20 самых вкусных блюд для пикника

Содержание

Салаты для пикника – рецепты для всей семьи

Для отдыха всей семьей можно сделать овощной салат из томатов, огурцов, листьев салата, редиски, укропа, петрушки и прочей зелени, которую вы сможете найти. Заправить такой салат лучше оливковым маслом с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Аналогичный сборный салат из фруктов придется по вкусу малышам. В него традиционно добавляют бананы, груши, яблоки, апельсины, киви, виноград, дыню и арбуз. Не стоит включать грейпфрут, лайм и прочие горьковатые фрукты, они испортят нежный вкус салата. А заправкой для этого блюда является натуральный йогурт без добавок.

Любители остренького предпочтут салат «Дачный»

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса -200гр
  • Банка кукурузы — 1шт
  • Зелень укропа – 1пучек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пачка ржаных сухариков со вкусом копченостей

Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Почитатели морепродуктов оценят салат с соленой семгой.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 200гр
  • Яйца -3шт
  • Листья салата
  • Семга, форель или горбуша слабосоленая -150гр

Огурцы, рыбу и яйца порубить кубиками. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Интересный салат с куриной печенью потребует предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500гр
  • Томаты – 4шт
  • Листья салата, руккола и базилик — большой пучок

Печень обжарить до готовности. Смешать с разрезанными надвое помидорами черри и мелко порванной зеленью. Заправить салат растительным маслом с чесноком, солью и перцем.

Какие продукты должны входить в список

Начиная формировать список, стоит исключить жирную еду. Она не желательна для детей. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и  зелени.  На время маленького путешествия стоит отказаться от экзотических продуктов. В список продуктов на пикник для детей должны входить:

  • Хлеб. Какой будет хлеб, зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей. Принимая решение какой хлеб стоит взять с собой на пикник, подумайте, может стоит расширить его ассортимент взяв булочки из отрубей, сырные палочки и печенье.
  • Овощи. Из помидоров, огурцов и сладкого перца можно сделать легкий салат посолив и заправив маслом. Так же из них можно приготовить бутерброды добавив к ним хлеб, сыр и запечённое мясо. А вот баклажаны и кабачки стоит запечь на гриле.
  • Фрукты. Выбирая фрукты, стоит отдать предпочтение сезонным видам и отказаться от экзотических. Яблоки, груши, бананы, виноград. Все должно быть помыто и высушено перед поездкой.
  • Сухофрукты. Они подойдут для перекуса и так же смогут заменить сладости, которые не получится привезти на пикник.
  • Мясо. Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Филе индейки и куриное будут самыми актуальным для детей. Его можно запечь в духовке дома и привести на пикник готовым или же запечь на гриле.
  • Картофель. Его так же можно заранее дома приготовить в духовке. Но детям больше понравится запекать его на природе, поместив в золу костра.

Стоит заранее побеспокоиться о том, что будут кушать самые маленькие участники пикника. Если ребенок только на грудном вскармливании тогда вопрос с кормлением решен. Но если ребенок кушает смесь и кашки тогда необходимо подготовить их заранее и взять с собой вместе с бутылочками с кипяченой горячей водой.

Бутылочки в свою очередь стоит поместить в термосумку, чтобы вода не успела остыть. Не рекомендуется с совсем маленькими детьми выезжать на природу за пределы города. Пока дети немного не подрастут, вывозить их стоит на пикники в черте города.

Канапе

Чем удобна данная закуска, так это быстротой приготовления и удобством употребления. Многообразие возможных ингредиентов делает данное блюдо универсальным, творческим и незаменимым!

Ингредиенты (на 20 штук):

  • сыр твердый — 150-200 г
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • колбаса — 20 кусочков
  • шпажки (или зубочистки)

Приготовление:

1. Промываем и очищаем огурцы от шкурки. Нарезаем кружочками.

2. Тем же способом подготавливаем колбасу и сыр.

3. И, непосредственно, приступаем к творческому занятию: формированию закуски. Насаживаем сыр, огурец и колбасу. Можно делать это в любой, удобной для вас, последовательности.

Помимо основных ингредиентов, блюдо можно украсить оливками!

Приятного аппетита!

Пикник на природе

Если вы планируете недолгий пикник, например, в парке или небольшую прогулку по лесу или у реки, много продуктов и вещей не потребуется. Вам пригодится покрывало, на котором вы сможете отдохнуть и пообедать, а также еда и напитки. Из продуктов можно ограничиться бутербродами, приготовленными дома, и фруктами. Обязательно возьмите воду и напитки, например, сок или чай в термосе. Обед можно сделать и более разнообразным, например, взять запеченную курицу или мясо, свежие овощи, сыр, легкие закуски. Но учтите, в этом случае понадобится еще нож, посуда и салфетки.

Если же на природу вы планируете отправиться на целый день, вам потребуется больше еды и дополнительных вещей.

Что приготовить на пикник

Еду для поездки на природу можно подбирать разную. Главное, чтобы она была не скоропортящейся: салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные и т.д. Подробнее о блюдах, которые можно приготовить для пикника, вы можете узнать в одной из наших публикаций. Сейчас же мы рассмотрим, только основные продукты, которые могут вам потребоваться:

  • Питьевая вода, напитки. Это может быть минералка, соки, компоты. Хорошо такие напитки заморозить и смешать их с продуктами: это позволит сохранить свежесть надолго. Также можно взять термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
  • Соль, соусы, специи, растительное масло, уксус, сахар. Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар – для чая.
  • Овощи, зелень. Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
  • Фрукты. Они послужат десертом или легким перекусом.
  • Хлеб, лаваш, лепешки. Для десерта – печенье.
  • Мясо, птица, рыба. Можно брать замаринованными и готовить на месте. Если вы не планируете разводить костер – готовыми, жаренными или запеченными.
  • Сыры, колбасы, сосиски, копчености. Сосиски и сардельки подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
  • Продукты для бутербродов. Это могут быть нарезки: семга, буженина; шпроты, сырная паста, масло.

Салаты и бутерброды, рекомендуется готовить на природе. Дома же для них можно сделать заготовки.

Перевозить продукты лучше в корзинке: это не только выглядит эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще уберегает еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка: она защитит ее от порчи.

Кроме еды для пикника потребуются еще некоторые вещи и предметы.

«Овсянка, сэр!»

Для меня это самая вкусная каша, особенно, если она правильно приготовлена! Чтобы правильно приготовить овсяную кашу, надо взять долго разваривающийся геркулес в количество 800гр. на 10 человек.

Жидкость для приготовления каши берется из расчета 1:3, т.е. на 1 часть крупы берем 3 части жидкости (вода пополам с молоком или в соотношении 1:2 – 1 часть молока и 2 части воды).

Крупу заливаем водой, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После чего добавляем молоко, размешиваем, доводим до кипения и снимаем котелок с огня, закрываем крышкой и даем каше 15-20 минут постоять.

За это время геркулесовые хлопья полностью станут мягкими, и у каши будет приятная консистенция и нежный вкус. Попробуйте – это очень вкусно!

Мамалыга

Кукурузная каша, очень вкусная, полезная и питательная.

Способ приготовления: наливаем в котелок воду 1,7-2л, добавляем соль, сахар по вкусу, добавляем кукурузную крупу из расчета 0,8кг на 10 человек.

Варим помешивая, доводим до кипения, добавляем разведенное сухое или сгущенное молоко. Воды для разведения молока добавляем столько, чтобы получилась нужной вам густоты каша. Доводим до кипения и варим до готовности. Попробуйте!

В готовые каши можно добавлять орехи, сухофрукты, масло, джем, варенье, если вы все это взяли с собой в поход.

Если не взяли, не расстраивайтесь! В лесу в Карелии очень много брусники.

Пирожки с луком и яйцом

Незаменимое блюдо нашего детства – пирожки с луком и яйцом. Ни один семейный обед не проходит без них. На свежем воздухе пирожки идеально подходят для небольшого, но очень вкусного перекуса!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Мука — примерно 1-1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 100 г

Для начинки:

Зеленый лук — 3 больших пучка

Яйца вареные — 8 шт.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца и сахар, добавляем тёплое молоко и тщательно перемешиваем.

2. Разводим дрожжи, добавляем стакан муки, перемешиваем. Прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

3. Добавляем в тесто сливочное масло (сперва разогретое), растительное масло, соль. Оставшуюся муку всыпаем. Помните, что тесто должно получиться мягким и эластичным.

4. Смазываем чашку растительным маслом и кладём туда тесто. В тепле оно будет настаивать около 1,5 часа.

Конечно, чтобы избежать подобных, достаточно длительных, процедур, можно заранее приобрести готовое дрожжевое тесто.

5. Заранее отваренные яйца нарезаем кубиками. Затем моем и нарезаем лук. Перемешиваем, солим.

6. Тесто делим на несколько небольших кусочков. Разминаем. Кладём в середину начинку и аккуратно «склеиваем» концы.

7. Выкладываем пирожки на противень. Смазываем яйцом. При температуре в 200 градусов оставляем на 20 минут.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Готовые продукты, которые можно есть без обработки

Вот что можно взять с собой на пикник летом, чтобы иметь возможность быстро перекусить.

Сыр

Для пикника лучше всего брать твердые сыры. Они отлично подходят для рецептов бутербродов или салатов. Можно взять рассольные, например, сулугуни, фету, моцареллу или брынзу. Неплохо подойдет и копченый сыр.

Твердые сыры лучше всего подходят для пикников.

А вот плавленые, полутвердые и сыры с плесенью брать с собой на пикник летом не стоит.

Хлеб

Хлеб лучше брать запасом. Даже если после трапезы хлебобулочные изделия останутся – не беда. Из остатков можно приготовить ароматные хрустящие гренки и есть с соусом.

При выборе хлеба руководствуйтесь таким правилом: для большой компании взять несколько разных сортов из расчета по одному батону на 2-3 человека.

Хлеб лучше взять черный и белый.

Готовые мясные продукты и блюда из мяса

Для жарки на мангале или гриле отлично подходят:

  • сардельки;
  • сосиски;
  • колбаски;
  • маринованное мясо, птица.

Праздничный стол дополнят готовые мясные нарезки, буженина, ветчина, паштет, жареная курица. Маринованные голени, крылышки, филе птицы или шашлык можно купить в магазине или замариновать по собственному рецепту.

Консервы

Из консервов можно вкусно, быстро и недорого приготовить в казане на костре горячие блюда, например уху, если под рукой оказалась банка рыбной консервы. Из тушенки выйдет оригинальный гуляш или рагу.

Всевозможные консервированные продукты фигурируют во многих рецептах салатов и бутербродов.

Из сардин или тунца, например, легко сделать вкусную намазку.

Яйца

Яйца на пикнике послужат быстрым перекусом, когда основного блюда ждать еще долго. Прежде чем взять с собой на пикник яйца, их необходимо отварить. Если они входят в рецепт любимого салата, то яйца можно заранее порезать и сложить в контейнер для продуктов питания – так уйдет гораздо меньше времени на готовку. Целые яйца лучше перевозить в скорлупе и чистить на месте.

Закуски на шпажках

С помощью различного сочетания фруктов, овощей, сыра, рыбы, листьев салата, хлеба на деревяных палочках можно оригинально оформить тарелки с холодными закусками.

На костре на длинных шпажках можно быстро поджарить:

  • шампиньоны;
  • болгарский перец;
  • хлеб с салом;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • бекон.

Горячие закуски на шпажках, такие как картофель со специями, маринованные шампиньоны, куриные шашлычки с кусочками овощей, можно также приготовить на мангале, если хочется чего-то кроме шашлыка.

Закуски на шпажках очень просто готовить, а получается сытно и аппетитно.

Бутерброды

Самая популярная еда на любом пикнике – конечно же, бутерброды

Важно не делать сэндвичи заранее, а только подготовить ингредиенты – нарезать хлеб, овощи, мясные продукты. Разнообразные намазки целесообразно также сделать заранее

Например, жареные грибы с луком, перемешанные с майонезом и мелко нарезанными солеными огурцами – интересное решение для пикника.

Собирать сэндвичи на пикнике с друзьями всегда веселей и быстрей, ведь каждый это делает по своему рецепту.

Если ломтики хлеба поджарить на решетке до хрустящей корочки – закуска получится гораздо вкуснее.

Соусы

Соусы удобней купить заранее в магазине, например, кетчуп, майонез, аджику, барбекю и перевозить в магазинной упаковке. Домашние соусы необходимо делать непосредственно перед поездкой, поскольку они быстро портятся, тем более в жару. Перевозить их надо в специальных диспенсерах для соусов или пищевых боксах с крышкой.

Домашние соусы нужно съесть в первую очередь.

Рулет из лаваша

Вместо банальных бутербродов на пикнике можно сделать необычную закуску из лаваша – рулеты. Начинка для лаваша самая разнообразная, как и количество рецептов рулетов. Для начинки подойдут рыба, птица, овощи, грибы, колбаса, морепродукты.

Если смазать лаваш любимым соусом, положить на него кусочки стейка с овощами, листьями салата, завернуть в рулет и порезать порционными кусочками – выйдет аппетитная и красивая еда для пикника.

На пикнике тоже можно подавать еду красиво, например, как этот рулет.

Овощи

Список еды, которую надо взять с собой на природу будет неполным без таких овощей:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • лук;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель.

Часть картофеля можно отварить в мундире, а часть взять сырым. Сырой картофель потом запечь в углях или использовать для горячих блюд в казане.

Перед пикником овощи необходимо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Помидоры лучше перевозить в пластиковых контейнерах.

Из еды, кроме овощей, желательно взять на пикник еще и фрукты.

3 Обжаренные сосиски с капустой и яблоками

Фото @wonderful_food_journey

Просто, сытно, ароматно.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 6 сосисок;
  • 2 красных яблока, разрезанных пополам;
  • 1/2 красной луковицы, нарезанной ломтиками;
  • 1/2 кочана красной капусты, нарезанной ломтиками толщиной в один сантиметр;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 г свежего яблочного сидра;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Как готовить

Нагрей масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавь сосиски и жарь, периодически переворачивая, до золотистого цвета 6-8 минут, затем переложи их на тарелку. Загрузи в горячую сковороду яблоки, мякотью вниз.

Разбросай лук и капусту вокруг яблок. Приправь солью и перцем. Жарь, периодически помешивая лук, пока яблоки не станут золотисто-коричневыми — это займет примерно 3-4 минуты. Переверни яблоки. Верни колбасу на сковороду, устроив среди овощей. Добавь сидр и уксус.

Томи на медленном огне, периодически поворачивая сосиски, пока они не будут готовы, а яблоки не станут мягкими, от 18 до 20 минут.

Какие закуски приготовить для пикника?

Гренки с сыром

Конечно же для пикника вам стоит взять с собой легкие закуски в виде бутербродов. Пока идет подготовка дров и костра для жарки основных блюд, вам наверняка захочется перекусить, и бутерброды в этом вам помогут. Самый простой и довольно вкусный вариант — это гренки с сыром. Для приготовления таких бутербродов вам нужно взбить несколько яиц, добавить соль, молотый перчик и тертый сыр. Обжарьте хлеб с одной стороны, а другую сторону хорошенько обмокните в приготовленный вами кляр и снова обжарьте. Готовые гренки украсьте тоненькой долькой огурца, помидора и веточкой зелени.

Горячий бутерброд

Если вы желаете сделать горячий бутерброд, тогда потрите сыр на терке, мелко порежьте грибочки и добавьте зелени. Затем нанесите приготовленную смесь на кусочек хлеба и накройте еще одним. Подержите 2-3 минутки на гриле, чтоб сыр расплавился. Для украшения используйте порезанную зелень.

Предлагаем еще один оригинальный вид горячего бутерброда. Этот вариант закуски рассчитан на большую компанию. Для его приготовления вам нужно отрезать полностью верх круглой буханки хлеба. Можно использовать хлеб и кирпичиком. Вынув всю внутреннюю часть буханки, сложите слоями колбасу, помидоры, пекинскую капусту. Смазав для сочности майонезом, добавьте зелень, вареное мясо (любое на ваше усмотрение), грибы, сверху обязательно посыпьте твердым сыром. Каждый слой стоит смазать соусом или майонезом. Такой мега бутерброд вы можете запечь в духовке, тогда каждый слой лучше будет посыпать сыром.

Лаваш с начинкой

В виде быстрой закуски можно использовать лаваш. Стоит всего лишь добавить в него тертого сыра, зелени, по желанию колбасу, вареное мясо или грибы. Обжарьте на гриле и обычный лаваш станет очень вкусным, ароматным закусочным блюдом.

Главные правила готовки на костре

В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса

Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить ее камнями.

Лучшее место для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса

Могут пригодиться:

  • фольга;
  • глина;
  • вертел;
  • мангал.

Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.

Дичь получится вкуснее, если запечь ее в глине или фольге, но для этого потребуется много углей. Получить их можно с помощью полинезийского костра, который разжигают в специальном углублении, в земле.
Мясо, запеченное в фольге, получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ

Виды костров

Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения.

Костры для готовки:

  • Колодец напоминает небольшой квадратный сруб, внутри которого складывают шалашик из сухих веток и поджигают. Когда пламя разгорится, вокруг него с двух сторон устанавливают 2 бревна, а на них, перпендикулярно кладут еще 2 бревна. Таким образом, выстраивают высокий решетчатый колодец, внутри которого находятся тонкие палки и ветки. Подобный костер горит долго, экономит топливо, позволяет использовать сырые дрова.
  • Финскую свечу делают из большой колоды, у которой вырезается сердцевина. Стружки и опилки укладывают внутрь, поджигают. Получается компактный переносной очаг, на котором удобно готовить в сковороде или кастрюле.
  • Звездный костер получил такое название за свою форму, ведь дрова для него укладывают в форме звезды. Несколько толстых веток располагаются лучами, а в середине сооружения разводится огонь. По мере прогорания, ветки сдвигают в центр, что позволяет сэкономить дрова.
  • Самый популярный способ разжечь костер — полинезийский. Достаточно выкопать в земле небольшое углубление, уложить на дно шалаш из сухих веток, а сверху поместить дрова в форме звездочки, с упором на стены ямы. Так пламя будет гореть даже на сильном ветру.
  • Сложнее соорудить дакотский очаг, для которого выкапывают в земле яму в форме колбы. Необычная форма углубления позволяет огню лучше разгораться, не давая погаснуть.

Какую посуду можно использовать для готовки на костре

Приготовление на огне потребует большого количества посуды. Придется взять с собой большой казан, пару котелков, чугунок, сковороду, мангал с шампурами и решетку.

Рулетики из баклажанов

Нежное, оригинальное и удивительное блюдо. Чрезвычайно вкусно и неповторимо! Самое то, чтобы сделать обычный пикник – праздником!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Баклажаны — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 50 г
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем полосками, по толщине в 0,5 см.

2. Каждый кусок солим и кладём в чашку на 15-20 минут, чтобы избавиться от лишнего сока.

3. По истечение времени промываем и обмакиваем бумажным полотенцем.

4. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Берем баклажан и нарезаем полосками, толщиной пол сантиметра.

5. Кольцами нарезаем помидоры. Очищаем чеснок.

6. В центр полоски баклажана выкладываем ломтик помидора и немного чеснока.

7. Заправляем солью и перцем. Немного добавляем майонеза. Посыпаем укропом.

8. Аккуратно складываем всё в форму рулета.

Приятного аппетита!

Меню на воскресенье

  • Завтрак: Каша ячневая. Вместо обычного молока используем концентрированное.
  • Обед: Грибной суп с перловой крупой. Если не повезло, и грибов пока нет – не страшно: этот суп можно приготовить и с сушеными грибами.
  • Чай, печенье, доедаем, что осталось.

Перед тем как сняться с полянки, не забываем убрать за собой. Чаще всего мусор закапывают, однако бродячие собаки из ближайшей деревни находят по запаху такие захоронения и разрывают их. После этого живописная полянка превращается в свалку. Если нет возможности забрать мусор с собой и выбросить в контейнер, его лучше сжечь. Консервные банки, которые обожгли на костре, разрушатся ржавчиной за один-два года.

Надеюсь, что наше меню на пикник на природе поможет вам не думать о том, чем и как кормить друзей или семью, а увеличит удовольствие и пользу от выходных, проведенных вдали от города. Желаем вам отличных впечатлений, приятного отдыха и сил на новые подвиги!

Что приготовить на пикник, кроме шашлыка? Рыба – прекрасная альтернатива традиционному мясу

Не обязательно брать с собой на пикник мясо. Его вы можете заменить вкусной и нежной рыбкой, запеченной на углях. Рыба очень быстра в приготовлении. На это у вас уйдет 10-15 минут. Для рыбы на гриле вам необходима решетка. Наиболее вкусная форель, сардина, семга, можно также использовать скумбрию и другие жирные виды рыбы. Для ее замачивания так же отличным вариантом будет маринад из соевого соуса и сливочного масла, с добавлением специй. Прожарьте рыбу на раскаленных углях. При подаче сделайте небольшие надрезы с одной стороны и вставьте в них по дольке лимона. Это не только придаст более красивый вид, но и порадует вас вкусом и бесподобным запахом.

Именины Мухи-Цокотухи

Дни рождения постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Сырные шарики

Одна из универсальных закусок – сыр. А если подать его в необычном и оригинальном виде, то можно надолго оставить друзей и родных под впечатлением.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Сыр твердый — 400 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

1. В чашку натираем на мелкой тёрке сыр.

2. Выдавливаем предварительно очищенный чеснок.

3. Солим (по вкусу), добавляем майонез.

4. Тщательно перемешиваем.

5. Чайной ложкой берём начинку и руками сворачиваем в шарик. Далее – обмакиваем в кокосовой стружке.

Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

Приятного аппетита!