Как развести костер в мокром лесу?

Содержание

Как развести костёр

Для создания костра потребуется топливо и растопка. В качестве топлива используются дрова и короткие палки, а растопкой может стать тряпочка, бинт, кора, или бумага.

Сначала топором срубаем дерево. Из дерева выпадут дрова и брёвна, брёвна тоже можно разделить топором и использовать как горючее.

Потом совмещаем дрова и растопку (например бумагу), собираем костёр и ставим.

Теперь можно нарубить палок. Сделать это можно топором, ножом, или даже голыми руками (но лучше используйте перчатки, или сразу порежетесь). Длинные палки и дрова можно разделить и превратить их в короткие палки. После добавьте до десяти коротких палок и до шести дров в костёр. Палки оптимизируют горение, и таким образом костёр будет гореть намного больше.

Пришло время разводить огонь. Проще всего использовать спички, зажигалку, или зажжёный фальшфейер. Если таковых не имеется, а приготовить пищу надо здесь и сейчас, соберите набор для разведения костра из короткой палки и коры. Срезать кору с дерева можно ножом.

Улучшения для костра

Огонь разведён? Теперь можно доработать ваш очаг. Чисто для эстетики можно найти 8 больших камней и сделать из них круг. Камни добываются киркой из небольших валунов, которых много в лесу. Дополнительно можно поставить треногу, на которую повесить кастрюлю. В зависимости от типа топлива и степени выгорания его внешний вид будет изменяться

Как потушить пламя

Чтобы потушить ваш очаг, надо взять в руку любую ёмкость с водой (бутылка, канистра, фляга) и залить его. Однако, развести его заново можно будет лишь через какое-то время, поскольку влажность не даст вам это сделать сразу, что, кстати, актуально и для дождя.

Выбор места для костра

Выбор места для костра

Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.

Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.Опасные места:

  • старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
  • вырубки с сухими лесными остатками;
  • хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
  • бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.

Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.

После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже. Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов).

Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.

Сигнальный костер в дождь

Если группа застряла в дикой местности в сезон проливных дождей, над костром нужно сделать навес.

Для этого можно соорудить треногу, связав палки проволокой в верхней части и раздвинув нижние концы палок в стороны. На середине высоты конструкции соорудить настил, привязав его к «ножкам» конструкции. На этом настиле уложить шалаш, а к верхней части конструкции привязать в виде конусовидной крыши лапник или ветки с листьями.

Такая крыша будет защищать подготовленный костер от намокания, а при поджигании — будет выделять белый дым. Если же потребуется открытое пламя вместо дыма, в момент разгорания огня крышу можно будет снять.

Подобная конструкция хороша, если видимости костра мешает растительность. Поднимая костер над землей за счет треноги, во-первых, можно устранить влияние на заметность костра травяной растительности, а во-вторых, можно увеличить расстояние, с которого костер будет виден с поверхности земли или моря, ведь расстояние видимости объектов на море напрямую зависит от высоты нахождения объекта: чем выше расположен объект, тем с большего расстояния его можно увидеть.

Костер можно развести даже на болоте, соорудив для этого уже описанную выше платформу:

Розжиг для костра

Розжигом для костра часто называют жидкие или твердые вещества, помогающие разжечь костер.

К таким веществам относятся, например, жидкости для розжига, выпускаемые на производстве, подсолнечное масло, восковые и парафиновые свечи, полоски резины и куски оргстекла. Туристы часто используют розжиг для организации костра в сложных погодных условиях, в том числе и в дождь.

Желательно позаботиться о приобретении розжига заранее и всегда носить его с собой. Но если вдруг этого по каким-либо причинам не было сделано, розжиг для костра можно найти и в дикой природе. Так, например, в качестве такого розжига издавна используют смолу хвойных деревьев и упомянутую мною ранее бересту. Также в качестве розжига можно применять богатые жиром ядра орехов и различный мусор антропогенного происхождения, например, пробки от ПЭТ бутылок и куски резины от покрышек.

Подробно о розжиге для костра можно узнать в отдельном материале…

Важно отметить, что без спичек и зажигалки разведение костра в дождь — задача не из легких, поэтому заранее стоит позаботиться о запасах этих средств розжига, носить их в герметичных упаковках в рюкзаке и карманах одежды, тренироваться разжигать костер при разных погодных условиях, а также освоить способы розжига огня трением

Узнайте также:

  • Как развести огонь зимой на снегу
  • Как развести костер в лесу без спичек и зажигалки
  • Все способы разведения огня без спичек

История

Костёр был анонсирован при объявлении о начале голосования за биомы перед MINECON Earth 2018.
Костры были показаны во время MINECON Earth 2018.
Тайга победила в голосовании, в результате чего костры будут добавлены в игру в версии 1.14.
Официальный выпуск Java Edition
1.14 19w02a Добавлен костёр.
19w03a Изменены модель и текстура костра.
19w04a Теперь костёр генерируется в таёжных деревнях.
Костёр может быть найден на земле или в дымоходах домов.
1.14.1 pre2 Огненные стрелы теперь могут зажечь костёр.
1.15 19w37a Костёр теперь можно погасить с помощью лопаты.
1.16 20w11a Теперь костёр загорается при попадании в него любым горящим снарядом.
20w13a Теперь костёр можно создать с помощью ножек и гифов.
1.16 Pre-release 3 На незажённый костёр можно разместить еду.
1.17 20w46a Еда больше не выпадает при тушении костра.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.10 beta 1.10.0.3 Костёр доступен через экспериментальный игровой процесс.
1.11 beta 1.11.0.1 Теперь на костре можно готовить еду.
PlayStation 4 Edition
Костёр добавлен в игру

Как тушить тлеющее кострище

Декорирование бутылок своими руками (50 фото): оригинальные идеи украшения

Наиболее часто используемыми способами тушения костра являются заливание кострища водой и забрасывание его землей. Второй вариант целесообразно использовать при недостатке воды.

Также для этих целей может использоваться собственная моча. И хотя такой поступок многими туристами не одобряется, тем не менее в условиях выживания не вижу в нем ничего плохого, тем более если это единственный возможный вариант обеспечить пожарную безопасность.

Перед тем, как тушить костер водой, следует разгрести угли, чтобы они не лежали в куче. В противном случае ещё горячие угли, лежащие рядом, могут снова разгореться.

Иногда для тушения костра, обложенного камнями, достаточно просто заранее собрать недогоревшее топливо в одну кучу и позволить полностью сгореть, после чего распределить угли ровным слоем по площади кострища и дождаться их остывания. Если же горящие бревна достаточно велики для быстрого прогорания, например, в случае нодьи, их можно отодвинуть друг от друга, что достаточно быстро приведет к прекращению горения и тления, если только бревна не были трухлявые (такие способны тлеть на протяжении многих часов). Если дополнительно полить их водой, они ещё быстрее перестанут гореть и тлеть.

Спички

Спичке можно дать такое определение — это палочка, состоящая из горючего материала, с одной стороны которой имеется головка, способная воспламеняться от трения.

На сегодняшний день известно большое разнообразие спичек. Одни зажигаются трением об коробок, другие — почти об любую твердую поверхность, одни дешевы, быстро сгорают и легко тушатся на слабом ветру, другие дороги и способны гореть долго на сильном ветру и даже под водой.

Например, вот так продолжают гореть спички «Следопыт» даже после погружения в воду:

https://youtube.com/watch?v=XFQCQOAY0hk

Каждый сможет выбрать вариант на свой вкус. Но наибольшую популярность в странах бывшего СНГ получили «простые» спички, зажигающиеся от трения об боковую поверхность коробка, в котором они и хранятся. Такие спички дешевы и легкодоступны, но есть у них и недостатки: они «боятся» воды и быстро заканчиваются.

Чтобы защитить спички от влаги, каждую головку следует окунуть в расплавленный парафин или воск, а перед использованием ногтем снять слой парафина, чтобы не загрязнять им «чиркало» на коробке.

Чтобы защитить коробок от влаги, его покрывают в несколько слоев цапон-лаком. Такому коробку не страшны ни дождь, ни падение в лужу.

Для экономии спичек их можно разрезать вдоль на несколько частей. Таким образом, вместо одной спички у нас получается две или три. Разрезать на большее количество я бы не рекомендовал: поджечь очень тонкую спичку с маленькой головкой будет намного сложнее, и в результате может получится так, что не удастся поджечь ни одну из частей бывшей целой спички.

Для того, чтобы в дикой природе поджечь спичку, а тем более ее «утонченную» версию, нужно организовать ветрозаслон: даже незначительный ветерок может потушить едва загоревшуюся спичку. Если этого сделать не получилось, нужно стать на колени спиной к ветру, лицом к кострищу и:

  1. Зажать спичку тремя пальцами (большим с одной стороны, средним с указательным — с другой) так, чтобы спичка головкой указывала вниз.
  2. Ударить спичкой по «чиркалу» коробка. Спичка при этом движется подобно стреле вперед головкой и соприкасается с коробком под острым углом.
  3. Загоревшуюся спичку удерживают большим и указательным пальцами в вертикальном положении головкой вниз, пока она не разгорится. В этот же момент ладони складывают вместе горстью, чтобы спичка дополнительно оказалась защищена ими от турбулентных потоков ветра.
  4. Когда спичка разгорится, ее нужно расположить горизонтально, чтобы она быстро не сгорела, и поджечь ею растопку или розжиг.

Ниже в видео показан пример того, как не надо держать спичку при разведении огня:

https://youtube.com/watch?v=—8zv8qituw

Неоднократно приходилось наблюдать, как люди, удерживая спички перпендикулярно коробку, пытались их поджечь. Достаточно часто такие попытки приводили к тому, что спичка ломалась. Это снижало удобство при ее дальнейшем использовании. Именно поэтому, как правило, сломанные спички тут же выкидывались.

Как понимаете, такое ханжество в условиях выживания недопустимо, и даже, казалось бы, такие мелочи, как правильное удержание спички при поджигании, может в некоторых ситуациях сыграть решающую роль и предопределить дальнейшую судьбу человека.

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

  1. Раскопать место под костер до земли и расширить его. Такой вариант удобен для приготовления пищи и обогрева в дневное время в промежутках между другими делами по лагерю при наличии небольшого слоя снежного покрова.
  2. Если глубина снежного покрова велика (проверяется длинной прямой палкой, воткнутой в снег до земли), и копать ее нецелесообразно, для многих костров можно сделать настил из толстых бревен. Этот настил должен быть шире самого костра. В этом случае, если даже костер и протопит снег, то только в центральной части, края же настила будут оставаться на непротопленных участках, удерживая горящие дрова на поверхности.
  3. Использовать виды костров, не протапливающих снег. Например, можно своими руками сделать деревянный примус для приготовления пищи или нодью из двух бревен для комфортного ночлега, а таежный костер поможет и приготовить пищу, и согреться, не прикладывая для этого особых усилий.

Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.

Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.

Чем разжечь костер

Даже если вы знаете, где разжечь костер, из чего развести и как разжечь костер, выучили все типы костров и их особенности, ничего вам не посожет, если вы останентесь в лесу без источника огня. Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе – вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее, иначе придется разжечь костер без спичек.

Как разжечь костер в лесу

Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки – это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс  добыть огонь.

Как разжечь костер без спичек

— Можно попытаться разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

Надеемся, что наши советы, как разжечь костер пригодятся начинающим охотникам, рыболовам и туристам

Кстати, важно знать не только, как разжечь костер, но и то, можно ли разжигать костры, где можно разжикать костры, а где нельзя. Ведь тем, кто разводит огонь в неположенном месте и неурочное время, легко получить штраф за костер

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

по телефону Службы спасения – 112

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Изготовление искусственного ветрозаслона

Если все же возникла необходимость делать ветрозаслон собственными руками прежде всего стоит обратить внимание на то, что есть в наличии из снаряжения: очень часто самого только снаряжения бывает достаточно, чтобы организовать неплохую защиту от ветра. Так, положенный набок большой рюкзак либо удерживаемый кем-то возле земли развернутый каримат уже неплохо справляются с этой задачей

Если же снаряжения нет, либо ничего подходящего среди него не нашлось, ветрозащиту можно соорудить в виде забора из воткнутых палок и вплетенных в них веток. Такой забор обмазывается мокрой глиной или грязью, чтобы закрыть все щели.

Также ветрозаслон можно сделать из дерна, снятого с площадки, на которой планируется разводить костер. Дерн в этом случае вырывается лопатой либо заостренной палкой в виде небольших кирпичей.

Как вариант, в качестве защиты для костра можно использовать кучу камней, уложенных друг на друга. Понятно, что куча эта в основании своем должна быть не круглая, а вытянутая, чтобы обеспечить защиту от ветра, задувающего с боков.

Что делать при возгорании леса

Если появились первые признаки пожара, действовать надобно таким образом:

  1. Немедленно приступить к тушению очага: закидывать сырой землей, заливать водой.
  2. Кромку пожара захлестать самодельным веником из веток с зелеными листиками.
  3. Если огонь полностью потушить не удается, то нужно позвонить в пожарную службу.
  4. В ближайшем водоеме намочить вещи, дышать через влажную ткань.
  5. Перемещаться рекомендуется перпендикулярно направлению ветра, учитывая направленность распространения огня.
  6. Останавливаться лучше на выгоревших участках.

В лесу пожар эффективнее всего тушить землей

Быстрые и правильные действия сберегут жизнь пострадавшим от пожара людям, остановят распространение огня на большую территорию, а значит, природе будет нанесен минимальный вред.

Все туристы, отправляющиеся в продолжительный поход, должны знать, как правильно разжечь костер в лесу. Это поможет им избежать многих неприятных ситуаций, и, может быть, спасет человеческие жизни. В случае надлежащего выбора с помощью кострища возможно обогреться, приготовить вкусную еду, насладиться приятным отдыхом на природе

Также важно уметь вовремя и должным образом ликвидировать использованный очаг, чтобы не нанести вреда естественной среде. В критических ситуациях надобно действовать быстро попытаться предупредить любое возгорание либо обратиться за помощью в пожарную службу

Мангалы, переносные печи и горелки

Мангалы и переносные горелки — еще один неплохой способ не оставлять после себя останки костра, поскольку топливо в этом случае горит не на земле, а в специальном устройстве.

Любители отдыха в городских парках, где жечь костры на земле запрещено, чаще всего берут с собой мангалы, однако в среде туристов мангалы — вещь непопулярная. В туристической тусовке в качестве оборудования для приготовления еды чаще всего используются примуса, газовые, жидко- и мультитопливные горелки, а также складные печи-щепочницы и мини-печи, работающие на сухом горючем. Они весят значительно меньше мангалов, а топливные горелки не требуют наличия дров и применяются в походах в горах выше зоны леса, либо в зимних походах, где существенная часть маршрута проходится по малолесистой местности.

В условиях дикой природы из подручных материалов (консервных банок разного диаметра) можно также соорудить пиролизную печь, работающую на щепках и служащую для приготовления еды.

Также в туризме используются специальные печи для обогрева палатки или шатра, которые бывают складными и нескладными. Некоторые из них весят достаточно много и иногда даже перевозятся к месту стоянки на транспорте, но существуют и облегченные варианты, которые в собранном виде весят всего несколько килограммов и могут нестись в рюкзаке одним из участников походной группы.

Главная прелесть таких печей — возможность разводить в них огонь и готовить пищу внутри палатки или шатра, то есть будучи защищенными от ветра и снега. К тому же, такие печи позволяют прогреть саму палатку и даже устроить своеобразную походную баню.

Полезные рекомендации

Чтобы разжечь костер из сырых веток, следует придерживаться некоторых практических советов. На первый взгляд они достаточно просты и логичны. Однако далеко не каждый знает такие мелочи о разведении костров:

Если никак не получается разжечь огонь из сырых поленьев, можно развести костер с помощью муравейника. В дождливую погоду муравьев в верхней части домика нет

Следует осторожно снять верхушку насыпи и использовать ее в качестве растопки. Хворост в муравьином жилище всегда остается сухим.
Чтобы разжечь костер в условиях сырой погоды, зажигают промасленную бумагу в пустой консервной банке

Эту горящую конструкцию помещают в середину костра.
Для розжига также хорошо использовать бересту. Она прекрасно загорается даже в условиях влажности.
Самый главный принцип разжигания любого костра – от более мелких веток до тяжелых и крупных поленьев. Нельзя поджигать сразу толстые бревна и палки. Им не хватит жара, чтобы разгореться.

Как разжечь сырой костер – нужная и важная информация для каждого туриста. Но при этом нельзя забывать еще одно правило – покидая лес, следует обязательно полностью затушить костер. Хорошо отдохнув и насладившись свежим воздухом, стоит позаботиться о безопасности лесных массивов. Чтобы потом было куда вновь приехать на выходные.

Изготовление огнива

Заняться изготовлением огнива своими руками лучше дома. Вы сможете изучить особенности и нюансы. В походных условиях или при возникновении чрезвычайных обстоятельств достать необходимые элементы бывает сложно.

А создать в походных условиях аналог современного туристического варианта фабричного производства практически невозможно.

Основные части огнива

Самодельное огниво состоит из двух главных элементов: огниво с кресалом, при взаимодействии которых образуются искры высокой температуры. Костровой набор для разведения огня состоит из:

  1. Кресало — стальная пластинка. Для ее изготовления используют закаленную высокоуглеродистую сталь, что обеспечивает высокую прочность материала.
  2. Чиркало — природный минеральный камень, наделенный пирофорными свойствами, т. е. легко воспламеняется. При трении с кресалом образуется мелкая стружка, которая загорается при взаимодействии с кислородом.
  3. Трут — вспомогательная часть. Это материал для розжига.

Из чего сделать огниво в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как сделать огниво в домашних условиях:

  1. Отвертку распиливают пополам. С 1 стороны с помощью бормашинки делают отверстие и закладывают кремний. Один край должен быть острым, а гладким концом высекаются искры. Все крепится клеем. Поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Для удобства можно сделать рукоятку.
  2. Если есть ненужная зажигалка, то от нее можно забрать кремниевое колесико. Его фиксируют к деревянной прищепке при помощи самореза. В качестве альтернативы можно использовать расколотый карандаш. Внутрь вставляют кремень из той же зажигалки, а затем колесико.
  3. Магниевое огниво изготавливают из кусочка магния. Мягкая сторона нужна для нарезки стружки. С другой стороны, идет кремневый или ферроцериевый стержень стержень для высечения искр, которая и поджигает стружку.

Как сделать трут для огнива

Загоревшийся трут позволит разжечь костер. Для изготовления подойдут:

  • обожженная сухая ветошь;
  • сухая трава или мох;
  • сосновые иглы;
  • березовая кора;
  • волокна льна;
  • опилки или стружка;
  • распушенная вата или хлопок;
  • вощеная бумага.

Трут заготавливается чаще дома, перед походом. Загляните в сушилку для белья, вероятно, там вы найдете скопления ворса от хлопковой ткани. Если нет, то несколько кусочков ткани нарезают и складывают в металлическую банку, а сверху укрывают фольгой и делают несколько маленьких отверстий.

Если вы оказались на природе, то трут можно подготовить из подручных материалов.

Заготовку ставят на огонь минут на 10–15. Когда дым перестанет идти ее можно снять. В результате получается легко воспламеняющийся хлопковый уголь.

Вата — это тот же хлопок. Из нее скатываются шарики и смазываются вазелином. Хранят их в герметичном контейнере.

Самый простой вариант предполагает использование тонко нарезанной бумаги.

Если же вы оказались на природе, то трут подготавливают из подручных материалов. Для этого подойдут:

  1. Березовая или дубовая кора, а точнее, с внутренней части снимается тонкий слой в виде полосочек. Если нашли березовую кору, то допустимо использовать и верхние слои.
  2. Пух от рогоза.
  3. Сердцевина гриба-трутовика.
  4. Тонко нарезанное бамбуковое волокно.

Сигнальный костер в горах

В горной местности по возможности нужно попытаться разжечь огонь на вершине. В этом случае в ночное время он будет заметен сразу с нескольких сторон, в то время, как зажженный на склоне, он будет виден только с одной стороны, а за счет меньшей высоты с большей вероятностью может заслоняться другими неровностями земной поверхности и деревьями.

С другой стороны, на вершине может не оказаться дров, сильный ветер будет мешать разжигать костер, не позволит разрастись языкам пламени и развеет дым, снижая эффективность костра, как сигнального средства. Кроме прочего, вершину могут скрыть от окружающих облака. Да и условия на вершине горы, как правило, намного хуже, чем на склоне у подножия горы.

Так что в случае с горной местностью нужно ориентироваться по ситуации и определить для себя оптимальный по эффективности и затратам сил вариант.

Разжигание костра

Многие костры способны гореть в дождь и даже на сырых дровах: тепловой энергии, выделяющейся при горении большого костра, обычно достаточно, чтобы нагреть и испарить находящуюся в дровах и падающих на них в виде осадков воду. Все зависит от продолжительность и интенсивности дождя, от размеров и типа костра, а также от влажности топлива.

Для того же, чтобы разжечь костер, нужно обеспечить, если не идеальные, то приближенные к ним условия в виде навеса, настила и сухого топлива. При хорошо отточенных навыках костер можно развести вообще без дополнительных приспособлений, даже без спичек, но это требует высокого мастерства.

В видео показано, как разводить костер без спичек в сыром лесу:

Разжигать поначалу лучше костер, называемый туристами «шалаш». Именно он обеспечит хорошую тягу воздуха и высокую температуру, необходимые для горения топлива. После того, как шалаш разгорится, его можно трансформировать в костер «колодец» или «решетку», которые позволят одновременно подсушивать хворост и дрова перед тем, как зажечь их.

Не лишним будет напомнить, что костер следует разжигать, подкладывая в него изначально лишь самые тонкие ветки и щепки. И только после того, как он разгорится, увеличивать толщину подкладываемого топлива. В случае с разжиганием костра в дождь это правило актуально, как никогда.

Следует отметить, что некоторые костры не боятся дождя. Так, дакотский очаг, будучи накрытый емкостью, в которой, например, разогревается пища, не потухнет от непродолжительного дождя, пока вода не попадет внутрь ямы. Да и в случае просачивания воды сквозь почву жара внутри этой самой ямы будет достаточно, чтобы испарить некоторое количество влаги.

Еще более устойчив по отношению к дождю костер «финская свеча». Этот вид костра, накрытый посудой, будет гореть даже при сильном дожде. В видео показан пример такого костра:

Как скрыть место костра после горения

Иногда в походе люди вовсе не беспокоятся о том, чтобы сберечь территорию стоянки на природе. Для опытных туристов это недопустимо. Иной раз возникает необходимость замаскировать место расположения лагеря.

Для этого надобно разводить костры, которые:

  • не оставляют никаких следов (например, в яме, финскую свечу);
  • размещаются на бревенчатом настиле, каменной площадке, а остывшие остатки впоследствии возможно спрятать в находящихся поблизости зарослях;
  • смоются водой после поднятия ее уровня в речке, ином водоеме.

Иногда туристы пользуются специальными печками, горелками, а также, соответственно, сухим горючим.

Само место нахождения очага после использования рекомендуется тщательно присыпать землей, аккуратно забросать листьями, заменить дерн подобным (выкопанным на иной территории).

В туристических походах разные виды костров, как правило, используются для создания комфорта, романтической обстановки, а также приготовления вкусной пищи, как, например, костер колодец. Чтобы не испортить свой отдых, избежать неприятных ситуаций, место для кострища лучше выбирать в соответствии с требованиями к безопасности, предусматривать любые проблемы. Не стоит забывать и о бережном отношении к природе!

Ленивая нодья из трех бревен

Для ленивой нодьи требуются бревна разной толщины, хотя можно ее сделать и с поленьями одинакового диаметра.

Если возле нодьи планирует ночевать один человек, самое тонкое бревно кладется спереди, за ним кладется бревно средней толщины, а наверх — колода с самым большим диаметром. За счет такого расположения бревен костер будет греть лежащего рядом человека сильнее, поскольку к инфракрасному излучению переднего и верхнего горящих бревен добавится излучение от заднего горящего полена.

Например, на фото ниже показано неправильное устройство нодьи из трех бревен:

Правильная нодья такого типа или делается из бревен разного диаметр, или с помощью специальных жердей обеспечивается наклон костра.

Важно понимать, что если нижние колоды будут иметь одинаковый диаметр, максимум излучения будет направлен по диагонали вверх и может не попасть на человека, лежащего ниже определенного уровня. Хотя и в этом случае костер из 3 бревен будет греть отдыхающего, но хуже, а часть тепла будет растрачиваться впустую

Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки она должна быть не менее 30 см. Если заготовить бревно такой толщины не получается, тогда берутся две и более тонких колоды (15—30 см)

Важно понимать, что чтобы продлить горение такого костра, тонкие подготовленные поленья необходимо будет подкладывать по мере выгорания предыдущих, то есть чтобы поддерживать костер, придется несколько раз просыпаться

С обоих нижних бревен в местах, где они будут гореть, следует снять кору и сделать надрубы. Это поможет быстрее и легче разжечь нодью. С верхним бревном этого лучше не делать: оно и без того будет сильно и быстро сгорать.

На нижние бревна, как и в классическом варианте нодьи, кладутся растопка и две обеспечивающие угли кислородом палочки. Растопка разжигается, и при появлении первых углей поверх укладывается третье полено.

Разжигание в одном месте допускается только тогда, когда затем планируется распределить пламя по всей длине нодьи.

После того, как нодья разгорится, вспомогательные палочки из-под верхнего бревна убираются.

Данный вид нодьи может быть использован для приготовления пищи. Для этого верхнее бревно слегка смещается вдоль по канавке, освобождая пространство, на которое можно, например, установить котелок. С классической нодьей такого сделать не получится.

Но есть у этого варианта и значительный недостаток: «ленивая» нодья оставляет кострище на грунте, а при использовании на снегу — сильно протапливает его под собой. Чтобы обойти этот неприятный момент, нужно воспользоваться настилом из толстых веток, о котором будет сказано ниже.