки вода не закипит.

Пока еще микроволновку не приобрела, но собираюсь. Хм никогда не знала таких тонкостей обращения с микроволновкой. Как то видел как мясо в фольге разогревали, я еще так смотрел, тупил, что-то здесь не так (сам электрик), потом дуга…вот тут я и сообразил.

Про ложечку впервые в жизни узнала – а в чем изменение? Забавно! Мне ещё таких руководств не попадалось =) А ложечку я никогда не оставлял в стакане, т.к. в инструкции к моей было написано, что ваще ничего блестящего нельзя. А по поводу энергетики воды после свч никто не задумывался?

Где-то на просторах инета видел инструкцию типа “Яйца варить в микроволновке нельзя, но если все-таки вы хотите… 30 способов как сварить яйцо в микроволновке”. В общем, очень ржачно. Вообщето яйца и без скорлупы в микроволновку лучше не ложить, не проколов желток. Мы микроволновку только для подогрева используем. Mila, странная у тебя печка))) Может, в ремонт? После долгих сомнений, решилась все таки скипятить воду в чашке, положив во внутрь ложку. Ничего не произошло, ни дуги, ни разрядов.

Пейте на здоровье — чай готов!

Важно! Не кладите чайные пакетики или листья в воду перед помещением ее в СВ-печь. Металлические скрепки на пакетиках могут явиться причиной электрической дуги

А в случае, если вы положите сухой чай в воду, прежде чем она начнет нагреваться, чай заварится слишком рано и выйдет из-под вашего контроля. Сначала подогрейте воду, а затем залейте кипятком пакетики с чаем или чайные листья.

10 рецептов для белого

Чаще всего кипячению подвергаются именно белые вещи, они привередливы в носке, быстро пачкаются. Домохозяйки пытаются выварить белые вещи, чтобы вывести пятна и убрать желтый оттенок

Обратите внимание, что чисто белые изделия нельзя кипятить даже со светлой одеждой, так как это может повлиять на цвет. Кроме того, часто кипятить белье для отбеливания нельзя

Необходимо соблюдать периодичность: один раз на шесть стирок. Это поможет избежать истончения ткани.

Ниже указано десять базовых составов для белых тканей (пропорции даны на 10 л воды). При выборе раствора ориентироваться нужно на состояние белья и ожидаемый эффект.

  1. Белизна и сода. Смешайте 500 мл белизны и 500 г соды в кастрюле, затем процедите. Хлорку можно заменить отбеливателем. Вываривайте вещи около двух часов. Раствор не только отбеливает белоснежное белье, но и дезинфицирует его. Хлорка — агрессивное вещество, она не подходит для постоянного использования, так как может деформировать волокна ткани.
  2. Силикатный гель. Этот способ подходит для спецодежды. Растворите в баке 500 г мыльной стружки, 300 г соды и 300 г силикатного клея. Когда смесь станет теплой, добавьте немного керосина, перемешайте. Кипятите спецодежду в течение часа, а затем повторите процедуру уже в мыльном растворе. После всех манипуляций прополощите форму несколько раз, повесьте сушиться.
  3. Порошок и отбеливатель. Разведите в емкости по половине стакана каждого очистителя. Вываривайте постельное белье не более 40 минут. Раствор отбеливает ткани, выводит въевшиеся загрязнения.
  4. Порошок и перекись водорода. Растворите один стакан «Ваниша» и половину чашки перекиси. Обрабатывайте полчаса. Раствор отбеливает ткань, устраняет пятна от фруктов, кофе, чая. Состав подходит для дезинфекции медицинской одежды.
  5. Отбеливатель и соль. Смешайте в баке 500 мл отбеливающего средства и 500 г поваренной соли, загрузите вещи, кипятите 30 минут. После процедуры майки, футболки снова будут белоснежными, мягкими на ощупь.
  6. Очищающее средство, отбеливатель и растительное масло. Для вываривания одежды возьмите 100 мл отбеливателя, 150 г порошка и две столовые ложки растительного масла. Кипятите кухонные полотенца пять минут, после чего оставьте их в составе до полного остывания. Комбинация выводит застарелые жирные пятна, отбеливает текстиль.
  7. Порошок и марганцовка. Растворите 250 г моющего средства, затем добавьте пару кристаллов марганцовки. Вода должна приобрести легкий розовый оттенок. Вываривайте простыни 30 минут. Это отличный вариант дезинфекции одежды от вшей, грибка и прочих микроорганизмов.
  8. Перекись и сода. В емкость для вываривания всыпьте 150 г соды, влейте 150 мл перекиси. Кипятите наволочки 30 минут. Состав убирает серый налет с текстиля, устраняет пятна пота с одежды.
  9. Перекись и нашатырный спирт. В баке растворите по пять столовых ложек нашатыря и перекиси. Вываривайте в этой смеси изделия в течение получаса. Раствор отбеливает материю, убирает загрязнения.
  10. Борная кислота. В теплой воде разведите семь столовых ложек борной кислоты, замочите в ней вещи на полчаса. Затем прокипятите их в этом же растворе в течение 50 минут. Рецепт подходит для блуз, футболок и носков, возвращает ткани белизну, помогает предотвратить грибок.

Обновить цвет пожелтевших вещей поможет и синька. Добавьте небольшое количество вещества в воду при полоскании. Во время кипячения отбеливающие средства могут начать выделять резкие запахи, поэтому не забывайте открывать окно и накрывать кипящую смесь крышкой.

Попытка — не пытка

Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.

Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.

Рекомендации и предупреждения

Достаточно полезными будут для Вас и следующие факты:

  • Если желаете как можно быстрее довести воду до кипения, используя при этом кастрюлю, обязательно накрывайте ёмкость крышкой для удержания тепла. Также нужно помнить, что в больших ёмкостях вода достигает кипения дольше, что связано с затратой большего количества времени на нагревание такой кастрюли.
  • Используйте только холодную воду из-под крана. Дело в том, что горячая вода может содержать примеси свинца, находящегося в водопроводной системе. По мнению многих специалистов, такая вода не подходит для употребления и использования в приготовлении пищи даже после кипячения.
  • Никогда не наполняйте ёмкости до краёв, ведь по мере кипения вода будет выливаться из кастрюли.
  • По мере увеличения высоты происходит уменьшение температуры кипения. В таком случае может потребоваться большее количество времени кипения для обеспечения гибели всех болезнетворных микроорганизмов. Следует учитывать этот факт, отправляясь в поход в горы.

Также следует соблюдать все меры осторожности при контактах не только с горячей водой, емкостью, но и с выделяемым паром, который может оказаться причиной формирования серьезных ожогов

Стерилизация паром

Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей посудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:

Над кастрюлей или другой посудой

Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.

На фото – специальные диски-насадки на кастрюлю. Они удобны в использовании и облегчают процесс обработки емкостей большого объема

Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:

Объем Время необходимой стерилизации
0,3-0,7 л 5-7 мин
1 л 10-12 мин
1,5-2 л 15-20 мин
3 л 20-25 мин

Опытные хозяйки знают – как только внутренняя поверхность стекла покроется крупными каплями воды, процесс стерилизации пора завершать

Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.

Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.

Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:

В электрической пароварке или мультиварке

С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.

Как использовать подобное оборудование:

  • налейте в чашу мультиварки/пароварки 2-3 стакана фильтрованной воды (внутрь можно положить крышки), установите сетку-насадку (контейнер для приготовления на пару) и расставьте на нее баночки горлышком вниз;
  • включите программу «Варка на пару» и дождитесь закипания воды (крышку прибора закрывать не нужно). Также вы можете сначала воспользоваться режимами «Суп» или «Выпечка», а после закипания воды перевести на программу «Тушение» или «Томление»;
  • обрабатывайте баночки в зависимости от их объема от 5 до 25 минут. Продолжительность процедуры такая же, как над кастрюлей или чайником. Спустя указанное время аккуратно снимите баночки и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Чтобы не обжечься горячим паром, обязательно используйте прихватки или кухонное полотенце.

Перед стерилизацией тары не забудьте помыть чашу мультиварки и протереть внутренние поверхности влажной губкой

Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:

Химия кипячения

Что же происходит в чайнике с водой при ее повторном кипячении? Опасные вирусы и бактерии гибнут еще при первом – вода обеззараживается. Не случайно маленьким деткам рекомендовано употребление именно кипяченой воды, т. к. она не вызовет инфекций в неокрепшем кишечнике. А вот соли металлов, к сожалению, никуда не деваются. Наоборот. Их концентрация с каждым последующим кипячением увеличивается, ведь вода выпаривается, и ее объем постепенно уменьшается. К тому же, эти вещества при нагревании взаимодействуют между собой, образуя различные соединения. В частности соединения с хлором. Их возникает тем больше, чем больше одну и ту же воду кипятят.

Так, образуются диоксины и канцерогены, небезопасные для человеческого организма. Конечно, за одно чаепитие вреда здоровью от них не будет. Но эти вещества довольно агрессивны и имеют свойство накапливаться в тканях организма, становясь причиной серьезных заболеваний. Если употреблять перекипяченную воду несколько лет, такие последствия будут ощутимы.

Если кипятить воду несколько раз, увеличивается и концентрация других веществ, способных приводить к возникновению различных форм онкологических опухолей. Нитраты образуют нитрозамины – канцерогенные соединения, провоцирующие рак крови, лимфы. Мышьяк, кроме этого, может вызвать отравление, неврологические отклонения, бесплодие, заболевания сердца, резкие скачки давления, болезни зубов.

Некоторые вещества, содержащиеся в воде из-под крана, в малых дозах не вредны. Но накапливаясь, если воду кипятят повторно, они становятся опасными. Например, соли кальция. Их высокие концентрации способны поражать почки, провоцировать отложение в них камней, вызывать артриты или артрозы.

Соли натрия, в частности фторид натрия, могут серьезно нарушить умственное развитие детей, вызвать неврологические проблемы. Поэтому нельзя 2 раза (или больше!) кипятить воду для малышей.

При скольки градусах вскипает?

На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.

Крышка влияет на скорость вскипания. За счет нее между паром и водой сохраняется нужный теплообмен. Крышка задерживает нагретый воздух над водой.

Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.

При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.

Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.

Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.

При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.

Риск потребления дважды кипяченой воды

Утверждая, что кипяченую воду нельзя снова кипятить, имеется в виду скорее теоретическая потенциальная опасность для человека. Если вы делаете это не постоянно, от потребления нескольких чашек повторно кипяченой воды в месяц ничего не случится.

Концентрация минеральных веществ и других примесей настолько мизерна, что воду надо прокипятить минимум 100 раз, чтобы получить на выходе действительно опасную жидкость. Кроме того, потребуются значительные объемы жидкости, что в бытовых условиях невозможно.

На основании этого отметим, что все зависит от изначального состава воды. Чем больше в жидкости опасных примесей, тем хуже результат. Поэтому лучше всего пить воду, которая прошла через качественный фильтр.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

Основные правила

На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил

Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью

Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан

Подождите 30 секунд.
Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.

Опасность для здоровья

Вода водопроводного или природного происхождения включает много минеральных химических примесей в растворенном виде. Значительная доля из них приносит вред человеческому организму. В природной воде присутствуют органически сложные соединения.

Кипячение происходит для того, чтобы за счет повышения температурных показателей воды уничтожить присутствующих в составе бактерий и вирусов. Однако почему повторное кипячение не приносит позитивного эффекта, а, наоборот, ухудшает качество?

Причина в том, что при повторной очистке болезнетворные бактерии не уничтожаются, поскольку устранение всей органики прошло при первоначальном кипячении. Зато в этом процессе начинает активно продуцироваться водяной пар, поскольку идет испарение. В результате растут показатели концентрации минеральных компонентов. Раствор оказывается более концентрированным, а организму наносится определенный вред.

Общие советы

С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом

Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. И пар, и кипяток очень горячие. Действуйте аккуратно с посудой или прибором, который задействован для кипячения жидкости. Рационально воспользоваться прихваткой.
  2. Помните, что в микроволновой печи нежелательно кипятить дистиллированную воду, так как она может перегреться ввиду отсутствия примесей, обеспечивающих парообразование.
  3. Знайте, что пар намного горячее кипятка, поэтому если обжечься им, то это приведет к более тяжелым последствиям.
  4. Питьевую воду перед употреблением желательно кипятить, чтобы избавляться от бактерий и микробов.
  5. Холодная вода, набранная из-под крана, является более чистой, чем горячая.

Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.

Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.

Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.

Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.

Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.

В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.

Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

  • концентрации химических соединений в воде;
  • частота нагревания;
  • качество поверхности стенок, а в электрочайнике — нагревательного элемента. Кстати, удаление в электрочайнике вполне под силу убрать в домашних условиях, потратив не более получаса.

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

  • Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие больше затрат электроэнергии (газа) для подогрева или поддержания нужной температуры;
  • Деформация. Глубокий слой отложений, при попытке от него избавиться, способен повредить поверхность прибора.

Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Не кипятите – замораживайте

Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ. Интернет заполнен статьями, которые советуют чистить жидкость путем заморозки

И подходит этот вариант, даже если брать хлорированную воду из крана. Самое интересное, что это не миф, заморозка действительно позволяет избавиться от вредных примесей.

После того как вода превратится в лед, на дне емкости останется небольшое количество жидкости, которую необходимо слить. Как говорят эксперты, это легкая вода, плохо усваиваемая организмом. Лед размораживайте и с удовольствием пейте прохладную воду. Прекрасный вариант для хранения жидкости в бутилированном виде.

В заключение напомним: многие болезни начинаются по причине нехватки жидкости в организме или при ее низком качестве. Помните, что чистая вода без примесей – это основа долгой жизни человека и его крепкого здоровья.

Стерилизация банок с заготовками

Фото стерилизации банок в духовке с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.
  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации

Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье: