Фальшион

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Что такого особенного в ноже финке НКВД

Нож финка НКВД или любой другой, относящийся к этой категории, известны практичностью и универсальностью. Изделия преимущественно с фиксированными клинками, но есть и складные модели. Финка отличается от других ножей:

  • небольшими размерами – 22-24,7 см;
  • наличием упора или S-образной гарды;
  • узким клинком со скошенным обухом, длиной 10,6-12,5 см;
  • долами, идущими параллельно тупой части детали;
  • округлой или чуть изогнутой рукоятью с нескользящей поверхностью и навершием в виде грибка.

Традиционный нож отличается от финки тем, что предназначен для решения узких задач. Финский же, несмотря на небольшие размеры, пригоден для самозащиты, использования в быту, на рыбалке или охоте. Особенности конструкции делают его более безопасным для владельца.

Выглядит нож финка как боевое орудие, хотя в большинстве случаев таковым не является. Его самые известные реплики относятся к разряду туристических, походных или подарочных.

Размеры клинка, рукоять

Чертеж

Размеры ножа финка варьируются от 22 см до 24,7 см. Главный параметр – длина клинка, которая у классической модели составляет 12,5 см, но может быть и меньше – до 10,6 см.

Ширина детали должна быть не более 2 см, а толщина – до 0,4 см. Это характерная особенность орудия – узкий и недлинный клинок с тонким острием. Деталь относится к типу clip point, то есть имеет скос на обухе. Или же он прямой. Вдоль обуха с обеих сторон имеются долы, делающие клинок более легким и маневренным.

У орудия есть гарда или, как минимум, ограничитель, предохраняющий от соскальзывания руки на лезвие. Модели с больстером можно держать финским хватом, то есть с упором в ладонь. У некоторых орудий перед гардой есть «пятка» – незаточенный отрезок лезвия. Таким образом при прямом хвате указательный палец лежит на клинке, но кожу невозможно поранить. Зато отлично контролируется направление реза.

Чертеж

Рукоять изделия изначально была деревянной. Но в современных моделях используют бакелит и другие синтетические материалы. Форма детали округлая, иногда сужающаяся к обоим краям или утолщающаяся к концу. Навершие бывает в виде грибка, может выполняться из латуни или иного металлического сплава.

Материалы

Прежде клинки финских ножей делали из 2-3 изношенных кос. Из них формировали пакет, то есть складывали, нагревали, ковали до монолитного куска. Из него потом делали листы, вырезали заготовки, обрабатывали и насаживали на деревянную рукоять.

Современные реплики орудий выполняют из высокоуглеродистой стали твердостью от 58 HRC, с добавками никеля и хрома. Они прочны, долго остаются острыми, при хорошем уходе не подвержены коррозии. Есть и более дешевые модели с клинками из нержавеющей стали.

Рукояти сувенирных ножей выполняют из карельской березы, рога животного, с мельхиоровыми вставками, добавками из кожи. Та же деталь может быть создана из граба с латунью, полимерного материала.

Является ли холодным оружием

На фото финские ножи имеющиеся в свободном доступе ( не являющиеся ХО)

Оригинальная финка является холодным оружием (ХО), так как обладает соответствующими техническими параметрами, которые указаны в ГОСТе Р 51215-98:

  • рукоять с подпальцевыми выемками;
  • длина клинка больше 9 см;
  • толщина обуха от 0,24 см;
  • угол схождения обуха и лезвия менее 70 градусов;
  • наличие упора-ограничителя.

Но найти такое орудие в продаже трудно, и стоит оно очень дорого. Для владения необходимо получать разрешение. А финки, имеющиеся в свободном доступе, не являются ХО, так как их размеры и характеристики не подпадают под это определение. Подобные ножи относят к типу туристических, походных, сувенирных, о чем сказано в прилагаемых к ним сертификатах.

Дамасские ножи

Что представляют собой дамасские ножи? Их клинки известны своей твёрдостью и остротой: они изгибаются до девяноста градусов и распрямляются, как пружина, совершенно не деформируясь. Главным достоинством этих изделий является острота лезвия. Ведь многим известно, что клинки, созданные из простой углеродистой стали, очень сложно заточить до остроты бритвы.

Интересно, что дамасские ножи могут сохранять режущие свойства достаточно долго. Вообще, дамасская сталь отличается твёрдостью, упругостью и вязкостью, что фактически ей позволяет самозатачиваться.

Кстати, её изготавливают из заготовок, которые имеют разное содержание углерода. Их сваривают между собой и проковывают несколько раз. Идеальной дамасской сталью считается та, для производства которой подобрали верную пропорцию различных металлов. Обязательным условием является преобладание твёрдых сталей над мягкими.

И всё-таки как лучше всего изучать формы ножей? Чертежи этих изделий всегда предоставят о них много дополнительной информации.

А вы помните трюк с применением ножа, в котором человек подбрасывает в воздух тонкий платок и рассекает его на лету? Необходимо отметить, что рядовой, великолепно заточенный стальной клинок не может резать парящую ткань. Данный трюк можно выполнить лишь благодаря кромке лезвия булатного клинка: она состоит из зазубренных крошечных кончиков – оригинальная микропила-невидимка. Зубчики её поочерёдно перерезают шёлковые нити платка, а заурядный клинок не может выполнить такое задание.

Теперь мы знаем, что на лезвии узорчатых клинков автоматически образуется микропила. Они могут похвастаться высокими режущими показателями, а обычные стальные клинки не могут.

Классификация холодного оружия

Холодное оружие можно классифицировать по различным признакам:

  • исходя из принципа действия;
  • в зависимости от целевого предназначения;
  • по способу и месту производства;
  • по конструктивным особенностям;
  • в зависимости от способа действия.

Исходя из принципа действия холодное оружие делится на рукопашное и метательное. Во время применения рукопашного оружия в качестве источника энергии выступает мускульная сила. К такому типу оружия традиционно относится кинжал, сабля, шашка, булава и др. Метательное оружие в зависимости от источника энергии делится на две группы:

  • тип холодного оружия, для использования которого применяется непосредственно мускульное усилие человека (дротики, копья, бумеранги т.п.);
  • оружие, приводящиеся в действия энергией сжатой пружины, то есть требующее опосредственного применения человеческих сил (арбалеты, пневморужья и т.д.).

В зависимости от целевого предназначение холодное оружие делится на:

  • боевое (применяемое в военных целях);
  • охотничье;
  • спортивное;
  • криминальное (для применения в преступных целях).

В зависимости от места и способа производства холодное оружие принято разделяется на:

  • отечественное;
  • зарубежное;
  • изготовленное заводским способом;
  • кустарное (самодельное).

Замечание 2

Отдельной группой можно считать переделанное оружие, сочетающие в себе признаки самодельного и заводского изготовления.

Рассматривая конструктивные признаки холодного оружия можно выделить следующие виды:

  • клинковое;
  • не клинковое;
  • комбинированное;
  • маскированное.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

В зависимости от способа действия холодное оружие принято разделять на;

  • рубящее, на пример: шашка, сабля и тесак;
  • колющее: кортик, стилет, шпага;
  • колюще-рубящее: меч, палаш, ятаган;
  • колюще-режущее: армейский нож, клинковый штык, финский или охотничий нож;

По длине клинка холодное оружие делится на оружие с коротким, средним и длинным клинками. К короткоклинковым относится оружие с длинной клинка до 300 мм, к среднеклинковым – 300-500мм и длинноклинковое с клинком более 500 мм.

Такое не клинковое оружие, как кастет, кистень, булава, дубинка относятся ударно-раздробляющими по способу действия.

В практике также часто встречается замаскированные и комбинированные виды холодного оружия. Примерами комбинированного холодного оружия служат: кастет-нож или дубинка-стилет. Также встречаются комбинации холодного и огнестрельного оружия, ярким примером которого являются револьверы-кастеты систем Апаш и Лефоше.

Вид оружие со скрытой боевой частью, внешне напоминающее обычный предмет называется замаскированным.

Также существует разделение холодного оружия по способу удержания в руке:

  • оружие с рукоятью: стилет, кортик, кинжал, шашка и т.д.;
  • оружие с древком: топор, копье, пика и т.п.;
  • устройство, крепящееся к огнестрельному оружию.

Дополнительно практикуется разделение холодного оружия по соответствию стандартам на стандартное и нестандартное.

Стандартное холодное оружие изготовляется соответственно норм и требований ГОСТа в соответствии с исторически сложившимися стандартами. Нормативная база, узаконенная в ГОСТах, является достаточной для проведения криминалистических экспертиз и исследований, а также проводить сертификацию ножей и конструктивно схожих с метательным и холодным оружием изделий согласно жестки криминалистическим требованиям, в том числе и иностранного производства.

Нестандартным считается холодное оружие, изготовленное с отступлением от технологических норм, сочетающее в себе детали и оригинальные конструкции разных образцов оружия.

Абордажная сабля

Так как большинство пиратов и матросов были простыми людьми, искусство фехтования было от них очень далеко. Абордажная сабля по принципу действия походила на простой тесак, который был привычен для бывших крестьян и горожан. Для того, чтобы научиться владеть абордажной саблей, достаточно было взять нескольких уроков, так как вся техника боя заключалась в нанесении мощных ударов с широкой амплитудой движения.

Абордажная сабля представляет собой короткий, но широкий и тяжёлый клинок. Так как в морском бою возникали разные ситуации, массивная абордажная сабля могла не только выть оружием, но и использоваться для прорубания дверей. Кроме того массивная гарда отлично защищала руку хозяина и могла использоваться в качестве кастета .

Абордажная сабля могла даже быть тупой, широкий удар в сочетании с весом и шириной лезвия всё равно наносил смертельные раны. Естественно, что хорошие фехтовальщики не использовали абордажные сабли, так как для фехтования они практически не годились.

7 — Нож для моллюсков

Использование:

У моллюскового ножа есть одна главная цель — открыть твердую раковину моллюска или устрицы, чтобы вы могли добраться до мяса внутри раковины. Лезвия со скошенными краями являются обычными, потому что их легче вставить в оболочку, которая обычно очень плотно закрыта. Лезвие легче скручивать, так что оболочка легко отрывается.

Характеристики:

У моллюсковых ножей короткие лезвия и короткие рукоятки, хотя рукоятки выпускаются в более длинных версиях. Нож, как правило, имеет острый край, что значительно облегчает резку мидий, в то время как другие ножи с моллюсками имеют зубчатые лезвия, которые позволяют держать раковину открытой, пока вы вынимаете мясо.

Размеры:

Хотя рукоятки ножей-моллюсков могут различаться по длине, большинство из них короткие, так что работа, которую необходимо выполнить, намного проще, а само лезвие всегда короткое — обычно не более 8 сантиметров в длину. Небольшой размер ножей делает как вскрытие скорлупы, так и разделку мяса намного проще и эффективнее. Меньший размер просто делает задачу более удобной, не говоря уже о более быстрой.

Сталь:

Лезвие моллюскового ножа является его наиболее важной особенностью, рукоятки этих ножей могут быть изготовлены практически из любого материала, от дерева до керамики и даже таких предметов, как панцирь черепахи. Лезвие должны быть из качественного металла, с отличной остротой

Какой бывает нож для метания

Нож, предназначенный для метания, может быть:

  • легким (50-80 г, длина – 8-11 см),
  • средним (120-200 г, длина – 200-250 см),
  • тяжелым (200-300 г, длина – до 300 мм).

У этих изделий плоская рукоятка, без накладок, иногда на ней может быть обмотка. Формы ножей как традиционные (универсальный, кинжальный, лепесток и др.), так и нестандартные (в виде шайбочек с шипами японские, с черенком того же вида, что клинок и др.).

Формы ножей

Часто они бывают коваными, делают эти инструменты из углеродистой стали или нержавейки твердостью 40-50 HRC. Лучшими в мире считаются американские от фирм United Cutlery, Smith and Wesson, Gil Hibben, Cold Steel.

Шпага историческая

Шпага (от итал. spada) – производное от меча холодное колюще-режущее оружие. Ее длина встречалась от 1 м и более. Она состоит из одного- или двухлезвийного клинка и рукояти, которая имеет дужку и гарду. Рукоять называют эфесом. Сложная форма гарды защищает пальцы от ударов.

Среди разновидностей такого оружия следует отметить появившуюся впоследствии «придворную» шпагу. Она имела облегченный вес. Такая шпага была неотъемлемым атрибутом одежды придворных.

Французская школа фехтования укоротила лезвие оружия и превратилась в граненый клинок. Рапира и шпага, отличия которых были значительными в более поздний период, также имели незаточенное лезвие и очень острую вершину. Кавалерийский вариант шпаги был в пределах от 1 до 1,5 кг.

Оружейные шпаги и рапиры стали также гражданскими и были атрибутом дворян и богатых людей в Европе.

Красивые боевые ножи

Боевые ножи не принято декорировать, но есть в арсенале силовых структур и красивые экземпляры: чаще всего на лезвии делается гравировка в виде эмблемы конкретного подразделения, в виде дарственной надписи или полного наименования воинской части. Некоторые считают такое оружие исключительно сувенирным, но в большинстве случаев оно является боевым, приравнивается к холодному и должно храниться/использоваться в точном соответствии с законом уголовного кодекса РФ.

С летучей мышью на лезвии

Летучая мышь на лезвии – это признак того, что нож находится в руках бойца из специального военного разведывательного подразделения (ГРУ РФ). Изображение наносится тонким гравером, не нарушает его функциональности – центр тяжести не смещается, режущие/колющие способности не уменьшаются.

Такие ножи выполняются по индивидуальным заказам, впоследствии некоторые бойцы награждаются ими и могут даже хранить дома, но только с обязательным наличием разрешительных документов.

Черный нож-бабочка с символикой Спецназа ГРУ

Немного из истории возникновения ножей

Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.

Древний предок современного ножаФОТО: pics.meshok.net

Кинжал бронзового векаФОТО: newslab.ruСовременный ножФОТО: popgun.ru

Русская сабля

Данный вид холодного оружия известен на Руси с конца IX в., однако на тот момент она не занимала лидирующих позиций. Популярность и распространённость в русской армии сабля получила лишь в XIV в. В период с XV по XVII в. сабля была поставлена на вооружение русской конницы, саблями были вооружены стрельцы и казаки. С XVIII в. сабля была принята на вооружение личного состава лёгкой кавалерии и офицеров в других родах войск.

К концу XIX в. в русской армии произошла замена сабли шашкой. Сабля сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.

На русском флоте использовалась морская полусабля, которая отличалась от сабли укороченным до 60 см клинком. Впоследствии она была заменена морской саблей с длиной клинка до 82 см.

Русская сабля имела клинок, изготовленный из дамасской стали, и массивную длинную рукоять, которая была изготовлена из дорогих пород дерева или из кости. Ножны сабли были деревянными, обтягивались кожей, замшей или бархатом.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

История появления и применения ножей

Под ножом принято понимать режущий инструмент с клинком — рабочим органом из полосы твёрдого материала и лезвия на одной или нескольких сторонах. Стандартная конструкция представляет собой рукоять и клинок, последний может иметь выраженное колющее остриё.

Первые аналоги инструмента известны с эпохи палеолита. Каменные и кремнёвые отщепы имели миндалевидную форму. Позднее к ним стали крепить костяные и деревянные рукояти. Широко распространено было использование ножей из дерева, бамбука и кости. После того как человек научился получать и обрабатывать новый материал металл, в производство вошли модели из бронзы и меди. В некоторых регионах Южной Америки были отлиты инструменты из золота.

Промышленная революция дала толчок замене кустарного производства на заводское. Изменились материалы и конструкция, разновидности ножей и их применение. Первоочерёдным критерием выступили снижение себестоимости и технологичность товара. Получили популярность складные модели.

https://youtube.com/watch?v=TS2E4u7cwgU

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой.  Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

ПодарочныйНациональныйКастомный

Металл для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13 до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться:

  • Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;
  • 65х13 часто используется для недорогих клинков. Остроты хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;
  • 95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;
  • Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств. К сожалению, подвержены коррозии и требуют ухода;
  • Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;
  • Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;
  • Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению, стоят очень дорого.