Коварный и феноменально ядовитый гриб: описание бледной поганки

Содержание

Описание белого мухомора: характерные черты

По названию понятно, какого цвета этот ядовитый гриб: от ножки до макушки он ярко-белый. Шляпка в диаметре достигает 10 см у взрослых экземпляров, у маленьких грибов – 3,5-5 см. Возраст гриба определяют именно по форме шляпки, так как изначально она округло-коническая, а со временем становится раскрытой круглой, и имеет немного ребристый край. В середине может быть впадинка или, наоборот, бугорок. При высыхании поверхность шляпки становится шелковистой на ощупь. Пластинки растут очень часто, окрашены в белый или розоватый цвет.

Ножка в высоту бывает от 7 до 13 см, полая внутри и имеет форму цилиндра. В основании гриба, в той части, где он “сидит” в земле, ножка имеет яйцеобразное утолщение, похожее на клубень. Кольцо мухомора широкое, имеет шелковистую структуру.

Шляпка

  • Форма: у молодых грибов – округлая с коническим акцентом, с возрастом края раскрываются и шляпка приобретает полураспростертый вид. Центрально наблюдается вдавление, может быть бугорчатый вырост. Шляпка имеет края со слабовыраженной ребристостью.
  • Размер: шляпки небольшие (дорастают максимум до 10 см в поперечнике).
  • Цвет: чисто белый.
  • Поверхность: в отсутствие дождя становится сухой и бархатной на ощупь.

Пластинки

Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — ещё один важный признак, по которому без труда идентифицируют белую поганку. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не мухомор вонючий.

Ножка

  • Форма: цилиндр с клубнеобразным выростом в основании. У взрослых экземпляров ножка внутри содержит сплошную полость.
  • Размер: ножка мухомора весеннего довольно длинная (до 12 см) и средней толщины (около 2,5 см в поперечнике).
  • Цвет: как и шляпка, ножка чисто белого цвета.
  • Поверхность: волокнистая, покрыта чешуйчатыми наростами. В верхней трети наблюдаются остатки покрывала в виде относительно длинного кольцевидного образования. На нем видны не резкие продольные полосы.

Описание

Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать грибов, которых вы не знаете. Даже один ядовитый гриб, случайно попавший в корзину и переработанный вместе со съедобными, может вызвать отравление. Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки.

Отличительные при знаки: шляпка диаметром от 5 до 15 см, сначала колокольчатая, потом немного выпуклая, шел­ковистая, белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая; цвет в середине шляпки обычно темнее — до оливково-бурого, без хлопьев по поверхности; пластинки бе­лые, ножка длиной до 15, тол­щиной до 2 см, утолщенная у основания, белая или зеленова­тая, с пленчатым кольцом, у основания с мешковидным вла­галищем; мякоть белая, без особого запаха и вкуса.

Где растет

Бледная поганка встречается местами в изобилии, особенно в южной полосе лесной зоны, с июня по октябрь. Любит плодородную почву, произрастает чаще в смешанных и лиственных лесах среди дубов, бука и лещины. Среда обитания – Европа, Азия и Северная Америка.

Сезонность: конец лета – осень.

Схожесть с шампиньоном

Неопытные грибники иногда путают бледную поганку со съедобным шампиньоном. Надо помнить, что у шампиньона в отличие от ядовитой бледной поганки пластинки розовые, светло-бурые или черноватые; у основания ножки отсутствует мешковидное влагалище; ножка более короткая.

Схожесть с зеленой сыроежкой

Иногда бледную поганку путают с зе­леной сыроежкой. У сыроежки нет утолщения у основания ножки, а на середине ножки нет пленчатого кольца.

Грибы поплавки меньше по размеру, у них более тонкая мякоть, отсутствует кольцо

«Нужно только выплюнуть»

Когда следуешь за Крегером по улицам, обсаженным старыми широколистными деревьями, создается впечатление, что твой спутник — не горожанин, а лисица: предмет его поисков находится под землей. В кроссовках и красной фланелевой куртке, с тонкой папиросой в зубах, он лавировал между припаркованными машинами, и казалось, он знает все заросшие травой задворки, каждый клочок земли между жилыми комплексами и медцентрами. Он быстро скользил вперед и часто останавливался. По большей части ему попадались красные и белые Amanita muscaria — яркие мухоморы, местный вид. Аналогично Amanita phalloides они прикрепляются к корням деревьев, и их плодовые тела поднимаются вокруг стволов, как эльфийский городок. Ядовитые и галлюциногенные мухоморы, вспоенные дождями, разрослись по всему городу, одни размером с обеденную тарелку, другие — круглые вишнево-красные шишки в белую крапинку. С камерой в руках Крегер опускался на колени, чтобы сфотографировать живописный гриб, потрогать шляпку, проверить, насколько прочно сидит в земле ножка. Прохожие останавливались и громко восхищались тем, как много мухоморов и какие они красивые.

Бледные поганки наблюдали идиллию из укрытия. Их-то нужно искать по-настоящему. Очередную группу Крегер нашел у стены одного дома, среди цветов и вьющегося винограда. Дверь с треском отворилась и на порог вышла женщина: «Вы что делаете у меня в саду?».

Крегер пробормотал, что он миколог. С людьми ему явно было труднее общаться, чем с грибами. Выпрямившись, он поднял перед собой бледную поганку, как свежевырезанный аппендикс. Знает ли она, что у нее в саду растут смертельно ядовитые грибы? Не получив ответа, он сказал своим мягким глуховатым голосом: «Я только соберу их, и все».

«Ладно, — ответила женщина. — Но в мой цветник не залезайте». И захлопнула за собой дверь. Выждав немного и удостоверившись, что хозяйка ушла, Крегер нагнулся к корням какого-то кустарника и своим изогнутым ножиком поддел еще один серовато-зеленый гриб.

Когда мы взяли вещи и двинулись дальше, он сказал: «Городское развитие спроектировано так, что бледной поганке созданы все условия и для появления, и для быстрого размножения. Она уже никуда не денется. По крайней мере, мы не знаем способа ее вывести».

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Отравления бледной поганкой

30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.

Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка. Идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар нередко принимают на себя желудок, кишечник и печень. Из-за повторяющейся рвоты и частого жидкого стула происходит быстрое обезвоживание организма. Теряются хлориды, кальций, калий и магний. Но это лишь малая часть всех проблем.

Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.

Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.

Следующий период — острый гастроэнтерит с болью в животе, тошнотой, «фонтанирующей» рвотой, частым (до 25 раз в сутки!) жидким стулом, сухостью во рту, мучительной жаждой и другими признаками. Для этого периода характерны слабость, головная боль, головокружение, заторможенность, учащение и неровность пульса, снижение артериального давления.

Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.

Следующая стадия — острая печеночная или печеночно-почечная недостаточность. На 3 — 5-е сутки нередко появляется желтуха. Летальный исход наступает через 5 — 10 дней после начала отравления. Шансы выздороветь есть, они  зависят от того, как быстро были приняты меры. На восстановление здоровья выживших больных уходит до 1,5 месяцев.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.


Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Несъедобные грибы википедия. Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — устойчивое название для видов, плодовые тела которых по тем или иным причинам считаются в литературе или в быту негодными для использования человеком в качестве пищи, но которые не являются(то есть не вызывают отравления). Противопоставляются. У различных народов и в разных местах несъедобными могут считаться разные виды грибов. Съедобность, несъедобность и ядовитость для ряда видов грибов зависит от методов их приготовления. Выделяют также — которые съедобны при правильном приготовлении, а при неправильном — несъедобны или ядовиты. К несъедобным могут относить.

Причины несъедобности грибов

В современной микологической и популярной русскоязычной литературе выделяются следующие причины несъедобности грибов:

  • Неприятный запах;
  • Неприятный вкус (обычно, горечь, неустранимая при отваривании): например, Боровик несъедобный , Желчный гриб ;
  • Малые плодовые тела грибов: например, мицены, негниючники;
  • Специфичность места произрастания (например, у копротрофов , произрастающих на навозе);
  • Жёсткость мякоти;
  • Чешуйки, шипики, либо иные выросты на плодовом теле.

К этим причинам может добавляться редкость грибов, а также неподходящая для употребления в пищу консистенции (например, у студенистых, расплывающихся).

Использование в пищу несъедобных грибов

Навозник белый — съедобный в молодом возрасте гриб-копротроф. Может считаться несъедобным из-за расплывающейся мякоти (особенно в зрелом возрасте) или мест произрастания Грибы, считающиеся несъедобными, могут использоваться в пищу теми, кто готов не обращать внимания на размер, запах, вкус, жесткость, место произрастания, внешний вид. Также некоторые несъедобные грибы могут использоваться в качестве приправ:,.

В западной литературе к несъедобным или даже ядовитым обычно относят, которые в России считаются съедобными и употребляются в пищу после отмачивания и засолки.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Шампиньон и поганка: главные отличия

Шампиньон Бледная поганка
Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета Имеет пластинки белого цвета
Не имеет велума (утолщения) у основания Велум есть, и он хорошо заметен
Шляпка желтеет при повреждении Не меняет цвета при повреждениях
Мякоть часто пахнет миндалем или анисом Как правило, не источает никаких запахов

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Внешний вид: как не ошибиться при сборе грибов

Молодой гриб похож на яйцо, полностью закрытый эдакой мантией, с ростом гриба она раскрывается, в итоге образуя утолщение внизу на ножке в виде клубня.

Шляпка имеет размер около 8-10 см, но бывают и гиганты – до 15-20см. Молодые плодовые тела имеют цвет пластинок гименофора оливковый или зеленоватый, за что бледную поганку изредка называют зеленый мухомор. С возрастом пластинки бледнеют и становятся белесого цвета. Шляпка взрослого гриба плоская, гладкая, не имеет бородавок или хлопьев.

Найти ее можно практически в любом уголке мира, исключая Африку и прочие жаркие страны да слишком холодные северные территории: Европа, обе Америки, Азия – все это ареал обитания бледной поганки. Любит она произрастать возле дубов, буков, берез, не брезгует и елками.

Растет и поодиночке, и группами, встретить ее можно в конце лета и до самых морозов, т.е. в самый пик грибного сезона эта ядовитая красавица есть уже везде.

В России можно увидеть мухомор поганковидный где угодно, включая приусадебные участки: любит гриб плодородные почвы и с удовольствием вырастет там, где его и не ждал никто.

Чем отличается от съедобных грибов?

Частые случаи отравления бледной поганкой встречаются потому, что у нее есть много двойников, которые вполне съедобны и вкусны. Чаще всего ее путают с хорошими грибами малоопытные любители «тихой охоты». Больше всего ее принимают за сыроежку, шампиньон, зеленушку, некоторые умудряются спутать даже с опенком.

Хотя, как это у них вышло – вообще непонятно, но случаи бывали. Именно потому нужно строго соблюдать правило грибника: не уверен – не бери! Ведь в одной из интернет-шуток есть доля правды: все грибы можно есть, но некоторые только один раз. Бледная поганка относится именно к тем, которые «один раз».

Любопытно, что отравившиеся ей отмечали невероятно приятный грибной аромат и потрясающий вкус. Есть исторический факт, что Лакуста, известная отравительница Древнего Рима, именно бледной поганкой отправила на тот свет императора Клавдия I по заказу его жены – Агриппины, а потом таким же образом избавились и от детей Клавдия: Бретании и Октавиуса, а также от внуков Августа – Юниуса и Маркуса. Агриппина просто расчищала дорогу к трону своему сыну Нерону.

Клавдий очень любил грибы и требовал их себе чуть не каждый день, вот и воспользовались его слабостью отравители, приготовив страшное блюдо. Клавдий, по легенде, очень хвалил поваров за вкусный ужин, говорил, что никогда не ел таких вкусных грибов.

Чтобы не оказаться на месте отравивших бледной поганкой, стоит точно знать, чем полезные и съедобные грибы от нее отличаются.

Зеленушку часто путают с бледной поганкой, но у отравительницы зеленоватая может быть только шляпка, а у молодых грибов и спороносный слой, а вот вкусная зеленушка вся от верха до низа приятного лимонно-зеленого цвета. Отсутствует юбочка, края шляпки не загнутые. Ножка гриба покрыта небольшими буроватыми чешуйками. Любит расти в ельниках на хвойном опаде, а вот бледную поганку встретить там можно крайне редко.

Больше всего, конечно, поганку путают с шампиньоном. Внешне они очень и очень схожи. Единственное отличие грибов – это пластинки под шляпкой: у шампиньона они коричневые или розоватые, а у бледной поганки белые или зеленоватые, оливковые.

Сыроежка – это гриб распространённый и часто его путают ядовитыми разными его собратьями. Стоит сказать, что последние годы ученые стали относить сыроежку к условно-съедобным грибам и советуют не собирать ее. Но, отличается бледная поганка от сыроежки очень сильно: ножка прямая, хрупкая, верхняя пленочка со шляпки легко снимается тонким слоем, нет и намёка на юбочку, также нет клубневидного утолщения внизу ножки – вольвы. Не поленитесь, копните землю, этот клубенёк может прятаться там.

Поплавки – с ними часто путают поганку, интересно, что они тоже относятся к мухоморам, но условно-съедобным после отваривания. Это небольшой и очень неприглядный на вид гриб, внешне напоминает поганку. Кольца на его ножке нет, он куда как меньше по размеру.

Внешний вид и фото

Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.

Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.

Морфология

Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:

  1. Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.

  2. Ножка высотой 8-16 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, прямая, немного расширенная у основания. Имеет белое плотное кольцо, оно не прирастает к вольве, что внешне выглядит так, как будто ножка и шляпка существуют сами по себе. Цвет – бледный, может иметь оттенок аналогичный шляпке поганки.
  3. Плодовое тело – мясистое, светлого цвета, который не изменяется при надломе поганке. Мякоть довольно тонкая, имеющая приятный запах у молодых плодов. У старых запах становится приторно-сладким.

  4. Пластинки – белого цвета, широкие.
  5. Споровый порошок данного гриба белый, округлые споры достигают размеров 7-8 мкм.

Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком. Ядовитые грибы

При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах

Обратите внимание!Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.

Не оставляйте такой гриб расти возле вашего места проживания или отдыха, ведь она способна нанести вред животным и людям даже при соприкосновении с ней.

Съедобность

Бледная поганка смертельно ядовита и не используется в пищу. Причем ядовито не только тело гриба, но даже мицелий и споры! Поэтому вблизи от мест ее произрастания лучше не собирать ягоды, травы и другие грибы.

При любой обработке – сушке, жарке, варке, заморозке и других возможных и невозможных обработках яд не теряет своей силы. Достаточно небольшого кусочка, чтобы наступило отравление.

Симптомы отравления появляются спустя 8—12, а иногда и 20—40 ч после принятия в пищу. Яд коварен, так как признаки отравления наступают тогда, когда организм человека уже сильно отравлен. Смертность наступает в более, чем в 50% случаев.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.