Фильтр для кофемашины, для чего он и как часто менять?

Содержание

Используемый метод приготовления кофе

Если вы не пользуетесь металлическим фильтром, все эти споры для вас – одна теория. У некоторых кофемашин в комплекте уже есть фильтр. Также его можно заказать, вместо того чтобы использовать бумажные фильтры. Конечно, иногда металлические изделия вообще не подходят для некоторых методов приготовления. Это касается, например, систем пуровер. Если вы захотите приобрести металлический фильтр, вам придется проконсультироваться у производителя. Если у них такого нет, стоит приобрести новую кофемашину.

Споры о том, какие фильтры лучше – бумажные или металлические, существуют уже давно. Как вы можете видеть, между этими типами есть заметная разница. К тому же они производят разный кофе. Оба вида фильтров привносят в мир этого напитка нечто уникальное. То, какой фильтр вы выберете, зависит прежде всего от ваших вкусов. Рекомендуем вам опробовать оба типа, а затем выбрать тот, который больше вам понравится. В конце концов, именно это здесь главное, разве не так?

Удачи!

В капельных машинах обязательным элементом фильтрации готового напитка являются кофейные фильтры. Одноразовые бумажные изделия не требуют очистки, экологичны и просты в применении. Модели из нейлона, металла используются несколько месяцев, но для приготовления кофе потребуется порошок крупного помола. Существуют и другие нюансы, которые нужно учесть при выборе.

Используемый метод приготовления кофе

Если вы не пользуетесь металлическим фильтром, все эти споры для вас – одна теория. У некоторых кофемашин в комплекте уже есть фильтр. Также его можно заказать, вместо того чтобы использовать бумажные фильтры. Конечно, иногда металлические изделия вообще не подходят для некоторых методов приготовления. Это касается, например, систем пуровер. Если вы захотите приобрести металлический фильтр, вам придется проконсультироваться у производителя. Если у них такого нет, стоит приобрести новую кофемашину.

Споры о том, какие фильтры лучше – бумажные или металлические, существуют уже давно. Как вы можете видеть, между этими типами есть заметная разница. К тому же они производят разный кофе. Оба вида фильтров привносят в мир этого напитка нечто уникальное. То, какой фильтр вы выберете, зависит прежде всего от ваших вкусов. Рекомендуем вам опробовать оба типа, а затем выбрать тот, который больше вам понравится. В конце концов, именно это здесь главное, разве не так?

Удачи!

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров

Использование самостоятельно сделанных фильтров в кофемашине или кофеварке не должно быть постоянным. Стоит понимать, что это временный выход из ситуации. После заваривания кофе их нужно тщательно чистить или выбрасывать. Кроме того, такие варианты замены не способны выполнить заданную функцию в полной мере.

При заваривании кофе в современных агрегатах используются фильтры. Без них получить желаемый результат попросту не удастся. Лучше всего такие изделия приобретать в магазине, но в случае экстренной необходимости допускается самостоятельное изготовление.

Все, кто когда-либо погружался в мир кофе, наверняка слышали дебаты об отбеленных и натуральных фильтрах для кофе. Но есть ли разница между ними на самом деле?

Существует множество любителей кофе, которые предпочитают натуральные фильтры. Конечно, не меньшее количество людей считает, что отбеленные изделия гораздо лучше или особой разницы нет. Сегодня мы рассмотрим все типы фильтров. Мы узнаем, какая разница есть между этими вариантами, действительно ли они влияют на то, хороший или плохой кофе получится.

Что такое эспрессо?

Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.


Шот эспрессо в процессе приготовления.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте. Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.


Латте и латте-арт.

Особенности и преимущества методики

Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:

  • Не полностью сцеженная гуща даже в малых количествах раздражает ЖКТ. Если с ценителями эспрессо из кофейной машины это случается нечасто, то люди, которые пьют кофе по-турецки, регулярно глотают не осевшие частички. Фильтр позволяет удалить даже мелкие зернышки.
  • Фильтрованный кофе не влияет на сосуды. А в натуральном же находятся особые вещества, нарушающие процесс саморегуляции сосудов, провоцируя появление холестериновых бляшек. Фильтр не позволяет пройти этим молекулам, поэтому фильтрованный кофе совершенно безвреден.

Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.

Принцип действия фильтрационной кофеварки

Кофеварка с фильтром – довольно традиционное устройство, практически весь механизм которого был придуман еще в начале 20 века. В такой кофеварке есть две емкости. В одной из них находится холодная вода, а во вторую попадает готовый кофе. Как только вы включаете кофеварку, холодная вода поступает в специальную трубку, где она нагревается и закипает. После этого жидкость поднимается по трубке вверх в виде пара, затем конденсируется в самой верхушке. По каплям такая вода стекает в фильтр, в это время ее температура составляет порядка 95оС. Проходя через фильтр с молотым кофе, вода заваривается, превращаясь в ароматный напиток, который затем стекает в кофейник.

Какие выбрать и как часто менять?

Если в кофемашине возможно выбрать применять одноразовый или многоразовый фильтрующий элемент, то учитывают их особенности:

  1. Сменные обладают высокой гигиеничностью, но их нужно регулярно покупать. Изделие используется 1 раз, затем утилизируется.
  2. Многоразовые прослужат не менее 6 месяцев, но при плохой очистке могут накапливать в ячейках вредные бактерии.
  3. Себестоимость приготовления порции кофе в машине с многоразовой очисткой получается дешевле. Но потребуется время для их регулярной очистки.

Средняя стоимость упаковки бумажных изделий 100 штук – около 300 рублей. Нейлоновые стоят от 400 рублей. Оригинальные металлические модели наиболее дорогие, их стоимость превышает 2000 рублей.

Независимо от выбранной модели фильтрующего элемента не стоит экономить, изделия низкого качества пропускают вредные вещества и ухудшают вкус напитка. При выборе также стоит учитывать личные предпочтения. Если употребляется кофе крепкий с небольшим осадком, то выбирают нейлоновые или тканевые. Выбор размера изделия делают исходя из ожидаемого объема готового напитка и емкости колбы машинки.

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/filtry-dlya-kofe
  • https://kofegid.info/pribory/filtry-dlya-kofe
  • https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-vyboru-filtra-dlya-kofe/
  • https://ofiltre.ru/tehnika/kofejnyj

Преимущества одноразовых бумажных фильтров

Кроме очевидного удобства и фильтрации даже мельчайших частиц гущи, такие фильтр-пакеты обладают и другими плюсами:

  • Мельчайшие поры задерживают соединения кафестола и кофеола, природных алкалоидов, а также масла, которые, по некоторым данным, могут повышать холестерин. Так что кофе из одноразовых фильтров однозначно полезнее для здоровья, чем из многоразовых.
  • Бумага – экологичный биоразлагаемый материал, безопасный для природы и человека, при этом она разлагается быстрее, чем любые другие варианты, например, те же ткани, через которые также фильтруют кофе.
  • Исключен рост бактерий и появление неприятного затхлого запаха и привкуса, так как изделие выбрасывается сразу после использования.
  • Недостатков практически нет, разве что возможность использования один раз. И нужно следить за запасами и вовремя докупать подходящие или универсальные модификации.

Рейтинг качественных воронок для кофе

TOPPERR 34839224

Для изготовления этих приспособлений используется микропористая фильтрованная бумага. Продукция относится к категории одноразовой. Материал не подвергается отбеливанию. Производится на территории Германии, одним из лучших европейских производителей бумажной продукции. Заявленные габариты: 40х130 мм. В процессе склеивания клеевой состав не применяется. В комплект поставки входит 300 элементов. В составе отсутствуют вредные добавки и включения.

Стоимость – 1400 руб.

фильтры для кофе TOPPERR 34839224

Достоинства:

Недостатки:

KITCHEN STORE 35982316

Эти фильтры предназначены для заваривания кофейных напитков. В комплект поставки входит 40 единиц продукции. Сделаны в виде конусов, что упрощает последующий процесс использования. Может применяться в комплексе с кофеварками или воронками-пуроверами. Одно изделие позволит приготовить напиток на две чашки. Для изготовления применяется целлюлоза, без посторонних и вредных включений. Заявленные габариты: 150х110 мм. Производится на территории Китая.

Средняя цена – 900 руб.

фильтры для кофе KITCHEN STORE 35982316

Достоинства:

  • качество материала;
  • отсутствие в составе вредных добавок и красителей;
  • многофункциональность;
  • компактные габариты.

Недостатки:

не выявлены.

Timemore 16897479

Эта модель предназначена для заваривания молотого кофе в пуровере. Выпускается в виде воронок. В комплект поставки входит 50 изделий, которые относятся к категории одноразовых. Фильтр помещается в специальную воронку, а поверх засыпаются молотые зерна. В процессе заваривания осуществляется фильтрация напитка от мелких частичек. Одно изделие рассчитано на заваривание 2-4 чашечек ароматного напитка. Заявленные габариты: 120х35 мм. Производится в Китае.

Сколько стоит упаковка? Покупка обойдется в 863 руб.

фильтры для кофе Timemore 16897479

Достоинства:

  • безопасность;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • практичность;
  • стандартные габариты.

Недостатки:

Filtero 4126445

Для изготовления приспособлений применяется 100% целлюлоза. Вредные и опасные для здоровья включения отсутствуют. В комплект поставки входит три упаковки по 80 изделий. Материал не подвергается процедуре отбеливания, поэтому имеет естественный окрас. Подобные приспособления станут отличным дополнением для большинства капельных кофеварок. Одного пакетика хватит для приготовления ароматного напитка, рассчитанного на 4-8 чашечек. Заявленные габариты: 120х165 мм. Швы не проклеиваются. Производится на территории Нидерландов.

Средняя цена – 773 руб.

фильтры для кофе Filtero 4126445

Достоинства:

  • качество изделий;
  • комплектация;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • универсальность.

Недостатки:

HARIO 15286988

Эти бумажные конструкции применяются для приготовления кофейных напитков по технологии пуровер. Отличное решение для того, чтобы одновременно приготовить напиток, рассчитанный на 4 чашки. В основе лежит применение экологически чистого материала. Для ее отбеливания используется только кислород. В комплект поставки входит 100 элементов. Заявленные габариты: 150х150 мм. Производится на территории Нидерландов. Не рекомендуется хранить в пакетиках измельченный кофе, так как влага, находящаяся в помещении, будет беспрепятственно проникать внутрь сырья.

Стоимость – 688 руб.

фильтры для кофе HARIO 15286988

Достоинства:

  • неограниченный эксплуатационный ресурс;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • удобство в применении;
  • компактные габариты;
  • многофункциональность.

Недостатки:

Зачем нужен фильтр для кофеварки

Принцип работы системы прост. Залитая в закрытую ёмкость вода испаряется в процессе нагревания. Следуя законам физики, пары воды поступают вверх по отводящей трубке, в конце которой происходит их конденсация. Считается, что температура полученного таким образом конденсата является оптимальной для приготовления напитка. Через фильтр, в который засыпается предварительно перемолотые кофейные зёрна, конденсат поступает в конечную ёмкость. Это и будет свежезаваренным кофе. От фильтрующего элемента зависит качество и вкус напитка. Поэтому производители разрабатывают новые изделия, обещая улучшение вкуса. При этом стоимость изделий каждый раз возрастает.

кофеварки своими руками?

Тканевые фильтры для кофе в России встречаются редко, но их массово используют, потому что их легко сделать дома, самостоятельно. В среднем, при ручной работе на создание одного изделия уходит до 10 минут, если есть швейная машинка – еще быстрее. В качестве материала используются натуральные ткани – лен, хлопок, муслин, желательно – неотбеленные. Чтобы сделать фильтр для кофе своими руками, возьмите бумажный одноразовый, который подходит для вашей кофеварки, разверните и перенесите развертку на ткань, сделав припуски на швы. Сшейте по аналогии с бумажным. Края можно не обрабатывать.

Нужно стирать тканевые фильтры после каждого применения. Поэтому лучше сделать сразу несколько, как минимум – 2 штуки, а можно и больше. Ткань со временем приобретает коричневый цвет. Стирать можно даже в машинке, но без применения синтетических моющих средств, отдушек, кондиционера, так что в обычную партию вещей для стирки кофейные фильтры класть нельзя. Ароматизаторы придадут посторонний аромат и привкус напитку, а кроме того, пить кофе с остатками моющих средств не полезно.

В среднем, одного тканевого фильтра хватает на 3-6 месяцев, зависит от того, сколько чашек любимого напитка вы готовите.

Обратите внимание: поры в натуральной ткани шире, чему бумаги, поэтому в напитке будет некоторое количество гущи. Зато это самый экологичный материал

Три простые техники сварить кофе дома

При выборе любого из способов заваривания придерживайтесь рекомендаций, касающихся помола и соотношения кофе и воды.
1. Френч-пресс
Самый простой способ проникнуть в мир любителей кофе — готовить напиток во французском прессе. Такой гаджет дома позволит заваривать не только кофе, но и листовой чай. Появление френч-пресса относят к 1850-м годам. А право быть первооткрывателями такого метода заваривания до сих пор делят итальянцы и французы.
Метод френч-пресса — это замачивание кофе в горячей воде. Кофе получается насыщенным и полнотелым. А поршень с сеткой позволяет отделить кофейную гущу от напитка. Опять же, если помол выбран неправильно, то мелкие кофейные крупицы просачиваются в чашку и портят впечатление.
Как приготовить:
Насыпьте кофе крупного помола в емкость, залейте горячей водой и быстро перемешайте. Закройте крышкой с поршнем и подождите четыре минуты, пока кофе настоится. Медленно надавливайте на поршень, прижимая кофе ко дну. Подавайте напиток сразу или перелейте в другую посуду, например, графин. Если оставить кофе во френч-прессе надолго, зерно продолжит завариваться, и напиток станет горьким.

2. Пуровер
Пуровер — метод заваривания с проливом горячей воды через кофейную гущу в фильтре, установленном в сосуде в виде воронки. Еще одно название метода — Харио — происходит от названия японского бренда специализированной посуды для заваривания. При таком методе заваривания вкус напитка получается нежным и мягким.
Как приготовить:
Поместите фильтр в капельницу с конусом для кофе, разместив ее на чашке или графине. Обдайте фильтр горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги, затем слейте воду. Добавьте молотый кофе в фильтр и налейте немного горячей воды, чтобы кофейная гуща «расцвела». Подождите 30 секунд и медленно наливайте кипяток тонкой струей круговыми движениями, чтобы равномерно покрыть кофе водой. Для такого типа заваривания подойдет кофе мелкого и среднего помола. А заваривание напитка займет три-четыре минуты.
3. Гейзерная кофеварка
Итальянское изобретение для приготовления насыщенного кофе, как тот самый итальянский эспрессо. Приспособление изобрел инженер Альфонсо Биалетти в 1933 году и запатентовал под названием «мока экспресс». С тех пор внешний вид устройства практически не изменился.
Технология следующая: горячая вода под давлением пара пропускается через кофейную гущу. Вода движется из нижнего резервуара вверх — отсюда и название гейзерная. Мока экспресс подходит для газовых, керамических и электрических плит. Модели из нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами.
Как приготовить:
Наполните нижний резервуар горячей водой до отмеченной линии, а емкость для кофе — молотым зерном. Разровняйте ложкой, не прессуйте слишком сильно. Щеткой смахните остатки кофе, чтобы они не пригорели к поверхностям кофеварки. Соедините резервуары и поставьте на средний огонь. Снимайте с огня, как только услышите шипение и бульканье. Для гейзерной кофеварки нужны мелкий тип помола кофе и около пяти минут на приготовление.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Фильтры для кофеварки — разновидности

Настоящие ценители кофе знают, что его вкус зависит не только от качества перемолотых зерен, но и от фильтрации готового напитка. Фильтры для кофеварок изготавливаются из различных материалов. Они имеют отличающиеся характеристики, стоимость.

Бумажные

Наиболее популярная разновидность фильтров, которая используется уже более 100 лет. В производстве применяют как неотбеленные коричневые бумажные листы, так и белые. Наиболее экологичными считают коричневые изделия, которые не подвергаются отбеливанию и не имеют клея в швах. Однако, они могут придавать картонный привкус напитку. Белая бумага не имеет постороннего запаха.

Бамбуковые волокна обеспечивают высокую очистку готового напитка, не имеют никакого запаха. Стоимость таких фильтров высокая.

К основным преимуществам бумажных фильтров относят:

  1. Пористый плотный материал задерживает даже мельчайшие твердые частицы, фильтрует соединения природных алкалоидов и маслянистые дитерпены, которые способствуют повышению уровня холестерина в организме человека.
  2. Использованные одноразовые бумажные изделия выбрасываются, что предотвращает возможность развития грибков, как на многоразовых фильтрах.
  3. Имеют продолжительный срок годности.
  4. Процесс установки и удаления очень прост.
  5. Использованные фильтры быстро разлагаются, не вредят окружающей среде.

К основным недостаткам можно отнести только необходимость регулярной покупки фильтров. При частом приготовлении кофейного напитка затраты на бумажную фильтрацию могут быть существенными.

Нейлоновые

Некоторые модели кофеварок имеют в качестве фильтрующего элемента пластиковый или металлический конус, обтянутый нейлоном. Синтетические волокна отличаются прочностью, гипоаллергенностью, долгих сроком службы. Многоразовые нейлоновые фильтры могут использоваться не менее 60 раз. Средние затраты на одно применение получаются невысокими.

Через нейлоновую сетку проникают мельчайшие частицы молотых зерен, поэтому рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола. Отфильтрованную гущу сразу счищают, что увеличивает затраты времени на приготовление чашки ароматного кофе.

Золотые

Некоторые производители фильтрующие каркасные элементы с нейлоновой сеткой покрывают нитридом титана. В результате изделие получается с металлическим золотым блеском. Титановое покрытие увеличивает срок службы фильтра и облегчает его очистку.

К относительным недостаткам относят высокую стоимость изделий, невозможность приготовления напитка из мелко порошкового кофе. Для сохранения гигиены фильтра требуется его тщательная очистка от частиц гущи.

Тканевые

В производстве тканевых моделей используют хлопчатобумажные, муслиновые или конопляные полотна. Текстильные волокна при переплетении образуют большие поры, что позволяет просачиваться части гущи в чашку. Тканевые фильтры являются многоразовыми, срок годности не превышает 180 дней при ежедневном использовании.

Очистка должна быть тщательной, своевременной. Текстильные фильтрующие элементы имеют доступную стоимость.

 Металлические

Изделия отличаются прочностью и долговечностью. Чаще всего металлические фильтры изготавливают из нержавеющей стали. Срок службы неограничен, риск механического повреждения минимален. Допускается как ручная очистка, так и мытье в посудомоечной машине.

Сетка из нержавейки не задерживает ароматические масла, производные алкалоидов. Напиток получается крепким, с небольшим количеством гущи на дне. С экологической стороны металлические фильтры оптимальны, так как не требуют регулярной замены.

фильтры для кофе?

Говоря о покупке многоразовых изделий, часто упоминают об экономии. Но на самом деле разница не такая уж большая, а иногда покупать одноразовые и вовсе дешевле. Дело по большей части в удобстве, так как одноразовые фильтры постоянно нужно докупать, следить, чтобы они не кончились, а многоразовый вы точно сможете использовать до того момента, пока не купите новый.

Еще один важный момент – экологичность. Одноразовые делают из бумаги, для чего вырубают леса. Воспользовавшись им один раз, приходится его выбрасывать. Многоразовые служат достаточно долго, а тканевые – вообще до полугода, при этом они абсолютно экологичны.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил

Согните трубку в месте пропила под прямым углом

  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки

В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны

Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку

Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя

Запаяйте верхнюю часть нагревателя

После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится

Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его

Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки

Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков

Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

Впаяйте меньший медный фильтр в переходник

К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку

  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.

Кемекс  Аеропресс Пуровнер

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

  1. Из бумаги формируется конус и помещается в лейку.
  2. Полученная конструкция размещается над чашкой.
  3. В импровизированный фильтр всыпается чайная ложка кофейного порошка. Фракции должны быть крупными или средними.
  4. Воду довести до кипения и выждать пару-тройку минут, чтобы она немного остыла. Оптимальной считается температура в пределах 90-95 градусов.
  5. Медленно, тонкой струйкой влить жидкость в лейку. При этом следует выполнять круговые движения.
  6. Допускается также помешивать воду ложкой, но делать это нужно аккуратно, чтобы бумага не порвалась.

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Отбеленные фильтры

Что же такое отбеленные фильтры? По сути, это бумага, прошедшая через процесс отбеливания. Натуральная бумага на самом деле не является белой (для сравнения можно вспомнить дешевые бумажные пакеты в магазинах). В процессе отбеливания используются следующие продукты:

  1. Хлор.
  2. Кислород.

Хлор – вещество, которое используется для очистки бассейнов и очень часто применяется для отбеливания фильтров. Однако считается, что изделия, которые отбеливаются кислородом, обладают более высоким качеством. Если вам нужен высококачественный отбеленный фильтр, тогда стоит присмотреться к изделиям, при отбеливании которых использовался кислород.

Делаем фильтр из бумаги в домашних условиях

Производители кофеварок рекомендуют использовать фильтрующие элементы заводского изготовления, но владельцы изредка применяют самодельные конструкции (например, по окончании запаса изделий). Своими руками бумажный фильтр собирают из салфеток или целлюлозного полотенца. Не допускается использование бумаги с текстами или рисунками, поскольку полиграфические краски вредны для здоровья человека.

Для изготовления и последующего использования необходимо:

  1. Нарисовать на листе бумаги окружность с помощью уложенного блюдца или картонного шаблона.
  2. Вырезать заготовку и сложить ее пополам 2 раза, получив конический элемент. Соединять поверхности клеем, металлическими скобами или прорезать отверстие для слива не требуется.
  3. Залить воду в бачок, засыпать молотый кофе и включить питание.

Перед использованием устройства рекомендуется обработать фрагмент заготовки или пробное изделие горячей водой и убедиться в достаточной прочности материала. Наилучшие результаты показывают неотбеленная фильтровальная бумага без клеевых швов, бамбуковые волокна или листы, отбеленные хлором либо кислородными реагентами.

Преимущества бумаги:

  • простота изготовления;
  • пригодность для перемолотых зерен с различным размером крупинок;
  • отсутствие сроков годности и негативного влияния на вкус напитка;
  • плотная структура, не подверженная насыщению микроорганизмами;
  • простота утилизации (бумага разлагается естественным путем за несколько недель, не оказывая негативного влияния на окружающую среду).