Как занять эту должность?
Существует немного способов стать каптёром-интендантом в армии, и все они одновременно понятны, но также имеют свои особенности:
- быть замеченным старшиной или ротным – для этого придётся с первых дней показать себя надёжным и разумным человеком, по сути – вбиваться к ним в доверие. Это не трудно, но весьма утомительно, кроме того – не всегда понятно сослуживцам;
- быть «выдвинутым» ротой – когда встаёт вопрос о назначении, командование может прислушаться к мнению коллектива, однако такие ситуации встречаются довольно редко;
- купить должность – прежний каптёр просто так не уйдёт с такого места, более того, он может перед демобилизацией рекомендовать на него кого-то из солдат. Чтобы мнение прежнего интенданта было в вашу пользу, ему потребуется заплатить определённую сумму.
Конечно, никаких гарантий у вас нет – недобросовестный каптёр может просто забрать деньги и ничего не сказать – просто демобилизуется, и вы его уже не найдёте. Идентичная ситуация с доверием руководства – вы можете получить его, но не показаться достойным кандидатом на эту роль. Поэтому старайтесь не отдаляться от коллектива в погоне за хорошим местом – в случае «провала», вы можете оказаться одиночкой, что в армии – совсем неприятно и часто имеет более негативные последствия, чем кажется. Более того, рискуете испортить отношения с тем, кто будет заведовать припасами – о последствиях мы уже писали ранее.
Появление интендантов
Средневековая Франция первой ввела должность интенданта. Значение слова – управляющий, заведующий, ответственный. Интендантами назывались должностные лица в королевской Франции, которые отвечали за определенную отрасль государственного управления. Существовали интенданты и в частной жизни аристократов.
Так часто назывался человек, который контролировал состояние дел аристократа и следил за тем, чтобы его доходы были стабильными. Как можно видеть, интендант – это управляющий, аудитор и контролер в одном лице. Но если управляющий в поместье аристократа был значительно ограничен в своих полномочиях, для государственных служащих открывалась отличная перспектива сделать неплохую карьеру и даже заслужить дворянство. Интендантами были естествоиспытатель Бюффон, отец мадам Помпадур Жан Пуассон, несколько герцогов де Гизов и Монморанси.
Полномочия каптёра
Поскольку сейчас официального звания интенданта не существует, большую часть его обязанностей возложили на каптёра, который чаще всего является по документам простым заведующим складом. Соответственно, у него нет людей в подчинении, официальных властных полномочий и привилегий, также отсутствует зарплата. Однако на практике дела обстоят намного иначе, ведь по факту такой человек стоит на одну ступень ниже ротного и старшины и намного превосходит реальным статусом всех других военнослужащих. Он может раздавать приказы и особенно часто физический труд возлагается на «молодняк».
Конечно, если неподчинение команде ротного будет расцениваться как проступок, но каптёра можно смело слать куда подальше и заниматься своими прямыми обязанностями. Однако есть большая вероятность, что это приведёт к негативным последствиям – буллингу со стороны «дедов», потребностью не допускать ошибок, ведь сразу придётся отвечать по полной программе. Конечно, это неправильная ситуация, но предъявить реальные обвинения не получится – доказать предвзятость, ввиду перечисленных выше причин недостаточного финансирования и прочего, практически нереально. Поэтому крайне не советуем ссориться с таким человеком.
Физическое воздействие маловероятно – сейчас уже не те понятия, к тому же все понимают, что реально эксплуатировать военнослужащих обычный зав. каптёркой не может. Однако, если из-за вашей гордости последуют негативные санкции на всю роту (или на всех первогодок в части), можете ожидать ухудшения отношений с коллективом. Жаловаться ротному чаще всего бесполезно – каптёр является его ставленником, а потому наказывать его попросту невыгодно. В отдельных ситуациях можно попробовать, но для этого нужны веские основания.
С другой стороны, не ссориться с таким человеком довольно легко. Зачастую они не настроены на конфликт, ведь малейшая оплошность может стоить им своего выгодного места.
Обязанности «интенданта»
В перечень основных обязанностей данного чина входит учёт и распределением «материальных благ», положенных солдатам. Не секрет, что, кто получит лучшие «кусочки», а кто будет довольствоваться малым, решает старшина и каптёр. Например, планируется поход в баню – он положен раз в неделю – и требуется получить банальные вещи, типа полотенца, тапочек, шапочек и прочего. Кажется, проблемы исключены, но одни солдаты получают целые и новые шапки, а некоторые (в основном – новички) довольствуются пользованными и малоприятными вещами.
Конечно, жизнь каптёра-интенданта нельзя назвать сплошным раем – требуется вести учёт поступающих вещей, списывать материалы, что довольно затруднительно, учитывая, что не всегда можно действовать согласно документальным предписаниям. Также нужно уметь закрывать «дыры», которые постоянно возникают в процессе работы, иначе можно получить крепкую трёпку от старшины или ротного. Чтобы всему коллективу жилось достаточно хорошо и без проблем, каптёр должен уметь правильно взаимодействовать с высшими чинами, вести диалог об обеспечении роты необходимыми запасами.
Именно поэтому «интендантские» обязанности лучше возлагать на человека способного и смекалистого, а также умеющего устанавливать социальные связи. Здесь лучше не продвигать «своего», а ратовать за наиболее талантливого, пусть и не очень общительного служащего. Чаще всего это «деды», однако получить назначение может и совсем молодой солдат.
Интересно! Нередко старшина обращает внимание именно на наименее общительного и, соответственно, заинтересованного человека. Поэтому советуем не портить отношения с потенциальными кандидатами на эту должность – в противном случае есть риск получить большие проблемы
В вооружённых силах
Интендант — должностное лицо в вооруженных силах, ведающее вопросами тылового обеспечения войск и сил. Начиная с XIX века интенданты существовали в вооружённых силах Французской республики, в Германской, Российской, Австро-Венгерской империях и в других государствах и странах.
В ВС Российской империи
Должность интенданта, учреждённая согласно «Учреждению для управления большой действующей армией», существовала в полевом штабе русской армии в 1812—1868 годах. Интендант отвечал за продовольственное снабжение, финансовое, медицинское, ветеринарное и вещевое обеспечение армии. Позже, согласно «Положению о полевом управлении войск в военное время» была заменена должностью интенданта армии. Так же назывался начальник Главного интендантского управления Военного министерства Российской империи в 1864—1867 годах.
- Генерал-интендант (1812—1868), тоже что генерал-интендант армии
- 1868 — должность генерал-интенданта армии заменена должностью интенданта армии.
В начале XX века в вооружённых силах Российской империи существовали следующие должности:
- Главный интендант — начальник Главного интендантского управления
- Окружной интендант — начальник окружного интендантского управления
- Корпусный интендант — заведующий корпусным интендантским управлением (в мирное время эта должность существовала в составе некоторых лишь корпусов)
- Дивизионный интендант — заведующий дивизионным интендантским управлением
- Крепостной интендант — заведующий интендатским обеспечением крепости
- Интендант главной квартиры — производил отпуск всех предметов интендантского довольствия чинам главной квартиры.
В вооружённых силах Российской империи существовали следующие интендантские заведения:
- вещевые склады
- обмундировальные мастерские
- обозные мастерские
- продовольственные магазины
- военные хлебопекарни в западных пограничных округах
- мукомольни в западных пограничных округах
- сенопрессовальня в Жлобине.
По организации мирного времени существовал один интендансткий транспорт в Варшаве, при продовольственных магазинах, для перевозки ржи и муки из магазинов на мельницы и военные хлебопекарни, а также провианта и фуража в части войск, не имеющие подъемных лошадей. В 1891 г. этот транспорт состоял из 31 лошади.
В ВС СССР
В РККА в 1935 для военно-хозяйственного и административного состава были введены воинские звания:
- техник-интендант 2-го ранга;
- техник-интендант 1-го ранга;
- интендант 3-го ранга;
- интендант 2-го ранга;
- интендант 1-го ранга;
- бригинтендант;
- дивинтендант;
- коринтендант;
- арминтендант.
В мае 1940 года для высшего начальственного состава интендантской службы были введены генеральские звания с добавлением «интендантской службы»; в том же году были учреждены должности главного интенданта, интенданта округа, армии.
Интенданты руководили работой служб продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирно-эксплуатационной службы. В марте 1942 для начальников хозяйственных служб были установлены общевойсковые воинские звания с добавлением слов: «интендантской службы».
В 1955 должности интендантов в Советской Армии были упразднены, их функции были переданы соответствующим службам тыла. Воинские звания с приставкой «интендантской службы» были исключены из перечня воинских званий ВС СССР в 1984 году.
Интенданты в армии
В армии интендант – это управляющий целым сектором военного снабжения. Интендантские службы заведовали материальным и техническим обеспечением войск, ведали запасами продовольствия, обмундированием, запасными частями к военной технике. Значение интенданта было сложно оценить: от них зависела готовность военных частей вести наступление или держать оборону. Значение этого подразделения было настолько велико, что вскоре из термин стал означать не профессию, а воинскую должность. К слову «интендант» обычно прибавлялись ранги, соответствующие текущему карьерному положению военнослужащего.
Воинские почести, положенные по уставу, отдавали интендантами в германских, австро-венгерских, российских, французских вооруженных силах. В армии СССР также служили интенданты. Эта должность была введена еще в РККА, окончательно упразднили ее лишь в 1955 году.
Главное интендантское управление создано в августе 1940 — го
#интендант#история#1940#русскаяармия#фронт
В конце ноября 1939 года Англия и Франция спровоцировали советско-финляндский конфликт. Образовался Северо-Западный фронт
Все внимание Хрулева было сосредоточено на обеспечении войск фронта материально-техническими средствами, и было забыто. Однако сама жизнь вскоре напомнила о нем сразу же после окончания боевых действий, которые вскрыли ряд серьезных недостатков в организации и работе тыла
Так в самом начале войны некоторые участки железных дорог, особенно Волхов—Тихвин и Волховстрой—Петрозаводск, были забиты железнодорожными составами. Причина заключалась не только в их малой пропускной способности, но и в недостатках планирования подачи снабженческих транспортов. Это могло отрицательно сказаться на снабжении фронта.
Трудности в работе Управления начальника снабжения Красной Армии усугублялись и тем, что аналогичных органов снабжения ни в военных округах, ни в Северо-Западном фронте, ни в армии не существовало. Опереться в своей работе ему было не на кого. Сведения об обеспечении войск материальными средствами поступали в центр нерегулярно, а без них нельзя было наладить нормальное снабжение. Малочисленный и к тому же не полностью укомплектованный аппарат
Управления снабжения явно не соответствовал тем задачам, которые на него возлагались. Это наглядно показал опыт боевых действий, зимой 1939—1940 годов. В такой обстановке А.В. Хрулев принимает решение ходатайствовать перед Народным Комиссаром Обороны о создании Главного интендантского управления. В августе 1940-го такое управление было создано, возглавил его Хрулев. В этом же году Хрулеву присвоено звание генерал-лейтенант.
См. также:
Карпов В.В. «Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.»
Другие новости и статьи
« Обязанности инженеров в армии времен Петра I
Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в. »
Межвоенный периодУправление тылом
метки: Транспорт, Хрулев, снабжение, тыл
Темы Обозника:
COVID-19В.В. ГоловинскийВМФПервая мировая войнаР.А. ДорофеевРоссияСССРТранспортШойгуармияархиввойнавооружениевузвыплатыгорючееденежное довольствиеденьгижильезащитаздоровьеимуществоисторияквартирыкоррупциямедицинаминоборонынаукаобеспечениеобмундированиеоборонаобразованиеобучениеоружиеофицерохранапатриотизмпенсиипенсияподготовкаправопризывпродовольствиерасквартированиереформарусьсердюковслужбасталинстроительствоуправлениеучебафинансыфлот