Дикий кабан. образ жизни и среда обитания дикого кабана

Содержание

Польза кабанины

Первое достоинство продукта в том, что он является диетическим. В нем мало жира и холестерина, зато много белка и минеральных элементов, он менее калорийный, чем мясо свиньи, поэтому хорошо впишется в рацион людей, следящих за своим питанием.

Другие полезные свойства кабанины:

  • отлично усваивается (до 90%);
  • за счет содержания фосфора укрепляет нервные волокна, кости и суставы, поддерживает работу щитовидной железы, ниацин улучшает микроциркуляцию крови и снижает производство холестерина в печени;
  • благодаря железу предупреждает развитие малокровия;
  • витамин B1 полезен для обмена липидов и нервной системы.

Жир, вытопленный из наиболее жирного мяса и печени кабана, считается отличным средством для приготовления растирок при пневмонии и бронхите. С этой целью применять его можно в качестве самостоятельного лекарства или использовать более сложные рецепты. Например, добавить в 100 мл растопленного жира 2 ч. л. прополиса и 3 ч. л. меда. Такую растирку можно хранить в холодильнике и применять по необходимости.

Наконец, мясо этого дикого животного не содержит вредных веществ (гормонов, антибиотиков), которые применяют при выращивании свиней на фермах.

Как избежать встречи с кабаном

Чтобы не столкнуться со зверем в лесу, необходимо соблюдать правила безопасности. Приглядывайтесь вокруг. В местах обитания животных, на земле, можно увидеть присущие кабанам следы: острые копытца. Кабаны копаются в опавших листьях, отыскивая орехи. Животные валяются в грязи, пытаясь избавиться от паразитов. При обнаружении ямы, изрытой копытцами, старайтесь быстрее покинуть это место.

О существовании в лесу вепрей могут знать население ближних сел, охотники, лесники.

В лесу нужно громко петь и передвигаться по возможности шумно. Заслышав шаги и непривычные звуки, зверь уходит, так удастся избежать встречи. Если видно много следов, слышно шум и хрюканье, лучше самим быстрее удалиться с этого места.

Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, помните, что нужно быть готовым к встрече со зверем. Следует помнить, что дикие животные не нападают просто так. Человек либо провоцирует животное, либо это мать с выводком или раненый зверь. В любом случае помните о правилах поведения и безопасности.

Враги диких кабанов

Врагами диких свиней можно считать практически всех крупных хищников. Но большой размер и опасные клыки останавливают большинство зверей от охоты на кабана. Крупный секач вполне может дать отпор медведю или дикой кошке. Уязвимыми для хищников остаются только молодые кабанчики.

Источники

  • https://maginarius.ru/goroskop/chelovek-kaban.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/svini/samye-bolshie-dikie-i-domashnie-kabany-v-mire.html
  • https://jivotina.com/kaban/kak-vygljadit-kaban/
  • https://jivotina.com/kaban/ves-kabana/
  • https://givotniymir.ru/kaban-vepr-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kabana-veprya/
  • https://kselu.ru/zhivotnye/svini/chem-pitaetsya-kaban.html

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно

Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Хитрее чёрта

Только в Соединенных Штатах ущерб от деятельности диких свиней превышает полтора миллиарда долларов ежегодно, поэтому неудивительно, что человек снова и снова ищет способы сохранить своё имущество и урожай. Одним из наиболее эффективных является заманивание кабанов в загоны при помощи различных приманок.

Так, американский исследователь Тайлер Кэмпбелл предположил, что наиболее привлекательными для свиней являются едкие запахи с ароматом клубники. Именно такие приманки сегодня предлагают приобрести фермерам американские супермаркеты, однако те предпочитают использовать кукурузный самогон, разливая его в лохани и оставляя в загонах.

Как следует из его доклада на конференции Университета Клемсона, в период с 2003 по 2012 год в среднем от атак диких свиней в год погибало по 4 человека. Самая печальная статистика принадлежит Соединенным Штатам (24% случаев), затем следует Индия (19%) и Папуа-Новая Гвинея (6%), замыкают пятерку Англия и Германия (по 5% случаев). Первый смертельный случай в 2014 году был зафиксирован на юге Турции, когда 17-летний пастух был убит кабаном

Майер также обратил внимание на тот факт, что иногда вепрь может частично и полностью сожрать смертельно раненого человека

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней , которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Особенности питания

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

Вред

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Способы приготовления

Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.

Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:

  1. Простые. Это рецепты, не требующие особой подготовки и навыков. Пользуются популярностью на охоте, в походе. Как правило, с ними справится любой человек, даже не умеющий готовить.
  2. Повседневные (обычные, домашние). Сюда можно отнести все блюда, которые мы регулярно готовим дома из свинины. С небольшими доработками можно делать котлеты из кабана, супчики. В общем все, к чему привык простой потребитель.
  3. Сложные. Как правило, используются только на профессиональных кухнях или производствах. Повторить их дома довольно сложно, ведь они готовятся на особом оборудовании.

В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.

Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.

В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли борщ, котлетки, голубцы можно успешно приготовить из мяса кабана.

Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй

В остальном, все так же, как и с обычной свининой.

Сложные рецепты и способы приготовления тяжело даются в домашних условиях. Как правило, они требуют специального оборудования и высокой точности. Это большинство ресторанных блюд, а также промышленное производство. Например, сервелат из кабана или другое колбасное изделие требуют не только посолочной смеси, но и соблюдения полного технологического процесса.

Сложные ресторанные блюда часто готовят с использованием шоковой заморозки, вакууматоров и пароконвектоматов с точностью температуры в доли градуса, повторить некоторые из них дома нереально.

Лучше всего готовить из кабана простые и проверенные блюда, все то же самое, что из свинины. Это привычно, понятно и вкусно.

  • https://StiralKovich.ru/mjaso-dikogo-kabana-ego-polza/
  • https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/myaso-dikix-zhivotnyx/

Сколько лет живут кабаны в природе

В естественной среде обитания кабаны живут 10-11 лет, некоторые особи способны доживать до 14 лет. Продолжительность жизни животных зависит от многих факторов. Основными причинами преждевременной гибели кабанов являются:

  • нападения хищников (волков, тигров, леопардов, рысей);
  • стычки между самцами за территорию или за самку в брачный период;
  • отсутствие достаточной кормовой базы из-за засухи или сильных морозов;
  • убийство охотниками.

Сократить продолжительность жизни кабанов могут и некоторые болезни. При употреблении в пищу мяса убитого во время охоты животного необходимо помнить, что некоторые из них опасны для человека. К таким заболеваниям относят трихинеллез (заражение обитающими в мышечных тканях гельминтами), бруцеллез (инфекционное заболевание, поражающее суставы, мышцы и кровеносные сосуды), метастронгилез (поражение гельминтами, живущими в бронхах и бронхиолах) и другие.

Как определить возраст кабана

По внешнему описанию животного можно определить, к какой из трех возрастных групп он относится:

  • у поросят (сеголеток) короткое рыло, уши небольшие и покрыты короткой щетиной, половой диморфизм не выражен, на спине хорошо заметны продольные полосы;
  • у подсвинков (двухлеток) заметна разница между самками и самцами, передняя часть корпуса становится более массивной, хвост, рыло и уши удлиняются, тело покрывается более густой и длинной шерстью;
  • взрослые особи имеют мощную и короткую шею, массивный корпус, из-за чего ноги кажутся короче, четко выраженную гриву на холке, хорошо заметные нижние клыки.

Шашлык из кабана

Самым простым и «брутальным» способом приготовить шашлык из такого мяса является его маринование в большом количестве лука с добавлением черного молотого перца. Предлагаем более сложный рецепт, который поможет не только смягчить кабанину, но и придаст блюду глубокий аромат.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Второе блюдо
  • Способ приготовления:жарка на углях
  • Порции:6
  • 30 мин

На 2 кг шеи или окорока нужно взять:

  • крупного репчатого лука — 5 шт.;
  • чеснока — 2 головки;
  • поваренной соли — 1 ч. л.;
  • болгарского перца — 2 шт.;
  • соевого соуса — 200 г;
  • коричневого сахара — 1 ст. л.;
  • лимонного сока — 50 мл;
  • черного молотого перца — по вкусу.

Недостатки продукта и способы избавиться от них

В кулинарном отношении минусами кабанятины являются специфичный запах и жесткость. Особенно, если речь идет о мясе старого или взрослого самца.

Чтобы нейтрализовать эти недостатки, продукт перед приготовлением нужно вымочить в 2% растворе уксуса в течение 3 часов. Вместо уксуса можно использовать молоко — в нем мясо выдерживают 4-5 часов. После любой из этих обработок мясо нужно тщательно вымыть.

На заметку

Для шашлыка идеально подходит шейная часть туши кабана, для котлет и отбивных — грудинка и корейка, а для заготовки впрок (вяление, копчение, засолка, сушка) — окорок.

Готовят кабанину с пряными травами и специями. Это не только придает блюду восхитительный вкус, но и окончательно устраняет проблему запаха. Лучше всего продукт сочетается с красным и черным перцем, чабрецом, можжевельником, чесноком и горчицей, брусникой.

Попробуйте приготовить вкусные котлеты из кабана по нашему рецепту. Или запеките мясо кабана в духовке.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Предлагаем ознакомиться: Инструкция по применению ветеринарного препарата Тилозин

Мясо кабана – диетический продукт

Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?

Главная причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.

Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).

К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.

Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.

Чем питается

Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

Меры профилактики

Не употреблять мясо взрослых животных без проведения лабораторных исследований на гельминтоз. Дикие животные в возрасте от пяти лет обычно заражены на 90%.

Проводить тщательную термическую обработку мяса. Не подвергать мясо засолке, пока оно не прошло санитарно-эпидемиологический контроль. В засоленном мясе личинки сохраняются до одного года.

Отдать мясо в лабораторию, где его исследуют с помощью микроскопа. Там используют ткани с брюшной мышцы, гортани, языка. Их нарезают плоскими, продольными полосками.

После подтверждения заболевания тушу закапывают на полметра в землю. Сверху присыпают хлорной известью. Инструменты кипятят не меньше одного часа.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Интересные факты

Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».

Как приготовить в духовке: рецепт

Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • ¼ стакана уксуса 9 %;
  • 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
  • 2 перетёртых лавровых листа;
  • чёрный перец (горошком) — 1 столовая ложка.

Для самого блюда:

  • мясо кабана — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • картофель — 8 средних штук;
  • лук — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

Мясо поместить в маринад на 24 часа, предварительно смешав чёрный перец, молотый лавровый лист, чеснок и уксус с водой (желательно оставить маринад в прохладном месте).
После выдерживания в маринаде можно переходить к непосредственному процессу приготовления, который начинается с нарезки болгарского перца (соломкой) и чеснока (пластинками).

Достав мясо из маринада, уберите из него перец и другие прилипшие приправы, а затем острым ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности куска.

Смешайте соль, молотый кориандр и чёрный перец.
Полученной смесью хорошо натрите кусок кабанятины, а в выполненные ранее разрезы вставьте нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.

Мясо отставьте в сторону и нарежьте овощи (можно крупными кубиками).
Высыпьте их на глубокий противень, равномерно распределите по всей поверхности, полейте сверху подсолнечным маслом (это поможет избежать пересыхания при готовке) и присыпьте солью и перцем.

Посередине противня освободите место для мяса и выложите туда подготовленный кусок.
Сверху на него можно положить оставшийся перец

Накройте противень фольгой с хорошо подогнутыми краями, чтобы весь сок от мяса оставался внутри.Важно! Если вы хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, за 20 минут до окончания готовки нужно снять фольгу и позволить ему «дойти» без неё. Всё вместе (овощи и мясо) поместите в духовку, предварительно разогретую до +200 °C, и оставьте там на 2 часа, периодически проверяя готовность будущего блюда

Видео: приготовление мяса кабана с овощами

Приготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

Таблица для тех, кто хочет быть здоровыми и красивыми (витамины)

Варим яйца в микроволновке без взрывов

Земляника лесная: где растет, чем полезна, когда собирать

Лучшие российские производители протеина

Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление

Массаж ступней ног: польза и вред, как правильно делать, видео

Полезные свойства овощей, какие лучше

Велоодежда

1 октября, 2019 —

Особенности поведения

Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.

Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.

По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.