Утка в духовке

Содержание

Фкуснофакты

Поскольку утка имеет плотное мясо, перед жаркой утку рекомендуется промариновать в специях, майонезе или маринаде в течение 1-3 часов, чтобы после жарки утка сочной и мягкой. Выдержать кускм утки или филе можно в таких маринадах (на 1 килограмм утки): — бальзамический уксус — полстакана, соевый соус — полстакана, соль и перец — мариновать утку 10 часов; — соль, перец, 4 столовых ложки майонеза — мариновать 2 часа; — корень имбиря, 2 головы лука, полстакана белого вина и 1 чайная ложка уксуса, тимьян, гвоздика, красный перец — мариновать 4 часа, каждый час перемешивая; — 1 лимон, 3 столовых ложки соевого соуса, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовых ложки майонеза, карри и чёрный молотый перец — смесь разогреть до растворения мёда и замочить в этом маринаде утку на 3 часа; — 2 стакана кока-колы, половина стакана крепкого кофе, полстакана водки, яблочный уксус — 1/4 стакана, 3 зубца чеснока и 2 головы лука — мариновать утку 24 часа в холодильнике.

Если утка с кожей, то масла на сковородку добавлять не следует. Кожа утки при жарке выделит много жира, которого будет достаточно для обжаривания.

При выборе целой утки обращайте внимание на характеристики тушки — ножки должны быть не слишком короткими (иначе есть риск купить напичканную гормонами утку), цвет кожи равномерным, запах без кислинки. Утку продают практически всегда с плохо опаленными перьями, поэтому рекомендуется опалить утку перед жаркой в домашних условиях: с помощью газовой плиты, свечи или спичек

Следует подставить над огонь то место кожи утки, где остались куски перьев — и дождаться их полного сжигания

Утку продают практически всегда с плохо опаленными перьями, поэтому рекомендуется опалить утку перед жаркой в домашних условиях: с помощью газовой плиты, свечи или спичек. Следует подставить над огонь то место кожи утки, где остались куски перьев — и дождаться их полного сжигания.

Если вы купили утку целиком, при жарке следует удалить гузку, т.к. при жарке она будет иметь неприятный запах, которым пропитает все остальные части утки.

Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • утка — 2,3 кг
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • паприка
  • соль
  • черный перец

Описание рецепта:

  1. Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
  2. От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
  4. В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
  5. Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
  6. Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
  7. Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.

Сочная и мягкая утка целиком

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка утки;
  • можжевельник (ягоды) – 8 шт.;
  • 3 веточки свежей зелени;
  • 1 чесночный зубец (очищенный);
  • 1 ч.л. горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • четверть лимона;
  • перец (молотый) и соль – по ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Потрошенную и ощипанную утку тщательно промываем и обильно натираем молотым перцем и солью.
  2. Тушку наполняем оставшимися компонентами и помещаем ее в рукав для запекания. Отправляем в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Подготовленную птицу выкладываем на подходящий противень, покрываем фольгой и размещаем в духовом шкафу, не забыв разогреть его на 180С.
  4. Спустя 60 минут вынимаем полуготовое блюдо из духовки. Утку переворачиваем и поливаем натопленным жиром, который стек с тушки, и возвращаем в духовой шкаф еще на час. Перед этим также покрываем листом фольги.
  5. Изменяем температуру духовки, установив 200-210С, снимаем с блюда накрытие и доводим до готовности еще 15 минут.

Утка в духовке целиком — мягкая и сочная

В данном рецепте нам понадобиться всего лишь один дополнительный ингредиент, помимо самой утки. Этот способ запекания настолько простой, что справиться сможет любая хозяйка, даже начинающая. Главное делать все последовательно.

Ингредиенты:

  • Утка — 3 кг
  • Соль — 75 гр (25 гр соли на 1 кг тушки)

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки помойте и обсушите. Затем как следует натрите ее со всех сторон солью, в том числе и изнутри. После чего выложите ее на противень грудкой к верху. Крылья уберите под грудку. Оставьте в таком виде на 1 час.

2. После поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Через час переверните тушку и немного убавьте огонь (до 190 градусов). Запекайте еще 1 час. Затем снова переверните, убавьте еще немного огонь (до 180 градусов) и оставьте доходить до готовности на 30 минут.

3. После запекания, утка должна получится сочной и мягкой внутри, но при этом у нее будет румяная хрустящая корочка сверху. Нарежьте ее на порционные куски и подавайте на стол, чтобы ваши гости и родные смогли насладиться ее вкусом.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • 1 лимон;
  • яблоки твердых сортов – ½ кг;
  • ½ ч.л. корицы;
  • соль – по вкусу;
  • специи для утки – 1,5-2 ч.л.

Приготовление:

Размороженную тушку проверяем на наличие остатков перьев и по необходимости их удаляем.
В отдельной емкости подготавливаем натирку: смешиваем соль со специями для утки. Птицу натираем получившейся смесью и отставляем в холодильник на час-полтора.
Обильно промываем яблоки и разрезаем их на дольки, не забывая вырезать сердцевины.
Измельченные фрукты сдабриваем соком одного лимона и посыпаем корицей. Тщательно перемешиваем.
Пряную утиную тушку фаршируем яблочной начинкой

Важно не переусердствовать, иначе в процессе запекания кожица может лопнуть. Далее зашиваем отверстие нитками или скалываем зубочистками.
В форму укладываем заготовку спиной вниз и отправляем в духовой шкаф, предварительно прокаленный до 180-190С

Запекание займет около 2 часов.
Если сомневаетесь в готовности блюда, то развеять колебание поможет нож. Ним стоит проколоть птицу в самом мясистом месте. Выделяется сок без крови? Блюдо можно вынимать.
Перед подачей важно удалить из тушки нитки или зубочистки, уложить ее на большое блюдо.
Печеные яблоки вынимаем и укладываем вокруг утки.

Старорусская утка

Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.

Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • вода — стакан.

Последовательность приготовления:

  • Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
  • Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
  • Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
  • Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
  • Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
  • Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.

Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.

Быстрый рецепт утки в духовке

  • Утка — около 2-2,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яблоки кисло–сладких сортов – 2 шт.;
  • Апельсин или мандарин – 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготавливаем птицу для запекания: моем и обдаем кипятком. Отрезаем излишки жира – шейку и гузку. Трем на мелкой терке чеснок, смешиваем его с крупной солью и перцем и щедро натираем тушку. Фрукты режем на полукольца толщиной от 1 сантиметра. Укладываем в утятницу тушку, обкладываем ее фруктами, а также кладем их внутрь. Ставим форму в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Затем снижаем температуру до 180-190 градусов и оставляем еще на 60 минут. Достаем форму из духовки, извлекаем ее из утятницы с помощью поварской вилки и кладем на блюдо. Аккуратно разделываем тушку на порции. Шумовкой вылавливаем часть фруктов и выкладываем рядом с птицей. Оставшиеся фрукты сбиваем блендером, добавляем крахмал и сливаем вместе с жиром в сотейник. Чтобы крахмал разбух, фруктовый соус нужно подогреть. Как только консистенция будет напоминать сметану, снимаем с огня и поливаем сверху нашу утку. Блюдо готово к подаче на стол!

С уткой можно приготовить невероятное количество блюд. Во многих кухнях мира есть свои традиционные рецепты. Сегодня мы рассказали вам о двух самых популярных вариантах приготовления утки в духовке, которые вам помогут разработать собственные фирменные рецепты с любимыми ингредиентами и специями.

Утка, запеченная в маринаде из соевого соуса в рукаве

Яркая и румяная утка в духовке получается с помощью соевого маринада. Такой способ приготовления придаст птице насыщенный вкус и неповторимый аромат. Используйте рецепт для вашего праздничного меню.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Имбирь свежий – 10 гр.
  • Приправа для птицы – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. В глубокой миске соединяем соевый соус, мед, немного лимонного сока. Сюда же добавляем тертый имбирь и специи.
  3. Следом отправляем продавленные зубчики чеснока. Тщательно вымешиваем.
  4. Обильно обмазываем утку смесью и маринуем от нескольких часов до суток.
  5. Спустя время маринад сливаем в тарелку. Он еще пригодится.
  6. Кладем птицу в рукав для запекания. Готовим 2-2,5 часа при температуре 200 градусов.
  7. За 15 минут до готовности разрываем рукав и обмазываем блюдо оставшимся маринадом.
  8. Румяная утка в соевом маринаде готова. Можно пробовать!

Время и секреты запекания уточки

Сколько запекать утку целиком? В среднем на приготовлении этой птицы уходит от полутора до двух часов. Здесь надо учитывать несколько факторов. Во-первых, если утка жирная (домашняя), время ее термообработки будет больше. Сколько запекать домашнюю утку? Томить птицу придется от двух до двух с половиной часов.

Чтобы утка стала настоящим кулинарным шедевром, ее надо правильно подготовить. Выбирайте тушку довольно крупного размера и в меру жирную. Если запекать маленькую птицу, она будет очень сухой.

Сначала уточку промывают и просушивают. Затем, двигаясь по суставу, надо срезать крайние части крылышек. Важный этап – проверка наличия копчиковых желез, находящихся у хвоста. Их обязательно вырезают, в противном случае ваше угощение будет с неприятным привкусом.

Теперь уточку надо замариновать. Обычно на это уходит два – три часа. Если нет столько времени, натрите птицу солью, а также смесью перцев.

Запекают птицу либо в утятнице, либо в емкости с высокими бортами. А можно воспользоваться для этой цели рукавом либо листом фольги. Сколько запекать утку в фольге в духовке? Время остается тем же – полтора два часа. таков же ответ на вопрос, сколько запекать утку в рукаве.

Существует множество вариантов маринадов, которые идеально дополняю вкус утиного мяса. Рассмотрим наиболее популярные:

  • майонезно-чесночная смесь с добавлением лимонного свежеотжатого сока, соли, листиков лавра и перчика черного;
  • измельченная апельсиновая цедра + свежеотжатый сок с добавлением соль и перчика черного;
  • смесь вина с лимонным соком, приправленная перчиком черным, а также солью;
  • мед + сок апельсина, а также соль и перчик черный.

Особенности приготовления уточки:

  • Жарочный шкаф сначала прогревают до двухсот пятидесяти градусов, а потом уменьшают температурную отметку до ста восьмидесяти – двухсот. Если запекать уточку при высоких отметках, она снаружи подгорит, а изнутри будет сыроватой.
  • В процессе термообработки птицу надо поливать жиром и соками, которые будут выделяться с нее. Тогда ваша утятина будет сочной и нежненькой, а сверху образуется румяная аппетитная корочка.
  • При приготовлении птицы в фольге, а также рукаве за двадцать пять минут до окончания кулинарного процесса надо раскрыть утку, чтобы она подрумянилась.
  • Молодая птица приготовится быстрее, чем старая.
  • Готовность птицы проверяйте так: проколите мяско шпажкой. Если вы видите, что сок прозрачный, значит, можно выключать жарочный шкаф.

P. S.

– Она праф – сказал швейцарец. -Г усини шир ошень фкусно с фареньем! А. Дюма, «Три мушкетера»

И последнее, послесловие, так сказать. При запекании настоящей домашней утки будет выделяться много, очень много жира. Не пренебрегайте этим сокровищем! Во-первых, его можно использовать для приготовления confit de canard – богатой и очень ароматной тушенки, известной в народе просто как «конфи». Во-вторых, это прекрасная добавка к паштетам и колбасам. В-третьих, это просто жир, на котором можно пожарить картофель или запечь овощи. Он чудеснейшим образом сочетается с гречкой, пшеном, рисом и пастой. На нем можно потушить капусту, его здорово добавлять в гороховое пюре, он замечательно «играет» в компании с запеченной тыквой. В общем, издавна все знали: гусиный жир или утиный, это просто весьма ценный продукт, который нельзя просто так взять и выбросить. И вы знайте. И не выбрасывайте.

Пусть на вашем столе утка бывает часто и вкусно, приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • домашняя утка 2 тушки;
  • свиное сало (по необходимости) 500 г;
  • соль (расход указан в рецепте);
  • лавровый лист 4-6 шт.;
  • смесь перцев горошком по вкусу;
  • бульон или вода до 1 литра.

Время подготовки: 40 минут Время приготовления: 3-4 часа Выход: 4-5 литровых банок

Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках

Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.

Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.

Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

Тизерная сеть

Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

Вот такая тушенка у нас получилась.

Самые вкусные заготовки — это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная. А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ — вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Утка с гречкой

В рецепте сочетаются польза и вкус – утка с гречкой и с грибами.

Продукты:

  • утка – 1,5 кг;
  • гречка – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • грибы свежие – 250 г;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Проварить гречку в подсоленной воде 15 минут. (Важный момент:гречка после варки должна остаться немного сырой).
  2. Чистые грибы нарезать соломкой.
  3. На крупной терке потереть морковь, а лук крупно нашинковать.
  4. Обжарить 5 минут лук и морковь на растительном масле, добавить к ним грибы и тушить, пока не испарится лишняя влага.
  5. Перемешать готовые грибы, овощи и гречку.
  6. Подготовленную тушку полностью обмазать смесью майонеза, соли и перца и замариновать на 40-60 минут.
  7. У набитой фаршем утки закрыть брюшко зубочистками и завернуть в фольгу.
  8. Поставить в духовку и выставить температуру 180°С. Готовить 1,5 часа.

Сколько запекать утку. Маленькие хитрости вкусной утки

Приготовить птицу можно множеством способов. Некоторые мои подруги предпочитают сначала отварить её, а только потом запекать в фольге. Другие маринуют мясо всю ночь, перед тем как отправить его в духовую печь. Третьи пользуются мультиваркой, в которой готовят утку порционными кусками, и вовсе обходятся без духовки. Я все их рекомендации записываю, бережно сохраняю, дополняю своим опытом и накопила уже приличное количество всевозможных методов запекания.

Экспериментальным путём уже давно определено, что мужчины предпочитают мясо, приготовленное по классическим рецептам. Им подавай чеснок, картофель, жгучие приправы. Девушки с большим удовольствием пробуют мясо с мёдом, с орехами, с фруктами. Но одно условие обязательно для каждого гурмана — хрустящая корочка. Чего только не придумывают, чтобы добиться этого! Я поступаю таким образом:

  1. Чтобы птица получилось с корочкой, удаляю лишний жир. Он не даёт добиться нужного результата, размягчая кожицу при нагревании;
  2. После того как тушка натёрта всеми специями, нафарширована и готова отправиться в духовой шкаф, неглубоко протыкаю зубочистками грудку и бёдра, чтобы жир вытекал в процессе готовки;
  3. Необходимо учитывать, при какой температуре готовить птицу. Я постепенно увеличиваю жар со 150 ºС в первый час запекания до 200 ºС в последнюю четверть часа;
  4. Если птица готовится открытой, смазываю противень маслом и подкладываю кальку или специальную бумагу. Когда готовлю утиное мясо в фольге или в рукаве, то обязательно снимаю их минут за 20 до готовности.

Перед приготовлением утятины не забудьте:

  • Убрать оставшиеся перья и «пеньки» после них;
  • Отрезать попку, чтобы избежать возникновения неприятного запаха;
  • Ошпарить кипятком тушку и просушить бумажными салфетками.

Если раньше вы не готовили утятину и переживаете о результате, запеките её кусками. До полной готовности порционные куски обычного размера готовятся приблизительно полтора часа. Готовое утиное мясо внутри не белое, как куриное, а розовое или даже красное.

Таким же образом лучше запекать и дикую утку. Её мясо жёстче, чем у домашней коллеги, потому целиком крякву желательно не запекать. Сколько готовить дикую птицу, зависит от многих факторов, потому ориентируйтесь «на месте»

Только обратите внимание, что мясо кряквы выглядит несколько иначе и может казаться не прожаренным, когда уже будет готовым

Если вам повезло найти в продаже утку породы мулард, берите её, не раздумывая. Этот вид селекционный, бройлерный и качество его мяса отменное. Самцов традиционно выращивают для фуа-гра, потому у них ещё и великолепная печень.

Выбор и подготовка утки для запекания

Когда способ приготовления выбран, стоит приступить к приобретению необходимых ингредиентов

Важно отдать свое предпочтение правильной утке, ведь вкус готового блюда на 80% зависит от качества мяса. За покупками можно отправиться как на рынок, так и в ближайший супермаркет

А поможет выбрать хорошую и молодую утиную тушку ее внешний вид.

Перед началом приготовления птичье тельце следует подготовить. Замороженный продукт обязательно необходимо разморозить и удостовериться в том, что все перья и их остатки полностью удалены. Излишки жира и гузку также не помешает обрезать. Отрезаем и кончики крыльев, так как при запекании эти части сгорят. После тщательного промывания птица готова к маринованию. Эту часть не стоит пропускать, поскольку утиное мясо намного жестче, нежели куриное. Размещаем тушку в глубокую емкость и заливаем маринадом. Минимальное время данного процесса – 3 часа, лучше оставить на ночь. Обязательно сдабривайте промаринованную утку солью, травами и перцем перед отправкой в духовой шкаф. Рецептов такого блюда придумано множество, при выборе опирайтесь исключительно на свой вкус и на продукты, имеющиеся у вас.

Как приготовить сочную утку с яблоками целиком в рукаве или фольге

Запекать утку с яблоками целиком удобно не только рукаве, но и в фольге. Так птица пропекается более равномерно. А чтобы получить корочку, достаточно за 10-15 минут до окончания готовки фольгу развернуть.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 2-3 шт.

Как готовим:

  1. Утку моем, обрезаем все ненужные части (заднюю и крайние фаланги на крыльях). В пиалу пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и паприкой. Натираем приготовленной смесью тушку.
  2. Тщательно моем яблоки, очищаем их от семечек и перепонок. Нарезаем фрукты на кусочки среднего размера. Начиняем утку яблоками, а сам разрез закрепляем зубочистками.
  3. Тушку как можно плотнее заворачиваем в фольгу и даем ей час времени промариноваться в холодильнике. Затем кладем на противень, который ставим в духовой шкаф на 90 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем противень, разворачиваем фольгу и поливаем тушку выделившимся жиром. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Идеальная и очень ароматная уточка с яблоками готова. Ее сразу же можно подавать к столу, только прежде нужно вытащить зубочистки.

Простой и вкусный рецепт утки с яблоками и картошкой

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания большой домашней утки. Это вкусное и сытное блюдо замечательно украсит любой праздничный стол. Мариновать большую утку нужно не менее суток, и запекать в рукаве. В рецепте вам предлагается использовать гранатовый соус, нафаршировать тушку яблоками и смазать сладкой заправкой из меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Утка большая – 2.7 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Гранатовый соус – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль, смесь перцев и прованские травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления этого вкусного блюда. Яблоки для фаршировки возьмите твердого сорта с кислинкой, а специи выберите по своему вкусу.
  2. Тушку утки хорошо промойте, удалив пинцетом остатки пера, и обсушите бумажным полотенцем. Затем посыпьте ее солью, специями и намажьте гранатовым соусом.
  3. Тушку положите в глубокую посуду, закройте пищевой пленкой и на сутки поместите в холодное место для маринования.
  4. На другой день маринованную тушку повторно намажьте гранатовым соусом и нафаршируйте половинками очищенных яблок. Брюшко птицы закрепите зубочистками, кончики ног и крыльев заверните фольгой, чтобы не подгорели при выпечке.
  5. Картофелины очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на кружочки.
  6. Очищенный чеснок порежьте тонкими пластинками.
  7. Поместите нарезанный картофель в миску, добавьте соль, прованские травы, пластинки чеснока и перемешайте.
  8. В кулинарный рукав поместите подготовленную утку и картофель (картофель положите в рукав с обеих сторон) и плотно закрепите концы рукава клипсами.
  9. Запекайте утку в духовке при 200°С в течение 2 часов.
  10. По истечении этого времени рукав разрежьте сверху, намажьте утку смесью меда и соевого соуса, полейте соком, который получился при запекании, и повторно поставьте в духовку на 15–20 минут, увеличив температуру до 220°С, чтобы запеклась румяная хрустящая корочка. Смажьте утку смесью несколько раз.
  11. Запеченную утку с картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать на стол.

Кушайте на здоровье!

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.

Промазать утку внутри солью и приправами.

В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.

Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.

Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.

Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.

Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.

Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.

Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.

Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.

Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.

По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.

Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с рисом в рукаве

Хотите приготовить вкусное мясо и аппетитный гарнир одновременно? Тогда попробуйте яркий домашний рецепт утки с рисом в рукаве для запекания. Ваши близкие и гости не смогут устоять перед таким угощением.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Рис – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем утку снаружи в внутри. Даем ей обсохнуть, после чего натираем солью и специями.
  2. Рис несколько раз промываем под холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и даем ему немного остыть.
  3. Начиняем птицу отварной крупой. Отверстие закрываем с помощью зубочисток.
  4. Кладем продукт в рукав для запекания. Завязываем его и готовим при температуре 200 градусов 2-2,5 часа. За час до готовности рукав можно разорвать.
  5. Аппетитная утка с рисом готова. Делите на порции и угощайтесь!

Секреты

Нужно правильно выбрать тушку:

  • Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
  • Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум — 2,5 кг.
  • Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
  • Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
  • К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
  • Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
  • Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.