Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Содержание

Кускус с нутом

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 гр.
  • Нут – 60 гр.
  • Сушеные томаты – 30 гр.
  • Жареный лук – 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Сыр пармезан (можно взять любой сыр) – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – 1 щепотка

Домашняя заготовка:

  1. На пакете напишите название блюда и сколько нужно времени, чтобы приготовить в походе кускус;
  2. Перемешайте все ингредиенты в одной глубокой миске;
  3. Переложите готовую смесь в мешок, выпустите из него воздух, чтобы создать вакуум, замотайте мешок так, чтобы из него ничего не выпало.

Что взять на природу с ночевкой

Вылазка на природу с ночевкой существенно отличается от обычного пикника, ведь нужно взять с собой не только еду и посуду для приготовления пищи, но и все необходимое для ночевки и создания быта (рисунок 1).

Список необходимых вещей лучше составлять заранее, чтобы не собираться на природу в последний момент

Так риск забыть что-то важное будет намного меньше.. Основное снаряжение для отдыха на природе с ночевкой такое:

Основное снаряжение для отдыха на природе с ночевкой такое:

  1. Палатка, спальный мешок и туристический коврик: палатку лучше сразу брать качественную и с ориентацией на сезон. Большинство горожан выбираются на природу летом, но даже для такой вылазки лучше приобрести плотную непромокаемую палатку с дном и москитной сеткой. Спальный мешок выбирают по росту пользователя и сезону. Туристический коврик (каремат) можно использовать и для сидения на привале, и во время ночевки. В последнем случае его стелют под спальник, чтобы отдыхать было мягко и тепло.
  2. Тент: он, как и палатка тоже должен быть очень плотным и непромокаемым. Тент нужен не только для защиты от солнца, но и от дождя. Также придется захватить с собой складные колышки и веревки для крепления конструкции.
  3. Топор и нож: эти вещи составляют основу арсенала выживальщика. Топор поможет заготовить дрова и колышки для тента, а с помощью ножа можно открыть консервную банку, соорудить рыболовные снасти и многое другое.
  4. Посуда: длительное пребывание на природе предполагает приготовление пищи на костре. Для этого с собой берут один или несколько котелков, небольшую сковородку, чайник или турку, а также по комплекту жестяной посуды для каждого участника вылазки. Кроме посуды, с собой обязательно берут достаточное количество комплектов столовых приборов.

Рисунок 1. Поездка на природу с ночевкой требует тщательной подготовки

Кроме того, каждый участник должен взять с собой личные вещи, в частности, сменную одежду и белье. Если в походе будут гаджеты, стоит позаботиться об их подзарядке, захватив с собой павер банк.

Необходимое снаряжение

Если вылазка на природу не будет пешей, а участники приедут на место отдыха на машине, с собой можно взять не только базовые вещи, но и дополнительное снаряжение, которое поможет сделать отдых по-настоящему комфортным (рисунок 2).

Для комфорта пребывания на природе с собой берут:

  • Клеенчатую скатерть или целлофан, чтобы на время дневного солнцепека или на ночь накрыть продукты.
  • Терку и разделочную доску. Также можно взять с собой консервный ключ, но это не обязательно, ведь банку можно открыть и ножом.
  • Несколько глубоких пластиковых тарелок и другую одноразовую посуду (помимо личной посуды для каждого участника). Эти емкости пригодятся для мытья овощей или смешивания салатов.
  • Складная мебель, хотя и не является обязательным атрибутом отдыха на природе, но поможет сделать вылазку более комфортной.

Рисунок 2. Для комфортного пребывания на природе понадобится дополнительное снаряжение

Также следует взять с собой несколько веревок, купальник, полотенца, сухие и влажные салфетки, мусорные пакеты и средства личной гигиены (мыло, шампунь, зубную щетку и пасту).

Аптечка

Даже если отдых будет коротким, с собой обязательно берут аптечку, ведь порезы, ссадины и другие травмы в таких условиях случаются довольно часто (рисунок 3).

В первую очередь с собой берут лекарства, которые участники отдыха принимают на постоянной основе.

Остальные компоненты аптечки стандартные, и включают:

  • перевязочные и дезинфицирующие средства;
  • кремы и спреи для защиты от солнца;
  • репелленты от насекомых;
  • сорбенты и средства против расстройства желудка;
  • сердечные препараты;
  • лекарства против аллергии.

Рисунок 3. В поход обязательно берут с собой аптечку

В аптечку обязательно кладут туалетную бумагу, сухие и влажные салфетки, а также женские гигиенические средства.

Советы, чтобы сделать приготовление пищи проще.

Готовить, находясь в лесу или вдали от дома, не всегда легко, и это означает, что вы хотите сделать все возможное, чтобы облегчить процесс, когда вы туда доберетесь.

Частично это означает, что нужно делать определенные вещи во время приготовления пищи, но на самом деле что-то должно начаться до того, как вы доберетесь до лагеря, когда вы готовитесь к тому, что вы собираетесь делать дома, и это означает небольшое размышление. и подготовка. В общем, есть много способов улучшить ваш процесс приготовления пищи, но вы должны подумать о них, прежде чем идти.

Возьмите готовые бутерброды.

Теперь это не обязательно означает картофельные чипсы и батончики мюсли. Это означает, что нужно потратить некоторое время на приготовление или приготовление бутербродов, прежде чем отправиться в поход. Они будут знать намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине, и они также будут гораздо полезнее для вас.

Не говоря уже о том, что вы можете сделать их намного проще, если будете делать это перед выходом на улицу, чем пытаться делать это на плите. Если вы делаете их дома, они могут быть легкими, но делать это в лагере может быть практически невозможно.

Приготовь свои ингредиенты

Если вам понадобится нарезать овощи или почистить мясо, вы должны сделать все возможное, прежде чем уйти.

Чем более проста ваша поездка в кемпинг, тем сложнее будет делать эти вещи, когда вы туда доберетесь, и, хотя вам потребуется всего несколько минут, чтобы сделать это у себя дома, это может занять несколько часов, когда вы находитесь посреди леса или вы боретесь без него. стол и разделочная доска, к которой вы привыкли. Подготовка в первую очередь избавит вас от многих хлопот.

Сохраняй это простым

Помните, что вы готовите в костре. Это означает, что вы должны держать свое меню простым. Несмотря на то, что вы можете готовить 5-звездочные блюда для своей семьи каждый день дома, это не означает, что вы можете делать то же самое, когда готовите на костре или на гриле.

Удостоверьтесь, что вы обращаете внимание на инструменты, которые у вас будут в наличии, и планируйте свое меню соответственно. Вы не хотите планировать что-то великое, и когда вы доберетесь туда, вы увидите, что не можете готовить на огне

Рецепты полезных блюд для перекуса

Предлагаю вам несколько полезных, простых и вкусных рецептов перекусов для похода в горы или в лес.

Фруктовая пастила

Полезная сладость, которую удобно хранить и транспортировать. Для приготовления можно использовать фруктовое пюре или крупно натертые фрукты (яблоки, персики, абрикосы, ягоды). Фруктовую массу подслащаем сахаром, медом или готовим в несладком виде.

Получить пастилу из фруктов можно как в электросушилке, так и в духовке.

На застланный пергаментной бумагой противень перекладываем подготовленную массу небольшим слоем 2-3 см, ставим в духовку, оставив чуть приоткрытой дверцу. Включаем температуру на 130 градусов. Определить готовность сладости можно, надавив по центру противня. Если она не прилипает, значит можно извлекать.

Время приготовления в электросушилке при температуре 60 градусов составляет 12-14 часов.

Батончик с мюсли, орехами и сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • геркулесовые хлопья – 250 грамм.
  • курага, финики – по 100 грамм.
  • темный и светлый изюм – по 50 грамм.
  • кунжут – 30 грамм.
  • грецкие орехи (очищенные семечки подсолнечника) – 4 столовые ложки
  • мед – 60 грамм
  • сливочное масло – 60 грамм.
  • ежевика – 120 грамм.
  • клубника – 150 грамм.
  • яблоки – 1 шт.
  • плитка шоколада

В глубокую миску пересыпаем кунжут, орехи, изюм и хлопья. Измельчаем на мелкие кусочки курагу и финики без косточек, добавляем к сухой смеси. Измельчаем ягоды блендером на пюре, протираем через сито. Добавляем к нему натертое на терке яблоко. Перекладываем ягодно-фруктовую массу в общую смесь.


Самодельный батончик для перекуса в походе — настоящая кладезь полезного и вкусного питания

Перемешиваем растопленное масло с жидким медом в кастрюльке на медленном огне, чтобы получился однородный сироп. Выливаем в общую смесь, тщательно размешиваем.

На противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выкладываем смесь, хорошенько утрамбовывая. Это необходимо, чтобы батончики получились плотными и не крошились после выпекания.

Ставим противень с заготовками в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и время выпечки – 1 час. По истечению этого времени извлекаем, поливаем растопленным шоколадом и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.

Разрезаем пласт на кусочки по форме батончиков. Чтобы они не слипались, заворачиваем каждый пищевой пленкой.

Сухофрукты


Сушеные ягоды для перекуса всегда помогут разнообразить скудное походное меню

Приготовить этот полезный перекус можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать разные фрукты:

  1. Яблоки отлично насыщают организм полезными веществами, каротином, дубильными веществами. Это отличный источник витамина С, поэтому они особенно полезны в зимнее время года.
  2. Абрикосы поддерживают иммунитет, восполняют недостаток витаминов группы В, кальция, железа, фосфора, натрия и магния.
  3. Вишня. Содержит большое количество витамина С, различных антиоксидантов, кальция, финка, железа, фосфора и калия. Предупреждает преждевременное старение кожи.
  4. Слива насыщает организм витаминами А, В, С, Е, каротиноидами, минералами (железо, магний, фосфор, натрий). Сухофрукты из сливы тонизируют, придают энергии, силы и выводят из организма лишнюю жидкость.
  5. Бананы – питательный продукт, богатый витамином В6 и калием. Банановая сушка повышает настроение, избавляет от стресса и депрессии.
  6. Апельсины – источник витамина С, кальция, натрия, фосфора. Сушка из апельсинов положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом.

Пошаговая инструкция:

  • промываем плоды, вырезаем ненужные фрагменты, удаляем косточки;
  • яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см, другие плоды просто раскрываем и укладываем на противень, устланный пергаментом, в один слой;
  • помещаем в духовку, устанавливаем минимальный температурный режим, дверцу оставляем приоткрытой, через каждые полчаса помешиваем;
  • вынимаем после того, как они полностью станут сухими.

Летом фрукты можно высушить под солнцем. Правда, это трудоемкий процесс и займет не менее 4 дней. Кроме того, на ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не покрылась росой и лишней влагой.

LПомимо сладкого в походе в качестве перекуса хорошо подойдет сыр. О том какой лучше выбрать сыр, смотрите в статье: Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его

Кухонная утварь для кемпинга.

Самое главное, когда вы готовите еду в походе, — убедиться, что у вас есть нужные инструменты.

Это не займет много времени, если у вас не будет хотя бы некоторых основ, но вы получите еще больше, если захотите потратить немного больше на более качественные и эксклюзивные предметы.

Все зависит от вас и от того, насколько вам нравится разбивать лагерь своей семье. Чем чаще вы ходите, тем больше инструментов вам понадобится, потому что даже самые лучшие продукты через некоторое время надоест.

Алюминиевая фольга

Это будет один из твоих лучших друзей, отдыхающих на природе. Есть много вещей, которые вы можете завернуть и приготовить прямо на гриле или даже в огне. Из-за того, как он удерживает тепло, вы получите много аромата, и у вас будет очень мало работы, чтобы сделать это.

Все, что вам нужно сделать, это нарезать пищу, обернуть ее куском и приклеить ее к небольшому количеству тепла, а затем подождать, пока она не будет готова к прикусу.

Жареные палочки

В то время как они в основном используются для зефира (и какой поход будет завершен без большего количества?), Они могут также использоваться для многих других вещей, таких как хот-доги, например.

Эти палочки легко чистить, потому что вы кладете кончики в огонь только для того, чтобы сжечь все, чего там не должно быть, и ими легко пользоваться, потому что все, что вам нужно сделать, это заколоть то, что вы готовите в конце, и наклеить его на открытый огонь.

Кастрюли и сковородки

Вам не нужно много кастрюль и сковородок на походном снаряжении, но некоторые, безусловно, помогут.

По большей части, большой горшок и чугунная сковорода или сковорода сделают почти все, что вам понадобится во время кемпинга, но обязательно имейте в виду, что вы собираетесь делать, прежде чем идти. там Вы не хотите ничего забыть.

Сетка для приготовления пищи

Практически все, что вы собираетесь сделать, потребует от вас как-то поставить кастрюлю на огонь. Поверх огня будет установлена ​​кухонная решетка, чтобы вы могли в нее ставить кастрюли или сковородки. Некоторые будут сидеть прямо на костре, а другие выше, чтобы сидеть на костре или даже повесить сковороду.

Какой бы тип вы ни выбрали, убедитесь, что он подходит для лотков, которые вы приносите с собой, и убедитесь, что он предназначен для этой цели. Грили, которые не предназначены для приготовления пищи на костре, могут сгореть или таять при пожаре.

Общие советы по приготовлению ухи в походе

Считается, что приготовить уху по всем правилам можно только на природе и из только что выловленной живой рыбы. Именно в этом случае, уха будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Готовка ухи на костре

Несмотря на то, что для ухи требуется минимальное разнообразие ингредиентов, есть строгие советы, которых нужно придерживаться, в противном случае, получится не уха, а рыбный супчик.

Не следует использовать следующие виды рыбы: вобла, пескарь, плотва, лещ.
Уху готовят из нескольких видов рыбы, обычно 2-4
Мелкие сорта придают блюду необходимый навар, а крупные – вкус.
Особое внимание следует отдать разделке рыбы. Ее обязательно потрошат
После этого у мелкой рыбешки рекомендуется отрезать только голову. Крупную рыбу закладывают полностью (жабры можно удалить). Не удаляйте икру, молоку и другие части тушки – настоящая уха всегда содержит эти ингредиенты. Так говорят опытные рыбаки, но вы можете ориентироваться на собственный вкус.
Использование специй нужно свести к минимуму, или они «забьют» весь вкус.
Вода в кастрюле не должна кипеть, иначе жидкость станет мутной.
При варке не следует котелок закрывать крышкой. Крышкой накрывают только когда блюдо уже готово, чтобы оно немного «потомилось»

Исходя из этого, важно правильно рассчитать объем воды, чтобы ее не пришлось доливать во время варки, иначе все старания будут напрасны.
Крупы в бульон не кладем! Только овощи, да и те в небольшом количестве: морковь, лук, картошку.
Если рыбку завернуть в марлю при варке, то не придется из бульона вылавливать косточки. Особенно актуально для мелкой рыбешки!

Варианты блюд

Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.

Каша на костре

Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.

Несладкий вариант

Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!

Сладкий вариант

порционных пакетиках

Плов

Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.

Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.

Еда в фольге

Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).

Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:

  • Очистите рыбу от внутренностей;
  • Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
  • Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
  • Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.

Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.

Киноа с чили

Вкусный, сытный и питательный вариант ужина с использованием киноа. Приятный вкус киноа, ананасов и фасоли обязательно разбудят в вас аппетит после долгого путешествия по горам или лесу. Сладкий вкус перца чили и кукурузы помогут вам отвлечься от усталости, а сытный киноа поможет восстановить силы. Это блюдо тоже просто приготовить, главное сделать заготовку заранее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

Ингредиенты:

  • Киноа – 70 гр.
  • Консервированная фасоль (лучше брать красную фасоль) – 80 гр.
  • Сухие консервированные ананасы – 1 чайная ложка;
  • Сухой кориандр – 1 чайная ложка;
  • Перец чили – 1 чайная ложка;
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Тмин – ½ чайной ложки
  • Жареная кукуруза – 1 столовая ложка

Кукурузу стоит хранить отдельно, чтобы она не сильно размягчила остальные ингредиенты. Также стоит помнить, что этот ингредиент мы будет класть в блюдо в последнюю очередь

Еще вас стоит запомнить одно очень важное правило: киноа готовится без соли. Если вам захочется добавить соль, то лучше сделать это, когда блюдо будет полностью готовым!

 Домашняя заготовка

  1. Напишите на мешке для продуктов название блюда и примерное время, которое вам нужно, чтобы приготовить в походе ваш будущий ужин;
  2. Все ингредиенты сложите в одну глубокую миску и тщательно перемешайте с помощью ложки. Помните о том, что кукурузу добавлять нельзя. Положите её в отдельный пакет;
  3. Готовую смесь положите в герметичный пакет и выкачивайте из него воздух, чтобы создать вакуум.

Классический рецепт

В поисках такового вы можете найти массу способов приготовления блюда, и все они будут заявлены как классические. Это не значит, что все вокруг стремятся обмануть – рецептов, как правильно варить уху, действительно много, и большинство из них пришли к нам с давних времен. Сложно сказать сегодня, какой из них можно считать родоначальником и законодателем этого яства. Зато, с уверенностью можно сказать, что основа вкусного рыбного супа – вкусный, сытный, наваристый, ароматный, прозрачный бульон. Многие гурманы и повара высокой кухни предпочитают готовить и употреблять именно его, не добавляя лишних, по их мнению, продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • Рыбное филе (можно использовать треску, судак, форель, семгу, палтус и т. д.) – 0,3-0,5 кг;
  • Мелкая рыба (можно применять любые речные сорта), рыбные обрезки (трески, судака, форели, палтуса и т. д.) – 1,2-1,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Душистый или перец в горошке – 3-4 шт.;
  • Водка – 25-30 мл;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Из приведенных примеров сортов рыбы, которые можно использовать, допустимо выбрать один или несколько из них – на ваше усмотрение.

Приготовление

Можно применить этот рецепт на природе, но нередко его используют и все, кто интересуется, как варить уху дома по классической технологии. А делается это так:

  • Основной ингредиент хорошо промойте, распотрошите, освободите его от жабр. Опытные кулинары советуют не очищать и не потрошить мелкие особи, поэтому, делать ли это, решать вам. Деликатесные составляющие разрежьте крупными ломтями, а мелкие речные экземпляры, обрезки оставьте в том виде, в котором они есть. Желательно, чтобы среди них присутствовали головы;
  • Треть последних заложите в кастрюлю, заполнив ее водой, которая обязательно должна быть холодной;
  • Дайте составу вскипеть, удалите пену (ее оставаться не должно вообще);
  • Поместите в кастрюлю еще одну часть рыбных обрезков или головы. На этом же этапе добавьте целые луковицы, предварительно очистив и вымыв их;
  • Сделайте огонь медленным, чтобы кипение жидкости было слабым;
  • Варите блюдо в течение 15-20 мин., не забывая постоянно убирать с бульона пену;
  • Добавьте остальные рыбные обрезки, мелкую рыбешку или часть головы, посолите содержимое кастрюли;
  • Продолжайте готовить яство в течение еще трети часа, вовремя и полностью удаляя пену;
  • Посредством шумовки извлеките из жидкости лук, рыбу. Ингредиенты, которые использовались для приготовления бульона, в супе не нужны, поскольку свой вкус и аромат они уже ему отдали. Лук можно выбросить, а рыбным составляющим порадуются домашние (или уличные) животные;
  • Сцедите бульон, используя марлю, сложенную в несколько раз;
  • Снова вскипятите его, после чего поместите в жидкость рыбное филе, лавровый лист, перец в горошке, готовьте блюдо еще около 10 мин., сделав огонь медленным;
  • За пару минут до окончания готовки добавьте в него водку, укроп, молотый перец. Если нужно, досолите яство;
  • Выключив печь, накройте кастрюлю с ним крышкой, дайте ему настояться в течение трети часа, после чего им можно лакомиться.

Многих удивляет наличие спиртной составляющей. На самом деле, она придает пикантность супу, но это не обязательный компонент, поэтому его можно не добавлять.

Watch this video on YouTube

Ужин в походе

Главный приём пищи в походе — это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.

Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.

Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.

Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.

Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:

  • Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
  • Консервы – 2 банки;
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Мясо или рыба — 200 г;
  • Сушёные овощи и грибы – 300 г;
  • Орехи и сухофрукты – 300 г;
  • Чай, кофе;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Специи.

Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.

Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев

Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продукты вес (граммы)
Крупа 80–100
Овсяные хлопья 70–80
Картофель (пюре) 65–80
Твердые сорта сыра 35–40
Сало/вяленое мясо 25–40
Колбаса (сырокопченая) 35–40
Тушенка 50–55
Сухое молоко 20–30
Цукаты 25–30
Орехи 20–30
Сушеные бананы, курага 50
Шоколадный батончик 60
Галеты 40–50
Макаронные изделия 100–110
Манная крупа 55–60
Чеснок около 10
Лимон 5
Соль 6–7
Сахар 25–30
Чай 8–10
Специи, приправы 6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).