Описание и фото пауков московской области. самые известные и опасные пауки россии пауки живущие в средней полосе

Содержание

Чем питается паук фаланга?

Фото: Ядовитый паук фаланга

Насекомое никогда не упускает возможности перекусить, даже когда паукообразное не испытывает чувство голода. Животное накапливает жир на теле, чтобы пережить те времена, когда пищи станет мало. Пауки фаланги поедают как живых насекомых, так и тех, которые были найдены мертвыми. Они могут потреблять змей, ящериц, грызунов, жуков и термитов. Однако то, что они будут есть, часто зависит от места и времени года. У них, похоже, нет проблем с добычей пропитания, которая меньше их по размеру. Сольпуги, в основном, выходят на охоту ночью.

Все виды паука фаланги являются плотоядными или всеядными. Они агрессивные охотники и ненасытные пожиратели всего что движется. Добыча обнаруживается и захватывается ногощупальцами-педипальпами, а убивается и режется хелицерами на куски. Затем добыча разжижается, а жидкость попадает в рот. Хотя они обычно не нападают на людей, их хелицеры могут проникать в кожу человека, и делать болезненных укусах.

Рацион паука фаланги состоит из:

  • термитов;
  • жуков;
  • пауков;
  • скорпионов;
  • маленьких наземных членистоногих;
  • змей;
  • грызунов;
  • разнообразных насекомых;
  • мелкими рептилиями;
  • мертвых птиц.

Пауки фаланги могут охотиться на других хищников, таких как летучие мыши, жабы и насекомоядные. Некоторые виды являются исключительно термитными хищниками. Некоторые особи усаживаются в тени и устраивают засаду на добычу. Другие ловят жертву и едят ее, в то время как она еще жива, энергично разрывая плоть резкими движениями мощных челюстей. Кроме того у паука фаланги отмечается каннибализм, они всегда нападают на своих сородичей и побеждает сильнейший.

Ядовитые пауки России

В жилых помещениях довольно часто встречаются паутинки, соседство с владельцами которых угрозы для человека абсолютно не представляет. Но в некоторых регионах обитателями темных уголков могут быть именно ядовитые пауки России (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные ядовитые виды: 1 — крестовик, 2 — хиракантид, 3 — черная вдова, 4 — тарантул

Прямого контакта с ними следует избегать, при необходимости обращаться к специалсту. Последствия укусов могут серьезно сказаться на состоянии здоровья, так как ядовитые вещества их слюны содержат инфекцию или токсичные белки. Но как определить, кто вас укусил и действительно ли он ядовит?

Для этого стоит знать наверняка как выглядят фото и виды ядовитых пауков России:

  1. Пауки-крестовики — обитают в центральных регионах — сосновых и еловых, буковых лесах, в зарослях у болот, обычно свисают вниз головой в центре своей паутины, своим названием обязаны характерному окрасу — узору в виде креста на верхней части брюха.
  2. Хиракантиды — их можно обнаружить в траве и кустарниках средней полосы, они не плетут сетей и ведут активность в ночное время суток, особенность их укуса — характерная жгучая боль и отечность лимфоузлов.
  3. Черные вдовы — самый опасный род паукообразных, у нас он представлен единственным видом — каракуртом, окрас животного черный с 13 красными пятнами и белой каймой, к счастью для человека, они не проявляют к нему никакой агрессии.
  4. Тарантулы — их представитель южнорусский мизгирь имеет самое большое тело с короткими волосками, предпочитает сухие степи и пустынные зоны, обитает в норах, выстланных паутиной.

Южные районы страны

Самые теплые регионы являются родной следующих пауков:

Южнорусский тарантул

Народное название – мизгирь. Ареал обитания – средняя и европейская полоса России, а именно – степи и полупустыни. Самка тарантула вырастает до огромного размера в 3,2 см, самцы – мельче на 5 мм, вес начинается от 30 грамм, максимальный вес взрослой особи доходит до 90 грамм. Такие параметры не могут не впечатлять! Сомнений в том, какой паук самый большой в России, не остается – это, однозначно, тарантул.

Массивное тело темно-бурого или темно-серого цвета покрыто множеством волосков. Из-за большого количества волосков паук выглядит очень пушистым. Живут тарантулы в одиночку, за исключением периода спаривания. Рацион питания, помимо стандартных мошек и мух, дополняют лягушки и мыши. Представители этого вида – настоящие охотники, они предпочитают караулить, нападать и гнаться за крупной жертвой, при этом нанося дополнительные укусы. Несмотря на устрашающий вид и хищность паука, укусить человека он может, если почувствует опасность. Укус опасен лишь аллергической реакцией – покраснением и раздражением.

Аргиоп

Народное название – осиный или паук-оса. Свое прозвище он получил из-за сходства расцветки самок данного вида с осой: желтое брюшко с черными и белыми полосочками. Распространен в Краснодарском крае, Астраханской области и Поволжье – теплых регионах. У аргиопов ярко выражены половые различия: женские особи крупные и яркие, до 3 см., а мужские – в среднем, 0,5 см и имеют темно-серую или коричневую расцветку.

Читать также: Пирожки с картошкой в духовке с молоком

Интересной особенностью пауков является их «стадная» жизнь – число особей в группе составляет до 20. Паук-оса ядовитый, но его яд серьезного вреда здоровью не принесет. По болевым ощущениям укус можно сравнить с осиным или пчелиным, он будет болезненным и распухнет. Возможна аллергическая реакция. Первым аргиоп никогда не нападет, но если случайно задеть его паутинку, последует моментальная реакция.

Смертельно ядовитые

В большинстве случаев пауки не представляют для человека никакой опасности. Разве что надоедают плетением паутины по углам. Но классификация по степени ядовитости более практична, так как существуют некоторые виды смертельно опасные даже для человека.

По-настоящему ядовитые пауки:

  • черные вдовы, включающие и каракурта;
  • бразильские пауки-бегунки;
  • коричневый паук-отшельник.

Черные вдовы названы так за то, что самка после спаривания съедает самца. Пауки этого рода распространены на всех континентах. Добычу ловят, используя паутину как лассо. Не все виды этого рода опасны для человека. Наибольшую знаменитость получила американская черная вдова.

Североамериканская черная вдова

На северном континенте обитает 5 видов черных вдов. Основной окрас этих пауков черный с красными пятнами на брюшке.

Отличать этот род пауков можно по характерной черте: длинным лапам, которые хорошо видны на фотографии.

Североамериканская черная вдова

Укус паука ощущается как укол булавки. Спустя полчаса появляются мышечные спазмы, распространяющиеся по всему телу. До появления сыворотки от укусов черной вдовы погибало 5% жертв.

Южноамериканские черные вдовы

В Южной и Центральной Америках обитает 8 видов. Жизнь и внешний вид этих популяций изучены мало, так как места, где живут эти пауки малонаселенные и серьезно не исследовались.

Каракурт

18 видов разной степени ядовитости обитает в Евразии и Африке. В Евразии пауки черные вдовы носят название каракурт.

Название паука имеет тюркское происхождение и на русском языке означает «черный червь». «Классический» черный каракурт Latrodectus tredecimguttatus обитает в южных регионах континента, включая Средиземноморье и Крым. В связи с глобальным потеплением стал попадаться в Азербайджане, на Алтае и в Новосибирской области. Идеальный ареал обитания для этого паука каракурта – теплая осень и жаркое лето.

Название и фото пауков несколько не соответствуют друг другу: этот вид каракурта имеет крупные красные пятна на спинной стороне брюшка. Окраска может сильно варьироваться: евразийские виды скрещиваются между собой и паук может быть чисто черного цвета.

Каракурт черный и белый

Океания и Австралия

Три вида, один из которых ввезен в Юго-Восточную Азию. Австралийскую черную вдову также считают одним из самых опасных видов.

Latrodectus geometricus

Вид черной вдовы, распространенный на всех континентах. Окрас со спинной стороны коричневый. На нижней стороне брюшка красное пятно. Лапы желто-коричневые с черными полосками на сгибах. Из всех черных вдов наименее ядовит и опасен только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

До 2010 года черная вдова считалась самым ядовитым пауком, но бразильский паук-солдат отобрал у нее призовой кубок. Род бразильских странствующих пауков насчитывает 8 видов. Ареал распространения очень ограничен: тропики Южной и Центральной Америк. Способ охоты активный. Паутину не плетут.

Бразильский странствующий паук

Яд пауков-солдатов в конечной стадии вызывает паралич мышц и удушье. При попадании яда в кровь, в 85% случаев после укуса наступает остановка сердца.

Паук-отшельник

Обитает на Североамериканском континенте. Размах ног может быть 6-20 мм. Окрас коричневый, темно-желтый, серый. Один из видов, у которых глаз меньше 8. У отшельника только 3 пары, что можно рассмотреть на фото головогруди крупным планом.

Паук-отшельник

Ведет ночной образ жизни, днем прячется под корнями и камнями. Способ охоты активный, но плетет сети, которые использует как укрытие. Любит селиться в жилье человека. Ночью может случайно забраться в постель. Если его придавить, укусит.

Последствием укусов является развитие некротической язвы. Заживает пораженное место 3 года. К смертельному исходу укус может привести, если жертвой оказался ребенок или человек с ослабленным иммунитетом.

Мизгирь

Южнорусский тарантул, или мизгирь – представитель рода пауков-волков. Волками их называют за особенности охотничьей техники: быстрая погоня заканчивается нападением на добычу.

Но мизгирь, видимо, ленив от природы. Паук селится в земляных норах в засушливых регионах. Вход затягивает паутиной, которая защищает его от незваных гостей и одновременно работает ловушкой для насекомых. Пару раз в день собирает добычу с паутины и никуда за ней не бегает. На зиму вход в нору закрывает землей.

Для человека укус мизгиря несмертелен. Вызывает покраснение кожи и воспаление в точке попадания в кожу яда. Ощущается очень больно, как укус шершня. Боль проходит через неделю, я пятно на месте укуса – через 2 месяца.

На территории России встречается повсеместно – от Сибири и Дальнего Востока до стран Восточной Европы. Еще в древности пастухи заметили, что пауки-волки чувствительны к вибрации. Поэтому громкие звуки и дрожание почвы в пустынном районе заставляют охотника затаиться и спасают человека или крупное млекопитающее от случайного укуса.

Отличительные признаки

Пауки имеют восемь ног, в отличие от насекомых. Передние конечности оснащаются хелицерами, которые представляют собой ядовитые коготки. На нижней части тела обычно располагаются паутинные бородавки, обычно это 3 пары. Некоторые насекомые также прядут паутину, например, гусеницы, но сетка пауков не рвется под усилием добычи, т. к. отличается эластичностью. На голове располагаются парно расположенные глаза, их число чаще бывает 8 или 6, изредка встречается 2.

Пищеварение относится к внекишечному типу. Например, богомол пережевывает пойманную добычу, но пауки впрыскивают в тушку разжижающие ферменты. После размягчения они высасывают внутренности. Членистоногие не нападают первыми на людей или животных, кусают только в случае чувства опасности. Если на человека упадет паук, то его нужно сдуть, но не бить.

Самцы на конечностях впереди имеют бульбусы, в них находится сперма для оплодотворения. Некоторые самцы после спаривания удирают и сохраняют свою жизнь, другие соглашаются с участью жертвы и позволяют себя съесть. По сравнению с самками, мужские особи живут мало. Паучихи являются заботливыми матерями, они сплетают небольшие коконы в форме шара для выхаживания малышей.

Опасные и безвредные виды больших пауков России

Каждый тип обладает отличительными особенностями, внешним видом, образом жизни в соответствии со средой обитания. Ареал членистоногих может меняться в связи с климатическими изменениями. Виды, занимавшие определенные регионы, мигрируют и заселяют новые территории.

Отличительные признаки

Эти членистоногие имеют 4 пары лапок. На передних расположены ядовитые коготки – хелицеры. Внизу тельца 6 паутинных бородавок, на голове парно посаженые глаза. Их количество зависит от вида (8 или 6, иногда 2 глаза).

Пища переваривается вне кишечника. Паук впрыскивает в жертву разжижающие ферменты, а потом высасывает ее внутренности.

На передних конечностях находятся бульбусы, содержащие сперму для оплодотворения самки. После случки паучиха умертвляет самца, в связи с чем, продолжительность жизни последнего гораздо короче женской особи. Иногда пауку удается спастись бегством. Для безопасного роста и развития новорожденных, мать помещает их в сплетенный ею кокон.

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурта можно встретить во многих областях России

Защита от укуса

Правила для предотвращения контакта с пауком:

  • для стоянки во время отдыха выбирать местность, непригодную для обитания каракурта (исключая множество нор грызунов, растительности с паутиной, углублений в почве);
  • не ходить босиком в местах возможного поселения чёрной вдовы;
  • не ночевать в степной зоне на голой земле, применять брезент и надувные матрасы;
  • при расчистке места для отдыха, сборе дров для костра необходимо надевать перчатки и заправлять штаны в сапоги;
  • при обнаружении паука на одежде не трогать руками, а сбить щелчком, стряхнуть;
  • не рекомендуется смещать камни и гулять ночью по каменистой местности;
  • палатки лучше закрывать, а отправляясь на ночной отдых, перетряхивать спальные мешки и проверять палатки, что касается и обуви;
  • не соприкасаться со внутренней стеной палатки;
  • обкопать палатку, соорудив канавку вокруг;
  • дикие травы в дачной местности могут быть обжиты каракуртами и тарантулами, неплохим условием станет и оставленная на грядке обувь.

Возвращаясь к описанию варварского обычая паучих-каркуртов убивать самцов, отслуживших своё, хотелось упомянуть наблюдение исследователя профессора Павла Иустиновича Мариковского, который вёл записи в дневнике с натуры и фиксировал поведение пауков на фото. Не один день длится назойливое брачное ухаживание со стороны сразу нескольких самцов. Они мешают самке принимать пищу, устраивают драки, и если она убивает их раньше времени, самцов это ничуть не смущает. В итоге, самка вынуждена покинуть жилище вместе с ожидающими её ухажёрами, но такие меры − временные.

Насколько каракурты опасны?

Как рассказал АиФ.ru сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Егор Репкин, большинство укусов каракурта происходит, когда человек случайно тревожит паука. «Паук не будет сам специально нападать на человека, только в случае самозащиты. Он может укусить, если его как-то потревожили или нечаянно раздавили, когда он, например, случайно заполз под одежду», — говорит эксперт.

Яд каракуртов содержит большое количество различных компонентов. «Во-первых, нейротоксины — так называемые латротоксины — они воздействуют на нашу нервную систему. Также яд содержит пищеварительные ферменты — они могут повреждать ткани и вызывать воспаление на месте укусов», — поясняет Репкин.

Источники

  • https://hultafors-russia.ru/pauki-podmoskovya-foto-s-nazvaniyami/
  • https://felisov.ru/pauki/foto-pauka.html
  • https://prostosdel.ru/vidy-paukov-v-podmoskove.html
  • https://zolotojdrakon.ru/pauki-v-podmoskove-foto-i-opisanie/
  • https://apest.ru/pauki/mesta-obitaniya/pauki-podmoskovya/
  • https://parcenter.ru/pauki/pauki-tulskoj-oblasti-foto-i-nazvanie.html
  • https://PonoStop.ru/muhi/pauki-v-moskve-vidy.html
  • https://dwtb.ru/domashnie/pauki-moskovskoj-oblasti.html
  • https://stopklopu.com/pauki-podmoskova-foto-nazvania-i-opisanie/
  • https://parazitdoma.ru/drugie-parazity/pauki-rossii
  • https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/yadovitye-pauki-v-rossii
  • https://KlopaBei.ru/muhi-i-moshki/pauki-podmoskovya-foto-i-nazvaniya.html

Ядовитые пауки Подмосковья

Чтобы идентифицировать такого опасного паука, необходимо знать, как он выглядит и ведет себя в случае опасности (данные приведены в соответствии с официальным определителем пауков России).

Крестовик

Пауки-крестовики предпочитают питаться летающими насекомыми, к которым относятся комары, мухи, пчелы, бабочки и т. д. Охотятся они при помощи паутины. Когда добыча уже запуталась в сетях, паук подбегает к ней и впрыскивает специальную жидкость, которая называется пищеварительным соком, т. к. она превращает тело жертвы в частично переваренное состояние. Подождав определенное время, крестовик съедает свою жертву.

Если паук сытый, то оставляет добычу про запас, подвешивая ее на краю паутины. Встречаются крестовики в смешанных и сосновых лесах Подмосковья, на болотах, лугах и пашнях, а также в садах (редко).

Опасность укуса крестовика связана только с возможностью попадания инфекции и вероятной индивидуальной непереносимостью его токсинов.

Хиракантида

Этот вид относится к самым ядовитым паукам России, обитающим в средней полосе России. Хиракантиды поселяются среди травы и на кустарниках, предпочитая природную среду. По характеру они являются бродячими охотниками, которые выходят на ловлю в ночное время. Когда жертва прикасается к пауку, он быстро на нее нападает. Основной рацион состоит из гусениц, моли, тли, кузнечиков и клещей.

У некоторых видов хиракантидов вылупившееся потомство проявляет способность к матрифагии, т. е. поеданию охраняющей их самки (матери паучат).

Отличительные признаки паука:

После укуса хиракантиды возможно появление жгучей боли, которая затем распространяется на окружающие ткани конечности. Затем начинают опухать и побаливать лимфоузлы, которые находятся в зоне укуса, далее формируется отек и нарушение подвижности суставов. У некоторых людей возможны проблемы с дыханием. Местные негативные симптомы обычно проходят через 12-48 ч.

Каракурт

Данные паукообразные относятся к роду черных вдов и являются самыми ядовитыми. Окрас тела специфический: на глянцевом черном покрове расположено 13 ярких красных пятен, окаймленным белой полоской. Размер тела самки может достигать 2 см, а самца – 0,7 см.

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Стеатода

Когда начинают говорить о ядовитых пауках Сибири, не обходится дело без стеатоды. Описание внешнего вида схоже с опасными для жизни существами – . Но, в отличие от своего сородича, стеатод не представляет опасности для человека, очень редко кусается, предпочитает скрыться бегством.

Стеатода называют ложным каракуртом. с черным блестящим окрасом. На спинной стороне выпуклого брюшка красный рисунок. У молодых особей он бледный, по мере взросления темнеет. Средний размера тела самки 2 см, самца немного меньше. На голове отчетливо видны длинные мощные хелицеры. Педипальпы больше напоминают еще одну пару конечностей, выполняют практически те же функции.

Стеатоды обитают в лесных чащах, встречаются в домах, внутрь проникают через открытые окна, щели в стене. Ведут ночной образ жизни, плохо переносят яркие солнечные лучи. Днем прячутся в тенистых местах, ночью выходят на охоту. Пищей для них становятся насекомые, часто мухи.

Южнорусский вид тарантула

Один из самых больших пауков средней полосы России – южнорусский тарантул, самки которого могут достигать 3 см, а самцы – меньше по размеру (2,5 см). Хитиновый покров имеет серо-бурый окрас, реже – рыжий или коричневый с рисунком на брюшке. Все тело и лапки покрыты густыми короткими волосками.

Южнорусский вид тарантула

Обычный их ареал обитания – степи и лесостепи, полупустыни, где они роют норы, уходящие вертикально вниз на 40 см. Внутри тарантул устилает стенки собственной паутиной. Добычу поджидает в ночное время, сидя у входа. При появлении насекомого он быстро выскакивает и наносит укус.

При встрече с любыми видами пауков в лесу или на природе, необходимо проявлять осторожность и не пытаться их трогать или проявлять интерес. Только так можно обеспечить свою безопасность, ведь нападение и укус паука может произойти только в целях самозащиты

https://youtube.com/watch?v=IWIaG366SfI

Образ жизни и среда обитания

Паук чаще встречается на прогретых солнцем склонах оврагов, канав, по берегам арыков. Предпочитает пустоши, целинные места, пахотные земли, сухие степи, полупустыни. На заросших берегах соленых озер, рек ядовитых пауков может быть особенно много.

Для полного жизненного цикла каракурту необходимо продолжительное лето, теплая осень, мягкая зима. Членистоногие избегают ровной местности, выбирают каменистые рельефы, с углублениями в почве для успешного обустройства.

Пауков привлекают заброшенные норки, земляные расщелины, углубления в почве. Черный каракурт может поселиться в подсобном помещении, забраться в одинокое строение, проникнуть в дом. Южные регионы России по климатическим условиям – идеальные места для обитания членистоногих.

Каракурт Даля имеет однотонный черный окрас

Особенно много каракуртов в Астраханской области, Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском крае. Если жаркое лето задержалось, то пауки перебираются севернее, в Воронежскую, Тамбовскую области. Каракурты в Подмосковье – явление крайне редкое. Но возможное. С первыми холодами все они погибнут, а оставленные коконы с потомством вымерзнут за продолжительную зиму.

Активность ядовитых пауков проявляется днем и ночью. Плетением паутины они расставляют сети на поимку добычи. Отличить работу каракуртов легко по беспорядочному нагромождению нитей в отличие от пауков-кругопрядов, у которых выдержаны правильные формы плетения.

Горизонтальная плоскость паутины еще один фактор, выдающий каракуртов. Так они успешнее караулят сверху главных жертв – саранчу, кузнечиков, перемещающихся по земле. Другие теневики выплетают преимущественно вертикальные ловушки.

Туристам, заметившим густую горизонтальную паутину в каменистых расщелинах, палатку рядом лучше не ставить, так как высока вероятность случайной встречи с ядовитым охотником. Пауки, как правило, не нападают первыми. Укус возможен в ситуации, если человек не заметил каракурта, наступил на гнездо, задел паутину.

Логово каракурта легко обнаружить по горизонтально сплетенной паутине

Палатки следует проветривать через сетку, защищать пологом. Сквозь мелкие ячейки пробраться сможет только самец каракурта, но он не способен причинить большого вреда. В походах необходимо носить закрытую обувь и одежду, предохраняющую тело от внезапных нападений живности.

Нельзя оставлять во время ночлега за пределами палатки вещи, обувь. Пауки принимают их за укрытия. Укус неизбежен, если каракурт внутри ботинка, который надевает турист утром, не перетряхнув его. Каракурт ядовитый очень плодовит, периодически численность популяции переживает пик резкого возрастания.

С июня они мигрируют в поисках укрытий от жары, подходящих мест для спаривания. В природе у пауков тоже существуют враги, способные даже питаться каракуртами, не опасаясь яда. Не чувствительные к токсинам, свиньи, овцы, козы вытаптывают целые гектары степей вместе с гнездами, где каракурт обитает.

Чабаны только после такой обработки выпускают на выпас лошадей, верблюдов, чувствительных к паучьему яду. Роющие осы уничтожают пауков их же способом, вводя парализующее вещество. Жуки-наездники находят коконы каракурта, чтобы отложить в них свои личинки. Потомство жуков расправляется с беззащитными нимфами пауков. Каракурты для ежей – лакомство. Иглы защищают зверька от угрозы укуса, паук не может причинить вреда колючему противнику.

Микромата зеленоватая

Этот зеленый паук в России встречается часто, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал его охватывает всю Палеарктику (биогеографический регион, который включает Европу, Азию, Северную Африку). Их яд слишком слаб, поэтому для человека они не представляют опасности.

Микромата схожа с пауками-волками. Она не строит ловчих сетей из паутины, а предпочитает живую охоту. Будущую пищу она поджидает, спрятавшись за травинкой или веткой. Затем настигает резким прыжком. Примерно так же зеленый паук ведет себя при спаривании, запрыгивая на самку и обездвиживая её захватом челюсти.

Сверху их окрас ярко-зеленый, а брюшко салатовое. У самок есть небольшое темное пятно в виде ромба. Самцы примечательны красными и желтыми полосами на теле. Размер пауков — от 1 до 1,5 сантиметров. Глаза обведены белыми волосками. Взрослые микроматы встречаются летом и в начале осени.