Три варианта изготовления финской свечи из бревна

Содержание

Варианты костра «Финская свеча»

Прежде чем создать эту конструкцию самостоятельно, нужно ознакомиться с особенностями технологии возведения. Ведь со времен изобретения шведской свечи появилось много ее разновидностей.

В качестве заготовки для костра подойдет любое сухое бревно. Но наиболее подходящим материалом считается осина: она, как правило, обеспечивает более продолжительное горение. Вовсе не рекомендуется применять сосновые (очень сильно искрят), березовые (обильно коптят) поленья.

Классический вариант

Для возведения такой шведской свечи нет необходимости в топоре, и данная конструкция не нуждается в распиливании. Достаточно разыскать сухой, пустой внутри пень (диаметром, в среднем, 30 см), аккуратно его искоренить. Потом в середину древесины положить высохшую траву, хворост, плеснуть немного бензина или специальной жидкости для быстрого разжигания. Горит такой костер из пня продолжительно, а также быстро сушит расположенную вокруг мокрую одежду.

Полое бревно для финской свечи

Бревно с двумя отверстиями

Такой вид таежной свечи устроить несложно. В подготовленном полене требуется сделать два отверстия, расположенные перпендикулярно один к другому. В результате (после соприкосновения последних) получится буква «L».

Потом проемы следует наполнить хворостом, аккуратно поджечь. Стоит учесть, что этот мини-костер возгорается неторопливо, а поджигать его требуется одновременно с двух сторон.

Финская свеча с двумя отверстиями

Три бревна рядом

Если поленья установить поблизости и скрепить, то гореть они будут гораздо дольше, чем в случае с одним. Подобная конструкция позволяет единовременно готовить несколько блюд.

Накануне возведения кострища бревна нуждаются в подготовке. Их поверхности следует освободить от коры в местах, где они впоследствии должны соприкасаться. С целью нарушения целостности древесины внутри проделываются множественные глубокие надсечки. Затем заготовки нужно сложить горизонтально, на поверхность очищенных участков положить хворост, сухую траву, поджечь. После того, как бревна обуглятся, задымятся, их требуется установить вертикально (впритык), внутрь повторно положить сухой материал. Когда из поленьев покажется сильный огонь, финская свеча считается готовой.

Финская свеча из трех бревен

Крепление проволокой

Этот вариант пользуется меньшей популярностью, хотя в таковом случае дерево не требуется распиливать. Будет предостаточно расколоть его на 3-4 части, затем снова скрепить с помощью проволоки. Внутрь следует положить необходимый сухой материал для растопки, затем поджечь. Чтоб на данной конструкции можно было приготовить пищу, у всех скрепленных частей должна быть ровная высота.

Финская свеча, скрепленная проволокой

С продольными пропилами

Изготовление надежной, востребованной среди опытных натуралистов таежной свечи требует бензопилы. Вначале проделываются вертикальные пропилы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы к огню поступало одинаковое количество кислорода). А затем при помощи горючей жидкости разжигается костер.  Возгорание происходит медленно, но впоследствии костер тлеет продолжительно.

В зимнюю стужу данная конструкция считается эффективнее среди прочих. Но поскольку поблизости не всегда присутствует нужный инструмент, то на продолжительную зимнюю прогулку лучше прихватить уже подготовленное к применению полено (с шестью пропилами).

Финская свеча с продольными пропилами

Расколотый на четыре части пень

При отсутствии подходящего материала выручит колотое бревно. При этом непременно понадобится топор, пригодятся практические умения раскола. Воспламеняется созданная таежная свеча почти мгновенно. Стоит заметить, накануне розжига требуется сделать надсечки в местах соприкосновения древесины.

Эта конструкция разрешает одновременно приготовить пищу и высушить размещенную рядом влажную одежду. На продолжительное горение в таком случае рассчитывать не нужно: факел распадается быстро.

Финская свеча из расколотого бревна

Из тонких поленьев

В случае отсутствия инструмента применяется следующий вариант: три-пять поленьев устанавливают на торцы, связывают вертикально

Разжечь подобную печь очень легко, что немаловажно при отсутствии опыта

Финская свеча из тонких поленьев

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Финская свеча: все гениальное — просто

В поездке на Чеполшевское озеро в июле 2012 года я решил сделать тот знаменитый пень с вертикальными разрезами, которым молодая финка удивила бывалых сибирских лесорубов (смешная история!). Получилось точь в точь как в той истории: сначала меня подвергли публичному осмеянию и критике,  а потом критики сами наяривали бензопилой, изготавливая все новые и новые чурбаки с разрезами…

Берется кусок СУХОГО соснового или елового бревна длиной не менее полуметра и с одного торца бензопилой делаются два пропила «крест-накрест» вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты.

В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси  и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения.

Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья…

Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, а кто и шведской свечой. Иногда можно услышать слово Волья или даже «турбопень». 

Мой главный промах в изготовлении первой в моей жизни финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно.

После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала!….

Смешки сменились возгласами удивления и одобрения, народ тут же начал предлагать варианты с большим количеством разрезов, вплоть до восьми 

Пока бывшие критики расхваливали простоту и гениальность этого изобретения человечества, я сварил  еду для  моего фокстерьера Банди, и бросил клич по лагерю; «Ей, люди, кому новая плита нужна?!» 

 Надо сразу отметить, что котелок или чайник стоят на торце вполне надежно и удобно, ставить на огонь и снимать с огня посуду тоже удобно. Это плюсы. А минус состоят в том, что посуда все-таки закапчивается  

  • Вспомнили, что надо раков сварить, пока они еще живые
  • И вот главный критик моей затеи с бревном — Виктор Лобачев — с нескрываемым удовольствием сам готовит на финской свече озерных раков для ужина

Кажется, потом и наши женщины нагрели на свече воды для мойки посуды. Когда похолодало, продолжающую гореть свечу использовали для обогрева.Просто идеи, а что же еще можно приготовить на одном полене, у нас иссякли.

Уже в Обнинске мне рассказали, что одна замечательная компания давно ездит зимой в лес на пельмени, имея только одно заранее заготовленное бревно. Ни тебе снег топтать не надо в поисках дров, ни деревья губить в лесу около города, зато светло, жарко и всей компании хорошо у большого котла с пельменями

Чем больше боковых прорезей, тем интенсивнее подача кислорода в зону горения, тем сильнее пламя и короче жизнь свечи. На снимке видно, какое большое пламя у финской свечи с 8 боковыми распилами. Одна такая финская свеча заменяет целый костер

И обратите внимание, что за спиной у Даши тлеет уже никому ненужный старый костер — всем достаточно света и жара от одного соснового чурбака

В ближайшее время я напишу заметку об индейской свече — костре на базе одного бревна, но несколько другой конструкции 

Делаем финскую свечу для приготовления пищи

Любители активного отдыха на природе, а также охотники и рыболовы знают, насколько важно правильно разводить костер, чтобы не только согреться, но и приготовить на нем походную пищу. Особенно важно это зимой или в слякоть, когда постоянно нужно подкладывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не погас

Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. Такую конструкцию костра легко перемещать, не боясь ожогов, а гореть он может всю ночь.

О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается.

В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения  — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча: как сделать

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или  — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигать огонь.

Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса.

По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой.

В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только для приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.

Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.

Кроме обогрева и приготовления пищи такой костер часто используется в качестве сигнального маяка на берегу.

  • источник
  • Подборка видео по теме:

Три способа, как сделать финскую свечу

Если вы часто отдыхаете с друзьями на природе: на даче или где-нибудь за городом, или же, например, предпочитаете ходить на рыбалку с ночевкой, то, сделав на скорую руку финскую свечу (ее еще часто называют «турбопень»), можно быстро приготовить или разогреть уже готовую походную пищу, а также вскипятить воду для супа или чая.

При помощи финской свечи вы сможете быстро согреться в холодную погоду (даже во время дождя), и она еще может выступать в качестве осветительного «прибора» в темное время суток.

Сделать такой мини-костер своими руками можно тремя способами — то есть основа будет одинаковой (это пень или полено диаметром 30–40 см), а вот инструменты для этого можно использовать разные:

  1. бензопила;
  2. шуруповерт;
  3. топор.

Основные этапы работ

Первый вариант изготовления финской свечи — при помощи электрической или бензопилы. Делаем три пропила практически до самого низа, чтобы в итоге получилось шесть «долек». Для установки котелка можно использовать три камня.

Теперь попробуем сделать финскую свечу при помощи шуруповерта. Сверлим сначала отверстие по центру перьевым сверлом, а потом еще одно сбоку полена, ближе к нижнему краю. Чтобы установить котелок, нужно забить в верхнюю часть три гвоздя.

И третий вариант — при помощи обычного топора. Нужно расколоть бревно на шесть частей, а затем выбрать середину, немного обрубив острые края. Затем «собираем» бревно обратно и обвязываем проволокой.

Как горит каждый из описанных выше вариантов финской свечи, можно посмотреть в видеоролике на сайте. Напишите в х, какой из описанных способов вам понравился больше.

Оцените запись

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Топ самых функциональных походных очагов

Способов разведения костра большое множество, но функциональных соберется около десятка.

Наиболее популярным и удобным видом костра считается колодец, который можно развести несколькими способами. Первый – дрова складывают в виде колодца и в середину кладут хворост и разжигают. И второй вариант – зажженный хворост обкладывают дровами. Такая раскладка поможет зажечь костер из бревна в сырую или мокрую погоду, и дает много жара, а если колодец сделать большим, то много света.


Фото костра Колодец

Если делать костер большой и яркий, например пионерский, то в виде шалаша. Он больше предназначенный для приготовления еды и освещения. Минусом шалаша является быстрое сгорание. Для освещения также подойдет «Звездный» костер, который выкладывается в виде звезды.


Вид костра — шалаш

Нодья – самый экономичный костер, и в тоже время отличный вариант для ночлега под открытым небом, даже в лютые морозы. Его конструкция состоит из двух или трех любых сухих бревен, но лучше хвойных пород, длиной 1,5-2 м и 2 палок, которые укладываются друг на друга. Можно использовать 5 бревен, главное, чтобы костер горел равномерно, долго и пламя регулировалось само. Для этого в бревнах делают насечки, а сверху них кладется кучками растопка.


Костер нодья из трех бревен

Для обогрева хорошо подходит таежный костер. Поленья выкладывают, когда огонь уже горит, параллельно и плотно. Таким образом, они поддерживают горение друг друга, поэтому этот вид также экономичный, теплый и без дыма.


Таежный костер

Высушить вещи и погреться предназначен вид костра пушка. Его пламя очень интенсивное, поскольку на бревно ложатся перпендикулярно поленья, под которыми поджигают растопку. Таким образом, воздух поддувает пламя снизу. По мере сгорания, поленья нужно подсовывать. Раскаленный от них жар, дает тепло, правда оно направленно в одну сторону.


Костер пушка

Также в Топ функциональных походных костров входит костер индейская свеча и его разновидность ленивая свеча. Для её изготовления нужны 3 одинаковых полена, которые ставятся плотно друг к другу. Также на каждом их них нужно сделать насечки. Зажигаются полена сверху.


Ленивая свеча

Такие нехитрые способы помогут согреться в походе с суровыми погодными условиями. А для этого необходимо выбрать подходящее место и соблюдать правила разведения костров.

Вернуться к содержанию

Как сделать походную «финскую свечу» своими руками — Журнал «Сам себе изобретатель»

Планируя вылазку на природу, будь то пикник, рыбалка или поход, неплохо заранее предусмотреть возможность приготовления пищи или обогрева палатки. Привычный всем костер – не идеальный вариант. В палатке его не разведешь, пищу готовить неудобно, дождя боится. К тому же еще и пожароопасен.

Что такое «финская свеча»

Считается, что свое название этот вид костра получил в честь финна, придумавшего его в 30-ых годах прошлого века. Но другие названия («индейский факел», «таежная свеча», «шведский огонь») наводят на мысль о том, что идея пришла в голову не одному финну.

Основной вариант представляет собой полено с вертикальными пропилами. Оно поджигается в середине, горит долго и ровно.

Изготовление «финской свечи» своими руками

Для изготовления потребуются разные инструменты и материалы в зависимости от реальной ситуации и выбранной «конструкции»:

  • бензопила (ножовка) или топор;
  • шуруповерт (дрель с перкой);
  • проволока.

Когда планируется выезд на природу и есть возможность взять с собой инструменты, импровизированный очаг можно сделать на месте или заранее изготовить его дома.

Для «финской свечи» с пропилами надо взять полено, у которого высота примерно вдвое больше диаметра. Это оптимальные пропорции. На полене делаются радиальные пропилы – их количество может быть разным в зависимости от толщины -, не доходя 2/3 или 2/4 до низа. Будущий костер готов. Можно положить его багажник и отправляться в путь.

Чтобы разжечь «свечу», в середину можно положить кусочки бересты, тонкие веточки.

Эта «печка» используется для приготовления пищи: сковороду или чайник просто нужно поставить сверху, боковые пропилы обеспечивают достаточный приток воздуха для горения. Тепло из боковых щелей поможет просушить одежду или обогреть палатку.

Для изготовления другого варианта потребуется буравчик или перка. Через центр полена вниз высверливается отверстие (на 3/4 высоты), второе сверлится на 1/4 от низа перпендикулярно первому.

ВАЖНО! Отверстия внутри полена должны встретиться

Внутри полешка образуется коленообразный канал. Горение происходит в вертикальном отверстии, а боковое служит для розжига и притока воздуха в «печку». Поджигать удобно лучинкой, обмотанной горючим материалом. Такая свеча горит дольше, но менее интенсивно. Посуду лучше поставить на подложенные зеленые веточки, чтобы не перекрыть воздухоток.

Такую конструкцию тоже удобнее сделать заранее.

При помощи топора делается еще один вид «финской свечи». Полено следует расколоть на 2, 4 или 6 частей в зависимости от толщины, слегка стесать острые углы в средней части и собрать все фрагменты воедино.

Для устойчивости по бокам можно поставить камни или просто слегка заглубить в землю.

Недостаток этой конструкции в том, что по мере прогорания поленья могут развалиться, поэтому желательно снизу крепко обмотать проволокой.

Если же ночевка в лесу не была запланирована и никаких инструментов с собой нет, то роль «свечи» исполнят обломки дерева средней толщины. Их нужно просто установить плотно один к другому и поджечь в середине. Этот вариант менее практичен, но дает возможность провести ночь в лесу с относительным комфортом.

Важно! Использование деревьев хвойных пород не желательно, из-за наличия смол в древесине костер искрит и «стреляет». При использовании для обогрева палатки может привести к возгоранию

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Шведская или финская свеча: Самый простой очаг своими руками

Шведская или финская свеча — это простая и удобная альтернатива триноге с котелком или вообще стационарной уличной печи.

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Как сделать финский примус

Для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.

Древесина для такого оригинального очага может быть любой

Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом

А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится

  В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.

  • Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.
  • Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте. Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно

Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым

Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках

Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Соль — уберет пень без корчевания за 1 год или костер «финская свеча» за пару часов!

Давно собиралась написать эту веселую историю про избавление от старых пней с нашей фазенды. На участке у нас росли груши и яблони дички, плоды конечно были так себе, а вот стволы деревьев трудно было обнять одному взрослому мужчине. С временем мы их спилили, дрова отправили на шашлыки. А вот пни остались, пара мне и пара супругу)) Поспорила с ним что смогу убрать пеньки свои быстрее чем он. Он только хитро улыбнулся и по крупному поспорил))

Залезла в интернет и стала искать варианты как избавиться от пня без корчевания, мне просто как женщине это не под силу, да и тратиться на узбека с лопатой как кто то советовал тоже не стала.

Скажу вам, честно, чем только не удаляют; и селитрой, и кипятком, и уксусной эссенцией, и канифолью, мамочки)))

Выбрала для себя простой способ, с помощью соли. При том же автор обещал что она будет так же бороться с молодой порослью.

Для этого на каждый пень я взяла по 2 кг соли. Просверлила отверстие в пне на глубину до 20 см и туда все засыпала. Автор еще советовал пролить водой, но у нас весной было и так влажно, от воды я отказалась. А просто вбила клин в дырку и прикрыла сверху резиновым рубероидом. А в тех местах где росла молодая поросль, смачно присыпала солью и слегка прошлась тяпкой. Супруг с улыбкой на лице наблюдал за моим 2 часовым трудом.

Примерно через неделю мне нужно было съездить к детям в город на пару дней. Супруг этим и воспользовался.)) Он у меня путешественник, часто ходил в походы в горы. Что он сделал?

Взял сверло коронку по дереву большого размера. Прямо по центру просверлил дырку на 20 см. Взял топор-колун и попытался хоть малость разделить пополам пень. Говорит не очень получилось, но было достаточно. Затем смочил тряпку бензином и вложил в дырку. Поджег.

Принцип костра финская свеча — он не горит а тлеет, огня практически нет. Огонь постепенно опускается вниз. Так же он использовал старый компрессор от холодильника и трубку. Огонь тлеет, но выгорает медленно — это главное достоинство финской свечи. А что бы он горел быстрей, требуется дополнительный поток воздуха. Он его и создал с помощью компрессора и трубки.

На каждый пень у него ушло в среднем 5 часов.

Все у него выгорело, остался только пепел и большая яма. Которую он засыпал на следующий же день. И все сверху прикрыл так же как и я резиновым рубероидом.

Когда я приехала, он сказал что «замариновал» пенек и ждет осени для сверки результатов. И вот на днях открыли мы свои пни)) Да, мой пенек стал дряхлый, слегка рассыпчатый . Засыпала солью и оставлю их до ноября, думаю там будет самый айс, да и дети приедут на помощь.

А вот супруг, просто ржал в открытую когда открывал свои бывшие пни. Моему взору предстала черная земля, без единого намека на старые пенья. Вы не поверите, у меня шок был!)) Вот он и рассказал потом, как они таким способом однажды выкорчевывали пень на месте строительства летнего лагеря. И пень убрали и показали подрастающим путешественникам костер финская свеча.