Личное снаряжение для похода
Рюкзак
Основное внимание уделите выбору правильного рюкзака. Обычная студенческая модель не подходит для продолжительной пешей прогулки, поэтому стоит купить специальный туристический рюкзак с ортопедической спинкой и поясным ремнем, снижающими нагрузку на позвоночник и плечи
Оптимальный объем для путешествий в теплый сезон — 20-30 литров, но личное снаряжение для однодневного похода зимой занимает больше места, поэтому лучше выбирать модель вместимостью от 30 до 50 литров. Можно иметь несколько рюкзаков для разных сезонов.
Обувь. Самая важная деталь личного снаряжения. Категорически не рекомендуется надевать новую или не разношенную обувь, даже если она кажется вам удобной. Пеший подъем в гору или прогулка по пересеченной местности в новых кроссовках уже через несколько километров пути может превратиться в настоящую пытку. В перечень снаряжения для похода обязательно внесите удобную и проверенную на практике треккинговую модель, если хотите получить приятные впечатления от прогулки. Купить недорого такую обувь можно, например, в известном хорошем «магазине на букву Д» или подобном. Чтобы разносить новые ботинки, прогуляйтесь по городу около 10 км. Этого хватит, чтобы понять, как ваши ноги будут чувствовать себя в походе.
Одежда. Подбирая снаряжение для похода выходного дня, не забудьте о «правильной» одежде. Тут существует несколько правил: для лета — легкий верх с длинным рукавом, низ — свободные брюки, спортивные штаны. Желательно не выходить на маршрут в шортах или бриджах, так как вам, вероятнее всего, придется идти по зарослям, подлеску или высокой траве. Обязательно внесите в список вещей в поход головной убор с козырьком, накидку от дождя и утепленную куртку на подкладке на случай внезапного похолодания. К примеру, отправляясь в горный поход пусть даже на 1 день, можно за это время и обгореть на солнце и под град попасть. Даже если из дома выехали в шортах «по погоде», в горах может пригодиться куртка.
Базовые продукты для похода: список
В поход обычно берут различные крупы (например, рис, гречку, ячневую крупу и др.), овсяные и кукурузные хлопья, тушенку в банках или вакуумных пакетах, соль и сахар, чай, сухарики или галеты (рисунок 1).
Чтобы составить меню для похода было проще, приведем полный список продуктов для вылазки на природу.
Рисунок 1. Базовый набор продуктов для похода включает еду с длительным сроком хранения
Это базовый набор, который, по желанию, можно дополнить другими продуктами:
- сухие специи в герметичных пакетах;
- растительное масло в небольшой пластиковой бутылке;
- твердые сорта сыра (их придется съесть в первую очередь);
- сырокопченую колбасу;
- кофе и какао;
- сухое молоко и яичный порошок;
- сгущенка в банках или пакетах;
- горький шоколад в небольших плитках и энергетические батончики для перекуса;
- соевые продукты;
- халва, козинаки, сладкие леденцы;
- сухофрукты и цукаты;
- сушеное или вяленое мясо, сало;
- макаронные изделия и вермишель быстрого приготовления.
Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?
Вес
Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.
Калорийность
В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.
Разнообразие
У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно! Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.
Количество приемов пищи
Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.
Вкусовые предпочтения
И, конечно, переносимость продуктов. А если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.
Что взять в поход для перекуса
Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.
Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму
Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:
- Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
- Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
- Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
- Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
- Цукаты – 20-30 грамм.
- Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.
Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.
Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.
Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:
- Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
- Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
- Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.
LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты
Что нужно для комфортного сна
Стандартный интерьер палатки — спальный мешок и коврик. Если вы не бывалый походник, который ищет способы снизить вес рюкзака, на спальники с пуховым наполнителем не смотрите. Мешки с пухом очень легкие и теплые, но дорогие, а главное — легко впитывают влагу и, намокнув, хуже удерживают тепло. Синтетические спальники в этом плане куда практичнее — они дешевле и согреют даже в сыром климате.
При выборе спального мешка главное, чтобы он был достаточно теплым для ваших маршрутов. Смотрите на значение «T, comfort» — это та температура, выше которой вы точно не замерзнете в застегнутом спальнике и сможете спокойно провести ночь. Чтобы быть уверенным, что эта цифра взята производителем не из головы, лучше брать мешок проверенного бренда.
Газовые горелки
Существуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин «мультитопливные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе.
Газовые горелки – самый распространенный тип горелок. Они просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут.
Горелка позволяет приготовить пищу на местности где нельзя развести костёр (горы, пустыня, степь, ледяные поля), либо в данной местности запрещено разведение костров. Бывает что маршрут проложен таким образом, что времени на собирание дров нет. Использование горелок даёт ещё и возможность отдохнуть подольше, сэкономив время на собирании дров. Для мало опытных туристов разведение костров в мокром лесу или в дождь тоже проблема. Тогда на помощь туристу и приходит горелка.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
- К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
- К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Что взять с собой для комфорта и безопасности
Чтобы расположиться прямо на земле, на пикник берут пледы. «Продвинутый» вариант — туристический коврик. Он не пропускает влагу и холод, компактен, легко моется. Если вы привыкли к более комфортному отдыху, возьмите на пикник складной стол, стулья, шезлонги. Навес хорошо защитит от дождя в случае непогоды, укроет от солнца в жару.
Обед на природе в традиционном английском стиле ассоциируется с клетчатой скатертью, плетеной корзиной, в которой полно еды.
На отдыхе не обойтись без средств от насекомых, аптечки, солнцезащитного крема. Для обработки пледов, одежды, открытых участков кожи не помешает взять с собой специальные спреи или эфирные масла, чтобы защититься от комаров, мух и клещей.
Аптечка — одна из самых необходимых вещей. Положите туда обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные, сорбенты, средства для обработки ожогов и ран.
Для выходных с ночевкой понадобится дополнительное снаряжение: фонари, палатка, спальные мешки, туристические коврики.
Для приготовления пищи на костре или мангале нужны средствах для розжига, специальная посуда. Хорошо бы узнать заранее о правилах разведения костров там, где вы будете отдыхать. Возможно, зона для пикника уже оборудована мангалом, тогда с собой придется взять только шампуры или решетку для гриля.
Список необходимых вещей
- Плед, навес, туристический коврик, мебель (по желанию);
- Посуда для приготовления и сервировки;
- Средства личной гигиены;
- Средства для защиты от насекомых;
- Солнцезащитный крем;
- Аптечка;
- Палатка;
- Спальные мешки;
- Фонари;
- Мангал, шампуры, решетка для гриля;
- Средства для розжига;
- Швейцарский нож.
Приготовление еды в походе
При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке
Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).
Еда в походе: сублимированный борщ
Составление раскладки в поход
Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.
Групповая раскладка (общая)
Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.
Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.
Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.
Основные плюсы общей раскладки:
- удобство;
- одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
- участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).
Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.
Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.
Раскладка по отделениям (малым группам)
Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.
Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.
Составление раскладки в поход.
Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев
Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды
Индивидуальная раскладка (личная)
Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.
Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?
Пример раскладки
Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.
Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:
Продукты | вес (граммы) |
Крупа | 80–100 |
Овсяные хлопья | 70–80 |
Картофель (пюре) | 65–80 |
Твердые сорта сыра | 35–40 |
Сало/вяленое мясо | 25–40 |
Колбаса (сырокопченая) | 35–40 |
Тушенка | 50–55 |
Сухое молоко | 20–30 |
Цукаты | 25–30 |
Орехи | 20–30 |
Сушеные бананы, курага | 50 |
Шоколадный батончик | 60 |
Галеты | 40–50 |
Макаронные изделия | 100–110 |
Манная крупа | 55–60 |
Чеснок | около 10 |
Лимон | 5 |
Соль | 6–7 |
Сахар | 25–30 |
Чай | 8–10 |
Специи, приправы | 6–10 |
Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:
- горячие обеды обязательны;
- меню дополняется витаминами и белками;
- порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).
Резюмируя
Так что же лучше для приготовления пищи в походе? Какое топливо использовать? Здесь, нужно исходить исключительно из условий конкретного планируемого похода. Хочу отметить, что каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Если в одном случае удобнее всего, например, просто разжечь костер, то в другом целесообразнее взять газовую горелку.
На мой взгляд для непродолжительных походов больше всего в качестве топлива подойдет газ. Для многодневных, многонедельных или даже — многомесячных походов наверное разумнее будет взять турбопечку или оба варианта одновременно для разных условий.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку. Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.
Расчёт веса продуктов для похода
Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.
В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.
А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.
Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.
По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.
Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:
- Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.
Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.
Вода
Вы идетес малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды.Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней
Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если выпланируете пеший поход,и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Сублимированные продукты для похода
Сублимированные продукты считаются отличным выбором для похода. Они не занимают много места в рюкзаке, позволяют создать полноценный рацион и отличаются приятным вкусом (рисунок 4).
Сублимированными называют продукты, из которых искусственно удалили влагу. Сначала такую еду замораживают, а потом высушивают под действием вакуума. При этом большая часть полезных веществ сохраняется, а для хранения не придется использовать консерванты.
Рисунок 4. Сублимированная еда очень легкая и полностью натуральная, поэтому отлично подходит для походов
Сублимированная походная еда продается в удобных пакетах. Достаточно просто вскрыть упаковку, высыпать содержимое в миску и залить кипятком. Таким способом можно готовить каши, макароны, супы и даже овощи.
Какой нужен рюкзак и как его собрать
На серьезных маршрутах придется нести с собой 10–20 килограмм экипировки. Поэтому вам понадобится вместительный рюкзак, литров на 60–80 — такие объемы наиболее универсальны. При этом он должен хорошо сидеть на спине и быть комфортным в носке, поэтому рюкзак, как и обувь, лучше протестировать прямо в магазине. Для этого хорошенько нагрузите его, закинув внутрь экипировку, которая стоит на соседних полках, и погуляйте с ним по залу.
Плюсом при выборе рюкзака будет наличие внешних карманов для вещей, которые всегда нужны под рукой: питательный перекус, фляга с водой, крем от солнца, репеллент, налобный фонарик. У некоторых моделей можно отстегнуть один из отсеков и использовать его в качестве легкого мини-рюкзака для радиалок — это довольно удобно. Иногда рюкзаки продаются сразу с накидкой от дождя — если ее нет, лучше сразу купить.
Выбрать рюкзак — это полдела, надо его еще собрать. Самая главная задача тут — по максимуму снизить вес. Учитесь отказываться от лишнего и грамотно подбирать необходимое
Пройдитесь по чек-листу, чтобы не забыть ничего действительно важного, а захотите сложить в рюкзак что-то сверх списка, подумайте — стоят ли эти вещи дополнительного дискомфорта. Несколько «ничего не весящих» предметов вместе станут настоящей обузой в пути
Даже если избавите себя от лишней сотни граммов — оно того стоит, поверьте.
Что положить в рюкзак из снаряжения
Чем легче рюкзак, тем приятнее будет проходить маршрут. Поэтому в рюкзак кладем самое необходимое.
Перечислю то, что нужно взять с собой в любом случае:
- Спички. Не забываем их герметично упаковать. Даже если вы не планируете разжигать костер (например, вся еда будет приготовлена еще дома), спички — это то, что вас спасет, в случае непредвиденной ситуации.
- Нож. Также как и спички – это предмет первой необходимости.
- Фонарь. Выбирайте качественный фонарь, желательно уже протестированный в походе. Обязательно вставьте в него новые батарейки и еще положите запасные.
- Средства гигиены. Банальная туалетная бумага.
- Аптечка. Кроме стандартного набора (зеленка, бинты, перекись водорода и т.д.) положите солевые таблетки для нормализации водно-солевого баланса.
- Палатка, спальник, каремат нужны, если вы идете с ночевкой. Для путешествия днем, достаточно взять каремат или обойтись, так называемым «напопником» (небольшой коврик для пятой точки, чтобы передохнуть на привале).
Более подробно о снаряжении и не только, рассказываю в своем видео. Также вы сможете полюбоваться прекрасным горным пейзажем за моей спиной.
Еда в походе
Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет
Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия. Организация питания в походе – целая наука
Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.
Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды. Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека? Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.
Еда в походе на костре
Что брать из еды
Количество продуктов рассчитывается в зависимости от продолжительности похода и числа людей. Прежде всего, нужно позаботиться о питьевой воде, поэтому с собой нужно брать наполненные туристические фляжки и пластиковые бутылки, а останавливаться с палаткой рекомендуется неподалеку от чистого пресного водоема, реки или родника.
Из еды следует подготовить:
- сухой паек — консервы в герметичных жестяных банках (рыба, тушенка, сгущенное молоко, овощи, паштеты), а также хлебцы, печенье, соль, сахар, шоколад, курагу, орехи, изюм;
- для горячих обедов/ужинов — суповые брикеты, каши и картофельное пюре быстрого приготовления, сухое молоко, сушеное мясо или сушеный фарш, быстро разваривающиеся крупы, макароны, сухие овощные смеси, подсолнечное масло, специи;
- напитки — чай и кофе в пакетиках, сухофрукты для приготовления компота.
Скоропортящиеся продукты брать с собой не следует, в крайнем случае — их запас должен закончиться за день. Не рискуйте и не оставляйте на завтра то, что необходимо доесть сегодня. И еще — кулинарными изысками лучше будет наслаждаться в домашней обстановке.
Фото: Egor Vlasov
Примерное меню для похода
День 1
Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.
Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.
Ужин: гречка с тушенкой, галеты.
День 2
Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.
Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.
Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.
День 3
Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.
Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.
Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.
Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.
Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!
Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!
Автор статьи: Виктория Москалёва
Рецепты в походе
- Попкорн. Из продуктов: кукурузные зерна для попкорна, немного сахара, соль, растительное масло, арахисовая паста. Сковорода разогревается до необходимой температуры и на ней дарится «полуфабрикат». Для соленого попкорна потребуется только соль. Для сладкого можно растопить арахисовую пасту и сахар и залить получившимся сиропом готовый попкорн.
- Фасолевый суп. Банка куриных консервов, пара банок консервированной фасоли, лук, половина кочана капусты, чеснок, соль, помидоры, ломтик бекона. В котелке жарится бекон, затем лук и чеснок. К зажарке добавляются помидоры и капуста. Через пятнадцать минут добавляется курица, в конце варки фасоль.
- Печеная картошка. Картофель, бекон, соль. Картофель чистится, надрезается гармошкой. В отверстия нужно положить бекон и специи, затем в фольгу и в костер. Кукуруза в початках отправляется в костер неочищенной. Через две трети часа можно ужинать.
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника
Что брать в поход на 1 день зимой?
Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.
Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.
Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.
Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.