Чертежи метательных ножей. скачай здесь

Содержание

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

Параметр Значение Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью
плоский
Заточка односторонняя
Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку
Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из слитков губчатого железа Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ
Рукоять Съёмная
Бамбуковым штырьком Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым
Гарда* Круглая По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

Мясные ножи

Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.

Филейный

Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.

Для срезания мяса с кости

Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:

  • отделение от кости;
  • удаление жил;
  • удаление соединительной ткани.

Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.

Разделочный

Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:

  • отделять мясо от костей и хрящей;
  • удалять жилы;
  • нарезать мясо на порции.

Топорик

Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым

Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь

Подготовка стали для ножа

Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник.

Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь, но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером. Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками. В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.

Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки. Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.

Завершающая стадия процесса, очистка и полировка клинка

По завершении процесса, питание отключается, а провод отцепляется с ножа. Для удаления лакового покрытия можно использовать канцелярский нож или обычный ацетон, который с лёгкостью выполнит эту работу. Полировка осуществляется на заточном станке с войлочным кругом. Конечно, эту работу можно выполнить и вручную, но времени в таком случае уйдёт намного больше.

Что касается неровности штрихов рисунка, то они не всегда мешают. К примеру, при нанесении арабской вязи, как в моём случае, они даже придают некий шарм надписи, будто она сделана несколько веков назад. Но если изображение требует точности, вроде ранее перенесённого на нож тигра, следует процарапывать каждую линию предельно аккуратно. Конечно, эту работу простой назвать не получится, требуется внимательность к мелочам и усидчивость, зато владелец будет уверен, что рисунок с клинка не сотрётся, независимо от агрессивности чистящих средств или температуры.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх

Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Ножи для метания своими руками. Часть первая

Изготовить нож для метания своими руками — не сложно. Если есть опыт работы и нужные материалы. Для желающих сделать это — наш материал.

Важно! При изготовлении метательного ножа своими руками надо помнить: — Изготовление холодного оружия без лицензии — уголовное преступление. Стоит изучить законы и следить, чтобы нож в них попадал; — Чем выше твердость заготовки, тем, обычно, выше хрупкость; — Тяжелые ножи проще метать, чем легкие; — Незакаленные клинки быстро гнутся

Если нет возможности провести термообработку, то ножи надо делать из уже каленой заготовки. А дальше всё на вкус автора.

Сегодня мы поговорим о том, из чего можно сделать нож для метания. Круто, если у вас есть возможность работать с листовой 6-миллиметровой сталью или ее обрезками. Обычно, отличные ножи получаются из сталей марок 40х13, 65г и т.д.

Если же чистой стали нет, можно выбрать один из следующих материалов: — Напильники, рашпили.

Отличный материал, дающий свободу выбора форм и размеров, но изначально очень твердый и хрупкий. Если у вас есть где сначала отжечь, а потом перезакалить на меньшую твердость, — берите не сомневаясь.— Нож для электрофуганка или фуганка и другие крупные режущие детали станков. Пожалуй, лучший материал для производства метаемого ножа. Очень хорошее сочетание твердости и прочности, детали не требуют дополнительной термообработки. Толщина от 4 мм позволяет сделать достаточно тяжелые ножи;— Диски от циркулярных пил. Хороший материал, но только для производства сюрикенов. Толщина 1,5-2 мм не позволяет «разогнаться» с размерами. Найдете толще — делайте больше.— Полотно от механической пилы. Хороший, прочный твердый, доступный материал. Единственное ограничение — толщина 2,7 мм, так что подходит для изготовления метательных ножей длиной не более 250 мм, иначе высокая ломкость и страшные рикошеты;— Крупные стамески и долота. После сбива рукояти ваша фантазия ограничена только размерами заготовки. Других проблем не будет;— Арматура. Каленый, прочный круглый прокат. Один из лучших материалов для производства метательных стрелок. Главная проблема — снять насечку.— Ненужные ножи и топорики/ тяпки для мяса. В квартирах, гаражах и на барахолках лежит масса удивительного и непредсказуемого режущего добра. Если решили дать ненужному ножу «вторую жизнь», отдавайте предпочтение мягким и толстым ножам. Погнувшийся нож — безопасней сломанного.

Как сделать в домашних условиях

Гравировку лезвия или рукояти ножа можно сделать в домашних условиях. Мастер должен обладать острым глазом и твердостью рук. Чтобы приобрести эти навыки, потребуется много времени. Поэтому новичкам лучше попробовать химический способ травления металла в водном растворе.

Необходимые материалы и инструменты

Для химического травления металла понадобятся:

  • стеклянная ванночка;
  • аккумуляторная батарея от автомобиля;
  • провода для присоединения и зажимы;
  • ложка;
  • солевой раствор;
  • цапонлак.

Технология нанесения

Всю работу обязательно нужно проводить в резиновых перчатках. Пошаговое выполнение:

  1. Подготовить электролит: залить воду в ванночку, добавить соль в зависимости от объема (2 чайных ложки на стакан воды).
  2. Покрыть материал лаком, подождать, пока тот затвердеет. Прорисовать острой иглой контур будущего изображения. Оголение металла нужно для контакта с электролитом.
  3. Поместить электроды в солевой раствор. Минус – приготовленная заранее ложка, плюсом будет служить лезвие ножа.
  4. Подать электричество. Спустя 5 минут отключить ток, вынуть изделие, смыть оставшийся лак, промыть под проточной водой и протереть насухо.

Методов гравировки ножей много. Вышеприведенный – один из самых распространенных и простых. Он идеально подойдет для неопытных или начинающих мастеров.

Гравировка на металле всегда притягивает взгляд. Этот промысел с давних времен кормил ремесленников. И в наши дни он не потерял актуальности. Народные умельцы могут превратить бытовые предметы в настоящие произведения высокого искусства, украсив их причудливыми миниатюрами. Иногда можно увидеть целые картины значительных размеров, выполненные художниками-граверами. И мало кто знает, что заняться этим делом может абсолютно каждый.

Фото 1. Сувенирный гравированный охотничий нож, идеально хороший подарок который можно подарить охотникам.

Украшать небольшие металлические предметы методом гравировки своими руками можно в домашних условиях. Это занятие вызовет уважение и зависть друзей и знакомых. В Златоусте таким ремеслом на дому занимаются тысячи мастеров. Украшенные гравировкой вещи стоят дорого. Сабля — примерно 300 тысяч рублей, охотничий нож — до 100 тысяч (фото № 1). Согласитесь, это хорошие деньги. Как сделать гравировку на металле в домашних условиях своими руками? Для этого занятия нужно приготовить простейшее оборудование, которое найдется в любом доме, в любой квартире.

Виды ножей

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами

Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования.

Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент

Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых. По сфере применения они делятся на несколько категорий:

  • метательные;
  • туристические;
  • охотничьи;
  • рыбацкие;

Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.

Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.

Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.

Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок.

Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.

Как пользоваться чертежами

Первым делом необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному.

Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить все требования и указать размеры на чертеже. Выстричь трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку вырезать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы. Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью.

Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

  • береза;
  • дуб;
  • орех;
  • железное дерево;
  • вереск и др.

Виды ножей

По сфере применения они делятся на несколько категорий:

  • метательные;
  • туристические;
  • охотничьи;
  • рыбацкие;

Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.

Метательные ножи

Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст компанией «Оружейник». Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.

Метательный нож «Овод» компании «Росармс», рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.

Метательный нож «Овод»

Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.

Охотничий нож

Как изготовить метательный нож

Изготовить метательный нож получится по следующему алгоритму:

  1. Готовый эскиз ножа (лекало) перенести на стальную заготовку. Лучше, если исходным материалом станет нержавеющая сталь.
  2. Зажать заготовку с нанесенными контурами изделия в тисках. Вырезать четко по нанесенным линиям.
  3. Напильником сформировать форму клинка.
  4. Отполировать наждачной бумагой поверхность изделия с двух сторон.

Алгоритм простой, но в работе нужно учитывать некоторые нюансы, например: правильность обработки стали, заточка клинка, окончательная сборка изделия.

Смотрите на видео о том, как сделать метательный нож самостоятельно:

Обработка заготовки из стали

Заготовку из стали (уже вырезанные контуры ножа) нужно обработать, сточить до нужных размеров. Для этого металл зажимается в тисках таким образом, чтобы широкая часть изделия располагается ближе к мастеру. Начинается процесс обтачивания заготовки с верхней стороны, постепенно продвигаться к противоположной.

Точность на этапе обработки заготовки не важна. Профессионалы утверждают, что достаточно сточить клинок до примерной толщины по параметрам. Все допущенные несоответствия будут скорректированы при дальнейшей обработке. Работа с заготовкой из стали отличается длительностью.

Заточка кинжала

Заточка стальной пластины кинжала (после обработки) осуществляется по направлению сверху вниз и строго до середины узкой части изделия. Напильником выполняются спусковые движения, инструмент при этом должен проходить только сточенную сторону ножа. Как только будет обработана одна сторона, сразу же переходят к другой. Если все было сделано правильно, то «на выходе» получится нож с неострым кончиком, потому что заточка осуществлялась только до середины клинка.

Наждачным бруском доводят заточенные стороны практически до совершенства, поочередно работая им по одной и второй стороне. Носик лезвия нужно обрабатывать не только с боков, но и сверху/снизу.

Финишная сборка 

Если метательный нож изготавливался, подразумевая наличие полноценной рукояти, то заключительный этап будет сборкой изделия. Рукоять можно просто насадить на хвостовик, зафиксировав с помощью заклепок.

Если хвостовик получился гораздо длиннее рукояти, то лишнее просто отрезают. После насаживания на него рукояти рекомендуется на навершие установить гайку, чтобы закрепить все части метательного оружия. Этот дополнительный «аксессуар» можно отполировать.

Особенности снятия шкуры с разных животных

Важно использовать нож экономно. Вы должны быть в состоянии убрать животное среднего размера, используя всего двенадцать ударов ножом

Сначала тушу подвешивают за задние лапы, часто с ветки дерева, затем ножи для снятия шкур используют, чтобы разрезать шкуру и отделить её от ног.

Затем охотник стягивает шкуру с туши. Большая часть кожи отрывается от туши, а не режется, поэтому нож нужен только для того, чтобы разрезать жёсткие перепонки.

Некоторые виды животных, например дикий кабан, требуют больше работы с ножом из-за жирового слоя под кожей.

Маленьким животным, таким как кролики, нужен только один разрез, чтобы открыть кишку и удалить внутренности. Для этих целей часто используют специальный нож крюк. Нож используется для удаления головы и ног, а задние лапы затем выталкиваются из-под кожи через разрез для кишки. После этого легко снять остальную часть кожи голыми руками.

Декор рукояти

Декорирование рукояти ножа – отдельная специфика работы. Украсить ручку ножа из дерева можно несколькими способами:

  • Рисование огнем – пирография. Большинство мужчин знакомы с выжиганием по дереву еще со школьной скамьи;
  • Скримшоу – особая техника выжигания, при которой человек работает буквально на ощупь. Узор проявляется потом, после окраски изделия;
  • Резьба – фигурная работа, с помощью которой можно воссоздать кельтскую тематику, древние финикийские письмена, руны.

Декор может быть и комбинированным. Могут встречаться вставки драгоценных камней, отделка кожей или использование нескольких техник одновременно. Все это позволяет воссоздать эксклюзивность. Тем более, ручная работа – это всегда произведение искусства.

ПирографияРезьбаСкримшоу

Оплетка

Ничего лучше шнура паракорд и кожаного шнура для плетения пока не произвели. На первый взгляд может показаться, что оплетка – достаточно однообразный вариант декора на нож. Однако это не так – существует много схем оплетки, которые создают разную фактуру и орнамент изделия:

  • Плотная и обыкновенная обмотки;
  • Плетение «Турецкая голова»;
  • Популярное плетение «Кобра»;
  • Техника «Колос»;
  • «Узел Змеи».

Отделка кожей

В целом, рукояти ножей из кожи отличаются оригинальностью и долговечностью. Мастера предлагают несколько способов декорирования ножа кожей. Некоторые обматывают изделие узким кожаным ремешком на эпоксидке. Такая техника позволяет воссоздать особый рельеф. К тому же, после обработки нож удобно лежит в руке.

Для обтягивания деревянной рукояти требуется зачистить, обезжирить ее поверхность. Затем нанести обувной клей и дать ему высохнуть. Кусок кожи обматывается вокруг ручки с нахлестом в 1 см. Тут же наносится клей и высушивается. После этого следует разогреть его над плитой, натянуть на рукоятке, разместив тот самый нахлест сбоку от оси. Острым лезвием удалить обрезки и аккуратно совместить края кожи. После правильного соблюдения технологии стык краев будет незаметен, а изделие прослужит долгие годы.

Особенности снятия шкуры с разных животных

Существуют особенности работы по снятию шкур в зависимости от вида животного. Для медведя лучше подходит вариант снятия шкуры «пластом». Однако если задача состоит в создании чучела, стоящего на задних лапах, лучше использовать способ «со спины».

По отношению к среднеразмерным хищникам (волк, рысь) применяют методы «пластом», «со спины» и «чулком». Если нужно создать ковер из шкуры, используют только способ «пластом».

С мелких хищников и грызунов шкуру удаляют «чулком». А вот для работы со шкурой дикобраза подходит единственный метод — «пластом».

Для копытных применяют четыре варианта:

  1. Удаление шкуры для изготовления трофейной головы.
  2. Съем шкуры «со спины», чтобы создать цельное чучело.
  3. Способ «пластом» при изготовлении муляжа кабана.
  4. Комбинированный съем шкуры. Используют, когда речь идет о крупных копытных животных.

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Выбор стали для кухонного ножа

Непременно качество выбранного сплава, играет важнейшую роль на конечном результате. Клинок ножа – доминирующий элемент. Необходимо представлять цель изготовления изделия и его разновидность. В каких условиях его будут применять. Кухонный нож, предпочтительнее изготавливать из нержавеющей стали.

Это позволяет выполнить тонкую и острую режущую часть лезвия. Которая долго не тупится. Но твёрдость металла имеет обратную сторону – снижается её прочность в боковых нагрузках и при ударах. Сталь приобретает некую хрупкость, и есть вероятность сломать клинок.

Нержавеющая сталь.

Классифицируют ножевые сплавы на два типа: ржавеющий и нержавеющий. Для кухонных работ предпочтительнее второй вариант.

Много воды, рез овощей и фруктов, содержащих природные окислители – все эти манипуляции непременно приведут к появлению коррозии.

Но содержание хрома не менее 13% в нержавейке, предохранит будущего кухонного помощника ото ржи. Сталь труднее поддаётся термической обработке, но выгоднее в использовании при приготовлении пищи.