Бекас

Содержание

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.

Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Вернуться к содержанию

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Поведение бекасов

Бекасы — очень осторожные и осмотрительные птицы. Они стараются как можно меньше находиться на виду. Их образ жизни преимущественно ночной. Активный период на протяжении суток приходится на вечер, ночь и перед рассветом.

Бекас очень проворен. При возникновении опасности птица способна очень быстро и далеко убежать и укрыться в зарослях травы.

Если убежать нет возможности, бекас взлетает, издавая при этом характерный «чавкающий» звук. Летит птица по своеобразной траектории. Она движется зигзагами, совершая при этом покачивания туловищем. Такой полет длится несколько метров. Потом бекас летит прямолинейно.


Птица бекас в полете

Охота на бекаса без использования легавой

Безусловно, подобного рода охота для стрелка менее успешна – даже для самого меткого и опытного, поскольку подстреливать бекаса часто приходится прямо не лету и давать залпы по неожиданно сорвавшейся из укрытия птице. Часть подбитых бекасов падает в густые заросли травы и кустарники, где найти ее самостоятельно бывает крайне нелегко.

Чтобы упростить задачу, при выслеживании этого болотного представителя используют метод охоты с веревкой. Он заключается в следующем: двое стрелков цепляют грузила на длинную веревку и, натянув с двух сторон, тащат ее по хлебам и траве, пугая бекасов, которые тут же поднимаются в воздух и попадают под залпы идущих следом охотников.

В некоторых случаях (зависит от типа местности) болотная птица на ночь уходит с болота, отправляясь на кормежку жировать, где и собирается в большой численности. Подобные жировки чаще всего встречаются на грязевых и илистых берегах речек, ручьев и прудов, в грязевых ложбинках и в иле среди камыша или тростника. Чтобы быть уверенным в успехе охоты, стрелок должен предварительно изучить повадки этой птицы и то, где она предпочитает кормиться. Если ему знакомы такие места, то он достаточно успешно может поохотиться при вечерней кормежке бекасов, отстреливая их прямо сидячих или на лету.

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Поведение, размножение

Бекасы рано возвращаются с зимовки. Это происходит, как только начинает сходить снег и образуются первые проталины. Наблюдается токование самцов во время перелетов.

Когда они достигают места гнездования, сразу начинается ток. Особи занимают территорию для своего семейства, нередко перекрывая при этом границы участка соседей. Впоследствии самцы совершают пролеты над своей территорией, указывая всем, что она занята.

Бекас – преимущественно молчаливая птица. Его чириканье можно услышать лишь в период токования.

Бекас скрывается в траве

После зимовки, бекасы возвращаются к местам гнездования. Самцы прибывают первыми и занимают площадку для будущего гнезда. Затем начинается ток.

Период токования у бекаса

Бекасы моногамны и образуют устойчивые пары на весь период гнездования. В период тока самец исполняет в воздухе захватывающий брачный танец. Он поднимается высоко вверх, описывает несколько кругов, затем почти вертикально опускается вниз.

В этот момент он слегка прижимается крылья, а хвост раскрывает. При этом его перья начинают звонко вибрировать, издавая звук, напоминающий блеяние. Ток продолжается и на земле. Самец усаживается на возвышенность и звонко чирикает.

После токования, к самцу присоединяется самка. Гнездятся бекасы на разных территориях: на болотах, редких лесах с полянами и кустарниками, заросших осокой берегах.

Пара остается вместе на протяжении всего периода гнездования. Заботу о гнезде целиком берет на себя самка, она же занимается и насиживанием яиц. Самец пока продолжает токовать, указывая, что это их территория.

Устройство гнезда и забота о потомстве

Гнездо самка устраивает на кочке неподалеку от водоема, как правило, в густой траве. Оно представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и устланную соломой.

В некоторых территориях подстилка может состоять буквально из нескольких травинок, но при высокой влажности толщина ее доходит до двух сантиметров. Ямка выкапывается диаметром 10-13 см, высота гнезда около 5 см.

В гнезде 4 пестрых яйца

Самка прикрывает гнездо сверху близко расположенными травинками, в результате получается маленький шалаш. Маскировочный окрас птицы и расположение гнезда делают их практически незаметными.

В случае приближения опасности, самка резко взлетает, затем пикирует в траву и скрывается в ней. Несмотря на большое отличие между видами, поведение бекаса да и сам принцип гнездования в этом отношении очень походит на дрофу.

Как выглядят яйца бекаса

Птица откладывает 4 яйца оливкового или желтого цвета с темными вкраплениями. В редких случаях отмечались кладки, содержащие 3 или 5 яиц. Предполагается, что найденные кладки с 6 яйцами принадлежат нескольким самкам.

Яйца бекаса по форме грушевидные. Скорлупа бывает матовой или с легким блеском. По весу яйца достигают 17 г. Высиживание продолжается 17-20 дней, занимается им только самка.

Вылупление и развитие птенцов

Маленькие птенцы покрыты пухом, но они достаточно хорошо развиты. Они вылезают из гнезда, как только обсохнут. Самец и самка делят выводок пополам, и каждый заботится о своей паре птенчиков.

Малышей нужно кормить и обогревать. В случае гибели одного из родителей, второй полностью берет на себя заботу о потомстве.

Уже в месячном возрасте птенцы начинают учиться летать. Молодняк сравнительно быстро оперяется и оставляет гнездо. Вместе с тем, в случае опасности, родители сами переносят птенцов в безопасное место. Они захватывают их между лапами, летят при этом невысоко над землей.

Молодые особи по внешним признакам мало отличаются от взрослых. Если у зрелых птиц на верхних кроющих крыльях расположены светлые округлые вкрапления, то у молодняка – рыжеватые полоски. В целом оперение молодого бекаса немного темнее.

Оперение птиц мало меняется с возрастом

Еще до начала отлета к местам зимовки, птенцы начинают вести кочевой образ жизни. У них складывается определенный график. В вечернее время птицы выходят на кормежку, которая продолжается всю ночь. На рассвете они скрываются в зарослях травы.

Подготовка к перелету к местам зимовки

В середине лета у взрослых особей проходит линька, во время которой их оперение полностью заменяется. В такое время они особенно аккуратны и скрываются в труднодоступных местах.

Бекас – мастер маскировки

Перелет к местам зимовки приходится на конец лета-осень, хотя у некоторых особей он может продолжаться до первых заморозков.

Бекасы держатся поодиночке либо небольшими стаями около 6 птиц. Летят преимущественно ночью. Периодически они останавливаются на отдых, на местах остановки собираются десятки особей.

Особенности поведения

Бекас обыкновенный – очень общительная птица, перелеты осуществляет большими группами, однако нередки случаи одиночных перелетов, во время которых кулики объединяются в стайки только для кормежки. Такие места массового скопления пернатых у охотников именуются «высыпки».

Ведет сумеречный или ночной образ жизни, кормиться предпочитает во время зори. Очень интересен полет бекаса обыкновенного: пугливая птица стремительно вылетает из-под ног, издавая крякающий звук, летит очень быстро, часто – зигзагами. С большой высоты нередко опускается камнем.

Бекас обыкновенный относится к числу перелетных. Как только болота освобождаются от снега, птицы возвращаются к гнездам. Время зависит от региона обитания:

  • В южные районы Узбекистана, Туркмении и Казахстана – бекасы возвращаются в первые дни марта.
  • Беларусь, Украина – конец первого весеннего месяца.
  • Подмосковье – первый дни апреля.
  • Якутск – вторая половина последнего месяца весны.
  • Индигирка – в последних числах мая.

Перелеты осуществляются в ночное время, днем птицы останавливаются для кормежки и отдыха.

Гнездо эта небольшая птица предпочитает делать на земле, в небольшом углублении. Для обитания бекасов нет ничего лучше болотистой местности, причем как с кустарниками, так и без них. При выборе места проживания бекас капризностью не отличается. Самое главное условие – влажная почва, из которой птица без труда сможет добывать корм своим длинным клювом. Однако встретить этих пестрых пернатых можно и на полянах с влажной почвой, редколесьях и даже в окрестностях городов.

Линяют взрослые птицы во второй половине лета. В этот период птицы особенно осторожны и скрываются более тщательно, чем обычно.

Бекас — Gallinago gallinago

Внешний вид

. Крупнеескворца , 27 см в длину, брюшко белое, темя черное с охристой продольной полосой, крыло снизу белое, сверху с белой полосой по заднему краю (заметна в полете). Боковые перья хвоста широкие, рыжие с темными полосками и белыми кончиками. Взлетает с тихим кряканьем и первое время летит зигзагом, покачиваясь, так что попасть в него на охоте удается лишь хорошим стрелкам (слово «снайпер” происходит от ”snipе”, английского названия бекаса.)

Звук при токовом полете напоминает блеяние; эту странную дребезжащую «песню” бекаса часто можно слышать в лесу весенними ночами. При взлете издает звук, напоминающий кряканье вроде «чиек, чиек, чиек…”, на земле — «та-ке, та-ке”.

Местообитания.

Обычен на травянистых болотах, сырых лугах, в высокотравных степях и заболоченных лесах большей части страны.

Питание.

Питается насекомыми, червями и растительной пищей.

Места гнездования.

Типичные места гнездования бекаса — сырые, травянистые и болотистые луга с разбросанными кое-где островками ольхи, осоковые болота, гривы, почва которых покрыта брусничными кочками, пнями, редкими березами и елями, кочкарники и т. п. Местами гнездится и в сыром еловом лесу, на сфагновых болотах.

Месторасположение гнезда.

Гнездо обычно устраивает на какой-либо кочке.

Форма и размеры гнезда.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухими стебельками трав. Толщина подстилки достигает 20 мм.

Особенности кладки.

В кладке обычно 4, изредка 5 яиц конусообразной формы, окрашенных в оливковый, желтовато-оливковый или оливково-бурый цвет с довольно большими темно-коричневыми поверхностными и матово-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (35-42) х (26-31) мм.

Сроки гнездования.

В среднюю полосу страны прилетает в апреле и вскоре приступает к токованию и разбивке на пары. В мае появляются гнезда с яйцами. Насиживание продолжается 19-21 сутки. В июне встречаются выводки с птенцами, которые в июле становятся самостоятельными. Отлет начинается с конца августа и продолжается до последних чисел октября.

Распространение.

Лесотундровая, лесная и лесостепная зоны от запада Европы до Камчатки, Командорских островов и Японии. Самые южные места гнездования — Пиренеи, южные предгорья Альп, Бессарабия, низовья Дона, Закавказье, Средняя Азия, северная Монголия. В значительном числе бекас гнездится к югу лишь до 48° северной широты.

Зимовка.

Зимует в Британии, в области Средиземного моря, в Северной и Восточной Африке, Южной Азии и на Малайском архипелаге; у нас — в Закавказье, Туркмении, Средней Азии и иногда в Крыму и даже на Украине.

Хозяйственное значение.

Объект спортивной охоты. Мясо бекаса превосходит качеством мясо остальных куликов.

Описание Бутурлина.

Бекас величиной

приблизительно сбольшего пестрого дятла (мельче его только гаршнеп). Вспугнутого бекаса легко узнать: взлетает он стремительно, со звонким, высоким и в то же время несколько хриплым и визгливым криком, вроде «чиек, чиек, чиек…”, и сначала бросается зигзагообразно то вправо, то влево, мелькая белизной своего брюшка. В весеннее время бекас хорошо заметен; он частотокует , летая над болотами. Сидя на кусте или кочке, он громко выкрикивает «таку-таку…”, а поднявшись над болотом, описывает большие круги. На лету он бросается вниз по косвенной линии, причем раздается громкий дрожащий звук, отдаленно напоминающий блеяние ягненка (отсюда и название «бекас-барашек”).

Хотя высиживает, по-видимому, только самка, но гнездо

и птенцов охраняют оба родителя. Изредка бывает, что самец, видя подходящего к гнезду человека, летит к нему навстречу и некоторое время порхает над его головой.

https://youtube.com/watch?v=uwdvZtKaPSQ

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Японский бекас — Gallinago hardwickii

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге. Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Охота на бекаса

Основным способом охоты на бекасов считается охота с легавой. Происходит она на рассвете в топких пойменных болотах, а также по заболоченным берегам рек и озер. Иногда можно встретить бекасов и на торфяниках. Стараясь все время держаться против ветра, охотник идет по болоту, отпустив собаку в поиск. Почуяв бекаса, собака переходит на потяжку и делает стойку.

Изготовившись к выстрелу, охотник дает ей команду поднять птицу. Собака переходит на поводку и поднимает бекаса на крыло. После удачного выстрела все та же легавая приносит хозяину упавшую птицу. Лучшей собакой для охоты на бекаса является все же не легавая, а спаниель. Он способен достать и принести охотнику подстреленную птицу из любых крепей.

Вторым способом охоты является охота самотопом. При этом методе охотник, двигаясь по угодью, спугивает птицу и стреляет по ней влет.

Здесь важна хорошая реакция, т. к. бекасы взлетают неожиданно, а собаки, которая может показать стойкой, где они затаились, нет. Охота на бекаса ведется с помощью ружей с цилиндрической сверловкой ствола. Стреляя кучным боем попасть в верткого бекаса сложнее, да и птица при попадании бывает сильно разбита.

Основные особенности

Среди других лесных птиц, бекасов отличают следующие особенности.

  1. Этот кулик неприхотлив и обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и редких лесах.
  2. Свое прозвище «лесной барашек» бекас получил из-за характерного звука, который напоминает блеяние. Причем издает он его не голосовыми связками, а перьями хвоста. Когда во время брачных игр самец, набрав высоту, пикирует вниз, перья начинают вибрировать. В результате образуется тот самый «блеющий» звук.
  3. Крупные, высоко посаженные глаза не только дают птицам широкий обзор, но и позволяют видеть в сумерках.
  4. Кончик клюва бекаса может раскрываться, даже если он сомкнут по всей длине. Благодаря этому птица достает добычу из толщи песка или ила.
  5. Бекас – настоящий мастер полета, он проворен в воздухе и описывает настоящие зигзаги. Стоит отметить, что он проворен и после завершения тока. Птица стремительно перемещается в воздухе, время от времени меняя высоту.
  6. Эти птицы моногамны. Хотя высиживанием занимается только самка, в заботе о потомстве участвуют оба родителя.
  7. Во время брачного танца, бекас может пикировать вниз с высоты около 70 метров.

Глаза бекаса высоко посажены

Продолжительность жизни

В дикой природе птица бекас живет около 10 лет.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Ржанкообразные
  • Семейство — Бекасовые
  • Род — Бекасы
  • Вид — Бекас

Бекас – птица уникальная. В семейство бекасовых входит в общей сложности 18 родов, которые объединяют 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период. Бекас ведет скрытный образ жизни, поэтому и сейчас далеко не все известно о том, как эти птицы выживают в естественной среде обитания. Самой примечательной особенностью птицы является удивительное соотношение достаточно небольшого тела и длинного клюва.

Бекас – птица в своем роде уникальная

В честь этой удивительной птицы было названо ружье. Кроме того, считается, что от английского варианта названия этого удивительного создания произошло слово «снайпер». Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам. В настоящее время охота на бекасов продолжается. Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая. Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета. На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки. Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением. Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу. Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

Как отличить бекаса

Самая главная черта бекаса, его визитная карточка — это прямой и крепкий клюв, длина которого составляет почти треть от общего размера птицы. Именно ему обязана своим именем эта птичка, ведь bec в переводе с французского означает «клюв». Второе имя бекаса — «ночной кулик». Его птица получила за свой ночной образ жизни.

Размеры этого болотного жителя не очень большие, его рост не превышает 28 см. Весит он около 200 грамм.

Окраска бекаса очень пестрая. На фоне перышек коричневатого или рыжеватого цвета хорошо заметен рисунок, схожий с узором на крыльях бабочек. Эти линии, пятнышки и крапинки помогают бекасу быть практически незаметным среди растительности и болотных кочек.

Клюв у бекаса прямой и крепкий, длиной около 8 сантиметров. Птица может слегка его выгибать. Это существенно облегчает пернатому добычу пищи, даже из самых труднодоступных мест.

Глаза бекаса широко расставленные. Они обеспечивают ему круговой обзор. Как и многие совы, бекас способен панорамно видеть пространство вокруг себя. Это помогает ему вовремя заметить опасность. Еще бекасы способны прекрасно видеть в полной темноте.

Конечности птицы с виду представляются сравнительно тонкими и маленькими. Но они снабжены крепкими и цепкими когтями. Тонкие и слабые ножки не мешают бекасу быстро бегать, легко преодолевая различные препятствия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Другое название бекаса — лесной барашек. Это прозвище птица получила из-за того, что в брачный период самец воспроизводит звуки, чем-то напоминающие овечье блеяние.


Бекаса легко отличить по его клюву